рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 20 апреля 2014 г.

чечевичный суп



Рецепт прислала Таня Пельц (на форуме - Таткин)


Муж буквально заставляет меня поделиться с вами рецептами. Так что выношу на Ваш суд одно из любимых нами блюд. Может кому-то тоже придется по вкусу.
В нашей семье обожают супы. Этот прекрасно подходит для холодных зимних дней. У него богатый букет вкусов, несмотря на короткий список продуктов. Очень украсит его острый красный перец.



чечевичный суп


СОСТАВ

  2 куска мяса с мозговой косточкой (~700-800 г)
  2 средних луковицы
  3 стебля сельдерея
  1 морковь
  400 г желтой (красной) чечевицы
  соль
  перец
  лимонный сок 1 лимона
  1 ч/л молотой зиры (кумин)
  зелень петрушки
  растительное масло для жарки
  5 литровая кастрюля



Мясо залить на 3/4 водой. Варить на среднем огне, снимая пену.
Лук и сельдерей мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
На сковороде поджарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и сельдерей. Слегка потушить.
Положить овощи в бульен, добавить промытую чечевицу.
Варить до готовности чечевицы.
Если вы любите густой суп, можно часть уже готовой чечевицы помолоть в блендере и вылить обратно в суп. Дать вскипеть.
Добавить соль, перец, зиру (кумин), лимонный сок. Поварить 5 минут.
Подавать горячим с дольками лимона, зеленью петрушки и свежим хлебом.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Anasy - 7.02.2009 1:24
забыла!!!! зеленью при подаче обязательно посыпать - лук зеленый,п етрушка, кинза!!! )))
 
  Anasy - 7.02.2009 1:23
Традиционный турецкий чечевичный суп (из турецкого источника - настояшей турецкой свекрови сестры) :

500г фарш говяжий, соотношение мясо/жир - 80 на 20 (для жителей закграничного запада,у которых на фарше пишут состав).
1 стакан чечевицы крупной зеленой
250г резаных чищенных помидоров (я беру parmalat 1 упаковку маленькую)
томатная паста - по вкусу, как любите чтоб погуще аромат был.
паприка!!! острая/неострая
лук репчатый - много!!! я беру две болших головки на кастрюлю.

Чечевицу замачиваем холодной водой. 1 стакан - это густой суп, поэтому чем больше хотите бульона, тем меньше надо чечевицы. Я приноровилась уже на глаз кладу. На двоих варю когда - две-три ладошки чечевицы всего беру.любим бульона побольше.

лук режем меленько, обжариваем на рафинированном масле до золотистого цвета. чем больше лука тем богаче аромат у супа.
и соответсвенно чем лучше обжарим - тем меньше он будет напоминать в супе вареный лук)))
сбрасываем в кастрюлю

в том же масле обжариваем фарш. чтобы был крупичками.
сбрасываем в кастрюлю.

пока все это делали - чечевица "раскрылась" - можно заметить что по краю зерна она как бы разъединится....
добавляем в кастрюлю

добавляем резанные помидорки

заливаем все кипятком, добавляем томатную пасту (если не хватило помидорок).

закипает - солим,перчим, паприка!
суп готов когда вам нравится как на зубах ведет себя чечевица. кто-то любит по крепче, кто-то чтоб помягче.

когда первый раз угошали им - наотрез отказывалась - не переношу лук в супе. и вообще супы кроме щей и борща не признаю. согласилась поробовать только ради сестры )))
теперь в моей российской семье три супа - борщ, щи и чечевичный.
 
  straw - 17.11.2008 10:38
а как приготовить чечевичный суп с чечевицей, чтоб не получилась каша, как у вас? сколько по времени?
 
  Софико - 25.01.2006 1:09
Совет: варите чечевицу без добавления соли, при слабом непрерывном кипении, в плотно закрытой кастрле.
 
  Маня - 29.12.2005 0:50
чечевицу готовить - дело вкуса, моя подруга варит в кашу, пока не разварится (для этого и на ноч замачивает и час-полтора варит), я же люблю когда она еще форму держит, но мягкая, не замачиваю и ок. часа на весь суп уходит.
кумин он и по немецки кумин, Kreuzkummel - второе название. я готовлю чечевицу и без него, тоже вкусно.
к чечевице в суп еще хороши подкоппченые сосисми или обжаренное подкопченное мясо, можно просто с копчеными ребрышками варить. тогда хорошо в тарелку ложечку уксуса (лучше винного) добавить.
 
  Litina - 31.03.2005 1:48
О, здорово, всегда мечатала научиться готовить чечевицу! А когде готовность у нее наступает и как выглядит? А то я раньше не готовила ее никогда...примерно сколько времени потребуется? Она должна быть совершенно мягкой?
 
  Tatkin - 13.02.2005 0:40
to KamilaЯ варила и желтую и красную и коричневую. Разницы во вкусе не заметила.
 
  Kamila - 7.02.2005 10:05
A kakaya chechevitza vse-taki luchshe - Jeltaya ili krasnaya?
Izvinite za glupii vopros, no ya nikogda nichego i z chechevici ne delala.
Zaranee spasibo.
 
  Лена22 - 14.01.2005 22:45
Ой девочки, прям курсы иностранных языков
 
  яблоко - 14.01.2005 20:58
на английском чечевица - lentil
 
  Tsvetik - 14.01.2005 19:41
A kak chechevitsa na english?
 
  Tatkin - 13.01.2005 9:06
Ага , это я пыталась еще и на иврите написать и вот что из этого вышло.
 
  Janochka - 13.01.2005 0:32
Tatkin, ничего непонятно.
 
  Tatkin - 12.01.2005 13:06
to laila : adashim אדשים
 
  Лайла - 12.01.2005 12:03
Tatkin, а как же на иврите чечевица???
 
  Julija - 12.01.2005 0:11
спасибо, теперь ясно.
 
  Tatkin - 11.01.2005 9:32
to Julia на немецком это пишется так romischer Kreuzkumme. lя немецкий не знаю, если это важно над о и u есть еще две точки
 
  MariaL - 11.01.2005 6:44
Julija
Приправа такая Её традиционно добавляют в плов.
 
  Julija - 11.01.2005 0:53
А что такое зира (кумин)? и может кто-нибудь подскажет как это переводится на немецкий язык?
 
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне