напишите мне
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

Гизлимели



Рецепт прислала Марина Виташ (на форуме - Mari_)

Рецептик очень простой и очень интересный.
Из малого числа продуктов получается приличное блюдо, которым можно наесться самим и накормить неожиданных гостей, а так же растянуть это удовольствие на несколько дней :-))



Гизлимели


СОСТАВ

ТЕСТО:
  0,5 литра кефира
  1 яйцо
  соль
  3~4 стакана муки


Из указанных продуктов замесить тесто, всыпав 3~4 стакана муки или может чуть больше, чтоб тесто мягкое было.
Когда замесили тесто - разделите его на 8-12 частей.
Из каждой части раскатайте кружок и намажьте его сверху либо растопленным маслом, либо подсолнечным маслом, либо жиром (тоже растопленным).
Дальше складываете кружок пополам и сверху тоже смазываете тем же (т.е. фактически вы в этот раз смазываете вторую половину кружка, ту которая была снизу).
Затем еще раз складываете эту половинку уже в четвертинку и тоже намазываете маслом (или жиром) и потом сворачиваете в мячик (или шарик, как вам понятнее).
Значит у вас должно получится столько шариков, на сколько частей вы первоначально разделили тесто.
Шарики сложите в миску и поставьте её в холодильник (хотя бы на 15 минут, но лучше на 30).
А в жизни эти шарики могут лежать в холодильнике и сутки и двое - чем и удобны эти Гизлимели - заготовка лежит себе и ждет, когда кушать захочется. Или вдруг к вам неожиданно пришли гости - вы достаете шарики, для начинки трете на терку яблоко или достаете из холодильниика вчерашее пюре - можно даже просто сыр на терку или порезать ломтиками. Или яйцо с луком или мясо пропустить через мясорубку.
Если заранее хотите сладкие гизлимельки - в тесто добавьте ложку сахара.
Хотя я и не добавляла и тоже было очень съедобно.
Ну и сам процесс приготовления Гизлимель.
Берете шарик и НЕ РАЗМАТЫВАЯ раскатываете из него кружок (типа как на вареники или пельмени).
Разрезаете крест накрест на 4 части.
И дальше... эээээээээ... как бы вам теперь понятнее объяснить...
Вот берете четверть круга и кладете на половинку фарш (или начинку - любую!) и складываете пополам и прищипляете пальцами края (и даже не надо сильно нажимать!!! - просто по краям пальцев прижмите) и жарить на сковороде с двух сторон.
И всё - гизлимелька готова! тесто будет как слоеное.
"Пирожок" будет в виде треугольничка с одним острым углом - очень оригинально смотрятся они на тарелке, когда их штук 8 - а ведь это всего 2 шарика!!!
Готовится все очень быстро (вот поверьте! это я писала долго, а делается - ну раз плюнуть! особенно когда уже не первый раз делаешь!).
Вы можете пожарить два шарика - это будет 8 гизлимелек, а остальные оставить в холодильнике до следующего раза.
ТОЛЬКО обязательно в холодильнике накрывайте их крышкой, так как они немного сохнут, если стоят больше суток.

Примечание:
Эти фото делала не я, а знакомая, которая делала Гизлимели по моему рецепту (без моего фото), а у меня они выглядят чуть по другому - один угол более острее.
Но она наверное как-то по другому их складывала - мне такая форма тоже очень понравилась, хотя так как леплю их я (я писала в описании) - тоже довольно оригинально смотрится.
Может вы как-то сами еще какой-то вариант придумаете? :-)


  hadertis - 27.02.2016 18:29
спасибо
 
  Lazur - 28.11.2010 22:17
спасибо,очень вкусно!
 
  slavnaja - 5.05.2010 14:41
Спасибо за рецепт! Все вышло просто отлично =)
 
  masssik - 1.11.2008 16:19
Скажите пожалуйста, а можно ли кефир заменить на сыворотку в этом рецепте? ато я как раз творог делаю...
 
  ЛОГа - 12.11.2007 16:34
Давно тут никто не отмечался. Марина уже наверное по комплиментам соскучилась.
Но я не с комплиментами. я с голой правдой. Пирожочки -- просто чудо!!!
но вот Вы в рецепте пишете "Целых 8 штук!" у меня вечером в пятницу, когда замесила теста "на выходные" вышло "нажарила всего 8 шариков!" (из 11) три отвоевала до утра.
Кстати, с утра шарики намного легче раскатывались.
Начинки делала из: грибов+остатки пюре, просто грибы, тертые яблоки, адыгейский сыр. Больше всего понравились с картошкой и грибами ну очень вкусно и легко! огромное спасибо за рецепт Марине!!! и за публикацию Ирине!!!

ЗЫ: ...если позволите, что я тут со своим уставом в чужой монастырь, но может было бы уместно указать в составе рецепта масло для смазывания?
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  кнопка (mailto:) - 07:47 21-Апр-2006

Вкусненько и что очень важно на скорую руку.Делала с рубленым яйцом и зеленым луком,замороженной малиной,вишней.Ничего не вытекает.

СПАСИБО!

  Люда (mailto:) - 23:20 09-Янв-2006

Этот рецепт идеально подошел для хачапури,которые мы периодически делаем.Делали и с мясной начинкой.Этот вариант сильно проигрывает перед дрожжевым тестом.Черстовато.Но это на наш с мужем вкус.Вполне была бы кстати и творожная начинка.

  Настя (mailto:Spatzik@rambler.ru) - 09:37 17-Ноя-2005

Делал вчера и позавчера с сыром и клубникой замороженной, очень понравилось! Быстро и вкусно. Попробовала их испечь в духовке, не получились, засохли. Лучше жарить. Вкуснятина! Я еще вместо кефира делал на простокваше.

  velia (mailto:) - 13:27 21-Апр-2005

Я на днях зделала гизлимельки, половино с начинкой из пережаренного фарша с луком — было очень вкусно, а другую половину на следущий день с творогом и сахором — тоже очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт.

  Валерия (mailto:valeria_khv@rambler.ru) - 03:20 18-Мар-2005

Дорогая Марина, спасибо за замечательный рецепт. Когда пост закончится. обязательно попробую из теста по рецепту. А сейчас планирую взять принцип приготовления и сделаю из постного. Самое замечательное — возможность сделать заготовки заранее. Этот так здорово, когда хочется еще и сшить чего-нибудь.

  Марина Виташ (mailto:) - 15:40 09-Окт-2004

девочки, я очень рада, что вам понравились Гизлимельки!

...и спасибо за теплые слова :-) (очень приятно читать :-))

  Ionike (mailto:) - 11:31 31-Авг-2004

Марина, большое спасибо за рецепт. Гизлимельки я больше всего люблю с сыром, но на днях сделала оч.много теста и уже надоело оно, а выбрасывать жалко. Так я остатки раскатала на противень и сделала пиццу. Знаю, что каждый любит пиццу в своем варианте (больше-меньше теста, начинки ...), но для меня это тоненькое тесто, которое в духовке было готово за 5 мин., кажется самым удачным для этого дела. Так что рекомендую любителям тоненькой и легкой пиццы попробовать использовать это тесто. Еще раз спасибо Марине.

  lia (mailto:) - 14:40 27-Авг-2004

A ja ih tosche segodnja sdelala, no tolko wo sne,da prawda, segodnja wo sne prisnilos chto ja ih ispekla, i oni nam s sestroi ochen ponrawilis, wot tak. Nado budet i na jawu poprobowat

  Ma (mailto:microsophie2@aol.com) - 11:42 11-Июн-2004

Рецепт — тo чтo нaдo! A тo пo утрaм всё oлaдьи, блинчики, дa сырники..:) Я люблю дoлгo «кoпaтся» нa куне, нo инoгдa ТAК нужнo чтo нибудь быстрoе. A кефир всегдa дoмa есть..

И есчё рaдa вoзмoжнoсти пoдрaзнить мужa oчередным незнaкoмым нaзвaнием:)

Спaсибo зa тo, чтo пoделились и удaчи!:)

  Seroglazka (mailto:) - 09:44 23-Май-2004

Спасибо за чудесный рецепт. Очень люблю жареные пирожки, делала из из дрожжевого теста, но, т.к. это довольно тяжело для желудка, готовила их нечасто. Тесто на кефире — прекрасная альтернатива! Получилось очень вкусно, я делала с зеленым луком и яйцом и мелко рубленной вареной говядиной, пережаренной с луком и специями. А еще понравилось, что тесто получается тоненьким, начинки можно положить много, но ничего не рвется и не расклеивается. Спасибо!

  Марина Виташ (mailto:) - 18:28 07-Май-2004

Маруся, спасибо, что подсказали правильное название этого блюда :-)

  Марина Виташ (mailto:) - 18:24 07-Май-2004

Голая правда, это блюдо ничуть не хуже любого другого, которое жарят... многим моим знакомым оно очень нравится, но никто не готовит его ежедневно и трижды в день, поэтому не считаю, что оно может настолько навредить здоровью, что доведет до больницы (ттт) ...вам не нравится — так и скажите, а оскорблять других (кому, по вашему мнению, зарабатывать деньги тяжелее чем их экономить) не стоит... вам это не делает чести... и еще напомню, что о вкусах не спорят (это блюдо нравится разным людям с разным материальным положением и достатком)

  Голая правда (mailto:) - 02:24 01-Май-2004

Это хороший рецепт для тех кому зарабатывать деньги тяжелее чем их экономить

Да и вредно довольно для желудка — тесто и жарить.....не для всех вкусно. По мне так очень не вкусно

  Маруся (mailto:) - 18:43 29-Апр-2004

это я про начинку

  Маруся (mailto:) - 17:47 29-Апр-2004

Правильно называется гёзлеме, это блюдо из гагаузской кухни. Тесто может быть немного другим. Обычно делают из соленного творога с добавлением зеленного лука и укропа или с брынзой. очень вкусно.

  Самарянка (mailto:) - 20:41 23-Апр-2004

Чудесный рецепт! Спасибо!

Действительно очень прост. Отлично подойдёт для совместного творчества на кухне с детьми.=0)

Бум пробовать!

  motja (mailto:) - 17:21 20-Апр-2004

a u menja testo kakoe-to ne takoe poluchilos, sovsem ne pohozhee na sloenoe.Vkusnimi bili tolko Gli... iz svezhego testa, na sledujuschij den uzhe ne to

  Марина (mailto:) - 13:42 19-Апр-2004

Спасибо Марина,тесто получается очень нежное,тает во рту,делала с яблоками,нгашинковала и с сахаром,а вот думаю с сыром будет просто объедение,а еще можно творог с зеленью,точно,все делаю в выходные:)

  Марина Виташ (mailto:) - 02:59 05-Апр-2004

хмммдаа... ну ладно бы просто не понравилось /о вкусах как бы не спорят/, но откуда взялся ярлык «блюдо для неумех»? не понимаю...

  Наташа К (mailto:) - 22:24 04-Апр-2004

Татьяна, неумехи — это те, кто руками неумелыми любое блюдо запорят, а потом станут всему свету жаловаться, что рецепт нехорош. А у умехи и простое блюдо заиграет и деликатесом окажется.

  татьяна (mailto:) - 18:04 04-Апр-2004

лично мне не понравилось,это блюдо для неумех.

  Марина Виташ (mailto:) - 01:53 02-Апр-2004

ой, как я рада, что уже попробовали и понравилось :-))) ............отвечаю homecat — да, действительно эти Гизлимельки просты и удобны и удивительно вариативны :-) (как вы удачно это заметили!), их можно приготовить с чем угодно, что любите или что есть под рукой /кстати, с бананом я не пробовала :-)/... и что тоже приятно — их (тесто-шарики) можно хранить в холодильнике несколько дней............отвечаю Vesta — откуда название я не знаю, мне их подруга давно продиктовала, название мне очень понравилось — все переспрашивают :-)))))) ................отвечаю Лара — раскатывайте круг диаметром с обычную плоскую тарелку средних размеров (можно чуть больше или чуть меньше — это не принципиально) ............ и еще я подумала, что можно добавить об этом рецепте — смазывайте маслом тесто НЕ очень обильно... смазывать удобно или перышком или губкой...

  Лара (mailto:) - 13:58 01-Апр-2004

Простите непонятливую. А какого примерно размера это все? Круг, четвертинка-это все понятно,но какого размера этот самый круг надо раскатывать? Эти штучки получаются размером с пельмень или побольше,как пирожок? Спасибо.

  Vesta (mailto:) - 02:25 01-Апр-2004

Марина, а откуда такое блюдо и название? Это какая-то национальная кухня?

Спасибо!

  homecat (mailto:) - 21:34 31-Мар-2004

Вот только что попробовала приготовить:) Марина, спасибо большое за рецепт! Скажем так, ничего сверхестественного во вкусе (хотя лично я подобные штуки обожаю!), но удобство в приготовлении, себестоимость (!) и вариативность заслуживают внимания! Записываю к себе в блокнот, уверена буду готовить регулярно! Из личного опыта: сделала часть с бананами, сверху готовые присыпала сахарной пудрой. Попробуйте, мням-мням...

  Марина Виташ (mailto:) - 21:35 30-Мар-2004

я не добавляю ни соду, ни разрыхлитель, но, думаю, можно попробовать (почему бы и нет? :-)) ...жарить можно в неглубоком масле (как блинчики) ...лепешка сырого теста может быть от 2-3 мм до 5-6... в процессе приготовления вы для себя подберете нужную толщину... у меня, когда чуть толще, когда чуть тоньше получаются... даже больше-меньше сама Гизлимелька меняется в зависимости от диаметра круга, который вы раскатаете...

  Наташа К (mailto:) - 21:29 30-Мар-2004

Марина, интересный рецепт. А что, не надо ни соды, ни разрыхлителя? В глубоком ли масле надо жарить? Какой толщины должна быть лепешка сырого теста, из которой будет лепиться гизмель?

  Марина Виташ (mailto:) - 21:04 30-Мар-2004

В духовке я их не пробовала печь... а форма готовой Гизлимельки — да, 1/8 от круга (как точно вы написали! а я так «заумно» пыталась обьяснить попроще :-)))

  Larisa (mailto:) - 12:09 30-Мар-2004

а в духовке можно их испечь?

  Ольга (mailto:) - 09:45 30-Мар-2004

Т.е. сам этот пирожок размером и формой с 1/8 круга (сектор), так? :-)


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑