Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Торт "Книга"

Рецепт прислала Марина (на форуме - marina5)

торт Книга

СОСТАВ

  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 6 ст. ложек горячей воды
  • 180 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 115 гр крахмала
  • 110 гр муки
  • 1ч. ложка (без горки) пекарского порошока (Вackpulver)
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 1яйцо


Бисквитное тесто:
Нагреть духовку до 180°C.
Застелить противень калькой.
Белки отделить от желтков.
Желтки размешиваем с горячей водой, затем взбиваем с 1/4 частью сахара и ванилью.
Белок взбиваем в плотную пену с оставшимся сахаром и выкладываем на желтки.
Муку смешиваем с крахмалом и пекарским порошком - эту смесь несколько раз просеить.
Все аккуратно перемешать.
Намазать тесто на противень и выпекать 20 минут.
Корж опрокинуть на решетку, снять бумагу и остудить.
Бисквит лучше испечь на день раньше.

Сахарный сироп:
В воду всыпать сахар, вскипятить, остудить.
Можно по вкусу добавить ликёр или коньяк.

Крем масляный "Шарлотт":
Молоко довести до кипения, добавить сахар и 2 пакетика ванильного сахара.
Варить примерно 15 минут на медленном огне (помешивая, что бы не пригорело).
Пока сироп варится, взбиваем яйцо сначала на медленной, потом на большой скорости - примерно 7-8 минут.
Снимаем молочный сироп с огня и, не переставая взбивать яйцо, вливаем молочный сироп тонкой струёй в яйцо. Взбиваем и льём.
Здесь нужно быть очень осторожным - яйцо может свернуться, если сразу много сиропа налить.
Теперь наливаем эту смесь в кастрюлю немного побольше чем та, в которой варили сироп, так как масса при закипании пенится.
При постоянном помешивании доводим массу до кипения, убавляем огонь и на слабом огне (при постоянном помешивании) варим ещё минут 5-7.
Массу остужаем до комнатной температуры.
Взбиваем добела сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры).
Добавляем небольшими порциями охлажденную массу, при этом не переставая взбивать.
Крем готов.
Добавкой какао 1-2 ст. ложки + столько же сахара = получаем шоколадный крем.
Небольшое количествово крема окрашиваем в зелёный цвет для листьев и в красный - для роз.

Способ приготовления:
1) Вырезаю из плотного картона 1 квадрат размером 18 х 28 см, ещё один 24 х 34 см. Второй квадрат с одной сторны обворачиваю алюминиевой фольгой - он будет служить подносом для готового торта.
2) Для изготовления торта нужен квадратный пласт бисквита.
Испечь бисквит всегда лучше заранeе - на 1 день раньше.
Потом отмеряю и отрезаю края - получается квадрат 30 х 40см.
Этот квадрат делю пополам - 2 пласта по 20 х 30 см.
Это и есть основа для торта.
3) Картонку 18 х 28 см кладу (так, чтобы картонку не было видно) под 1 пласт бисквита (это облегчит работу) для того, чтобы при переносе торт не поломался, потрескался и т.п.
4) Первый пласт бисквита пропитываю сахарным сиропом.
Наношу равномерно масляный крем, кладу сверху второй пласт бисквита, слега прижимаю, смачиваю сахарным сиропом и наношу также масляный крем, но не так обильно.
5) С одной стороны срезаю бисквит немного - как бы закругляю (там, где у настоящей книги переплёт). Обмазываю края кремом.
6) Теперь наношу шоколадный крем сверху и на переплёт (см.фото).
7) На 3 боковые стороны наношу специальной насадкой масляный белый крем. Насадка плоская с зубчиками с одной стороны. Если нет этой насадки - эти разводы можно нанести обыкновенной вилкой.
8) Теперь переносим торт для дальнейшего оформления на картон обтянутый алюминиевой фольгой. Для этого под картон, на котором стоит наш торт, осторожно вводим длинный нож. Этим самым приподняв картон и подставив ладошку осторожно переставляем наш торт вместе с картонкой снизу на поднос или куда угодно.
9) Теперь начинаю оформлять торт сверху.

Способ оформления:
1. Отмечаю деревянной палочкой пунктирные линии - примерно 5-6 см от краёв книги, там, где будут проходить бордюры и начинаться диагонали (для того, чтоб ровненько получилось).
2. Затем наношу круглой насадкой на расстоянии примерно 1-1,5 см диагональные линии (круглая насадка с маленьким отверстием).
3. Затем наносим бордюры насадкой "звездочка" (насадка круглая с зубчиками) сверху на торт и снизу прямо на фольгу.
4. Зелёным кремом наношу веточки для букета (круглой насадкой с маленьким отверстием).
5. Сажаю сделанные из масляного крема розы - 6 штук.
6. Шприцую листики при помощи насадки "листик".
Торт готов.
Времени на изготовление уходит примерно 3 часа.

Примечание:
Для тех кто не умеет делать розы из масляного крема.
Можно розы сделать из марципана (впрочем веточки и листочки тоже).
Быстрее и легче всего купить готовые розочки - тоже красиво смотрятся.

Прежде чем начать с тортом, можно потренироваться на листе - возьмите лист бумаги примерно такого размера, как торт - 20х30 см.
Нарисуйте на этом листе то, что нужно будет рисовать на торте.
Отступите от краёв по 5 см и начертите сначала эти 3 линии (это то, что я делаю на торте пункт. линией).
У вас появиться поле для диагоналей.
Нарисуйте диагонали и вы увидите, как это будет выглядеть на торте.



Reklama
  Lushka - 9.04.2008 18:02
Cупер,одно эмоции.
 
  federal - 7.01.2008 9:19
а крем не течёт когда делать розочки?
 
  Chernysh - 14.06.2007 9:26
Спасибо большое за подробное объяснение в оформлении данного торта.
 
  nurasha - 15.05.2007 17:37
Здравствуйте, подскажите когда нужно вынимать из духовки бисквит сразу или немного подождать, чтобы он не опал пробовала и так и этак не получается в чем секрет?
 
  marina5 - 11.02.2007 13:49
Котик ,
зависит от того в какой стране вы живете?
есть спец.магазины или чере интернет.
 
  КОТИК - 13.01.2007 1:44
[B][/B]
а где можно взять шпритц с такими насадками я их давно ищу
 
  marina5 - 2.08.2006 17:36

Надья
моожно конечно и растопленный шоколад,
но это сложнее ,а с какао проще ,а добавляла какао.

Лана,
насадка Nr.104 .
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal