напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

овощная икра



Рецепт прислала Юлия Тешнер (на форуме - Эрика)

Это моя версия овощной икры, столь любимой в нашей семье.
Реально осознаю, что варинтов данного блюда просто огромное количество и не буду утверждать, что мой - самый вкусный. (Хотя по мнению нашей семьи так в самом деле и есть:-))



овощная икра

СОСТАВ

  2-3 средних баклажана (примерно 1 кг)
  3 крупных болгарских перца
  1-2 средних луковицы
  3-4 помидора
  2-3 зубчика чеснока
  соль
  перец
  тертый мускатный орех
  1 ч.л. сахара
  1 ч. л. столового уксуса
  зелень петрушки (можно сухую)
  растительное масло



Сначала довольно мелко режем кубиками баклажаны и перец (это самая долгая часть приготовления, дальше все пойдет намного быстрее :-)), кладем их в миску и перемешиваем друг с другом.
Совет: если вы хотите, чтобы перец был не очень мягким, а слегка "похрустывал" на зубах, кладите его после баклажанов тушиться, а не вместе с ними.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и высыпать баклажанно-перцевую смесь.
Тушить на среднем огне до тех пор, пока смесь не уменьшится вдвое.


овощная икра

В это время мелко порезать лук, добавить в сковороду, продолжать тушить.
Тем временем порезать кубиками помидоры и тоже положить к овощам.
Когда помидоры станут мягкими и пустят сок, все посолить, поперчить по вкусу, добавить тертый мускатный орех (тоже по вкусу), сахар, столовый уксус и тушить дальше минут 5-7.
После того, как овощи будут готовы, сковороду снять с огня и выдавить через чеснокодавилку предварительно очищенные зубчики чеснока, добавить нарезанную петрушку.


овощная икра

Икру можно есть как холодной, так и горячей.


  voody - 23.01.2008 12:24
Если кто-то собрался консервировать, подобные блюда обязательно нужно стерилизовать.
 
   - 11.06.2007 18:15
Привет, всем!
Я подобнъй рецепт закатъваю на зиму. Получается офигительно. Можно кушать просто так или с пюре и т.д. Иногда я пасирую икру ( я ето назъваю манджею
- по-болгарски) и получается болгарская лютиница, прикольно намазъвать на хлеб!!!!
 
  Juli07 - 26.02.2007 21:40
оч люблю все такое овощное, которое можно есть холодным Правда, в хозяйстве, то бишь для себя, называю такие блюда - "рагу".
рецепты моих рагу просты до безобразия. Обычно все овощи режу и тру, добавляю чуть масла и под крышку в "толстенькую" сковородку. Минут за 5 до готовности добавляю специи и чеснок. Минус такой - все водянистые овощи здорово упариваются и получается раза в 3 меньше, чем сырых. Следовательно, неизвестно, сколько надо чего нарезать, чтобы было достаточное количество. ПОэтому часто практикую постепенное добавление - сначала режу то, что готовится дольше всего, накрываю крышечкой для упаривания, затем добавляю овощи по тому же принципу - по времени приготовления.
с баклажанами и помидорами есть у меня такой рецптик. Баклажаны порезать кружочками, довольно тонко, посолить и оставить на время, чтобы дали сок. В Украине сей процесс именуется "упИсивание". Не передерживать, иначе кружочки баклажанов "стигваются". Затем промыть от соли, и пережарить. Жарить порциями до красноватой зажарочки, на срденем или сильном огне. Когда последняя баклажановая порция "подойдет", в сковороду добавить все остальные, уже пережаренные баклажаны, порезаные помидоры, накрыть крышкой и тушить минут этак 7-10. ЗАтем добавляю много измельченного чеснока и готовлю еще минут 3-5.
Блюдо готово. НА мой вкус лучше использовать в качестве холодной закуски. Единственный минус - получается все немного масляное, но если изловчиться и масло слить, то отлично!

Юля, Ваш рецепт заинтересовал мускатным орехом. Обязательно попробую
 
  Julechka - 26.09.2006 1:10
Ирина, подскажите пожалуйста, если в банки складывать на зиму икру, то надо при консервировании со стерилизацией?? она просто остыла... уже нельзя?
 
  Mango - 16.02.2006 21:07
Oy, spasibki sa rezeptik!!!!
Ja wot w germanii jiwu tak uje goda 4 ne ela , mojno skasat sabila wkus. Premnogo blagodarna
 
  strela - 14.02.2006 13:29
Вкусная штуковина! Я тоже пробовала готовить эту икру, предварительно запекая овощи на решетке в духовке - тоже вкуснотища! Спасибо!
 
  Amarcor - 14.02.2006 4:09
Эрика, большое спасибо за рецепт! Я начинающая хозяйка, и мне актуальны сейчас в основном не новинки и всякие изыски, а вот такие добротные и проверенные рецепты, так сказать основа меню.
Rommelchen, а почему здесь вас должен кто-то чем-то удивлять? Как мне кажется, у этого сайта иная задача. От рецепта Эрики реальная польза людям, а от вашего комментария только изжога. Попробуйте быть добрее!
 
  Ленуська - 14.02.2006 0:27
даже если рецепту 100 лет -это не значит что он не нужен ..наоборот нужно делиться старыми забытыми и очень вкусными рецептами...Спасибо за рецепт!! обязательно попробую
 
  KRASOTKA - 13.02.2006 20:18
Эрика!
БОЛЬШЁЕ спасибо за рецепт., АБАЖАЮ ЭТОТ САЙТ , И ВСИГДА С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ НОВЫХ РЕЦЕПТОВ!!!!
 
  Ledilime - 13.02.2006 19:56
Я тоже готовлю икру, но никак не могу ухватить, почему иногда "пальчики оближешь", а иногда - утренний завтрак. Поэтому с удовольствием попробую то, что у других всегда хорошо получается. Спасибо за рецепт. Хотелось бы посмотреть на Rommelchen, жаждущую удивления.
 
  Erika - 13.02.2006 18:04
Да никто, собственно, на оригинальность и не претендовал, г-н (г-жа?) Rommelchen. Написано же, что вариантов этого блюда огромное количество. Просто поделилась своим, поскольку на сайте не нашла такой икры. Если же Вы-кладезь новейших рецептов-милости просим, с удовольствием попробуем приготовить. Я так думаю, что оставлять ехидные замечания куда проще, чем предложить что-то свое.
 
  YaJurka - 13.02.2006 17:38
А я очень люблю такую икру)))
Но ещё делаю по другому рецепту ) ну очень вкусно получается)
Привожу рецепт: 3-4 баклажана,4 перца, 2-3 помидорки, две луковицы. Баклажаны и перец пеку на костре или в духовке , очищаю баклажаны от кожуры и около часа держу под прессом чтоб стекли, перец очищаю от кожуры и семян, мелко нарезаю, помидоры и лук не жарю и не пеку, а просто свежими нарезаю и и всё это смешиваю. Заправить солью и растительным маслом) Ещё можно заправить майонезом и всбить миксером, так получается нежнее. Приятного аппетита!!!
 
  Rommelchen - 13.02.2006 17:10
Etomu rezeptu ushe sto let, nashli chem udiwit
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑