напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

торт "Аленка"



Рецепт прислала Вера Линецкая (на форуме - Vera)

Хочу предложить Вам рецепт моего самого любимого торта.



торт Аленка


СОСТАВ

БЕЗЕ:
  4 белка (холодных),
  1 стакан сахара
БИСКВИТ:
  4 желтка,
  2 яйца,
  3 стол.ложки сахара,
  2 стол.ложки муки
КРЕМ-ШАРЛОТТ:
  4 стол.ложки молока,
  4 стол.ложки сахара,
  2 яйца,
  250 грамм сливочного масла
ГЛАЗУРЬ:
  3 стол.ложки сахара,
  2 стол.ложки сметаны,
  2 чайн.ложки какао


БЕЗЕ:
4 белка (холодных) взбить с 1 стаканом сахара.
Выпечь 2 лепешки при минимальном огне на промасленной бумаге.
Я выпекала при температуре 200 Фаренгейта = 93 Цельсия 1 час 15 минут каждый корж; безе ставила в середину холодной духовки. Так лепешки почти не увеличиваются в объеме, а как бы высушиваются и внутри совсем не мокрые.
Лучше взбивать белки и печь лепешки по очереди - 2 белка и 0.5 стакана сахара для каждой лепешки.
БИСКВИТ:
2 белка взбить с 2 ст.ложками сахара; 6 желтков взбить с 1 ст.ложкой сахара.
Одну треть взбитых белков осторожно смешать с желтками, затем также осторожно добавить муку, затем осторожно добавить оставшиеся белки.
Миксером не взбивать.
Выпекать в форме на промасленной бумаге минут 20-25.
КРЕМ-ШАРЛОТТ:
4 стол.ложки молока и 4 стол.ложки сахара вскипятить.
Залить молочным сиропом 2 взбитых яйца.
На маленьком огне или на водяной бане довести почти до кипения (не дать свариться).
Остудить, затем взбить с пачкой масла (я беру масла больше, 250 грамм).
ГЛАЗУРЬ:
3 стол.ложки сахара, 2 стол.ложки сметаны, 2 чайн.ложки какао - варить на очень медленном огне, помешивая; добавить кусочек масла и опять варить до загустения. Охладить (не очень).
СБОРКА:
Бисквит разрезать на две части, сбрызнуть сиропом.
Нижнюю половину бисквитного коржа намазать кислым вареньем (лучше черная смородина), немного крема, верхняя половина бисквитного коржа тоже смазывается кислым вареньем, опять немного крема, лепешка безе (так, как она пеклась в духовке) и сверху кремом, вторую лепешку безе слегка смазать кремом и перевернуть на первую кверху "дном" так, чтобы сверху получилась ровная поверхность.
Бока торта смазать кремом; можно обсыпать орехами.
Верх полить глазурью (можно шоколадом) и украсить крошками безе и орехами.
Дать постоять в холоде не менее суток (по мне, так ночи вполне достаточно).

Примечание:
В оригинальном рецепте бисквитный корж не надо было разрезать, а просто сбрызнуть сиропом, сверху промазать кислым вареньем, немного крема.
Этот рецепт расчитан на безотходное использование яиц.
Иногда я пеку обычный бисквит из расчета на 2-3 яйца, а желтки использую для крема:
4 желтка и 0.5 стакана сахара смешать и варить на "бане", пока не загустеет.
Остудить и сбить с размягченным сливочным маслом.
Яичную смесь добавлять в масло небольшими порциями, все время взбивая.
Вообще-то в рецепте написано, что масла нужно 200г., но я обычно кладу 250-300г, так получается не очень сладко.
Крем этот очень хорошо подходит к безе ,не припомню, чтобы расслаивался.
Он не растворяет безе как сливочный крем, и в то же время мягче, чем со сгущенкой.


торт Аленка

  Lioness86 - 17.11.2008 15:38
На выходных делала этот тортик. Всем понравился, даже мне, учитывая что я такие масляные крема не очень люблю. Единственный прокол - бисквит не получился. Что для меня не свойственно. В сл.раз буду делать бисквит по своему проверенному рецепту
 
  MissTee - 8.09.2007 23:37
по хорошему завидую тем, кто умеет печь торты. я в этом смысле неумеха. но так хочется сразить всех домашним тортиком.. чтож попробую.
 
  Helochka - 17.05.2006 21:16
Очень понравилось!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Vera (mailto:) - 22:45 12-Апр-2006

Steffi, Maria, рада, что рецепт вам понравился.

Erika, бисквит получается не слишком высокий, это скорее как подставка под безе. В оригинальном рецепте бисквит не режется, это уже мое дополнение.

Bela, я пекла в форме 22 см. Для формы 26 см количество продуктов можно увеличить, я думаю примерно наполовину. Иначе торт получится, но будет низковатым.

  Bela (mailto:azizov_t@web.de) - 23:33 08-Апр-2006

Vera,dlja formi diametrom 26 cm dostatoschno li etoi normi produktov? Saranie blagodarna sa otwet.

  Steffi (mailto:) - 11:57 18-Фев-2006

Много уже испекла тортов, но этот — САМЫЙ ЛУЧШИЙ !

  Erika (mailto:) - 00:38 04-Фев-2006

Только что сделала этот торт. Все ничего, но у меня почему-то плохо поднялся корж, хотя делала все по рецепту. Плюс очень хрупким получился, пришлось о-о-очень аккуратно его разрезать. Ну и в силу этого торт вышел низеньким, не таким красивым, как на картинке.:-(

  Maria (mailto:lebmn@mail.ru) - 14:54 09-Дек-2005

Самый-самый шикарный торт! За два года стал моим фирменным. Только чередую коржи по-другому: бисквит-смородина-крем-безе-крем-смородина-бисквит-шоколадная глазурь. СУПЕР!!!

  Vera (mailto:) - 04:04 14-Авг-2004

Аленка, потому что автор так назвал.Рецепт под таким именем очень давно был опубликован в журнале «Работница»

  Алёна (mailto:ice_cream_woman@mail.ru) - 09:28 10-Авг-2004

а почему такое название?

  Vera (mailto:) - 00:25 10-Май-2004

Лена,трудно дать совет на расстоянии, на форуме luna07 рассказывала, что у нее корж безе для торта «Нежный сушился аж 6 часов!» У меня такого ни разу не было,в зависимости от размера коржа время практически не превышает 2-2,5 часов. Можно попробовать поэкспериментировать с температурой,чуть увеличив ее,попробовать выпекать на нижнем или верхнем уровне,одним словом попробовать приспособиться именно к своей духовке. Еще как способ ускорения выпечки безе советуют выпекать коржи с чуть приоткрытой духовкой.В любом случае,белки должгы быть очень хорошо взбиты,и для взбивания желательно использовать мелкий сахар,а не пудру. И еще,коржи после остывания тверже становятся.

  Лена (mailto:) - 22:02 07-Май-2004

Коржи безе пеку уже третий час, все равно внутри и дно коржа мягкие , в чем ошибка?

  Люба (mailto:) - 23:00 09-Мар-2004

Испекла такой тортик на 8 марта, съели очень быстро. Спасибо за рецепт, очень вкусно!

  Albina (mailto:) - 18:38 08-Фев-2004

теперь это и наш любимый тортик.

Ну очень вкусный, нежный, супер

Проблем не было, только бисквит делала апельсиновый от Елены 0.5 нормы


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑