напишите мне
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 ноября 2017 г.

штрудель яблочный



Рецепт прислала Наталия Де Кестер (на форуме - Cher)

штрудель яблочный


СОСТАВ

ТЕСТО:
  250 гр. муки тонкого помола (у меня ушло больше)
  1 яйцо
  щепотка соли
  1 маленькая чайная ложка винного уксуса
  1 ст.л. топленого свиного сала (я заменила маргарином из сои)
  125 гр. теплой воды
  немного топленого масла
НАЧИНКА:
  1 кг яблок
  корица
  сок лимона
  сухари
  миндальная стружка
  60 грамм сахара


Все продукты для теста (кроме топленого маргарина) быстренько укладываются в комбайн и месится тесто - только при необходимости нужно добавлять муки.
Месилось тесто долго (советуют во всех источниках, чем дольше, тем лучше).
Вынуть тесто из комбайна и обмазать растопленным маслом, положить под теплую миску. На пару часов.
Сделать начинку.
Примерно 1 кг яблок, очистить, мелко порезать, их в оригинале укладывают сырыми, но я слегка обжарила в воке с небольшим кол-вом соевого маргарина, посыпала корицей, побрызгала соком лимона.
В воке же обжарила в маргаринчике сухари, миндальную стружку, 60 грамм сахара (можно - без).
Как начинка остыла - стала раскатывать тесто на большой салфетке, присыпав ее мукой.
Раскатала так, что тесто было прозрачным. Не стоит бояться этого этапа - тесто просто прекрасно раскатывается и растягивается руками. Если где-то порвется - можно залепить.
Разместила начинку, с помощью салфетки закатала в рулон, смазала желтком.


штрудель яблочный

Далее - вы все видели в результат.


штрудель яблочный

Рекомендуется выпекать при температуре 200 гр. Цельсия, около 50 минут.
После выпекания посыпала пудрой.
Подавать нужно (рекомендация из умных книг) со взбитыми сливками и кофе.


   - 16.08.2007 12:08
Искала рецепт для праздника Спаса....СУПЕР!!!! Вот и испеку с празднику
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Ласточка (mailto:babyflower@yandex.ru) - 22:24 13-Фев-2006

А меня в Англии кормили таким же штруделем, только его подавали горячим, а на тарелку рядом клали два шарика ванильного мороженного. МНЯМ!

  pmar (mailto:) - 21:04 13-Окт-2005

Спасибо, очень вкусно, тесто действительно раскатывается очень легко.

  Cher (mailto:) - 17:29 21-Янв-2005

Valerie

я писала:

Разместила начинку, с помощью салфетки закатала в рулон, смазала желтком.

Поэтому ваш вопрос:тесто оборачивается вокруг начинки, а не закатывается вместе с ней как рулет? непонятен.

Попытаюсь ответить: на раскатанное тесто я уложила начинку и с помощью салфетки, на которой лежало тесто, свернула тесто и начинку, которое лежит на тесте, в рулон....

Ваш вопрос:Какой «топленый маргарин» имеется ввиду?

Ответ:

Тот, который я использую вместо топленого сала, потому как я — вегетарианка

Имеются ввиду вот эти продукты:

250 гр. муки тонкого помола (у меня ушло больше)

1 яйцо

щепотка соли

1 маленькая чайная ложка винного уксуса

125 гр. теплой воды

Яблоки сырость дают, но если вы прочитаете внимательно рецепт, то будет понятно, что я яблоки обжарила, что позволило испариться лишней влаге в яблоках.

Удачи со штруделем!

  Valerie (mailto:valeria_khv@rambler.ru) - 07:36 14-Янв-2005

Еще вопрос возник. В описании: « Все продукты для теста (кроме топленого маргарина)». В рецепте: « 1 ст.л. топленого свиного сала (я заменила маргарином из сои), немного топленого масла»

Какой «топленый маргарин» имеется ввиду? Как говорит моя дочь (она математик) — не определны понятия. Прошу извинить, если мой вопрос глупый и очевидный для всех. Я в штруделях новичок. Если для смазки штруделя сверху — то это топленое масло. Если это соевый маргарин, который вместо свиного сала, то куда он идет, он нигде в рецепте не фигурирует? Или на нем обжариваются яблоки и он просто записан в рецепт теста, а идет в начинку? Очень хочется испечь.

  Valerie (mailto:valeria_khv@rambler.ru) - 06:57 14-Янв-2005

Дорогая Cher, спасибо за рецепт, поробую Ваш вариант обязательно. Пробовала делать штрудель из слоеного теста, раскатала его очень тонко. Получилось сырое тесто внутри, верхний слой пропекся, а снизу клеклое тесто. Неужели яблоки не дают сырости? И еще, я правильно понимаю: тесто оборачивается вокруг начинки, а не закатывается вместе с ней как рулет?

  Cher (mailto:) - 21:17 11-Дек-2004

Julia

Месить можно и руками, минут 15, увидите сами, что тесто стало гладким и мягким. Без комочков и все такое однородное.

Не переживайте, что нет комбайна, руками иной раз даже лучше.

  Julia (mailto:nickm7@bigpond.com) - 23:32 08-Дек-2004

A chto delat' esli net kombaina, mojno ego zamenit' Mixmaster? i skol'ko dolgo vymeshivat' — 15 min, chas ili eshe bol'she. Prostite za tupye voprosy, no I s vypeschkoi u men'a vsegda problemy, hot'a i oshen' lublu — Bodlivoi korove3 Bog roga ne dal.

  Cher (mailto:) - 15:49 15-Окт-2004

inara

большое спасибо за вашу оценку, приготовленных мною блюд, мне очень приятно слышать, что кто-то интересуется и даже вспоминает. К сожалению, в связи с занятостью на работе мне трудно выбрать время на приготовление чего-то особенного, а я люблю готовить так, чтобы, как вы заметили, и настроение и настрой был. После Нового года будет побольше времени и я сразу же продолжу тему. Поэтому до встречи.

По поводу штруделя:

раскатывать тесто нужно на салфетке матерчатой, я просто взяла скатерть и на ней раскатывала, потом отряхнула от муки и постирала, все — с этим проблем нет. Почему важно использовать большую салфетку? Потому что тесто раскатывается очень тонко (с помощью салфетки вы скатаете потом штрудель в рулет), а так же для того, чтобы огромный пласт тончайшего теста спокойно, без сдвигов находился после раскатки и во время раскатки на одном месте. Попробуйте один раз и вы поймете, что другой способ трудно придумать. Этого этапа бояться не следует (хотя, я ужасно боялась) — так как это легко, а тесто просто сказочно растягивается, а еще с каждой минутой тает неуверенность и растет убеждение, что вот он, штрудель, действительно получится. Поверьте, штрудель — один из самых простых рецептов, которые мне приходилось делать. Просто сама подготовка проходит довольно долго, а раскатка и закручивание в рулет — от силы 10-15 минут. С опытом, вероятно, еще быстрее.

sv_light

мне кажется, что штрудель можно печь с любой фруктовой или овощной полуготовой начинкой на ваш вкус.

В любом случае:

классические — это яблочная начинка и вишневая.

Я постараюсь поискать что-нибудь для начинки штруделя, если найду, поставлю сюда, в комментарии.

  inara (mailto:) - 19:32 11-Окт-2004

Обожаю Ваши рецепты и фотографии! Больше всего мне нравится Ваш настрой на приготовление еды — не просто проготовить, чтобы желудок набить, а чтобы был праздник души! Жаль, что последнее время так мало обновлений в Вашей авторской теме про вегетарианство :(

Вопрос по существу: надо обязательно раскатывать на салфетке? На бумажной (а она не липнет?) или на матерчатой?

Вы правы — боюсь именно этого этапа!

Вообще штрудель я обожаю! Особенно в Австрии в маленьких горных ресторанчиках, когда лопаешь его на терассе с видом на Альпы. Там его подают с тёплым ванильным соусом или с мороженным. Мне больше нравится с соусом.

А ещё я ела штрудель в Италии, так там он был с немного другой начинкой (перемолотые сухофрукты, орехи, цедра лимона и помоему яблок немного было:) Это про альтернативную начинку.

И ещё вариант: у нас в Латвии делают ещё штрудель с капустой. Этакий симбиоз русской и европейской кухни :) Неплохо! (но с яблоками вкуснее всего)

  sv_light (mailto:sv_light@inbox.ru) - 12:32 28-Сен-2004

Замечательный рецеп! Во-первых, всегда хотелось попробовать испеч штрудль, во-вторых, можно сахар не класть и масло не используется практически, в-третьих, суперрр! вкусно! Замечательно получается, если на кусочек перед подачей полить сгущенным молоком по количеству кто как любит :)

Вопросик: а с какими начинками еще можно печь штрудели?

  Cher (mailto:) - 19:18 04-Июл-2004

Иосиф!

Честно говоря, я в замешательстве, потому что никогда не ела то, о чем вы пишите. Может, вам стоит сходить на форум, девочки у нас в разных странах живут, возможно, найдут ответ.

  iosif (mailto:iosema@hotmail.com) - 10:02 18-Июн-2004

zdrastvujte,spasibo za otvet.

ya zhivu v latinskoj amerike,tak vot ya proboval zdes' chto-to vrode pirozhkov.

oni byli gde-to 15 sm. dlinoj i gde-to 7-7.5 sm. shirinoj. tak vot,testo bylo na vid ochen' gruboe i tolstoe.eto bylo vsjo s myasnimi nachinkami,i sladkimi tozhe.

testo bylo kak vrode slojonoe testo.tak vot ya reshil poprobovat',i ko vsemu moemu izumleniyu,nesmotrya na tolxhinu testa i tyazhest' pirozhkov (oni vesili po 125gr. kazhdij ,ya dumal ,chto glotat' budet ves'ma trudno)

tak vot k moemu izumleniyu vsjo eto tolstoe i gruboe testo kuda-to vo rtu nachalo propadat'-odnim slovom,tayat'.

t.e. kusaesh' pirozhok ,i testo srazu taet a potom nachinka.

ya pitalsya delat' raznie varianti testa ,chto bi kak-to s imitirovat' to chto ya proboval i, chto mne tak ponravilos'

poka chto ne poluchaetsya.

esli mozhete pomogite mne razreshit' etot vopros.

bol'shoe spasibo. iosif

  Cher (mailto:) - 12:24 10-Июн-2004

Иосиф!

Думаю, что мясная начинка может подойти к этому тесту, но я рекомендую вам сделать ее так, чтобы она была уже полуготова или вообще уже окончательно готова, а не просто из сырого фарша. В любом случае, если появилась идея, почему бы и не попробовать?

  iosif (mailto:iosif) - 06:52 10-Июн-2004

zdrastvuijte,a mozhno upotreblyat' eto testo s myasnimi nachinkami?

ili kakoe testo vi mne rekomenduete s myasnimi nachinkami?

a exhjo-mozhno iz etogo testa delat ' pirozhki malen'kogo razmera tak gde-to po 100-125 gramm.

zaranee blagodaryu za otvet

  Cher (mailto:) - 22:24 17-Апр-2004

Так приятно, что кто-то все же его готовил по моей рекомендации!

  Ольга (mailto:) - 01:24 28-Фев-2004

Этот пирог просто чудо. Он нравится всем моим домашним и друзьям. Получается всегда. В начинку не жалею корицы.А яблоки не обжаривала,так быстрее.Сахара можно ложить в яблоки по вкусу.Если кислые больше,не любите сладкого-меньше.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑