напишите мне
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

"Огонек" или "Тещин язык"



Рецепт прислала Марина Виташ (на форуме - Mari_)

А вот этот рецепт я могу назвать нашим любимым :-))
Делается он не так уж и быстро, т.е. немного повозиться придется, но он того стОит :-))



консервирование-Огонек


СОСТАВ

  5 кг баклажан
  1,5 кг сладкого красного мясистого перца
  200 г чеснока
  1-2-3 стручка горького перца (как любите - сильно острый или не очень)
  1 стакан уксуса
  0,5 литра подсолн. масла для жарки



Всё, кроме баклажан, перемолоть на мясорубке, чеснок можно продавить через чесночницу.
Затем влить в эту массу (которая называется саламур) уксус.
Баклажаны порезать кружками (1-1,5 см), посолить в эмалиров. посуде, оставить на минут на 30 (можно больше), чтобы вышла горькая жидкость. Пару раз их перемешивать, чтоб перевернуть. Затем жидкость слить.
Баклажаны советую брать тоненькие и длинненькие.


консервирование-Огонек

Дольки баклажан обжаривать в подсолн. масле с двух сторон и складывать в саламур (прямо топить кружки в саламуре на пару минут, пока жарится следующая партия).
Дальше - вилочкой вытаскивать кружки синих и складывать в чистые сухие 1-литровые банки. Накрываете крышкой и набираете следующую банку - банки не закатывать, пока все синие не пережарите и не обмакнете в саламуре и не утрамбуете по банкам - в конце оставшийся саламур разольете по банкам!


консервирование-Огонек

Стерелизовать 40 минут - потом закатать, перевернуть до остывания.

Выход - 5 литровых банок (у меня получилось 4,5 - так как в процессе нарезания синих я обнаружила несколько испорченных. Зная заранее, что синих меньше, я взяла одну поллитровую баночку).
Всё :-)


  Amin4ik - 15.08.2011 9:16
а скольо помидоров нужно?
 
  karry - 23.09.2009 16:26
Вкуснющие получились баклажаны! Но у меня есть пару вопросов. Так ли уж нужна столь долгая стерилизация? Дело в том, что за это время баклажаны сильно теряют в остроте и очень сильно развариваюся. Потом их очень тяжело доставать из банки - баклажаны просто разлазятся.
 
   - 10.09.2009 14:47
Адля этого рецепта помидоры не нужны?
 
  ljuba - 29.10.2007 22:22
Ирина,скажите а какой процент уксуса надо я не поняла ,у вас написано 1 стакан и не написано проценты ,уксус 9% или 70% надо водой разводить или нет .
 
   - 30.08.2007 21:05
Lyana, так в этом рецепте само блюдо нужно стерилизовать или только банки?
Кстати, я банки никогда не стерилизую традиционных способом, а просто "прокаливаю" 2 минуты в микроволновке при максимальной мощности. Ни разу ничего не взорвалось.
 
  tamalig - 14.08.2007 6:27
Очень вкусное блюдо, я в прошлом году делала после 10-летнего перерыва, съели очень быстро. В этом году надо сделать побольше. Я и не знала, что эта полдива называется "саламур". Спасибо, буду знать
 
  Uljasha - 9.09.2006 18:32
BOLSHOE MERSI JA TAK DAVNO XOTELA UZNAT' ETOT RECEPT
 
  Lyana - 27.07.2006 13:53
Ответ для IrinaKh и Ланочки21 - самый простой способ стерилизации банок - в маленькую кастрюльки налить немного воды и положить туда банку вверх дном. Когда внутри банки на дне (или "потолке" образуется несколько болших капель - банка стерильна.
Вообщето большинство закруток кладут в уже стерильные банки и закатывают стерильными крышками.
А когда в кастрюлю с кипящей водой кладут полные банки и стерилизуют, то это уже стерилизация самого блюда.
 
  Ланочка21 - 25.07.2006 11:48
я первый год закрываю,так что если глупый вопрос извените. а в банки уже стерилизованные складывать баклажаны?уксус 9%?за ранее благодарна!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  IrinaKh (mailto:) - 18:53 03-Янв-2006

А скажите пожалуйста, стерелизовать это как? Когда наполненные банки ставят в кастрюлю с водой и на медленный огонь или надо в духовку?

  Ольгахон (mailto:Olgaxon@rambler.ru) - 11:33 26-Сен-2005

Попробую сделать упрощенный вариант Ирины. Люблю баклажаны и зимой, и летом!

  Ленуся (mailto:) - 14:50 01-Сен-2005

Не дождавшись ответа, сделала порцию в два раза меньше, немножко добавив по вкусу соли в саламур. Очень-очень хороший рецепт! Понравился всем без исключения в моей семье. Муж вообще-то не любит баклажаны ни в каком виде, но это блюдо одобрил безоговорочно, а мама почему-то вначале подумала, что в нем есть томат, от томата у нее всегда изжога а здесь — никакой изжоги, вкусно и остренько, с картошкой и под водочку — самое то! :-))

  Ленуся (mailto:) - 20:15 24-Авг-2005

Скажите, а соль и сахар класть в саламур не нужно? Очень хочется сделать такую вкуснятину, но вот этот вопрос меня мучает...

  ольга (mailto:kalinao@mail.ru) - 12:30 08-Фев-2005

Ирина! Спасибо большое за рецепт. В этом году сделала на пробу из половины продуктов по рецепту. Результат потрясающий. Очень вкусно. На будующий год сделаю побольше....

  ira (mailto:dymshits@list.ru) - 09:55 18-Янв-2005

a ya dlya uprashenia zaru srazu na 2 skovorodkah togda bisrtee poluchaetcya i ne zakativayu banki a prosto skladivayo v kastrulu tak onu xranyatcya nedeli 3 mogut elci doziivut obichno ne ostaetcya

ocobenno pod shashliku zru ne 5 kg a 5 shtuk u3-4 perza 5 zub.chesnoka

a ostalnoe tak ze

+ col i caxar

  Kriona (mailto:) - 20:36 22-Дек-2004

Я из Молдавии. У нас «тещиным языком» называют немного другое блюдо. Это тоже баклажаны, нарезанные вдоль на дольки 5-6 мм . Их жарят потом с одной стороны намазывают смешанным майонезом с выжатым чесноком. С одного края кладут тонкую дольку помидрора и закручивают в трубочки. Оч.вкусно.

  Ира М (mailto:) - 11:27 21-Сен-2004

Ой, а я люблю такие баклажанчики!

Остренькие! Мама моего мужа такие делает каждый год. Я сама ленюсь...

Так мне кажется я съедаю большую часть :) Их хорошо с холодным мясом.

  Марина Виташ (mailto:) - 21:48 20-Сен-2004

Катерина, я сразу честно написала, что с этим рецептом прийдется повозиться в процессе приготовления :-) ...я представляю, как вы устали стоять у плиты всю ночью (мне б уже точно ничего вкусным не показалось ;-))) , но что касается вкуса — очень возможно, что зимой вы измените свое мнение в лучшую сторону :-) (ну а если нет — будет очень жаль, но ничего поделать не могу)

...насчет того, что получилось 4 баночки — чем объяснить не знаю — возможно и такое бывает :-), а возможно вы слишком тонко нарезали синие и сильно утрамбовывали или вас немного обманули с весом баклажан...

  Катерина (mailto:) - 16:01 20-Сен-2004

Готовила в субботу, больше не буду, когда готовится запах обалденный, а так ничего особенного. Готовила с 21 часа до 6 часов утра. У меня получилось 4 баночки.

   Тата (mailto:) - 17:54 14-Сен-2004

Как много вариаций этой заготовки! Я тоже что-то подобное делаю, но рецепт упрощен еще тем, что баклажаны не жарю, а варю 10 мин в подсоленной и подкисленной уксусом воде ( ну не выносит моя печень жареных баклажанов!) , но в «саламур » я добавляю растит. масло. И не закатываю банки, просто храню в холодильнике. Ничего с ними не делается.

  Олечка (mailto:Olka@surprise.com.ua) - 10:40 13-Сен-2004

Я почти по такому же рецепту делаю и очень вкусно.Только работу себе немного упростила(как мне кажется)Режу синие кубиками ,их потом обжаривать проще, не надо ждать , пока зарумяниться каждая сторона.Обжариваю в 3-4 захода все 5 кг,складываю в кастрюлю под крышку, а потом добавляю аджичку,по банкам -и 10 мин стерилизовать.Рецепт очень вкусный.Спасибо, что напомнили.

  Ирина (mailto:) - 03:03 13-Сен-2004

Делаю такую закуску, могу сказать — замечательно, но всему свое место на столе и всех свой вкус, мне и моим гостям нравится.

Только я делаю намного проще. Баклажаны обжариваю крупными кусками (напрмер маленький баклажан на 3 части вдоль — действительно «язык» получится). А для «саламура» равное количество (по весу) сладкого, горького перца и чеснока, но зато никакого уксуса... Слишком остро на толстый баклажан не получается. Кроме того я банки не стерилизую, и так все прекрасно хранится ....

  Марина Виташ (mailto:) - 15:12 12-Сен-2004

Ал. Бурачевский, один и тот же рецепт у разных хозяек получается по разному... возможно у вашей мамы он как раз и не получается или какие то пропорции неудачные... или просто зимой он лучше идет (я, например, летом не ем консервацию — мне она почемуто не идет летом :-))

и еще — о вкусах как бы не принято спорить, не может один и тот же рецепт нравится всем без исключения, поэтому возможно тем кто пробовал консервы вашей мамы просто не нравятся баклажаны (такое тоже может быть)

...соболезную вашему горю.

  Ал. Бурачевский (mailto:albur.sar@rambler.ru) - 14:35 12-Сен-2004

Моя мать готовит эти консервы третий год. Мне не нравится. Гораздо больше мне нравится овощной салат с рисом (см. на этом же сайте), но без обжарки составных частей.

Сегодня на поминках по нашему родственнику «Тёщин язык» не захотел почти никто. Присутствовало не менее 16 человек.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑