напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 февраля 2017 г.

пахлава с рисовой бумагой



Сколько ни покупала разных сортов пахлавы, ни один мне не понравился. Магазинная пахлава слишком мокрая, к тому же она не свежая. И грецкие орехи придают специфическую горчинку.
Данный рецепт пахлавы отвечает всем моим требованиям. Орехи в нём используются не грецкие, поэтому ореховый аромат у пирожных есть, а горчинки нет. Пирожные не мокрые, а просто мягкие. Аромат восхитительный - орехово-сливочный. А так как вместо теста используется рисовая бумага, то пирожные получаются более нежные. К тому же при приготовлении отсутствует самый длинный и нудный этап замеса и раскатки теста.
Хочу обратить внимание, что рисовую бумагу непременно нужно замачивать. Это очень быстро, нужно буквально окунуть её в сливки и сразу вытащить. Я попыталась уложить в форму сухую бумагу, но она тотчас же свернулась в рулончик, и мне пришлось её вынимать и отмачивать.
Хочу внести ещё одну поправку к рецепту. Я смазывала слои рисовой бумаги растопленным сливочным маслом. Можно облегчить приготовление, если положить масло в сливочный сироп. Тогда масло точно так же попадёт во все слои пахлавы.



пахлава с рисовой бумагой


Купил мужик у грузина на базаре орехи. Пришел домой. Первый разбил - пустой. Второй - пустой. Третий - пустой. Уже до последнего дошел. Разбил его, а из него вылезает червяк в кепке и спрашивает:
- Абыдно, да?

СОСТАВ

100г рисовой бумаги, 200~250г жареных орехов (миндаль + фундук + кедровые), 500г 20% сливок, 1 стакан сахара (200г), 30~50г сливочного масла



посмотреть калорийность»

пахлава с рисовой бумагой

Жареные миндаль и фундук измельчить в кофемолке, кедровые орехи оставить в целом виде.
Перемешать все виды орехов и полстакана сахара.


пахлава с рисовой бумагой

В небольшой кастрюльке подогреть сливки с оставшимся 0,5 стакана сахара до растворения сахара. Остудить до тёплого.
В маленькой мисочке растопить сливочное масло.


пахлава с рисовой бумагой

Небольшую форму смазать сливочным маслом.
Уложить в форму рисовую бумагу так, чтобы она полностью закрыла дно.
Если листы бумаги слишком большие, то их можно осторожно разрезать кухонными ножницами.
Листы бумаги можно класть внахлёст.
Смазать бумагу сливочным маслом.


пахлава с рисовой бумагой

Уложить второй слой рисовой бумаги, предварительно обмакивая её в сливки с сахаром.


пахлава с рисовой бумагой

На рисовую бумагу насыпать ровным слоем четверть от всего объёма орехов.


пахлава с рисовой бумагой

Полить орехи 6~7-ю столовыми ложками сливочного сиропа.


пахлава с рисовой бумагой

Повторить все перечисленные ниже действия ещё 3 раза:
- уложить один слой замоченной рисовой бумаги,
- смазать сливочным маслом,
- уложить второй слой замоченной рисовой бумаги,
- насыпать слой орехов,
- полить орехи сливочным сиропом.
Последним слоем уложить рисовую бумагу.
Полить её остатками сливок и растопленного масла.


пахлава с рисовой бумагой

Поставить форму с пахлавой в разогретую до t=180~200°C духовку до зарумянивания верха.


пахлава с рисовой бумагой

Достать форму из духовки и сразу провести ножом вдоль стенок формы, отделяя от них пахлаву.
Оставить на 10~15 минут, а затем вынуть пахлаву из формы или методом двойного переворачивания или при помощи двух широких лопаток.
Положить пахлаву на блюдо и нарезать на небольшие квадраты или ромбы.
Так как верхний слой рисовой бумаги очень упругий и плохо разрезается, то его можно разрезать кухонными ножницами. А нижние слои разрезать зубчатым хлебным ножом.


пахлава с рисовой бумагой

Пахлаву желательно съесть в течение одного дня после приготовления.
После хранения в холодильнике вкус орехов становится менее выраженным.


пахлава с рисовой бумагой

рецепт опубликован 4 марта 2014 г.

  Murli - 13.12.2014 16:19
Ирина, этот десерт вкуснее свежесделанный или на следующий день?
Ответ: у свежего более яркий аромат. Но и на следующий день всё равно очень вкусно.
 
  Milenohka - 22.04.2014 15:14
В ингредиентах сливки, а в рецепте молоко????? так что надо брать.Рисовая бумага продается в отделах где все для суши и ролов.
Ответ: рецепт поправила. Но сливки вполне можно заменить на молоко.
 
  Талка0902 - 17.03.2014 21:15
Как-то не впечатлил рецепт. Все получилось, все красиво. Но вот вкус рисовой бумаги... На вкус - сладкая рисовая каша, правда, не привычной консистенции. И, мне кажется, совсем не похоже на пахлаву.
 
  Юпа - 5.03.2014 17:28
Ирина, подскажите. чем можно заменить рисовую бумагу (а то у нас о ней даже не слышали)
Ответ: можно сделать по стандартному рецепту - с тонко раскатанным тестом.
Мой эксперимент по замене рисовой бумаги на рисовую лапшу потерпел крах - получился сладкий лапшевник с орехами.
 
  babylion12 - 5.03.2014 11:30
Ирина, подскажите, легко пахлава из формы достается? нижний слой не прилипает?
Ответ: из той формы, что на фотографиях, пахлава досталась очень легко. Краешки немного приклеились за счёт растопившегося сахара, а нижний слой, лежащий на промасленном дне, отходит свободно.
 
  Талка0902 - 4.03.2014 20:54
Ирина, а где вы нашли рисовую бумагу?
Ответ: мне её подарили.
Месяцев 6-8 назад видела её в "Метро".
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑