напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью



Пирог почти насквозь пропитывается сливово-винным сиропом. Тесто становится сочным, но оно не производит впечатления размокшего. Сливовый верх кисловато-сладкий. Если для приготовления используется вино, то появляется небольшая терпкость. Вкус шоколада прекрасно гармонирует с тушёными сливами.
Как видно на фотографии, мы украсили пирог маленькими безешками. Оказалось, что они шикарно сочетаются со вкусом пирога, сразу преобразуя пирог в торт.



пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью


Подруга посоветовала диету: исключить сладкое, соленое и алкоголь...
Теперь думаю: подруга ли она мне после этого?

СОСТАВ

ТЕСТО

1 стакан муки (160г), 3 яйца, 0,5 стакана сахара (100г), 80г сливочного масла, щепотка соли, ванилин, 2 ч ложки разрыхлителя

НАЧИНКА

350~400г слив, 0,5 стакана сахара (100г), 20г сливочного масла, 1 стакан красного вина или любого красного сока (вишнёвого, виноградного, из красной смородины) (250мл)

ГЛАЗУРЬ

100г шоколада, 50г сливочного масла




посмотреть калорийность»

Тесто
Сливочное масло растопить.
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Не прекращая взбивать тонкой струйкой влить растопленное масло.


пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.


пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто.


пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Разровнять мокрой ложкой.


пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с тестом на 25~30 минут.
Готовый корж достать из духовки и оставить на 10~15 минут, чтобы корж остыл до тёплого.


пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Начинка
Пока корж остывает, потушить сливы.
Сливы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
В сковороде растопить сливочное масло.
Положить сливы и насыпать сахар.


пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Тушить на среднем огне 5 минут.


пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Влить вино или красный сок.
Упарить на большом огне в два раза.


пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Сборка пирога
Тонким ножом провести вдоль стенок формы.
Вынуть корж из формы, перевернуть и положить обратно в форму дном вверх. (Кружок бумаги для выпечки снять с коржа и выкинуть.)
На корж уложить сливы.


пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Сверху равномерно полить сиропом.
Оставить пирог пропитываться. Сироп должен полностью впитаться, а пирог остыть.


пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Глазурь
Шоколад со сливочным маслом растопить в микроволновке или на водяной бане. Перемешать до однородного состояния.
Слегка остудить глазурь, чтобы она не была слишком жидкой.


пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Пирог вынуть из формы и переложить на блюдо.


пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Равномерно покрыть пирог шоколадом.


пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Оставить пирог до полного застывания шоколада.
Для сокращения времени застывания пирог можно поставить в холодильник.


пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью

Также можно посмотреть:

пирог со сливовой заливкой
- пирог со сливовой заливкой
шоколадный торт с вишнёвой прослойкой
- шоколадный торт с вишнёвой прослойкой


рецепт опубликован 21 августа 2015г

  Colombina - 5.09.2015 23:49
Сделала пирог и получился немного суховат, все делала по рецепту. Мужу понравился, но больше шоколадом обмазывать не буду, портит вкус слив с вином.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑