рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 19 октября 2014 г.

банановый кекс



Рецепт прислала Алина Спредли (на форуме - Liza)

банановый кекс


СОСТАВ

  2 стакана без верха (стакан = чашка) муки
  3/4 стакана сахара
  3/4 ч. л. соды
  1/2 ч. л. соли
  1 1/4 стакана грецких орехов, крупно порубить и поджарить
  3 очень спелых, мягких, покрытых черными точками больших банана, хорошо растолочь (ок. 1 1/2 стакана)
  1/4 стакана простого йогурта
  2 яйца, слегка взбить вилкой
  6 ст. л. сливочного масла, растопить и дать остыть
  1 ч. л. ванильной эссенции



Смешать муку, сахар, соду, соль и орехи.
Отдельно смешать банановое пюре, йогурт, яйца, масло и ваниль.
Осторожно лопаточкой смешать содержимое двух емкостей, чтобы только-только перемешалось.
Вылить в форму, дно которой предварительно смазать маслом и посыпать мукой.
Выпекать при 350 F (180 С) около 55 минут (готовность проверяем зубочисткой или деревянной спичкой).
Подавать в теплом или остывшем виде.

ВАРИАНТЫ:
Бананово-шоколадный кекс
Делать по основному рецепту, уменьшив количество сахара до 10 ст. л. и вмешав в сухие ингредиенты 2 1/2 унции (чуть больше полстакана) натертого темного шоколада.
Бананово-кокосовый кекс с орехами макадамия (=австралийский орех)
На противень высыпать 1/2 стакана сладкой кокосовой стружки и 1 стакан орехов, поджарить при 350 F в течении ок. 6 минут, помешивая каждые пару минут.
Далее выпекать по основному рецепту, опустив грецкий орех.
Апельсиново-банановый кекс с пряностями
Выпекать по основному рецепту, добавив к сухим ингредиентам 1 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха (ground nutmeg) и 2 ст. л. натертой цедры апельсина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Бананы нужно подавить толкушкой, но не превращать в пюре при помощи блендера, иначе кекс плохо поднимется.
2. Смешивать сухие и влажные ингредиенты нужно осторожно и недолго, чтобы ни в коем случае не перестараться - иначе кекс плохо поднимется и будет жестким.
В муке содержится белок, и когда белок смешивается с водой, образуется клейковина. Чем дольше размешивать, тем больше клейковины образуется.
От этого тесто становится эластичным, хорошо держит форму и отказывается подниматься.
3. Смазывать маслом и посыпать мукой нужно только дно формы - тогда кекс "прилипает" к бортикам и поднимается выше.
При использовании тефлоновой формы рекомедуется смазывать маслом и бортики.
         (По материалам журнала "Cook's Illustrated")


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  tatsuv - 20.07.2012 23:19
очень вкусный кекс минимум усилий, а результат приятно удивил вместо орехов добавила кокосовую стружку. это придало некую пикантность структуре, на вкус почти не чуствуется, так как бананы имеют очень выраженный вкус. Выпекала ровно 55 минут, пропекся идеально: пушистый и совсем не мокрый внутри.
 
  Фазаненок - 19.09.2011 16:01
Добрый день, Ира и Алена! Скажите пожалуйста, а можно подобным способом сделать банановые оладьи, добавить банановое пюре с корицей в тесто для оладий? Спасибо большое за совет!
 
  kisunianf - 30.05.2010 23:13
Вкусный кекс,всем понравился!!!!Спасибо за рецепт!!!Я делала с фундуком.Ну буду пробовать разные варианты в дальнейшем!!!
 
  AnyaS - 3.11.2009 19:25
Рецепт - у-д-и-в-и-т-е-л-ь-н-ы-й!!! а главное, универсальный. запросто заменяла простой йогурт фруктовым или просто кефиром. с бананом радостно сочетаются ванильный и(или) миндальный аромат. брала и простые бананы (не переспевшие), вместу трех брала два, меняла орехи - и грецкий, и миндаль, и кешью, и всего по чуть-чуть, заменяла орехи изюмом - ничем не испортишь!!!

Спасибо вам огромное!
 
  Alphel - 26.09.2009 1:14
Класный рецепт. Правда не все продукты нашлись, в итоге заменила, но получилось ооочень вкусно! Вместо йогурта добавила 100 гр творога. Вместо орехов крупный изюм. Мука 1 стакан + 1 стакан овсяная мука... Торт поднялся, получился очень нежный, ароматный, чуть мокрый... Очень понравилось!
 
  alisajap - 18.04.2009 13:35
Хороший рецепт. Не слишком сладкий. Правда выпекался полтора часа.
 
  Madinka - 11.03.2009 5:51
А у меня не получилось. Оказался сырой внутри. Почти 2 часа выпекала. Жаль
 
  sandini - 19.10.2008 15:41
ела тесто ложкой! теперь хожу как акула вокруг духовки)
 
  katy - 10.10.2007 19:44
Сегодня попробуем. Потом расскажу.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Лена (mailto:) - 02:02 31-Янв-2006

извините, уже вижу форму, фотка не открылась сначала.

  Лена (mailto:) - 02:02 31-Янв-2006

скажите пожалуйста какую форму берете? те, которые здесь продают в виде «буханки хлеба»? или можно как на маффины?

спасибо

  Майя (mailto:) - 02:27 31-Дек-2004

Очень вкусно, вот уже в который раз делаю, моментально исчезает, еще теплый. СПАСИБО.

  Dolly (mailto:) - 11:50 26-Ноя-2004

Очень вкусно! Запах чудесный, кпасив на срезе , прост в изготовлении. И всегда удается.

  Алина (mailto:) - 20:18 23-Сен-2004

Natyxys, рада, что понравилось :).

NF, спасибо за эксперименты. Учтем :)

  NF (mailto:) - 21:17 07-Авг-2004

Попробовала и с персиками. Персикового аромата нет (ради него, собственно, и затевалось). Бананы гораздо лучше свой аромат держат. Так что не советую, пожалуй, этот вариант.

  NF (mailto:) - 00:58 07-Авг-2004

Алина, спасибо за рецепт, делала два раза. Первый раз поленилась, пропустила бананы через блендер и не пожарила орехи. Получилось съедобно, но не более того. А во второй раз не поленилась, размяла бананы вилкой (минутное дело, оказывается) — и уже гораздо лучше. В третий раз вообще, видимо, превзойду сама себя и пожарю орехи :))

Очень неплохой рецепт, рекомендую к употреблению тем, кто сомневается :)

Времени не требует вообще!

Теперь подумываю заменить бананы персиками, не очень сочными... Какая в конце концов разница? Лишь бы консистениция подходила... Попробую — напишу, может совсем и не получится.

  Natyxys (mailto:) - 02:59 10-Июл-2004

eto koshmar!!!!!!ne mogy otorvatsia ot keksa! karayl!

  Natyxys (mailto:) - 11:01 09-Июл-2004

spasibo, Alina, za Vash rezeptik. vot ispekla segodnia ( sovershenno slychaino doma zavalialis 3 banana-kak raz takie, kak v Vashem opisanii dlia rezepta!) i tolko chto sйla 1 kysochek. ochen, ochen neploxo!!! vkysnii keksik, vozmy na voory}{enie, kak dlia menia, to on kak raz v mery sladkii. spasibo eshche raz!

  Алина (mailto:) - 18:01 02-Июл-2004

Vika, очень прятно слышать такой отзыв, спасибо!

  Vika (mailto:) - 00:26 26-Июн-2004

Ochen' vkysni i aromatni keks. Glavnoe — prost v prigotovlenii.

Spasibo, Alina.

P.S. vse prislannie Vami recepti prosto syper. ispol'zyu ih yzhe ne v pervi raz.

Ydachi Vam :)

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal