Версия для печати |
последнее обновление 8 декабря 2019 г. |
каппучино-шоколадный чизкейк
Рецепт прислала Алина Спредли (на форуме - Liza)
Торт для особых случаев. Безусловно стоит финансовых и трудовых
затрат. Делать его рекомендуется заранее, ему нужно постоять как минимум
сутки.

СОСТАВ
ОСНОВА:
1 упаковка шоколадного вафельного печенья (9 унций = 250 гр.)
6 унций (170 гр.) темного шоколада, порубить
1/2 стакана темного коричневого сахара
1/8 ч. л. мускатного ореха (ground nutmeg)
7 ст. л. сливочного масла, растопить
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ:
1 1/2 стакана сливок
20 унций (~ 570 гр.) темного шоколада (горько-сладкого или полусладкого, но не горького), порубить
1/4 стакана кофейного ликера (например, Kahlua)
НАЧИНКА:
4 упаковки сливочного сыра, по 8 унций (230 гр.) каждая, комнатной температуры
1 1/3 стакана сахара
2 ст. л. муки
2 ст. л. темного рома
2 ст. л. сухого растворимого эспрессо или кофе
2 ст. л. молотых кофейных зерен эспрессо (ground whole espresso coffee beans)
1 ст. л. ванили
2 ч. л. светлой патоки (molasses)
4 яйца
СМЕТАННЫЙ КРЕМ:
1 1/2 стакана сметаны
1/3 стакана сахара
2 ч. л. ванили
ОСНОВА:
Измельчить в процессоре печенье, шоколад, коричневый сахар и мускат.
Добавить масло и продолжать измельчать, пока крошки не начнут сбиваться
в один комок, ок. 1 мин.
Переложить крошки в разъемную форму диаметром 10 дюймов и с бортиками
высотой 3 дюйма.
Придавить массу к дну и бортикам формы на высоту ок. 1 см. от верхнего края.
(Я использовала основу из рецепта чизкейка из белого шоколада (на этой же
странице), добавив к нему мускат).
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ:
В кастрюле довести сливки до кипения.
Снять с плиты, добавить шоколад и ликер.
Размешивать, пока шоколад полностью не растопится.
Вылить 2 стакана крема в форму, на основу.
Поставить в морозильник, пока шоколадный слой не затвердеет (ок. 30 мин.).
Накрыть оставшийся крем и оставить при комнатной температуре - он нам
понадобится для украшения.
НАЧИНКА:
Взбить миксером сливочный сыр и сахар.
Добавить муку. В отдельной посуде смешать ром, порошок эспрессо,
молотый кофе, ваниль и патоку. Добавить к массе из сливочного сыра.
Продолжая взбивать, добавить по одному яйца.
Вылить начинку в форму, на холодный крем.
Поставить форму на противень и выпекать при температуре 350 Ф (180 С),
пока верх не станет коричневым. Он должен немного подняться, края слегка
потрескаться, а ок. 5 см. в серединке должны немного подрагивать,
если форму слегка потрясти (ок. 1 ч. 5 мин.).
Вынуть форму из духовки, дать остыть в течение 15 минут (верх чизкейка
слегка опадет).
Тем временем готовим крем из сметаны.
Духовку не выключаем.
СМЕТАННЫЙ КРЕМ:
Смешать сметану, сахар и ваниль.
Вылить на горячий чизкейк, равномерно размазать по поверхности.
Выпекать, пока верх не загустеет, ок. 10 мин.
Охладить горячий чизкейк в холодильнике в течение 3 часов.
Провести острым ножом между основой и бортиками формы, чтобы отделить торт.
Снять бортики. Поставить чизкейк на блюдо.
При помощи шприца украсить оставшимся шоколадным кремом верх торта.
Украсить кофейными зернами.
Поставить в холодильник, пока шоколадные украшения не затвердеют (не менее
6 часов).
Этот торт можно хранить в холодильнике до 4 дней.
Одно маленькое предупреждение: шоколадный слой между основой и начинкой
становится твердым, поэтому разрезание сего произведения лучше поручить
мужчине. Нож желательно периодически окунать в горячую воду и вытирать
кухонным полотенцем.
(Источник: журнал "Bon Appetit" за февраль 2000г.)
ВАШИ КОММЕНТАРИИ |
05.12.2019 - куриное филе томлёное в томатном соке
04.12.2019 - куриное филе со стручковой фасолью и терияки
02.12.2019 - рисово-овсяный пирог с яблоками
30.11.2019 - рисово-кокосовое печенье
27.11.2019 - простой пирог с консервированной рыбой
26.11.2019 - торт со сметанным муссом на основе из шоколадных пряников
25.11.2019 - рис с овощами и курицей
24.11.2019 - луковый салат с яблоком и яйцами
22.11.2019 - постные морковно-овсяные оладьи (соленые)
20.11.2019 - сметанный пирог с плавленым сыром и ветчиной
19.11.2019 - джем из черноплодной рябины
17.11.2019 - курица под бородинским хлебом
16.11.2019 - двухслойная лепёшка с картофелем
14.11.2019 - торт-безе "Ветерок"
13.11.2019 - пирог с курицей, картофелем и плавленым сыром
10.11.2019 - кофейно-банановый смузи
09.11.2019 - салат из зелёных помидоров
08.11.2019 - сметанный пирог с помидорами и плавленым сыром
05.11.2019 - морковный рулет с мясным фаршем
Change privacy settings.