напишите мне
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

суп-пюре томатный



Рецепт прислала Наталья Горельцева (на форуме - Schatzi)


Очень вкусный супчик, и делается легко и быстро (минут 30).
До сих пор нравился всем, кто его пробовал, даже привередам.



суп-пюре томатный


СОСТАВ

На 4 порции:

  1 кг помидоров
  150г репчатого лука
  листики базилика
  3-4 ст. л. нарубленной петрушки
  соль
  1 ст. л. сахарного песка
  80г сливочного масла
  50г пшеничной муки
  750 мл молока
  перец
  лимонный сок



Мелко нарубить лук, базилик, смешать с петрушкой, солью, сахаром, засыпать смесью помидоры, разрезанные на 4 дольки каждый, и залить водой так, чтобы она покрывала овощи.
Варить до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.
Протереть все вместе через сито (или блендером).
Из сливочного масла и муки приготовить светлую мучную подливку.
Подогреть молоко и при постоянном помешивании добавить подливку, а затем томатную массу.
Проварить все вместе на слабом огне 5 минут.
Приправить перцем и лимонным соком. Посыпать тертым сыром "Пармезан".

Примечание:
1. Я молоко добавляю в подливку, а не наоборот. А потом подливку в томатную массу. Вроде, до сих пор проблем не было.
2. Если нет пармезана, без него можно обойтись. А вот без лимончика никак нельзя. И перец желательно не забыть.

         (Источник: книга <Итальянская кухня>, составитель М.В.Котельникова)


  Basi - 7.11.2011 22:31
Очень вкусный супчик. Просто очень. Пошел в семье на ура и готовы кушать часто) что с успехом и делаем. И всем друзьям понравился. Из разряда тех вещей - а что бы сделать чтобы было и быстро и вкусно и интересно. Спасибо большое. Пробовала до этого томатные супы по другим рецептам - и все-таки этот лучший!))
 
  YuliyaFe - 6.06.2008 2:00
А мы вот только сегодня ели томатный суп, так что разрешите мне по горячим следам предложить свой вариант. В чугунной кастрюле разогреть 1 ст.л. оливкового масла, закинуть помидоры (1.2 кг), крупную луковицу порезанную на 4 части, палочку сельдерея (крупно порезать), зубчик чеснока (тоже на 4 части), убавить огонь и томить под крышкой 40 мин., время от времени помешивать. К концу времени готовки в отдельной кастрюле отварить две горсти рожек. Когда суп будет готов, взбить в блендере, долить жидкости если есть желание (я доливаю 500 мл.), посолить, поперчить, добавить петрушки или любой другой зелени. Слить воду с макарон и закинуть в суп. Все. Очень рекомендую, суп одновременно сытный и легкий, прекрасный способ накормить детей овощами так, что они даже и не заметят.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  omele (mailto:omeleni@yahoo.com) - 00:58 09-Апр-2005

mozhno slivki zamenit' soevi'm molokom,dlya tex kto na diete i covmestomost' produktov sochetaetsya

  Ку ку (mailto:) - 13:07 30-Мар-2004

Чушь какая то

  Linn (mailto:) - 10:41 17-Мар-2004

В России, особенно зимой, когда найти действительно спелые помидоры невозможно, для подобных супов лучше брать томаты, консервированные в собственном соку. Целые либо уже измельченные. «Помидорность» супа при этом получается просто потрясающей. Проверено, и не только мной.

И про хлеб в качестве загустителя Маями дело говорит, его помидорно-хлебный суп — просто супер.

  schatzi (mailto:) - 21:48 14-Мар-2004

Fern, если честно, не знаю, не пробовала. Мне кажется, лучше свежие помидоры взять...

  Маями (mailto:arussian@bellsouth.net) - 03:17 13-Мар-2004

Несколько советов: получается вкусно если вместо муки загустить томатный суп хлебом. Взять несколько ломтиков черствого хлеба и запечь их в духовке до золотистого цвета и полной сухости. Потом их поломать и бросить в суп в самом начале.

Для предотвращения сворачивания лучше брать жирные сливки — в них хоть лимон, хоть лайм лей — не свернутся.

Ясно что замена воды курячим бульоном значительно улучшит вкус.

Ну и последнее — лучше всего помидоры очистить от шкурки и семян.

Надо будет завтра поехать на рынок, купить помидоры и забабахать суп. Они у нас до безобразия спелые и в суп будут то самое. Флорида, понимаете-ли, они у нас летом не плодоносят, а вот зимой — как миленькие. :)

  Fern (mailto:) - 01:28 13-Мар-2004

можно ли заменить помидоры томатной пастой?

  schatzi (mailto:) - 00:52 13-Мар-2004

Не думаю, что молоко можно заменить сметаной, пусть и разведенной. А лимон можно и не добавлять, если не хочется. Правда, без него суп потеряет остроту...

  Lisa Alisa (mailto:) - 19:24 12-Мар-2004

точно не совместимы, но здесь просто кулинарный сайт, а не здоровое питание. И как правильно заметила Ирочка:" всё полезно, что в рот полезло" Да здравствует вкусная еда!

но наверное можно попробовать и сметанкой.

  Людмила (mailto:) - 16:06 12-Мар-2004

Если в свежее молоко добавить кислоту — лимонный сок или помидоры — оно должно свернуться. Если не в кастрюле, то уж в желудке наверняка. По всем теориям о правильном питании — это несовместимые продукты.

Может лучше заменить молоко сметаной, разведенной водой?


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑