напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

летний борщ от Viki



Рецепт прислала Семибратская Виктория (на форуме - Viki)


Рецепт подбирался годами, учитывался каждый нюанс. И в результате море витаминов и вкусовых ощущений. Никакой фасоли (очень мною любимой зимой), с ней у нас будет совсем другой борщ.



летний борщ от Viki


СОСТАВ

  молодой картофель (у меня получилось 2 огромные картофелины)
  половина средней морковки
  1 средняя луковица
  1 маленькая свеколка
  половина болгарского перца
  кусочек свежей молодой капусты
  1 небольшой помидор
  кусочек жгучего свежего перца
  1 крупный зубок молодого чеснока
  любимая зелень (петрушка, укроп)
  растительное масло
  2 бульонных кубика (по желанию)
  соль (по вкусу)
  сахар (2-2,5 чайные ложки)
  немного кетчупа



Овощи помыть, порезать, натереть.
Теперь можно приступать к делу, а точнее, делать зажарку на борщ.
Это очень ответственное дело, ведь от вкуса зажарки будет зависеть вкус всего борща.
Оговорюсь, мы варим борщ, а не кашу, значит овощи должны быть свежими, хрусткими, сохранить естественные цвета. Поэтому мы работаем на большом огне. Не отвлекайтесь, чтобы ничего не пригорело.
Раскаляем на сковороде растительное масло.
Отправляем нашу красавицу-свеколку, быстро слегка обжариваем, постоянно помешивая на сковороде.
Теперь отправляем на сковороду натёртую морковь и репчатый лук, продолжаем обжаривать.


летний борщ от Viki

Теперь добавляем болгарский перец и помидор.
Остаётся насыпать сахар, кетчуп, вместо горькой перчинки, я налила аджики из свежих овощей, которая придаст остроту.
Теперь, чтобы получилась зажарка, растворился сахар, доливаем приблизительно 2/3 стакана воды, всё размешиваем и доводим до кипения.
Чуть вскипнула зажарка и убираем с огня.


летний борщ от Viki

Всё остальное уже как песня: ставим на огонь кастрюлю, наполняем водой на 3/5 от объёма кастрюли.
Я добавляю 2 грибных бульонных кубика. А вы по желанию. Не любите, не надо.
Тогда просто ждите, когда вода закипит, и посолите её.
Как только вода закипела, отправляем в бульон картофель.
Сели рядышком с кастрюлей, и ждём, когда наш картофель полностью приготовится, т.е. сварится.
Как только это случилось, отправляем всю зажарку в кастрюлю.


летний борщ от Viki

Теперь очень ответственный момент.
Едва бульон с зажаркой закипят, как тут же нужно отправлять в кастрюлю капустку.
Мы её красиво шинкуем, тоненько, поэтому и тут нюансы.
Моя бабушка говорит, что варёная капуста в борще - позор хозяйке.
Да я и сама терпеть не могу мягкую разваренную капусту в борще.
Поэтому, как только борщ вскипел, тут же его отставляем с огня.
Поверьте, что капуста дойдёт очень быстро в кипятке, ведь она молодая и тоненько нашинкованная. Зато она сохранит все полезные свойства и будет очень вкусной.
Фух! Остались маленькие и приятные моменты.
Кастрюлька наша уже убрана с огня, не забыли?
Выдавливаем через пресс большой зубок свежего чесночка.
Чеснок тоже остаётся свежим и вкусным, с чудесным свежим запахом.
Теперь засыпаем нашу зелень.


летний борщ от Viki

И больше ничего ждать не надо.
И так настрадались, изошлись слюной, пока всё готовилось!
Где тарелка? Насыпаем! Капаем немного лёгкого майонеза.
Пожалуй, побалуем себя ещё и крутонами к борщу:)


летний борщ от Viki

Всем приятного аппетита!
Скажу честно, борщ вышел отменным!


   - 31.12.2014 17:21
Спасибо за рецепт!
 
   - 16.07.2014 19:11
Лето - можно и без кетчупа обойтись! Потушите "красавицу-свеколку" с помидоркой - цвет борща будет "свекольный", насыщенный. Большой разницы с "зимним" я не вижу: майонез, кубики, "зажарка". Если б пара свежих грибочков - возможно, да. Может быть - баклажан. После введения чеснока-зелени все-таки минут 5-7 дать настояться. И не всыпать сразу столько сухариков!-они ж размокнут...(а со свежим ржаным хлебушком, чесночком корочку натереть...)
 
  Bolya - 21.06.2012 11:23
По-моему кетчуп,кубики и майонез в борще-перебор ! Настоящий борщик -с помидорками (ну хотя бы томатной пастой ),на бульончике да со сметанкой ! Все остальное по рецепту
 
  Дианочка - 13.07.2011 13:47
Я варю борщ, от которого все в восторге. Зажарку делаю в другом порядке: лук, морковь, сельдерей, чуть позже свеклу, вместо кетчупа томатную пасту. Готовлю ее пока варится картофель и не сижу не жду. Если борщ с мясом, овощи готовлю во время варки мяса. Фрикадельки варятся быстро. Никаких кубиков не надо, если добавить приправы: черный и красный перец, базилик, орегано, др. Сахар добавляю вместе с приправами и капустой. Молодая варится быстро. Подаю в тарелке с долькой лимона или ложкой сметаны.
 
  Алиютик - 7.02.2010 18:09
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
 
  komikadze - 6.07.2009 15:29
я готовил так: обжаривал на оливковом масле все тоже токо без красного жгучего перца и без кетчупа, потом кастрюлю заполнил водой на 3литра и бросил туда тефтели вариться, когда они сварились вытащил их и бросил картофель, когда картофель сварился я залил обжарку и дал закипеть, потом кинул капусту и тефтели, убрал с огня и засыпал петрушку с чесноком. борщ ел со сметаной было очень вкусно п.с. сахар тоже не сыпал
 
  komikadze - 6.07.2009 13:14
а сколько воды лить? а то у всех кастрюли разные
 
  Nnnatu - 11.03.2009 14:32
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
рецепт простой и оооооочень вкусный! готовила ни один раз без мяса - получается тоже наваристый и густой! как-будто на бульоне, хотя не добавляю кубики спасибо еще раз!!!
 
  Listana - 13.09.2008 17:19
У нас в семье такой же борщ варят, только с мясом.
 
  twincky - 5.06.2008 19:09
я этот борщ еще зимой готовила. а сейчас вот вмпомнила, что уже все молоденькое есть - завтра буду готовить борщ. по этому рецепту выходит шедевр
 
  Ляна - 30.04.2008 8:11
Вика, спасибо за чудный борщик! готовила в прошлом году, сейчас снова собираюсь, очень понравился!
 
  Ais - 31.01.2008 2:28
Супер! Немного модифицировала рецепт - не добавляла болгарского перца, кетчупа и уксуса, но зато добавила мясо. Все равно получилось объеденье!
 
  Бутси - 18.05.2007 13:47
вкуснячий борщик , только я с мясом готовила. Спасибо Викусь!
 
   - 29.03.2007 7:48
получилса не плоxо. Вкусно.правда первый раз вию борщ без масо.
 
  Кудряшкина - 25.03.2007 16:58
Викочка! СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!! Этот рецепт стал моим, нет НАШИМ любимым рецептом борща!!!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  vika (mailto:vikkowen@hotmail.com) - 02:04 17-Окт-2005

spasibo, vik.ochen, ochen vkusno!!ya sama zhivu v amerike i ne gotovlyu tak chasto..obaldennii borschik poluchilsya, dazhe moi amerikanskii muzh s udovolstviem kushal !!!

  Сидик (mailto:) - 16:18 30-Май-2005

Именно такой борщ помню из своего детства, проведённого на Ставрополье. Сахар не добавляю, тем более, если есть свёкла (её кладу только для цвета), кетчупа тоже — только помидоры, летом много помидор, зимой можно томатную пасту.И никаких кубиков, (хотя раньше увлекались), зачем лишняя химия в такой экологически-вегетарианский борщ. А капуста, действительно должна быть хрустящей — тем более после первого разогревания она уже смягчится. Чеснок можно продавить через пресс вместе с кусочком сала.

  anmeli (mailto:Anmeli@yandex.ru) - 13:20 22-Апр-2005

Попробовали сделать, может это странно но лично я не привыкла видеть капусту хрустящей в борще..

впринципе по лбому вкусно получилось хотя болгарского перца я так и не нашла впродаже :(

Спасибо за рецепт :kiss:

  Лариса (mailto:) - 13:18 30-Мар-2005

Viki, большое спасибо за замечательные «вкусные» рецепты! И за этот борщик в частности. ВКУСНО!!! Не могли бы Вы дать ссылку на свой рецепт рыбы с овощами. Много раз читала благодарности, но не нашла на Форуме. Уж очень много там (на Форуме) всего! У Вас нет странички, где были бы сведены все Ваши рецепты, с которыми Вы делились? Мне очень нравится Ваша кухня.

  Tsvetik (mailto:) - 17:03 08-Фев-2005

Vika,

Takoi vkusnii borsh u menya eshe nikogda ne poluchalsya. Moi muj kotorii voobshe nikogda ne est borshi i supi, poel 2 tarelki,dva dnya podryad. Ogromnoe spasibo. Budu teper' tol'ko tak delat'.

  Eagle (mailto:) - 11:16 04-Фев-2005

2 Natalia (mailto:natalia_kh@gala.net) — 10:57 12-Июл-2004

Не правда, про уксус и начинающую хозяйку. Особенно ,если уксус не трёхкопеечный, которым чайники моют, а хороший ароматизированный винный, лимонный, малиновый, на травах... Рассол из помидоров отдыхает перед хорошим уксусом... Тем более, что совковые хозяйки делают этот рассол как раз из того уксуса, которым я чайник от накипи отмываю!

Так вот: как раз начинающие и безнадёжные уксус не добавляют, потому что добавить его нужное кол-во и не испортить вкус борща сможет не каждая....

Хороший уксус можно заменить лимонным соком... И мало того, что это не осветлит свеколку... Наоборот!!! Если лимонным соком или уксусом побрызгать свеколку перед обжаркой, это поможет ей СОХРАНИТЬ свет. Но этого не понять начинающим и не подающим надежды.

  Марина (mailto:) - 12:29 30-Сен-2004

Один из самых вкусных борщей, какие только были съедены нами. Легкий, ароматный, быстро готовится(а поедается еще быстрее!) Вика, спасибо за чудный рецепт!

  Ольга (mailto:) - 07:29 28-Авг-2004

Я сама с Украины и переела борщей много разновидностей и с фасолью и с мясом и без мяса..........НО этот борщ сразил меня на повал такой вкусноты я не готовила сама никогда и никогда и нигде не ела!!!!!! Вики большущее тебе спасибо . Теперь этот борщ у меня влюбимых супах в специальной папочке)))

Жду с нетерпением твоего рецепта борща с фасолью.Спасибо еще раз!))))))))))

  Наташа (mailto:) - 19:59 08-Авг-2004

Спасибо большое за рецепт.Вкусно получилось.Моя доченька ест его с большим удовольствием.

  Ирина (mailto:) - 16:38 02-Авг-2004

Вика,огромное спасибо за этот рецепт!Борщ в нашей семье не очень любимое блюдо,но то что предложили Вы и приготовила я не поддается описанию восторженных откликов моих домочадцев!Это просто чудо!

  Vikusha (mailto:) - 01:53 28-Июл-2004

Викуля,

Присоединяюсь к похвалам. Как обычно получилось немного отсебячины — из сухого бульона оказался только куриный, на магазинной свекле ботвы не было, вместо молодой капустки пошла saurkraut из банки. НО!!! Получилось ну очень вкусно. И быстро!

  Ruta (mailto:) - 00:28 28-Июл-2004

Спасибо всем ответившим.

Только сейчас наладили интернет-не могла поблагодарить.

сейчас проблема решилась-созрели наконец бурачки!и смогу испробовать оригинальный Викин борщ.А то было покупая на базаре-5 бурачков (размер-как кончик указательного пальца) и ну ОЧЕНЬ много ботвы.

Вы знаете,меня удивляет поставка овощей в Литву.Молдавия и Украина ближе к нам чем Испания, но до июля мы едим испанские помидоры,баклажаны, голандские паприки-правда,не известно какого они года рождения.А это лето вообще холодное-все тепличное.Эх, с каким удовольствием я бы сейчас съела украинский помидор «Бычье сердце»...

  Nita (mailto:owl@tts.lt) - 17:08 27-Июл-2004

девочки! Маленький нюансик. 1- ставим кастрюлю с картошкой на плиту 2- а вот дальшу пошла песня,—зажарка, всё чётко ,быстро, молниеносно чиститься и отправляется в зажарку. а не сидим и ждём пока сварится картошка. Ни секунды простоя и через 20 мин. готов изумительный летний, насыщенный витаминами борщ . Спасибо за такой вкусный сайт и за коментарии

  МаКошь (mailto:) - 02:04 24-Июл-2004

Я всегда делаю зажарку к брщу, а вот моя бабушка, борщ которой всегда уважался всей семьей, варит мясо и бурак (свеклу) вместе. Он у нее не бордовый, а скорее рыжий получается :) Ну и не вегетерианский, понятное дело :)

  Анюта (mailto:) - 23:20 23-Июл-2004

Наконец-то я полюбила борщ!!! Кстати никто даже не догадался что он без мяса. Вместо аджики положила 3 помидорки взбитые в блендере с кинзой и чесноком. А заправляла его не майонезом а тузлуком (это густой кисломолочный продукт, подойдет и простокваша, в него трем огурцы свежие и много чеснока (конечно ориентируйтесь на свой вкус)

Это просто супер суп!

  gatta (mailto:) - 21:34 23-Июл-2004

Ruta

У меня мама часто добавляет свекольную ботву в борщ летом. Получается очень-очень вкусно. У ботвы особый нежный вкус. Всем очень нравится.

  dgamel (mailto:) - 17:24 23-Июл-2004

Viki Борщ потрясный, спасибо, делала на воде, а вкус, будто без мясного бульона не обошлось, вообщем здорово.

  Viki (mailto:) - 18:09 21-Июл-2004

Ruta, безусловно, молодая свекольная ботва очень полезна. Если вы хотите сварить борщ именно с ботвой, тогда капуста не нужна. И это будет совсем другой рецепт борща, с другим вкусом.

Скажу лично от себя, я никогда не употребляю свекольную ботву в пищу. С раннего детства, отдыхая у бабушки в деревне, помню, как свекольную ботву добавляли в пищу поросяткам. И ничего с собой поделать не могу. Хотя, повторюсь, это очень полезная часть свеклы. Из молодой ботвы и салаты делают.

Ruta, пробуйте, экспериментируйте. И поделитесь своими находками, пожалуйста. Я рада ломать свои детские стереотипы:)

  Елена (mailto:) - 16:36 21-Июл-2004

Ruta ,свекольная ботва очень полезна,используйте ее как капусту.

Только тогда конечно капусты добавьте поменьше.

Удачи

  Ruta (mailto:) - 16:14 21-Июл-2004

Viki, очень хочу приготовить по Вашему рецепту,но возник вопрос:у меня маленькие бурачки с ботвой.Можно ли класть и ботву?Обжаривать ее или — прямо в кипяток?

  Kauni (mailto:) - 22:46 20-Июл-2004

Вчера приготовила этот борщ, строго по рецепту. Получилось замечательно вкусно и очень красиво! А какой аромат! Спасибо, Viki!

  Viki (mailto:) - 00:24 20-Июл-2004

Basty, всё же нашла классификацию:) Свекла бывает:

1. Свекла столовая (красная, овощная).

2. Кормовая свекла.

3. Сахарная свекла.

  Viki (mailto:) - 00:15 20-Июл-2004

Basty, вот это озадачила:) Покупаю молодую маленькую свеклу насыщенного тёмного свекольного света. Когда она молоденькая, то очень и очень сочная. Но я не знаю её названия. Просто свекла. Но не кормовая, эту я знаю, на уборку не раз ездила в школе:)

Девушки, всем огромное спасибо за благодарности! Очень и очень рада, что вы, ваши семьи, ваши друзья довольны:)

  Basty (mailto:) - 17:12 19-Июл-2004

Viki, у меня тут краснодарские хозяйки развернули дискуссию по поводу борщевой и винегретной свеклы. А какая идет в Ваш борщ? И какая разница, если она есть:))

  moa (mailto:) - 17:20 18-Июл-2004

Viki, очень вкусный борщик получился, подруга даже попросила рецепт — отдала ей свою распечатку :)

Спасибки :)

  nastia (mailto:inozo@ua.fm) - 11:18 17-Июл-2004

я борщ делаю немножко по другому

Варим бульон:ставим кастрюлю на огонь(в это время начинаем делать поджарку) ,добавляем 2 ст.л куринного бульона и 1 ст.л лукового , посолить,даем воде закипеть, отправляем в бульон картофель порезанный кубиками(когда режем картофель одну оставляем целой).

Когда картофель сварился, добавляем нашу поджарку.

Поджарка:В раскаленное масло ложим красный ,белый лук,прасу,чеснок(обжариваем).Следом за луком идет натертая морковь(обжариваем). Потом идет болгарский перец разных цветов,помидоры и томатная паста(обжариваем).Добавляем натертое кислое яблоко и свеклу перемешиваем,солим,перчим,добавляем чили(чуть-чуть),сахар, уксус, добавляем воду, и оставляем тушиться примерно минут 10-15.После того как наша поджарка готова перекладываем ее в бульон,ждем пока закипит,бросаем капустку,когда закипит вытаскиваем целую картошку ,разминаем ее возвращаем в борщ.Снимаем с огня добавляем чеснок,зелень,если нужно солим,перчим.Подаем со сметаной и черным хлебом.

  Марина Виташ (mailto:) - 10:45 16-Июл-2004

Viki, спасибо за рецепт! очень понравился борщик :-)

и главное готовится быстрее, чем тот, что обычно готовлю я...

буду пользоваться вашим рецептом (особенно летом ;-))

  Fern (mailto:) - 01:29 16-Июл-2004

Викуш! Очень вкусно получилось! Настоящий летний борщ! Легкий и ароматный.

Спасибо.

  Viki (mailto:) - 14:59 15-Июл-2004

Natalia, всё в порядке:)

Уксус люблю разве что в салате из белокачанной капусты.

  Natalia (mailto:natalia_kh@gala.net) - 11:12 15-Июл-2004

Viki, в вашем рецепте, к счастью, не заметила, написала для всех читающих -времени не было адресовать конкретно спрашивающему, а комментарии читают все. Извините, если Вас обидела. Но украинский борщ с уксусом как классика встречается все чаще и чаще, и народ все больще удивляется -а как же без него. Как и без лимонов и т.п. Кстати о борще: фасоли этого года еще нет, это правда. Но есть спаржевая фасоль -"лопатки" ее еще называют. С ней тоже очень вкусно готовить борщ, и с мясом, и без. Я в летние борщи добавляю иногда тертые яблоки -немного, лучше всего кислые, и идеально, конечно, антоновку. Сейчас можно и «Белый налив» добавить. Попробуйте, кстати.

  Viki (mailto:) - 18:26 14-Июл-2004

Алина, Татьяна, Zarina, на здоровье! Очень рада, что вам понравился мой рецепт борща:)

Олененок, очень рада, что у тебя всё получилось:)

Если не терпится, то можешь с фасолью и сейчас борщ сварить. Но фасоли этого сезона пока нет. Значит нужно взять фасоль, замочить её на ночь в воде. Затем сварить. И далее добавлять всё по рецепту. Так сложилось, но я борщ варю всегда без мяса.

  Zarina (mailto:) - 18:02 14-Июл-2004

Nu vot i ya svarila etot borsh. Vkusnota! Mne ochen' ponravilos'. Spasibo, Viki, bol'shoe.

  татьяна (mailto:z.tania.bk.ru) - 17:50 14-Июл-2004

приготовила сегодня борщ с вареной свеклой,просто замечательный,свеклу положила в конце зажарки и сразу выключила,очень понравился,спасибо за рецепт!!!

  Natalia (mailto:на форуме Natalia) - 16:37 14-Июл-2004

Викуль, хороший борщ, и так хорошо процесс описан. Я готовлю примерно также, только чеснок в конце не добавляю, надо будет попробовать

  Viki (mailto:) - 15:24 14-Июл-2004

Татьяна, конечно, вкус будет уже совсем другим. Я же свеклу очень слегка обрабатываю. Если варить борщ с варёной свелой, тогда в зажарку отправь её последней.

Редиска, представляешь, когда сделать в духовке крутоны с чесночком! Вкусно неимоверно:)

  Юля (mailto:) - 09:59 14-Июл-2004

Спасибо всем спокойно ответившим насчет перцев. Продукты мы покупаем в Publix, (живу во Флориде), говорю серьезно — 2 доллара за перец, правда огромный. И, кстати, свекла не каждый раз бывает, и такая дохленькая...

  татьяна (mailto:z.tania.bk.ru) - 01:19 14-Июл-2004

очень хочется приготовить этот борщ,но трудно найти в магазинах свежую свеклу,повлияет ли кардинально на вкус,если приготовить с вареной свеклы,спасибо

  Редиска (mailto:) - 23:12 13-Июл-2004

Viki, чудесный борщик! Сделала все строго по рецепту (хотя сама тысячу раз варила борщи) — ну изумительно! Только вот чеснок вприкуску, по-моему, лучше (ну это, конечно, дело вкуса).

К слову, спасибо за овощные бутербродики, из деньрожденьевского меню :).

  Амалия (mailto:) - 21:42 13-Июл-2004

Я покупаю перцы в обычном супермаркете, ни о каких $2 за штуку и речи не идет. Юлечка, Вы поищите другие магазины в Вашем районе, наверное Вы и впрямь недавно приехали и еще не разобрались с ценами, но $2 за перчинку это и правда ненормально. Удачи Вам!

  Юле (mailto:) - 21:09 13-Июл-2004

Вы недавно приехали, наверное...Есть масса магазинов типа «...Produce», где перцы стоят примерно 30 центов за штуку. Кроме того, есть такие понятия как fruit stands, farmer's market и тп...Овощи-фрукты прямо с грядки и за копейки. Даже в Safeway перцы стоят 99 центов за штуку. И это еще в дорогой CA...

  Юле (mailto:) - 20:40 13-Июл-2004

Ну не могу я понять, почему у вас так. Может вы в каком-то магазине для миллионЭров отовариваетесь? Не стоят столько перцы, хоть умри. Но если вы настаиваете, то может тогда просто не стоит говорить, что это в Америке перцы жутко дорогие, а дорогие в вашем магазине или в вашем районе. Не будет и столько «возмущенных» откликов. Америка она большая вообще-то.:)

  Basty (mailto:) - 18:26 13-Июл-2004

Отличный рецепт. Летний южный борщ. Если точно следовать рецепту , получится блюдо, которое едят горячим, теплым, холодным — утром, днем, вечером и даже ночью, если борщ раньше не закончится.

И капусточка чтоб хрустела! Я только на Кубани поняла — какой должна быть капуста в борще. С витаминами! И бросать ее в кастрюлю в последнюю очередь и чуть ли не сразу выключать огонь.

А фотографии пахнут летом, золотисто-оранжевым борщом, болгарским перцем-чесночком-зеленью.Viki, это просто песня! Спасибо.

  Олененок (mailto:) - 15:17 13-Июл-2004

Большое спасибо! Вчера приготовила этот удивительный борщик — обьедение! Поверила в себя! Дорогие Viki и Ирина, когда же будем учится готовить «зимний» борщик, с мясом и фасолью? А еще я слышала, что для настоящего украинского борща все овощи варят отдельно. А как у вас?

  Юля (mailto:) - 07:08 13-Июл-2004

Боже, как все возмутились насчет перцев. 2 доллара за один перец, по-вашему, вполне номарльно, когда за столько же можно 2 кочана брокколи купить?

  Алина (mailto:) - 03:46 13-Июл-2004

А я сделала этот борщ сегодня!!!

Viki, примите мой поклон нижайший и благодарности! Я готовила борщ немного иначе всегда, мой рецепт скорее более зимний, а ваш летний просто супер! Еще раз огромное спасибо за рецепт и прекрасное описание!

Юля, ничего не понимаю, почему в Америке жутко дорогие перцы? Вы пошутили что ли?:) Я живу в одном из самых дорогих штатов, но у нас перцы доступны каждому, неужели мы с Вами в разных Америках живем?:)

  ну и ну (mailto:) - 22:02 12-Июл-2004

Лучше спросить не «где вы живете?», а «на какие шиши вы живете и зачем тогда в Америке?» :))

  Sasha (mailto:) - 21:53 12-Июл-2004

V Amerike perci zhytko dorogie ?? Chto za bred ? Gde vu zhivete ?

  ну и ну (mailto:) - 20:12 12-Июл-2004

" В Америке перцы жутко дорогие" — дожили, да там же всего и нужно то этого перца... Жутко — это сколько?

  Viki (mailto:) - 18:29 12-Июл-2004

Zarina, я думаю что лимонный сок осветлит красивый цвет борща. Если ты возьмёшь помидор (свежий), кетчуп, то борщ не будет слако-приторным от свеклы и капусты. И ты сама сможешь отрегулировать кислинку по своему вкусу.

Наталья, я тоже живу на Украине, моя бабушка вообще борщ на сале готовит. Но сейчас лето и хочется свежей и лёгкой пищи. Но если ты не можешь кушать без мяса, так пожалуйста, сначала свари бульон, а потом всё по рецепту.

  Лена-Елена (mailto:) - 18:13 12-Июл-2004

Пока читала, слюнки сглатывала..... Есть предложение: черный хлеб поджарить на раст. масле до образования твердой корочки и, пока кусочки хлеба горячие — натереть его чесноком. И с борщом его, с борщом! Вкусно,и запах обалденный. Попробуйте — не пожалеете.

  Zarina (mailto:) - 17:07 12-Июл-2004

Подскажите, а можно ли в качестве дополнительной кислинки добавить лимонный сок? Рецепт и фотографии вдохновляют на кулинарные подвиги.:)

  Наталья (mailto:) - 12:42 12-Июл-2004

Да, народ, если в борще недостаточно кислинки, то кладем больше помидоров, или кетчупа, или томатной пасты, тут кто во что горазд уже. Кстати, однажды, когда не хватило вышесказанного, пришлось рассол из маринованных помидоров добавить, и тоже было ничего. А уксус для этих целей не употребляется.

И еще, не возьмусь утверждать за всю Украину, но традиционно у нас борщ готовят на бульоне либо из курицы, либо из свинины. Можно и зажаривать на сале либо курином жире. Это уже не здоровая кухня, но традиционная сельская украинская.

А вообще, конечно, сколько хозяек, столько и борщей...

  Viki (mailto:) - 11:06 12-Июл-2004

Natalia, любой продукт — это дело вкуса. Нравится кушать со сметаной — пожалуйста:) А я люблю борщ именно с лёгким майонезом. И для меня именно этот вкус несравненно лучше.

Кстати, вы где-то в борще заметили уксус?:)

  Viki (mailto:) - 11:02 12-Июл-2004

Девочки, если дома нет готовых крутонов, а есть старый чёрствый батон или просто кусочек хлеба, то не поленитесь и сделайте к борщу домашние крутоны:

http://www.good-cook.ru/forum/index.php?act=ST&f=3&t=15&st=30#entry10246

  Natalia (mailto:natalia_kh@gala.net) - 10:57 12-Июл-2004

Вопрос к Viki: зачем в борще майонез? Не спорю, дело вкуса, но со сметаной любой борщ несравненно лучше. Хотя есть и фанаты майонеза.

Я чего выступаю: сама родилась и выросла на Украине, готовлю давно и хорошо, способов приготовления борщей знаю много и разных (кому интересно -могу поделиться).

Кстати: УКСУС В БОРЩ -ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД БЛЮДОМ!!! Никогда нв Украине умеющие готовить хозяйки не клали уксус в борщ -это для начинающих и не подающих надежды.

  Юля (mailto:) - 10:45 12-Июл-2004

В Америке перцы жутко дорогие, если обойтись без перца, вкус не сильно изменится? И не добавляете ли вы немного уксуса?

Но рецепт и внешний вид борща просто потрясающие. Спасибо!

  Janochka (mailto:) - 22:34 11-Июл-2004

Viki, Викуль, классный борщик! Надо сварить обязательно, прямо Украиной запахло. Эх, ностальгия!

  Людмила (mailto:) - 20:00 11-Июл-2004

Потрясающе ! какой великолепный текст! ВИКИ, огромное спасибо за доставленное удовольствие, завтра же приготовлю!

  moa (mailto:) - 18:35 11-Июл-2004

Вики, как вкусно написано :) Завтра приготовлю по твоему рецепту, я сама делаю маленечко не так.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑