рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 29 октября 2014 г.

пряный тыквенный суп-пюре



Рецепт прислала Марина из Австралии (ник - Мэри)

Это блюдо очень прижилось в нашей семье.
Учитывая, что сейчас пост - может кому-нибудь оно тоже понравится.



пряный тыквенный суп-пюре


СОСТАВ

  1 средняя картошка
  1 средняя луковица
  1 корень петрушки
  тыква (её должно быть в 2 раза больше по объёму, чем картошки)
  сухой базилик- примерно 1 ч. л.(обязательно)
  мускатный орех - около полчайной ложки (обязательно)
  1/3 стакана сливок (можно заменить кусочком сливочного масла)
  соль



пряный тыквенный суп-пюре

В кастрюлю с кипящей водой положить вначале порезанный корень петрушки (он более твёрдый, чем все остальные овощи), минут через 5 добавить все остальные овощи.
Варить до готовности, примерно минут 15-20 (не переварить).
Шумовкой вынуть их из горячего бульона, немного охладить, порциями положить в блендер, добавляя обязательно жидкость из кастрюли. Измельчить так же порциями (извините, не знаю какой глагол здесь будет более грамотно использовать) до однородной пюреобразной массы.
Выложить опять в кастрюлю с горячим овощным бульоном, добавить сливки, соль.
(При желании без сливок можно вовсе обойтись, но сливки - это классика.)
Довести до кипения, обязательно помешивая.
Добавить базилик (именно он придаёт пряность, похожую на острый перчик, поэтому я его кладу много, но для первого раза - надо пробовать и не класть весь сразу). Как определитесь с базиликом - добавить мускатный орех. Всё.

Совет: если надо добавить мясо - я обычно добавляю уже готовый варёный или жареный фарш непосредственно в тарелку или в кастрюлю за несколько минут до окончания варки.
Так же часто кладу мелко рубленный чеснок - тоже прямо в тарелку.


рецепт опубликован 31 марта 2008г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  nikolina80 - 7.03.2010 15:08
Приготовила супчик,очень вкусный... Но дома не оказалось базилика,так я заменила смесью итальянские травы,аромат божественный! Спасибо большое!!!
 
  Zoe - 30.01.2010 14:13
Ничего себе корень петрушки! Если это то, что показано на фотографии, то это пастернак 'parsnip', который можно найти в супере.
 
  Мэри - 22.11.2009 11:42
На 1.5- 2 литра воды.
 
  kookie - 6.10.2009 16:30
Скажите, пожалуйста, на какой объем воды рассчитаны исходные продукты?
 
  lenchyk - 2.12.2008 23:35
Раньше один раз пробовала приготовить суп из тыквы. Получилось что-то похожее на смесь второго блюда с компотом Не ел никто, даже я. А сделала по этому рецепту- супер!!! СПАСИБО!
 
  Lyagushka - 13.04.2008 6:34
Только что сьели этот супчик, очень вкусно получилось, спасибо большое за рецепт! Я вместо корня петрушки морковь положила, и в тарелке суп посыпала зеленым лучком, очень подходит по вкусу. Еше хорошо подавать с гренками с сыром, я на хлеб положила моцареллу, посыпала сухим чесноком и в духовку, супер! Очень легко и быстро готовится, летом когда не охота возится на кухне в самый раз! Спасибо!
 
  Mimoza - 6.04.2008 19:43
Злой
Согласна, сама по себе варёная луковица - фи, но если её сблендировать вместе с остальными овощами, то вкус супа станет богаче. Кстати, морковь с тыквой замечательно сочетаются, поэтому морковки в тыквенный суп всегда кладу много. А вот идейка положить картошку - это стоит попробовать!
И насчёт мяса - кто первый раз будет варить тыквенный суп, лучше делайте без мяса и не на бульоне - в крайнем случае, если уж без мяса обед не обед - положите, как Марина, автор рецепта, кусочек уже в тарелку.
 
  Злой - 1.04.2008 20:51
Прочитал сегодня этот рецепт на работе. Зайду, думаю по пути домой на рынок, куплю петрушки, базилику, мускатного ореху и тыквы. Зашел, купил. Все кроме петрушки. Банально забыл. В итоге вместо петрушки была добавлена маленькая морковка и большая луковица (луковица после варки была безжалостно выброшена). Сливок добавил сухих (растительных, ибо - пост). Все остальное - по рецептуре. В итоге кастрюля ушла за 30 минут. Семья просит исчо. Очень удачный рецепт.
 
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal