напишите мне
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

окрошка на сметане



Рецепт прислала Светлана Хабалашвили

Перед первой пробой этой окрошки я была переполнена скептицизмом. Но с первой же ложки просто влюбилась в это блюдо. И теперь эта окрошечка пользуется любовью даже у самых привередливых едоков. Когда окрошка есть в доме, она идет и за первое, и за второе и за десерт. За кажущейся легкостью довольно сытное блюдо. Но в жару самое то.



окрошка на сметане


СОСТАВ

  картофель - 4шт
  яйцо - 3 шт
  огурцы свежие - 6 шт
  редиска - 6 шт
  укроп - хороший пучок
  лук зеленый - хороший пучок
  сметана
  майонез
  вода
  соль
  отварное мясо (колбаса) по желанию



Перед началом приготовления нашей окрошки ставим охлаждаться литра 2 простой кипяченой воды. Для окрошки вода должна быть ледяная, в противном случае вкус намного ухудшается (за горло не волнуйтесь, ни разу никто не простыл).
Отвариваем картошку (в мундире) и яйца.
Все составляющие нашей "начинки" режем как на оливье.
Состав дан ориентировочный, добавляйте всего по вашему вкусу. Единственный совет - не отказывайтесь от зеленого лука.
Дальше самый ответственный момент.
Советую в первый раз развести окрошку не из всей "начинки" сразу. Вдруг не понравится - сделаете просто салатик с майонезом.
Итак, в кастрюльку откладываем желаемое количество готовой "начинки".
Добавляем туда сметану и майонез (примерно 1:1), хорошо размешиваем. Начинка должна слегка плавать в нашей сметано-майонезной заправке.
И только после этого добавляем воду (до желаемой консистенции). Если переборщили с водой - легко можно добавить начинку.
Размешиваем.
Если необходимо, по вкусу добавляем сметану или майонез, соль.
Не волнуйтесь, сразу же поймете чего не хватает по вашему вкусу.

Совет: воду добавляем только после смешивания овощей с майонезом и сметаной, иначе может не произойти хорошее смешивание.

Наливаем в тарелки, подаем черный хлеб и горчицу.


рецепт опубликован 2 июня 2007г

  multidron1 - 10.05.2014 15:21
Спасибо! Рецепт понравился! Окрошка получилась весьма не плохой. Вот фото http:/ /gotovkadoma.ru/pervyie-blyuda/okroshka/ что у меня получилось!
 
  Natalka74 - 12.05.2011 12:09
Лимонной кислоты или лимонного сока нужно немного добавить,будет вкуснее!
 
  Snex - 23.06.2010 17:03
Ну ооочень вкусная окрошечка, давно искала подобный рецепт!!! Спасибо большое)
 
  майями - 21.11.2009 13:07
-я окрошку айраном заливаю,всё-таки это вкуснее чем сметану водой разводить
 
  stINNA - 30.12.2008 15:27
всегда делаем такую окрошечку просто мега бомба,тока добавляю майнеза немного и лимонной кислоты...
 
  SvAl - 1.03.2008 11:49
Вот и весна порабраться за окрошку! Очень рада, что многим понравился рецепт-на здоровье!! и,-спасибо за советы
 
  nikusik177 - 26.02.2008 14:40
А МОИ МУЖ ТЕПЕР КАЖДИЙ ДЕÑ ПРОСИТ ТАКУУ ОКРОЩЕЧКУ, КАК ВИДИТ ЧТО ДОСТАУ КАЛБАСУ НАЧИНАЕТ УЛЫБАТСА, ИЗ РУСКОЙ КУXНИ БОЛДЕЕТ ОТ ГРЕЧКИ И ОТ ОКРОЩКИ,ПИРОГИ ХЕ ЕСТ ПЕЛМЕНИ ТОЖЕ НЕ НРАВИЛИС ДО МОМЕНТА КОГДА ИX ЗАПЕКЛА С ЛУКОМ !!!!!
 
  TatianaSterz - 19.12.2007 16:13
в нашей семье всегда делали окрошку на квасе,а когда вышла замуж и уехала к мужу,то у его мамы,т.е. у моей свекрови,научилась готовить окрошку на сметане.готовлю так же,только еще добавляю немного лимонного сока для чуть заметной кислинки.получается супер вкусно!!!теперь я только так готовлю
 
  tanyusha - 3.09.2007 20:00
С ног сшибательная окрошка, мы с сыном ели до посинения носов. Большое спасибо.
 
  stef - 14.06.2007 16:59
А водичку можно взять с газами, еще интереснее поличится . Попробуйте.
 
  lenusa - 13.06.2007 15:21
а в германии мы делаем её на кефире или бутермильхе и разводим минеральной водой...но не сразу разводим а каждый себе в тарелку, так как когда газы выходят уже не так вкусно.
 
  AlexS - 12.06.2007 19:20
Irina, a vi ne probovali delat` okrowku na kefire s vodoj? R s4itau eto optimalnij variant okrowki, kogda v dome net nastoRwego kvasa iz suharej! Nuzhno vsego liw` razmewat`kefir s kipR4enoj holodnoj vodoj do nuzhnoj konsistencii zhidkosti, posolit` po vkusu i - gotovo!!! Poprobujte i uvidite 4to eto prosto viswij klass!!!
 
   - 10.06.2007 11:59
Здравствуйте! В Болгарии есть подобное блюдо, называется "таратор". Оно делается так: кислое молоко (у них кислое молоко подобно нашей сметане) размешивается с натертыми свежими огурцами, чесночком ( по вкусу), петрушкой/ укропом и чуть-чуть растительным маслом. Соль по вкусу. Все это хорошо рамешивается и тогда надо налить холодную воду. Кислое молоко и вода 1:1. Я сначала думала, что будет расстройство, но.... ничего подобного!!!! Прекрасное блюдо на лето!!!!!
 
  Стасси - 9.06.2007 22:46
Такую окрошку делали в семье моего "бывшего". По мне - так несколько жирновато... Хотя это на любителя! В моей семье окрошку всегда готовят или на квасе ( обязательно домашнем, с кислинкой в меру), или на сыворотке. Вкус просто сногсшибательный!
 
  sabetka - 9.06.2007 0:36
Моя мама никогда не делала окрошку и я даже и незнала что это такое. 6 лет назад меня подруга у себя дома угастила; и я подумала что это помои. Вчера зашла я на этот сайт и попалась мне эта окрошка. Решила попробывать. Сделала все как по рецепту и получилось большая кострюля.Я постаояла подумал и решила кто будет такое кушать? Наверно испортила все продукты. Мой малый 2 лет сынок уплетал,ну и я сним.Получилось замечательно.Спасибо за рецепт. У нас в Калифорнии очень летом жарко то такой салатик с водичкой как раз к стати.
 
  лесик - 8.06.2007 0:56
Я делаю окрошку так: кефир,сметана, и минеральная вода с газом очень вкусно. попробуйте.
 
  Narzanka - 7.06.2007 18:59
А мы разбавляем все не водой, а "Нарзаном" Правда очень вкусно!!!
 
  Мэри - 5.06.2007 13:06
Девочки,начитаешься здесь ваших комментариев-просто слюнки текут.
 
  Mayushka - 5.06.2007 12:34
Да, и ещё! Если к этой окрошечке подать отварную молодую картошечку с селедочкой или с копченой рыбкой...! Это что-то!!! (И не бойтесь сочетания сметаны и селедки)
 
  Mayushka - 5.06.2007 12:30
А мы такую окрошку готовим уже много лет - и всегда полный фурор!!!
Мой совет: попробуйте или не добавлять майонез, или добавлять легкий- вкус будет только лучше. А ещё- нарежьте яичные белки вместе со всей "начинкой", а желтки разотрите со сметаной. Вкус как-то богаче!
 
  lvovna - 5.06.2007 6:20
Я в обычную окрошку люблю добавить горчицу. А в эту пойдет, как вы думаете?
 
  irita - 5.06.2007 5:42
Голоса разделились как в анекдоте:

Мне очень понравилось, хотя согласна, что блюдо далеко не диетическое (в отличие от классической окрошки)

мужу(ну как всегда итальянцы - лучше мамы не...ни...) просто не понравилось - сказал "нипойми чё такое"

немец прошуршал что-то о Бранденбурге (это на границе с Польшей) и, что похоже на какое-то польское блюдо. на этом восторги закончились

а француз молча съел все до капельки пока другие обсуждали достоинства и недостатки русской кухни.

Ешьте господа, пока есть, что есть.
 
   - 4.06.2007 18:25
Маленький совет. Нарезанную зелень не сразу смешивать с остальными продуктами, а в отдельной мисочке размять толкушкой, слегка присолив. Можно добавить туда ложку-другую воды (или кваса, или кефира - чем разводить будете), чтобы сок из зелени веселее выходил. Потом туда добавить сметану, размешать, дальше по рецепту.
Я люблю окрошку на квасе со сметаной или на кефире, тогда уж без сметаны. А редиску почему-то нет привычки класть в окрошку, хотя, думаю, она там к месту.
 
  Ilgunova - 4.06.2007 15:46
Обажаю окрошку. У нас в семье делают ее по-разному, но очень полюбили на настое из щавеля. Мытый щавель нарезаем и заливаем кипятком. даем настояться часа два. Потом процеживаем и в холодильник. Перед подачей ею заливаем овощи, по вкусу сметанку, соль. Еще очень вкусно добавить нарезанный часнок.
И еще: ваш сайт - самый замечательный из всех в Интернете! Большое спасибо за вашу работу.
 
  voody - 4.06.2007 11:24
А я делаю окрошку на чистом кефире: просто заливаю начинку кефиром, и всё.
 
  Verusik - 3.06.2007 23:13
не поймите меня не правильно..я не противник маёнеза. в другиx блюдаx он незаменим..но здесь в окрошке он лишний. стоит попробовать без него и увидите разницу. но опять же, на вкус и цвет товаришей нет....
 
  Sabrina - 3.06.2007 21:55
А что вы так на майонез напустились,яйца да масло,в окрошке уже присутствует яйцо,так что.но в смешании со сметанкой или кефиром очень получается более вкусный соус.да на квасе окрошка конечно классический вариант,но мне квас отдельно-салат отдельно.
 
  Valiko - 3.06.2007 21:47
Это рецепт моей бабушки - мне нравится он больше всего. Только как уже писала mink она добавляла обжаренную до золотистого цвета картошечку. Обязательно сделаю!!!
 
  Evgenija - 3.06.2007 21:24
у меня бабушка всегда так окрошку делала, и сколько я не пробывала другте рецепты, именно этот остаётся самым любимым
 
  mink - 3.06.2007 13:19
попробуйте в окрошку положить не варёный картофель, а поджареный на раст. масле маленькими кубиками. я ещё потом добавляю немного уксуса или лимонного сока. сметана не даёт желаемой кислоты. хотя конечно дело вкуса.
а вообще самая вкусная окрошка на квасе из берёзового сока. сок наливали в бочки и ставили в погреб. он становился кислый и как бы с газом. рецепта не знаю, но помню из детства.
 
  Ziu - 3.06.2007 9:17
А если заменить мясо на маринованную свеклу, картошечку подать отдельно в горячем виде, и залить это все холодненьким КЕФИРОМ (тоже добавить водички немного), получится литовское национальное блюдо "холодный борщ". В жару - ничего вкуснее нету, и есть можно в любых количествах, ведь не надо никакого майонеза
 
  Stapler - 3.06.2007 2:44
Девишник, этого майонеза такое разнообразие, что Вы очень зря так хаете на него. Самый легкий берите, или йогурт...Вкуснятина то какая, вместо воды - минералкой можете.
 
  Verusik - 3.06.2007 2:27
никогда на ложу маёнез в окрошку - портит весь вкус. Сметану xорошо перемешиваю с порезаными продуктами и добавляю немного соли и все ето заливаю ледяной водой (или квас если есть). Не жалейте укроп и зелений лук.
 
  Alkins - 3.06.2007 0:13
Скептически отношусь к майонезу в окрошке. Для меня окрошка это что-то такое легкое и диетическое. А тут майонез.... Знаю еще разводят майонез с лимонной кислотой. Мне кажется жутко. Всегда окрошку делали на кефире, с добавлением сметанки и холодного несладкого кваса. Конечно, о вкусах не спорят.
 
  Sabrina - 2.06.2007 17:38
mmmmmmmmmmm
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑