Лимонник один из самых любимых моих пирогов, тесто у него дрожжевое
быстрого приготовления и слегка напоминает песочное.
СОСТАВ
ТЕСТО:
50 гр. мокрых дрожжей или 1.5 ст.л. сухих
1/2 стакана молока
2 ст.л. сахара
1 яйцо
3,5 стакана муки
1 яйцо
200 гр. маргарина или сливочного масла
1/2 ч.л. соли
НАЧИНКА:
1 крупный или 2 маленьких лимона
1 - 1.5 стакана сахара
1 ч.л. крахмала
Подогреть молоко до 40 С, растворить в нем дрожжи , сахар и пару ложек
муки.
Дать смеси подняться - около 10-15 минут.
Добавить яйцо, оставшуюся муку, соль, мелко нарезанный маргарин и замесить
тесто.
Дать тесту постоять около 30-40 минут, не нужно ждать, пока оно поднимется.
Для приготовления начинки ошпарить лимон кипятком, смолоть в кухонном
комбайне или натереть на терке.
(В последний раз я воспользовалась мелкорезкой.)
Добавить сахар и крахмал.
Разделить тесто на 2 части, раскатать их по размеру противня.
Застелить противень бумагой для выпечки, выложить на него лист теста,
начинку, закрыть вторым листом, защипать края.
Смазать пирог яйцом и печь при температуре 180°С около 30 минут.
Вкуснющий пирог!И хотя это естественно десерт,но весьма сытный. Теста получилось для данных пропорций начинки много, так что в следующий раз положу на 1 лимон больше. Низкий поклон и благодарность хозяйке рецепта за такую красоту и вкусноту.
Спасибо за рецепт - очень своевременно! Живу с мужем 10 лет, а он только признался, что это его любимый пирог. Сам здесь нашел рецепт. Все получилось - по вкусу идеально - ожидания супруга были оправданы! По поводу горечи - если сначала натереть желтую цедру, а затем очистить как апельсин (чтоб белой кожуры не было) - выходит все супер! И тесто сверху надрезать - тогда начинка не прорвет шов. Мне больше нравится этот пирог на следующий день, т.е. совсем остывший . Мммм, пальчики оближешь!
У нас в семье это тоже любимый пирог. Даже странно, что немногим тут понравился. Может, потому, что у нас почти все нелюбители сладкого, и этот пирог бабушка, например, никогда не ела и, фыркая, называла "кислятиной" Так что надо сразу настраиваться, что супер-сладким он не будет, а начинка и, правда, часто становится похожа на мармелад, что просто замечательно, на мой вкус
Такой пирог готовила дважды. Впервые - когда еще в школе училась, во второй раз месяца 2 назад. Оба раза не понравился. Мнение сугубо субъективное.Не исключено, что любителям лимонов будет вкусно. По мне, слишком сильно выражен вкус лимона (а как же иначе?).
- 16.09.2007 16:49
Pirog poluchilsia spervogo rasa prekrasniy , miagkiy i vosdushniy. Ochen ponravisia, problen ne bilo.
Делала этот пирожок 2 дня назад ,на картинке тесто очень красиво выглядит ,у меня получилось слишком густое наверное надо муки поменьше ложить и начинка горчила ,раздала родителям ,муж на работу носил ,мужики сказали вкусно.
Сегодня испекла пирог. Вкусный, но тесто пресноватое, буду добавлять немного больше сахара в тесто. Хорошо, что я соль не добавила. Начинка горчит, но вкус от этого абсолютно не портится, наоборот придаёт пирогу некоторую экстравагантность. Я сделала с двумя большими лимонами, чтоб начинки было много. А с апельсинами никто не пробовал делать? Большое спасибо за рецепт.
Я немного изменила пропорции. Масла положила 125гр, и муки меньше, около 3 стаканов. И завернула в виде рулета. Получилось так вкусно, что теперь это мой самый любимый рулет. Вкуснее не ела это точно! Спасибо, Леночка!
я сверху посыпаю такой пирог сахарной пудрой с ней симпатичнее. А начинка всегда чуть-чуть горчит, но на такие мелочи внимание уже не обращаешь,все рарно вкуснятина
На мой взгляд, тесто не похоже на Яночкино от капутстного пирога. Это тесто более жирное и по вкусу похоже на песочное. Что касается горечи, то это зависит от лимонов раз на раз не приходится. Лучше брать с толстой шкуркой. Помогает ошпаривание кипятком. Самый действенный способ описала Вера, но начинка может быть тогда более водянистой и стоит добавить еще немного крахмала.
Ya davno iskala etot retsept, tk sosedka ugostivshaya menya im pereehala, a retseptik ya poteryala.
Tol'ko chto ispekla ego. Testo vishlo prosto super, takoe nejnoe. Ne stoit daje i somnevatsya v teste, ono chudesno, nechto srednee mejdu pesochnim i drojjevim.
Ya eshe tuda vanilin dobavila.
Vot nachinaka slegka gorchila, v sleduushi raz ya vospol'zuus sovetami, udalu beluu plenku.
для Лены.Чтобы начинка не горчила,надо безжалостно удалить белую пленку,именно она дает горечь.Для начинки брать только цедру(самый верхний желтый слой,можно его натереть терочкой) и сам лимон,так получается очень вкусно и без горечи.
Скажите, пожалуйста, Елена, отличается ли это тесто от теста «Яночкиного капустного пирога»? У меня оно не получилос: вышло нечто жесткое и малосъседобное.Вот и сейчас, прочитав все восторги по поводу Вашнго теста, боюсь разочароваться.Спасибо заранее.
Классный пирожок! Я к сожалению не испробовала по причине временного сидения на диете, но домашние все от удовольствия хлопали в ладоши и в воздух чепчики бросали!