напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 13 января 2019 г.

рассыпчатый кекс на сливках и желтках



Кекс великолепный. Из небольшого количества теста получается высокий и очень пористый корж. Цвет у кекса золотистый, а аромат - интенсивно ванильный. Тесто очень рассыпчатое, суховатое.
Особенно вкусен кекс в первый день после выпечки.



рассыпчатый кекс на сливках и желтках


Девушка - парню:
- А в тебе есть какая-нибудь изюминка?
- О-о, во мне масса изюминок. Я практически кекс!

СОСТАВ

2/3 стакана муки (~100г), 2/3 стакана крахмала (~100г), 4 желтка, 1/2~2/3 стакана сахара, 200г 33~35% сливок, 2 ч ложки разрыхлителя, 1~2 пакетика ванилина или 5 капель ванильной эссенции




посмотреть калорийность»

У яиц отделить белки от желтков.
Белки использовать в другом блюде.
В миску к желткам насыпать сахар.


рассыпчатый кекс на сливках и желтках

Взбить миксером до побеления массы.
Влить сливки. Перемешать миксером на малой скорости.


рассыпчатый кекс на сливках и желтках

Всыпать смешанные и просеянные муку, крахмал и разрыхлитель.
Добавить ванилин или ванильную эссенцию.
Размешать. Должно получиться однородное тесто средней густоты.


рассыпчатый кекс на сливках и желтках

Если используются бледно окрашенные желтки, то для получения жёлтого цвета у кекса можно добавить щепотку куркумы.
Небольшую форму с высокими бортиками смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать мукой.


рассыпчатый кекс на сливках и желтках

Тесто переложить в форму.


рассыпчатый кекс на сливках и желтках

Верх теста разровнять.


рассыпчатый кекс на сливках и желтках

Форму затянуть фольгой.
Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 50 минут.
Проверить готовность кекса при помощи деревянной палочки.
Если палочка выходит из кекса с налипшим тестом, то допечь кекс ещё 10~15 минут.
Когда палочка будет выходить сухой, снять с формы фольгу и оставить кекс в духовке ещё на 1~3 минуты до яркого зарумянивания верхней корочки.


рассыпчатый кекс на сливках и желтках

Готовый кекс вынуть из духовки и, не вынимая из формы, накрыть кухонным полотенцем.
Через 20~30 минут кекс вынуть из формы.


рассыпчатый кекс на сливках и желтках

Когда кекс остынет до комнатной температуры, нарезать его на ломтики.


рассыпчатый кекс на сливках и желтках

Также можно посмотреть:

творожно-лимонный кекс
- творожно-лимонный кекс


рецепт опубликован 2 марта 2014 г.

  kati1978 - 6.04.2014 12:14
Кекс получился как на фотографии! Отличная находка для утилизации желтков
 
  Sandra90 - 9.03.2014 20:27
Действительно великолепный кексик!!! Очень нежный, просто тает во рту)) Спасибо!!
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
30.12.2018 - жареная свиная грудинка с чесноком
28.12.2018 - салат с копчёной курицей и пекинской капустой
26.12.2018 - салат с кальмарами и морковью
24.12.2018 - маринованные кальмары с болгарским перцем
23.12.2018 - торт "Орео" с чизкейком внутри
22.12.2018 - чизкейк для тортов
22.12.2018 - торт с шоколадом и сливочно-малиновым кремом
21.12.2018 - сливочно-ягодный крем
20.12.2018 - запеченная свиная грудинка с горчичной корочкой
19.12.2018 - ореховый торт с кофейным кремом
18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑