напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 17 сентября 2017 г.

суп с клёцками (галушками) по-новому



Рецепт прислала Марина из Австралии (ник - Мэри)

О клёцках знают все. Многие их готовят. Я тоже была знакома с ними издавна. Но вот суп с галушками в число фаворитов у меня не входил.
Это продолжалось до тех пор, пока в одной, ещё советской, книге (если вспомню название и автора - непременно напишу) мне не повстречался новый метод их приготовления.
Какие изумительные клёцки стали получаться! Воздушные, нежнейшие, тающие во рту! Причём что из муки, что из манки!
С того времени, этот суп занял достойное место в нашей семье среди любимых.



суп с клёцками (галушками) по-новому


СОСТАВ

  2 картошки
  1 морковь
  1 крупная луковица
  растительное масло для обжарки
  соль

Клёцки
  1 стакан воды
  25 гр сливочного масла
   полчайной ложки соли
  1 стакан муки
  1 яйцо



Суп можно варить как на мясном или курином бульоне, так и постный. Я предпочитаю последний вариант, только он должен быть достаточно густым.
Варится суп очень быстро, около 20 минут.
Единственное условие - зараннее всё приготовьте.

Картофель и морковь почистить и порезать, не мелко, а вот лук, наоборот, помельче (я использовала "аллигатор").


суп с клёцками (галушками) по-новому

И в ещё одну кастрюлю (вторую) налейте стакан воды и добавьте масло и соль.
Достаньте яйцо из холодильника - оно должно минут 15 полежать и достичь комнатной температуры.
Да, и не забудьте зараннее просеять 1 стакан муки.
Вот, пожалуй, и всё.

Теперь в кастрюлю с кипящей водой (1.5 литра) положите морковь с картошкой и параллельно начинайте поджаривать лучок.
В данном случае, не до прозрачности, а до приятного золотисто-коричневатого цвета. В этом изюминка!


суп с клёцками (галушками) по-новому

Добавьте его к овощам и на место сковородки ставьте вторую кастрюлю.
Как только вода закипит и масло с солью растворится, быстро всыпьте весь стакан муки и энергично мешайте тесто около минуты. Оно должно схватиться в единый ком.
Уменьшите огонь до минимального и продолжите перемешивание ещё с полминуты, хорошо прогревая тесто.
Снимите с огня, остудите в течение 1-2 минут и введите яйцо.


суп с клёцками (галушками) по-новому

Тщательно вымешайте.
Получим заварное тесто, из которого и будем делать клёцки.

Для этого чайной ложкой, а лучше специальной для вырезания сердцевинок у яблок (у неё острые края и правильная полусферическая форма) набирайте тесто и бросайте в суп.


суп с клёцками (галушками) по-новому

Чтобы оно лучше выпрыгивало - постучите ложкой об край кастрюли или опустите её в кипящую воду.
Клёцки начинают всплывать где-то через минуту, почти не увеличиваясь в размере.
На этом этапе проверьте соль - этот суп требует немного больше её, чем другие.
Проварите его ещё с минуту.
Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.

Советы

1. Если делаете клёцки из манки, возьмите на стакан воды три четверти стакана крупы. Её надо тоже просеять.
2. Попробуйте для разнообразия сделать галушки из муки и манки. 150 гр муки смешайте со 100 гр. манки. Тоже очень вкусно.


рецепт опубликован 25 января 2010г

   - 19.02.2012 13:52
Чтобы лук приобрел приятный золотистый цвет, а не пригорел ( это две больших разницы), жарить его необходимо в два этапа - первый на нормальном огне, а когда он станет становиться прозрачным, огонь уберите до минимума и томите, до состояния золотистости
 
  Барабака - 10.10.2011 21:12
Галушки божественны!!!!, тают во рту, утащила рецепт в копилку
Твёрдая пятёрка!

 
  Алиютик - 2.07.2011 16:27
Рецепт интересный, но у меня двоякое впечатление.Понравилось, что они мягкие, воздушные. Но не понравилось то, что чуть пристают к небу, хотя варила не 1 минуту, а 5 или даже чуть дольше.
 
  farga - 18.12.2010 15:22
Обязательно попробую!
А вы попробуйте мои клецки.
2 яйца, 3 ст. л рафинированого подсолнечного масла, щепотка соли, и молотого перца - все перемешать до получения эмульсии. Добавить муки
в большой чашке столько, чтобы консистенция была немного гуще, чем на оладьи. В конце варки супа окуратно над поверхностью воды двумя чайными ложечками делать небольшие шарики и бросать в воду. Летом в тесто для клецек добавляю зелень укропа и петрушки.
Клецки получаются пористые, воздушные, нежные с ярко выраженым яичным вкусом.

 
  ОлечкаДубровская - 18.11.2010 13:53
клёцки из заварного теста -- это интересно! надо попробовать!!!
обычно я делаю клёцки из 1 яйца и муки, получается очень нежное тесто, и считаю, что если добавить воду, то будет жёстче!
 
  morozovvalera - 6.10.2010 8:42
СЫРАЯ ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН
Испечь баклажаны в духовке пока не станут мягкими и кожица не почернеет. Еще горячими очистить от кожицы. Положить на дощечку и порубить деревянным или пластмассовым ножом (от металлического ножа баклажаны чернеют). Порубленные баклажаны положить в миску, посолить и взбить деревянной ложкой. Влить постное масло, добавить мелко порезанный лук (сырой или поджаренный),помидоры,немного уксуса. При желании можно подогреть на малом огне, чтобы испарилась лишняя влага.
 
  OblakoVshtanax - 27.09.2010 14:11
А при быстром всыпании муки в кипяток, она не превращается в комок, с сухой мукой внутри???
 
   - 17.03.2010 22:47
А я делаю так: 1 яйцо, немножко соли, совсем чуть-чуть воды, только чтоб размешивать было проще, буквально кофейную ложку. Размешать и добавить муку, чтоб получилось тесто, как на оладьи. Далее взять маленькую ложку (чайную-кофейную), стакан воды. Окунуть ложку в воду, потом взять чуть-чуть теста (размером с фасолину), потом - в суп (суп уже со всеми желаемыми составляющими, которые вам нравятся кроме зелени), далее повторить. То есть вода-тесто-суп. Делать быстро, как только закипело, бросать зелень, дождаться кипения, подождать 1-2 минуты и выключать.
 
  ludik61 - 21.02.2010 12:06
Мягкие и воздушные, но у меня почему-то немного пристают к нёбу. У нас (в Украине) галушки делают проще -1 яйцо, 5 ст. л. воды, 5 ст.л. муки и все! Такие галушки увеличиваются в объёме при варке, это надо учитывать. Буду рада, если кому-нибудь понравятся.
 
  Мэри - 13.02.2010 5:07
snm
Всё верно- именно "мягкие и воздушные".
 
  marinzik - 12.02.2010 17:58
очень вкусний супчик.мой му жс большим удовлствием его ел,спасибо за рецепт
 
  snm - 11.02.2010 18:13
Вкусный супчик! Клёцки сначала непривычно воспринимаются, т.к. они не твердые, как обычно, а мягкие и воздушные (они ж такие должны быть?). Необычно, но вкусно. Если муж одобрит, буду готовить еще. А то надоели уже стандартные супы - куриный с вермишелью и борщ.
 
  лена120686 - 9.02.2010 14:11
Спасибо МЕРИ, я по ходу много муки положила))) буду исправляться!
 
  Мэри - 5.02.2010 5:51
лена120686
1-на хлебушек не похожи
2-стакан муки на стакан воды ( по объёму , не по весу). Манки берите чуть меньше стакана -это из личного опыта
3-здесь мука твёрдых сортов-поэтому российскую, возможно, надо проваривать немного больше после всплытия клёцек- минут 5
4- а само тесто получилось- схватилось в единый комок и было немного прогрето затем?
 
  Koromislo - 1.02.2010 0:06
ирина, за замечание спасибо, действительно, не сообразила, что не ваше. Правда, цвет странички не особо отличается от остальных, во всяком случае, в глаза не бросается, ну, может, так оно и надо..

МАРИНА Спасибо за ответ!
 
  лена120686 - 29.01.2010 17:31
Ирина не оставляйте без внимания! ответе на вопросы плиз
Ответ: рецепт предоставила Марина (Мэри).
Сейчас она в отъезде, когда вернётся - ответит на вопросы.
Я же просто не знаю ответов, т.к. не готовила это блюдо.
И ещё. Очень прошу обращать внимание на пометку "Рецепты посетителей". Ведь даже страничка оформлена в другом цвете.
 
  лена120686 - 28.01.2010 10:17
у меня созрел еще один вопрос)) клецки внутри должны быть как хлебушек?
 
  nus - 27.01.2010 13:28
Спасибо большое! Намного вкуснее, чем обыкновенные клецки(которые один раз готовила и больше не захотелось ). Такие буду делать еще!
 
  лена120686 - 27.01.2010 9:47
в общем клецки по моему у меня не очень получились, к небу липли немного и казалось что недоваренные хотела уточнить в рецепте написано 1 стакан муки на 1 стакан воды, имеется ввиду 160 муки на 200воды? просто я взяла 200 на 200, может в этом моя ошибка?????
 
  Мэри - 26.01.2010 23:21
Koromislo

Традиционные клёцки я делала несколько раз в жизни и перестала. Они мне не очень нравились, т.к. тесто иногда получалось резинистым, особенно в серединке. В этом же случае галушки получается всегда. С мукой-самые нежные, с манкой чуть поплотнее, но нежные тоже , а смесь муки с манкой занимает промежуточное место.
 
  Koromislo - 26.01.2010 19:43
Суп с клецками ела раз в жизни - угощали украинцы. честно говоря, не поняла - куски непонятного теста, липнущего к небу. Ирина, йето так и должно быть или неправильно приготовлено было?
 
  лена120686 - 26.01.2010 18:09
я тоже не любительница галушек а у тут прям загорелась попробовать!сегодня же сделаю))
 
  шпулька - 26.01.2010 13:22
Очень давно хотела приготовить такой суп. Буду делать!
 
  Мэри - 26.01.2010 11:38
nart

Жареный лук, в моём. случае, необходим по двум причинам-суп постный и с луком я добавляю масло и, второе, вкусовая нотка самого жареного лука до коричневатости.Для меня - это существенное различие. Но готовьте как вам комфортней.Мы же все разные. Цель этого рецепта-в самих клёцках. Суп будет вкусным из-за них в любом случае, а остальное уже нюансы..
 
  nart - 26.01.2010 10:17
Скажите а если не поджаривать лук,вкус сильно измениться? у меня непереносимость жареного лука
 
  Мэри - 26.01.2010 3:03

Кракозебра

Совершенно верно- это заварное тесто
 
  Кракозебра - 25.01.2010 20:57
Ирина, я правильно поняла что тесто нужно заварить как на эклеры???
 
  Ailinn - 25.01.2010 16:58
у меня в детстве была хорошая книжка для девочек - Академия домашних волшебников, именно по ней я научилась варить свой первый, очень вкусный суп, схожий с этим. В качестве основы используется готовый бульон - куда добавляются спассерованные на сливочном масле морковь и лук. клецки делаются так: 3 ст. ложки манки+1 ст. ложка размягченного сливочного масла+ 1/4 ч.л. соли+ 1 яйцо - все энергично вымешивается в чашечке и затем клецки кончиком чайной ложечки опускаются в бульон с овощами. Нужно иметь в виду, что при варке они увеличиваются в объеме раза в 3%))
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑