напишите мне
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 августа 2017 г.

лимонник



Рецепт прислала Лена Егорова (на форуме - Yelena)

Лимонник один из самых любимых моих пирогов, тесто у него дрожжевое быстрого приготовления и слегка напоминает песочное.



лимонник


СОСТАВ

ТЕСТО:
  50 гр. мокрых дрожжей или 1.5 ст.л. сухих
  1/2 стакана молока
  2 ст.л. сахара
  1 яйцо
  3,5 стакана муки
  1 яйцо
  200 гр. маргарина или сливочного масла
  1/2 ч.л. соли
НАЧИНКА:
  1 крупный или 2 маленьких лимона
  1 - 1.5 стакана сахара
  1 ч.л. крахмала


Подогреть молоко до 40 С, растворить в нем дрожжи , сахар и пару ложек муки.
Дать смеси подняться - около 10-15 минут.
Добавить яйцо, оставшуюся муку, соль, мелко нарезанный маргарин и замесить тесто.
Дать тесту постоять около 30-40 минут, не нужно ждать, пока оно поднимется.
Для приготовления начинки ошпарить лимон кипятком, смолоть в кухонном комбайне или натереть на терке.
(В последний раз я воспользовалась мелкорезкой.)
Добавить сахар и крахмал.
Разделить тесто на 2 части, раскатать их по размеру противня. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить на него лист теста, начинку, закрыть вторым листом, защипать края.
Смазать пирог яйцом и печь при температуре 180°С около 30 минут.


  совка - 1.12.2009 0:04
Вкуснющий пирог!И хотя это естественно десерт,но весьма сытный. Теста получилось для данных пропорций начинки много, так что в следующий раз положу на 1 лимон больше. Низкий поклон и благодарность хозяйке рецепта за такую красоту и вкусноту.
 
  Аэлитик - 27.01.2009 15:19
Спасибо за рецепт - очень своевременно! Живу с мужем 10 лет, а он только признался, что это его любимый пирог. Сам здесь нашел рецепт. Все получилось - по вкусу идеально - ожидания супруга были оправданы!
По поводу горечи
- если сначала натереть желтую цедру, а затем очистить как апельсин (чтоб белой кожуры не было) - выходит все супер! И тесто сверху надрезать - тогда начинка
не прорвет шов.
Мне больше нравится этот пирог на следующий день, т.е. совсем остывший
. Мммм, пальчики оближешь!
 
  Tikoshka - 14.09.2008 1:08
У нас в семье это тоже любимый пирог. Даже странно, что немногим тут понравился. Может, потому, что у нас почти все нелюбители сладкого, и этот пирог бабушка, например, никогда не ела и, фыркая, называла "кислятиной" Так что надо сразу настраиваться, что супер-сладким он не будет, а начинка и, правда, часто становится похожа на мармелад, что просто замечательно, на мой вкус
 
  Сильфида - 18.03.2008 15:35
Такой пирог готовила дважды. Впервые - когда еще в школе училась, во второй раз месяца 2 назад. Оба раза не понравился. Мнение сугубо субъективное.Не исключено, что любителям лимонов будет вкусно. По мне, слишком сильно выражен вкус лимона (а как же иначе?).
 
   - 16.09.2007 16:49
Pirog poluchilsia spervogo rasa prekrasniy , miagkiy i vosdushniy. Ochen ponravisia, problen ne bilo.
 
  ljuba - 8.09.2007 23:48
Делала этот пирожок 2 дня назад ,на картинке тесто очень красиво выглядит ,у меня получилось слишком густое наверное надо муки поменьше ложить и начинка горчила ,раздала родителям ,муж на работу носил ,мужики сказали вкусно.
 
  MissTee - 8.09.2007 23:39
пирог очень вкусный, готовлю его уже давно. Только иногда вытекает начинка, кто знает как с этим бороться
 
  Colombia - 27.07.2007 1:45
Сегодня испекла пирог. Вкусный, но тесто пресноватое, буду добавлять немного больше сахара в тесто. Хорошо, что я соль не добавила. Начинка горчит, но вкус от этого абсолютно не портится, наоборот придаёт пирогу некоторую экстравагантность. Я сделала с двумя большими лимонами, чтоб начинки было много. А с апельсинами никто не пробовал делать? Большое спасибо за рецепт.
 
  Светланчичек - 12.07.2007 13:51
Получился очень вкусный пирог,муж ест с удовольствием!Всем рекомендую!Тесто получается очень хорошее,хотя духовка у меня не очень.
 
  priscillah - 24.04.2007 12:34
очень аппетитно выглидит пирожок! Сегодня попробую его сделать, но в начинку добавлю клюкву.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Ольга (mailto:Sorokina_2001@mail.ru) - 16:20 03-Фев-2006

Приготовила вчера этот пирог. Вот мои впечатления:

1. Больше похоже на мягкое печенье с начинкой (тесто получилось мягкое, но тонкое, не такое, как на картинке).

2. Начинку делала из 1,5 средних лимонов, когда пирог постоял и остыл она стала похожа на мармелад.

В общем, мои ожидания не совсем оправдались, не знаю, буду ли готовить еще раз. Домашние оценили на хорошо.

  Эксперт (mailto:) - 17:25 12-Апр-2005

Я немного изменила пропорции. Масла положила 125гр, и муки меньше, около 3 стаканов. И завернула в виде рулета. Получилось так вкусно, что теперь это мой самый любимый рулет. Вкуснее не ела — это точно! Спасибо, Леночка!

  Леночка (mailto:) - 13:13 01-Фев-2005

Чтобы начинка не горчила, нужно вытаскивать косточки из лимона.

  марина (mailto:) - 18:07 19-Дек-2004

я сверху посыпаю такой пирог сахарной пудрой с ней симпатичнее. А начинка всегда чуть-чуть горчит, но на такие мелочи внимание уже не обращаешь,все рарно вкуснятина

  Yelena (mailto:) - 22:12 26-Май-2004

На мой взгляд, тесто не похоже на Яночкино от капутстного пирога. Это тесто более жирное и по вкусу похоже на песочное. Что касается горечи, то это зависит от лимонов — раз на раз не приходится. Лучше брать с толстой шкуркой. Помогает ошпаривание кипятком. Самый действенный способ описала Вера, но начинка может быть тогда более водянистой и стоит добавить еще немного крахмала.

  Алия (mailto:) - 01:16 21-Май-2004

Ya davno iskala etot retsept, tk sosedka ugostivshaya menya im pereehala, a retseptik ya poteryala.

Tol'ko chto ispekla ego. Testo vishlo prosto super, takoe nejnoe. Ne stoit daje i somnevatsya v teste, ono chudesno, nechto srednee mejdu pesochnim i drojjevim.

Ya eshe tuda vanilin dobavila.

Vot nachinaka slegka gorchila, v sleduushi raz ya vospol'zuus sovetami, udalu beluu plenku.

Spasibo Vam Lena za retsepchik.

  Vera  (mailto:) - 05:23 11-Май-2004

для Лены.Чтобы начинка не горчила,надо безжалостно удалить белую пленку,именно она дает горечь.Для начинки брать только цедру(самый верхний желтый слой,можно его натереть терочкой) и сам лимон,так получается очень вкусно и без горечи.

  Раиса (mailto:) - 19:11 09-Май-2004

Солидарна с Ириной. Тесто вышло точно такое-же.

  Ирина (mailto:) - 02:53 02-Май-2004

Скажите, пожалуйста, Елена, отличается ли это тесто от теста «Яночкиного капустного пирога»? У меня оно не получилос: вышло нечто жесткое и малосъседобное.Вот и сейчас, прочитав все восторги по поводу Вашнго теста, боюсь разочароваться.Спасибо заранее.

  Iv4n (mailto:nunikakih@pisem.net) - 14:46 10-Апр-2004

Здравый пирог, особенно понравилась добавка крахмала в начинку. Так еще не пробовал, вкус замечательный.

Лена, ты — гений, целую ручки.

  Klush (mailto:klush1@yandex.ru) - 09:19 02-Апр-2004

Очень вкусно,но у меня чуть-чуть разошлись края и начинка немного вытекла и подгорела.

  Лена (mailto:ef@pisem.net) - 09:37 14-Мар-2004

У меня начинка получилась горьковатая.

  Кара (mailto:) - 17:04 24-Фев-2004

Спасибо за рецепт! Я давно пробовала именно этот торт, потом рецепт потерялся. Похожих много, но этот — самый вкусный!

  OlyLUЯ (mailto:) - 19:29 18-Фев-2004

Классный пирожок! Я к сожалению не испробовала по причине временного сидения на диете, но домашние все от удовольствия хлопали в ладоши и в воздух чепчики бросали!

  Albina (mailto:) - 18:35 08-Фев-2004

Очень вкусный пирог. спасибо Леночка за рецепт


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑