напишите мне
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

лечо



Рецепт прислала Марина Виташ (на форуме - Mari_)

Это один из наших любимых рецептов :-)



консервирование-лечо


СОСТАВ

  3 кг перца салатного (желательно разного цвета)
  1,5 кг лука
  2 стол.л. соли
  1 стакан (200 гр) сахара
  1 стакан (200 гр) растит.масла
  2 литра томат.сока



Лук нарезать полукольцами, перец - соломкой.
Приготовить томатный сок (я пользуюсь соковыжималкой).


консервирование-лечо

Всё перемешать в большом казане и варить 15-20 минут.
При расфасовке в банки добавлять 1-2 ч.л. уксуса (по рецепту в поллитровую банку 1 ч.л., в литовую - 2. Хотя я и в поллитровую и в литрову кладу 2 ч.л. уксуса.)


консервирование-лечо

ПРИМЕЧАНИЕ:
У меня сразу весь перец не помещается в казан - я оставляю несколько горсток и потом, когда всё закипит и начнет увариваться, добавляю оставшийся перец постепенно.
И еще. При расфасовке банку до горлышка одним перцем не забивайте - где-то 1/4-1/5 банки в конце заливайте соком, а то в конце у вас останется поллитра одного сока без перца.


  vnata - 6.09.2013 22:48
У меня открыто много страничек Вашего сайта, имеется в виду аджика от Марина Виташ.
 
  vnata - 6.09.2013 22:45
Ирина, подскажите, пожалуйста, что делать, если положили много уксуса и аджика получилась кисловатой? Банки мы уже закатали, но собираемся делать вторую порцию. Рецепт хороший, не первый год делаем и очень растроены неудачей. Можно ли открыть банки, смешать с новой готовой партией и заново закатать? Нужно ли тогда добавлять уксус и сколько? Спасибо.
Ответ: да, можно открыть банки и сделать так, как Вы говорите. Но если вкус не слишком резко-кислый, то лучше оставить, после выстаивания вкус выравнивается и будет ощущаться менее кислым.
Так что, исходя из получившегося вкуса, решайте сами, переделывать аджику или нет.
 
  ОксанаТа - 20.08.2012 14:29
Я много лет делаю лечо по такому рецепту:
3кг помидор,
1кг болг. перца нарезать дольками или крупными кусочками,
0,5кг моркови нарезать кружочками ~0,5 cм,
0,5кг репчатого лука нарезать широкими полукольцами,
250мл подсолнечного рафинированного масла,
0,5 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 2-3 зубчика чеснока (не резать)

Помидоры прокрутить через мясорубку и варить с сахаром и солью 30 минут. Добавить болгарский перец, дольки чеснока и обжаренные на подс. масле лук и морковь. Варить лечо ещё 15 минут и кипящим разлить по стерилизованным банкам, закрыть
герметично крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать. Выход: 3,5 литра.
Совет: я добавляю небольшой кусочек острого перца вместе с овощами и убираю его когда перекладываю лечо в банки.
И ещё, зимой это лечо использую в качестве соуса, запекаю в нём порционное мясо, получается очень вкусно и красиво, прекрасно подходит для праздничного стола, тем более, что делается быстро и легко!!
















[/U]
[U]

[B][/B]
 
  RedFox - 15.09.2009 11:30
Уксус можно на дно банки, а можно пол-стакана в казан с готовым лечо. Вместо томатного сока можно взять воду и томатную пасту. Я с самого начала заливаю 7 стаканов воды, а минут за 10 до конца тушения добавляю примерно 400г том. пасты - на указанное здесь количество продуктов.
 
   - 8.09.2009 14:40
А как добавлять уксус? На дно банки или в конце? И не размешивать? Как тогда все содержимое банки пропитается уксусом?
 
  КоКоШаНеЛь - 4.09.2007 16:49
Блюдо действительно очень вкусное, я делаю его много лет точно по такому же рецепту, вот только без лука. Попробую с луком, мне кажется, он придаст дополнительный вкус и запах. Спасибо за рецепт.
 
  Ritaa - 9.02.2007 14:09
Спасибо за резепт,оçен вкусно полуçилос
 
  Ritaa - 9.02.2007 14:06
Spasibo za rezept,ocen vkusno polucilos
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Lenka (mailto:) - 12:48 24-Апр-2006

А я лечо больше всего люблю из свежих овощей и делаю его так:

На растительном масле (или жире) поджарить нашинкованный лук, добавить порезанную домашнюю копченую колбаску (лучше всего венгерскую),немного поджарить, потом добавить порезанный на соломку перец и помидоры (даже с кожурой). Все посолить, поперчить и тушить до готовности (минут 15).

Наконец яйца размешать и добавить в готовую массу и на маленьком огне, постоянно помешивая довести готовности (чтобы яйцо приготовилось) Но не долго, чтобы совсем не свернулось и не было сухое.

Колбаску также можно заменить сосисками, сардельками или обыкновенной колбасой.

На 500 г свежего перца 300г помидор, 200-300г колбаски, 4-5 яиц, cоль, черный молотый перец, лук.

Подавать с вареным картофелем.

  Ольга (mailto:dj_major) - 19:22 01-Ноя-2005

Я сделала лечо по Вашему рецепту. За первую неделю съели 3 л из 5л! Гости все нахваливали! Это мой второй опыт заготовок после хреновой закуски. Спасибо за вкусный рецепт! Только я просто кожицу с помидор сняла, вместо сока...

  Настена (mailto:) - 14:51 22-Авг-2005

А можно вместо помидоров использовать томатную пасту?

  stella (mailto:stella2181@list.ru) - 17:41 16-Июл-2005

Ya Eshe morkov` dobavluau ,tak namnogo vkysnee ^&^..

  Юленька (mailto:) - 22:07 26-Апр-2005

Да как бы не называлось, вкуснотища-то какая!!! Мариночка, спасибо Вам большое за этот рецепт, у меня подруга так готовила с которой мы растерялись, а я не знала пропорции. Вот случайно наткнулась на Ваш рецепт и обрадовалась просто ОЧЕНЬ. Скопирован и будет ждать лета!

  MaKosh (mailto:) - 07:36 28-Сен-2004

Ксения, может этот пригодиться?

Лечо

1,4 кг зеленого перца, 600 г помидоров, 150 г лука, 80 г жира, 50 г копченого шпика, 5 кг паприки, соль.

Стручки мясистого зеленого перца очистить от сердцевины с семенами и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, вынуть, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук очистить, разрезать вдоль пополам и нашинковать поперек на полукольца. Взять довольно большую кастрюлю, положить в нее жир и поджарить в нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанный перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности. (Из этого количества продуктов получится примерно 1 кг готового лечо).

Такое лечо можно использовать как приправу или на гарнир. Если же лечо подавать как самостоятельное блюдо, то в него следует положить сосиски или колбасу, нарезанные кружочками; или перед подачей примешать к лечо взбитые яйца, которые придают блюду густоту. Можно также, чтобы блюдо было сытнее, в начале тушения всыпать немного риса

  Isanta (mailto:) - 08:15 19-Сен-2004

Мариша, спасибо! у меня от аджики столько помидорного сока остается, просто караул!

Теперь буду лечо делать:)

  Марина Виташ (mailto:) - 10:58 18-Сен-2004

для Isanta — Лечо без лука:

5 кг помидор (снять кожицу, пропустить через мясорубку) ...к ним добавить:

1 стак. подсолн. масла;

2 стак. сахара;

1 стак. уксуса 9%;

4 стол. л. соли;

3 кг перца (порезать соломкой)

...варить 30 минут...

  Isanta (mailto:) - 02:26 17-Сен-2004

а можно лечо делать без лука, взяв столько же перца?

  Ксения (mailto:) - 18:34 16-Сен-2004

На форуме раньше была девушка из Венгрии, она давала рецепт лечо с сосисками. Жаль, что она ушла. Я так и не записала, а гудкук переехал и рецепт не сохранился.

Марина Виташ, хороший рецепт, аппетитный.

  gatta (mailto:) - 13:04 15-Сен-2004

Марина и Оксана, спасибо за ответы. А вот как называть это блюдо, мне всё равно (это к ALM), главное, что вкусно и с детства мы привыкли, что именно это и есть лечо. Пусть в Венгрии его делают и зовут как угодно.

  Марина Виташ (mailto:) - 17:29 13-Сен-2004

Олененку: выход 5 литров (и маленькая пиалка — остаток сока :-))

...у меня на фото все банки что получились (в тот раз я закрыла 2 литровые /банки с синей и белой крышкой/ и 6 поллитровых /банки с зелеными крышками и маленькая банка/ ...в другой раз я закрыла 10 поллитровых банок)

  Олененок (mailto:) - 14:35 13-Сен-2004

Скажите, пожалуйста, каков выход готового продукта? Сколько банок и каких?

  Оксана (mailto:) - 12:51 11-Сен-2004

Gatta, я делаю «на глаз»: беру помидоры (желательно сочные), разрезаю их на несколько частей и ставлю в кастрюле на огонь варить. Когда помидоры станут мягкие, протираю их через сито (получается пюре без кожуры). Получившееся пюре снова ставлю на огонь и увариваю почти до необходимой густоты (я люблю густое). Затем бросаю болгарский перец, порезанный ромбиками и варю не менее 15 минут. Сахар и соль добавляю по вкусу. Закручиваю в маленькие баночки (300-500 мл), которые стерилизую паром около 10 мин, а металлические закручивающиеся крышки кипячу. Наливаю кипящий лечо (да простит меня ALM) в горячие стерильные банки, закрываю горячими крышками, переворачиваю и ставлю под одеяло до остывания. Храню в комнате под диваном. Ни одна банка не взорвалась. Уксус и масло я не добавляю. Можете сделать на пробу 1-2 маленькие баночки.

  ALM (mailto:almikerin@nm.ru) - 17:09 10-Сен-2004

В очередной раз вынужден вступиться за венгерскую кухню. В том, что это блюдо принадлежит к венгерской кухне, надеюсь, ни у кого возражений не вызовет — большинство из нас помнит венгерскую фирму GLOBUS ее консервы «Лечо».

Венгры не виноваты в том, что мы лопали вареную картошку, вывалив на нее эти консервы или использовали их в дуэте с водкой, думая при этом, что мы едим венгерское лечо.

В Венгрии лечо — горячее блюдо на основе растопленного сала, а консервы — всего лишь овощная составляющая этого блюда.

Делают его так. Растапливают сало (много) и вбивают в него яйца (тоже много). Перемешивают. Добавляют что-нибудь мясное — колбасу, сосиски или копчености. Только потом добавляют все продукты из обсуждаемого рецепта. Используются, преимущественно, свежие овощи и только тогда, когда их нет, применяют консервы. Варят на медленном огне до готовности овощей.

Итак, консервы «Лечо» и обсуждаемая заготовка всего лишь часть блюда. Безусловно, их можно использовать и в холодном виде, но тогда это уже не блюдо «лечо».

  Марина Виташ (mailto:) - 14:03 10-Сен-2004

gatta, я храню в квартире при комнатной темпратуре, в нише (это типа кладовки)

...у меня этот рецепт ни разу не забродил... может имеет значение то, что крышки надо обязательно кипятить, а банки я накаливаю в духовке, чтобы банка была горячая, когда в неё наливаешь горячий лечо...

...а мне тоже очень хочется сделать несколько рецептов Ириных, хозяйки сайта, но я не могу найти 70% уксус (не продается он у нас чтоли или просто не попадается), а этот рецепт действительно похож, но мне подходит, что тут уксус 9% используется...

  gatta (mailto:) - 11:14 10-Сен-2004

Марина, а если хранить в кладовке, лечо не забродит? Тем более уксус не 70 — процентный. Я очень хочу приготовить такое лечо. Но когда я делала по рецепту Кутовой Ирины (её рецепт похож), то у меня даже закатанные банки вскрылись кроме тех, что стояли в холодильнике. Как же быть? У вас при какой температуре оно хранится?

  Марина Виташ (mailto:) - 09:28 10-Сен-2004

Iryna, потом да, просто крышкой закрутить и всё... хранить в кладовке (если такая имеется в квартире :-)) или где вам удобно (может у вас есть подвал, тогда можно там)

Лена, уксус 9%

  Лена (mailto:) - 07:51 10-Сен-2004

А скольки процентный уксус надо брать?

  Iryna (mailto:) - 23:40 09-Сен-2004

a potom prosto krushkou zakrut' i vse ? a hranit' gde ?


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑