рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 20 апреля 2014 г.

аджика



Рецепт прислала Марина Виташ (на форуме - Mari_)

Этих рецептов у меня есть два, но в этот раз я выбрала этот, потому что его кипятить надо в два раза меньше - по рецепту :-) (чем другой рецепт).
Честно говоря, делала его первый раз, но я пробовала оба рецепта и оба хороши, поэтому мне было все равно какой из рецептов крутить.
Эту аджику можно не только как дополнительную приправу ставить на стол, но и есть с хлебом (как хлеб с маслом :-))



консервирование-аджика


СОСТАВ

  2,5 кг помидор
  1 кг моркови
  1 кг сладкого перца
  1 кг яблок
  100 гр красного стручкового перца
  1 стакан сахара
  0,25 стакана соли
  1 стакан уксуса (9%)
  1 стакан подсолн.масла
  200 гр чеснока



У помидор желательно снять кожицу, но можно и не снимать.
У яблок удалить серцевинку, но я их и от кожуры почистила.


консервирование-аджика

Все овощи и фрукты пропустить через мясорубку и варить в казанке 1 час с момента закипания.
Потом добавить сахар, соль, уксус, подсолн. масло, чеснок (пропущенный через чесночницу).
Еще проварить 10 минут и закрывать по банкам.
Советую предварительно чистые банки подержать в духовке, чтобы они были горячие, а крышки прокипятить.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Трюфелька - 21.08.2012 19:39
У меня не было яблок - заменила кабачками и получилось отлично, просто не ожидала ! Попробуйте, вкус ни чуть не хуже !!!
 
  gella1323 - 15.08.2012 22:22
вопрос. обязательно ли класть подсл масло и сахар? ну то есть влияет ли это на сохранность продукта? в прошлом году готовила без сахара. норм. в этом году масло тоже не хочется класть. ответьте пожалуйста
 
  iirr44iikk - 11.08.2012 22:28
читаю этот рецепт и тоже возникает ????? по поводу 100гр стручкового перца я почистила уже 5ть штук (размер перца приблизительно средний между двух как на фото) а на весах всего 52гр, если даже 100 гр не чищенного то все равно это больше двух и даже трех, девочки кто уже делал укажите поточнее в гр чищенного перца, а то во всем можно сделать +- а в пекучем перце как-то не хочется делать ошибку ??? спасибо
 
  Елена61 - 29.09.2011 14:38
Великолепный рецепт!!! ОГРОМНОЕ спасибо!
Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно. Сделала уже 2 порции, но буду делать еще 2. У меня сын абсолютно равнодушен к овощным заготовкам, но вот эта аджика пошла просто "на ура".
Небольшие замечания.
1. Советую соль добавлять не сразу всю, а понемногу, постоянно дожидаясь растворения и пробуя на вкус (положив в первый раз 1/4 стакана я ее довольно ощутимо пересолила ).
2. С укусом тоже осторожно, т.к. результат сильно зависит от кислоты помидоров. Первую партию я делала из сладких - и с дозировкой уксуса, указанной в рецепте, получилось в самый раз. А вот во второй раз помидоры были другого сорта, покислее, и в итоге получилось кисловато.
3. Желая сэкономить силы и время, я, делая вторую партию, перемолола помидры в блендере. Никому не советую это делать, и сама больше не буду! Аджика должна все-таки ощущаться на языке крупинками. А после блендера получился просто томатный соус (яблоки и морковь в этом смысле погоду не делают, хотя их я пропустила через мясорубку). На вкусе это не отразилось, но было все-таки что-то не то... Так что крутите помидры, товарищи, на мясорубочке.
4. И, наконец, чесноку добавила не 200 г, а 2 большие головки (это граммов на 50 меньше). По мне, так в самый раз. Даже с этим количеством он ощущается очень, но не слишком резко. А, впрочем, это, конечно, дело вкуса.
Еще раз огромное спасибо за рецепт. По-моему, один из самых удачных!
 
  Ларушка - 29.08.2011 10:52
Спасибо за рецепт. Скажите, пожалуйста, её можно хранить при комнатной температуре?
 
  MARIT - 25.08.2011 12:52
рецепт вкусный, но этого делать не советую. / "Советую предварительно чистые банки подержать в духовке, чтобы они были горячие" /,4 банки лопнуло. Лучше их прокипятить. и перец по вкусу, хватит и 1/2 стручка.
 
  taniama - 20.02.2011 19:37
Очень вкусная аджика! Аджику я хранила в холодильника из-за отсутсвия банок (проблема многих )
Перца я ложила намного меньше, но на мой вкус всё равно получилось островато. В следующий раз положу совсем чуточку. 5++++
 
  Половинка - 25.07.2008 9:52
А сколько и какого объема банок получается на выходе?
 
   - 18.07.2008 20:51
Спасибо за рецепт!! Получилось очень вкусно!!! У меня, правда, такая же проблема как и у многих здесь- в продаже нет нормальных банок и поэтому всё нужно хранить в холодильнике.
Аджику я сделала почти точно по вашему рецепту, только уменьшила количество острого перца и чеснока. В моей семье не очень любят острое, а муж никогда и не слышал об аджике. Ему понравилось. только всё равно получилось немного островато. В следующий раз положу ещё меньше "острятины".
 
  Ядвига - 25.09.2007 12:52
Товарищи! Делайте эту аджику смело и в больших количествах! Получается невероятно вкусно, нежно и остро одновременно, витаминно и красиво! После того, как я приготовила блюдо по данному рецепту и угостила окружающих, мои друзья и родственники на вопрос: "Что тебе подарить?" с поразительным единодушием отвечают: "И баночку аджики!"
 
  Нутя - 2.09.2007 20:56
ЗЗЫ: взято отсюда
http://cook-recept.ru/
 
  Нутя - 2.09.2007 20:55
Аджика кавказская

Эта аджика отличается особой остротой и применяется как приправа к мясным блюдам. Например, если вы хотите приготовить курицу, запеченную в духовке, возьмите выпотрошенную тушку и хорошо натрите ее кавказской аджикой. Специи, содержащиеся в аджике, придадут курице исключительный аромат. Запеченная в течение 30 - 40 минут в духовке курица покроется хрустящей корочкой медного цвета и станет украшением праздничного стола.
Для приготовления аджики на 500 г жгучего красного перца взять 100 г чеснока, 10 г укропа, 30 г молотого кориандра. Пропустить смесь через мясорубку, добавить 250 г соли и 20 г 5%-ного уксуса. Уложить в банки, стерилизовать: пол-литровые банки - 7 - 10 минут.
ЗЫ: взято с другого сайта...
 
  Шаму - 14.08.2007 17:04
Я в прошлом году делала аджику по вашему рецепту, муж оценил...очень вкусно, но хотела задать вам вопрос, красный стручковый перец прокручиваете с семенами?
 
  voody - 17.05.2007 16:51
По поводу добавления сюда зелени: меня угощали не настоящей грузинской, но богато приправленной зеленью - это действительно очень вкусно. Я так понимаю, её туда просто накрошили в конце приготовления. Я собираюсь как-нибудь попробовать. Те, кто не любит морковку, действительно, лучше не добавляйте. Остальным лучше делать (если уж варить её не один, а пару-тройку раз) по разным рецептам для разнообразия. Яблоки, на мой вкус, меньше влияют на привкусы, их можно добавлять при желании всем.
 
  Galatea - 8.04.2007 23:09
Да, это очень хороший рецепт, делала осенью по такому же рецепту аджику - в сумме за два раза примерно 10 литров. К Новому году уже все съели . С мясными блюдами, с картошечкой, с макаронами, на хлебе - идет на ура!!!
 
  Чорна - 22.02.2007 12:14
а я тоже таку роблю,вкуснятина
 
  Gala - 22.09.2006 10:14
Сделала Вашу аджику. Две недели назад... Съели!!!!!!!!!!!!!!!! Вчера снова делала. Вкуснотища!!! Спасибо.
 
  Текила - 6.09.2006 18:12
А я аджику делаю так : 3 кг. помидоров, 2-3 острах перца, 600-800 грамм чеснока, 2-3 столовые ложки соли. Все пропустить через мясорубку, посолить, тщательно перемешать и разложить по банкам. Не варю. Обязательно попробую сделать по вашему рецепту.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Марина (mailto:) - 14:02 06-Окт-2005

Очень классно получилось. А я хочу предложить рецепт аджики, которую не надо варить. 1кг помидоров, 1кг красного болгарского перца, 300-500г чеснока, петрушка 1 пучок, горький стручковый перец и соль — по вкусу. Все хорошо вымыть, обсушить полотенцем, у болг. перца оторвать только хвостики, серединку с семенами оставить (в этом весь фокус, вкус и витаммины!), чеснок очистить. Все прокрутить на мясорубке , добавить порезаную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась. Потом можно разложить в баночки, закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить лучше в холлолдильнике. Вся посуда должна быть тщательновымыта и ошпарена кипятком, овощи брать свежие, неповрежденные, крепкие. Брать аджику из баночки только чистой ложкой. Можно добавлять в борщ, любые блюда за 5 мин. до окончания варки. Бесподобный вкус и аромат! А главное все витамины сохраняются. Хранится очень хорошо. Если есть опасения, можно добавить больше соли при приготовлении, или ложку уксуса. ПРиятного аппетита!

  kat (mailto:greki@netman.ru) - 19:20 29-Авг-2005

а по банкам раскладывать горячую аджику?

  Черешня (mailto:) - 13:41 27-Окт-2004

ДА! Баклажаны, перед тем как бросить в котел, надо перекрутить на мясорубке! :-)

  Черешня (mailto:) - 13:40 27-Окт-2004

Вот только что вспомнила.

Я еще уже несколько лет (у кумы попробовала и мне очень понравилась) варю по точно такому же рецепту аджику, только плюс ко всему этому 1 кг баклажанов. Их надо поколоть ножом в глубину, отварить 5 минут, снять кожицу и добавить в общий котел вариться. Тоже обалденно вкусно! Попробуйте.

  elena (mailto:) - 15:17 26-Окт-2004

cлушай алла а тебя кто то спросил аджика это или нет .? вот люди невоспитанные.

  Алла (mailto:) - 13:54 22-Окт-2004

Называть данный рецепт аджикой это равносильно тому, если бурятские позы называть пельменями.

  Черешня (mailto:) - 13:57 13-Окт-2004

Правильно Марина!

У меня тоже этот рецепт уже 20 лет! называется Аджика!

И у Всех моих знакомых разные ее варианты.

Аджик столько же рецептов, сколько и борщей. Нельзя утверждать, что вот ЭТО настоящий рецепт, а вот ЭТО нет.

А так, к чему говоря, я намазываю на хлеб даже соус чили 12 перцев! и ем с удовольствием!

На вкус и цвет товарищей нет.

  Марина Виташ (mailto:) - 17:33 06-Окт-2004

Алла, я не уточняла (и не претендую ;-)), что это настоящая кавказская аджика :-) ...будем считать, что это не настоящая аджика :-) и пусть кто то даже считает, что это и не аджика вовсе — для меня это блюдо с названием аджика :-))) мне его так представили, дали рецепт с таким названием и я поделилась им со всеми :-)) если кто не доволен — звыняйте ;-)

  Алла (mailto:) - 17:33 04-Окт-2004

И еще забыла добавить, конечно же в настоящей аджике присутствует много зелени (особенно кинзы).

  Алла (mailto:) - 17:29 04-Окт-2004

То, что здесь представлено — это не аджика, это просто закусочный соус, хотя бы потому что настоящую аджику кушать намазав на хлеб невозможно (острая очень), и в настоящую кавказскую аджику не кладут морковь, яблоки и уксус.

  Виктория (mailto:Vicibal@mail.ru) - 13:40 02-Окт-2004

Спасибо за рецепт.До зимы еще далеко,а три банки уже съели.Сделала вторую порцию.Муж сначала удивлялся набору продуктов,а теперь уплетает за обе щеки и друзей угощает.Спасибо.

  Roman (mailto:romanm@excimer.ru) - 13:03 01-Окт-2004

а в атжигу помидоры и яблоки разве кладут ?

  анна (mailto:) - 15:55 28-Сен-2004

А яблоки брать лучше какие, кислые или сладковатые?

  izzy (mailto:) - 13:46 27-Сен-2004

в аджике моркови не место.

  вата (mailto:andreyskoric@aol.com) - 20:08 26-Сен-2004

ochen' ne vkusno

  elena (mailto:) - 22:46 18-Сен-2004

марина только что закончила оочень вкусно получилось .уксуса взяла четверть стакана и соли надо по больше .получилась густая и очень вкусное .спасибо.буду и лечо готовить.

  Марина Виташ (mailto:) - 11:27 18-Сен-2004

Светлана, я думаю не обязательно варить в казане... попробуйте в большой кастрюле (только наверное лучше не эмалированной)

  Светлана (mailto:) - 12:52 17-Сен-2004

У меня вопрос — обязательно в казане это варить? У меня его нет:(

  vika (mailto:vik25@yandex.ru) - 05:40 17-Сен-2004

A vot ja prosto delaju tak, pomidori, perec ogonjek i chesnok, konecno solj , saxar po vkusu, propuskaju eto cerez mjasorubku, i vsje.

  LAPA (mailto:) - 17:14 16-Сен-2004

Я бы все равно чеснок кипятить не стала. Я его всегда кладу, когда снимаю любое блюдо с огня.

А так-то конечно вкусно :)

  Марина Виташ (mailto:) - 16:42 16-Сен-2004

Черешня, спасибо за совет насчет брать меньше уксуса! и, xena, спасибо за совет про кабачки (учту в следующий раз) ...а яблоки я брала не красные (красные на фото это помидоры :-), а яблоки, чищенные от кожуры, были бело-желтые, сорт, к сожалению, не знаю)

Iryna, от тепловой обработки запах не портится, наоборот чесночком вкусно пахнет (даже за пределами кухни ;-))

  Iryna (mailto:) - 20:59 15-Сен-2004

a ot teplovou obrabotki chesnoka , zapah ne isportitsya ?

  Lyubov (mailto:) - 20:04 15-Сен-2004

Очень вкусно! Я делала такую аджику очень давно, но до сих пор помню этот вкус!

  xena (mailto:xenachuk@mail.ru) - 17:19 15-Сен-2004

а попробуйте еще добавить порезанные на кубики кабачки(почти в конце варки аджики).получиться вполне самостоятельное блюдо.

  Черешня (mailto:chereshnya@bigmir.net) - 12:27 15-Сен-2004

Мой рецепт почти такой же. НО!

Помидор 3 кг. Уксуса 9% всего четверть стакана!!! Этого достаточно, иначе будет кисло.

А яблоки надо брать не красные, а антоновку. Она желирующая, аджика получится густой и не будет течь. А так это самый вкусный рецепт правда. У меня все друзья ее едят и всем нравится.

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне