напишите мне
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 9 декабря 2018 г.

шоколадный торт-мусс с кофейным ликером



Рецепт прислала Алина Спредли (на форуме - Liza)

Торт требует довольно большой затраты времени, но результат стоит того!



шоколадный торт-мусс с кофейным ликером


СОСТАВ

(чашка = стакан)

ОСНОВА:
  1/2 чашки крошек песочного печенья (graham crackers)
  1/2 чашки мелко порубленных грецких орехов
  1 чашка мелко порубленного миндаля
  1/2 чашки сахара
  1 брусок (113 гр, 1/2 чашки) сливочного масла, растопить
ШОКОЛАДНЫЙ СЛОЙ:
  2 стакана жирных сливок (heavy cream)
  16 (455 гр.) полусладкого (semisweet) шоколада, порубить
  2 ст. ложки светлого кукурузного сиропа
  1 брусок (113 гр, 1/2 чашки) сливочного масла, порезать
КРЕМОВЫЙ СЛОЙ:
  1 1/2 чашки сахара
  1/2 чашки воды
  6 желтков
  3 бруска (1 1/2 чашки) сливочного масла, размягчить
  1/2 чашки кофейного ликера "Kahlua"
  4 (113 гр.) полусладкого шоколада, порубить, растопить и охладить


Основа:
Смешать все ингредиенты, прижать ко дну формы с разъемными краями диаметром 9 1/2 дюймов (форму слегка смазать). Выпекать при температуре 350 F (180 С) 15 минут, до бледно-золотистого цвета, охладить в форме.

Шоколадный слой:
В кастрюле нагреть сливки, шоколад и кукурузный сироп, периодически помешивая, пока шоколад не растопится и смесь не начнет закипать. Снять с огня, добавить масло по кусочку, размешивая, пока масса не станет однородной. Вылить на основу в форме и охладить в холодильнике до застывания, около 3 часов.

Кремовый слой:
В кастрюле на среднем огне довести до кипения сахар и воду, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Оставить на медленном кипении, не мешая, пока на термометре для конфет (candy thermometer) не будет температура 240 F (115 С). Миксером взбить желтки до получения однородной массы. Струйкой влить горячий сироп, взбивая на высокой скорости, пока масса не загустеет и не остынет. Снизить скорость до средней и вбить небольшими частями масло. Вбить ликер и шоколад. Выложить крем на шоколадный слой и охладить до застывания, около 3 часов.

Ножом провести между краями формы и тортом и осторожно снять края.

         (Источник: журнал "Gourmet", март 1996 г.)

Изготовление шоколадных листьев:
На фото торт украшен шоколадными листьями.
Для их изготовления я брала листья розы.
Перед этим их нужно хорошо вымыть (мало ли какими химикатами их брызгают) и обсушить.
Далее растапливаем шоколад (я делала из темного, молочного и белого, но белый решила в торте не использовать) и кисточкой наносим его на листья.
Важно шоколад не растопить слишком сильно; он должен быть густоватым, но при этом однородным.
Кладем листья в холодильник, после застывания шоколада осторожно снимаем зеленые листики. Вуаля! :)

Примечание:
Я этот торт изготавливала в три приема: основа и первый слой - в первый день, второй слой - на следующий, украшала на третий день.

Для приготовления крема нужен термометр, чтобы точно определить температуру сиропа. Если сироп не доварится - крем может не застыть, если переварится - можно в результате получить кусочки твердой карамели в креме.
На то, чтобы температура достигла 240 градусов, у меня ушло около 15 минут.


  Dellamisa - 26.04.2011 10:54
А у меня торт получился только наполовину. Нижний слой застыл хорошо, а вот верхний был как йогурт-пудинг, поплыл весь... Обидно
 
  julliett - 14.06.2009 19:48
Готовила этот торт на работу. У нас был конкурс на лучшую выпечку.
Я получила первое место. Спасибо вам огромное за подробное описание.
Торт очень вкусный и красивый, вот только для тех кто следит за фигурой очень колорийный,
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Алина (mailto:) - 19:27 21-Мар-2005

для tata: обычный темный. У нас он называется semi-sweet или bittersweet. Спасибо!

  tat (mailto:) - 04:44 25-Фев-2005

Какая красота!

Алина, а какой шоколад вы использовали для изготовления листиков?


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
09.10.2018 - оригинальное варенье из антоновки
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑