Рецептик очень простой и очень интересный.
Из малого числа продуктов получается приличное блюдо, которым можно наесться
самим и накормить неожиданных гостей, а так же растянуть это удовольствие на
несколько дней :-))
СОСТАВ
ТЕСТО:
0,5 литра кефира
1 яйцо
соль
3~4 стакана муки
Из указанных продуктов замесить тесто, всыпав 3~4 стакана муки или
может чуть больше, чтоб тесто мягкое было.
Когда замесили тесто - разделите его на 8-12 частей.
Из каждой части раскатайте кружок и намажьте его сверху либо
растопленным маслом, либо подсолнечным маслом, либо жиром (тоже растопленным).
Дальше складываете кружок пополам и сверху тоже смазываете тем же
(т.е. фактически вы в этот раз смазываете вторую половину кружка, ту которая
была снизу).
Затем еще раз складываете эту половинку уже в четвертинку и тоже
намазываете маслом (или жиром) и потом сворачиваете в мячик (или шарик, как
вам понятнее).
Значит у вас должно получится столько шариков, на
сколько частей вы первоначально разделили тесто.
Шарики сложите в миску и поставьте её в холодильник (хотя бы на 15 минут, но
лучше на 30).
А в жизни эти шарики могут лежать в холодильнике и сутки и
двое - чем и удобны эти Гизлимели - заготовка лежит себе и ждет, когда кушать
захочется. Или вдруг к вам неожиданно пришли гости - вы достаете шарики, для
начинки трете на терку яблоко или достаете из холодильниика вчерашее пюре -
можно даже просто сыр на терку или порезать ломтиками. Или яйцо с луком или
мясо пропустить через мясорубку.
Если заранее хотите сладкие гизлимельки - в тесто добавьте ложку сахара.
Хотя я и не добавляла и тоже было очень съедобно.
Ну и сам процесс приготовления Гизлимель.
Берете шарик и НЕ РАЗМАТЫВАЯ раскатываете из него кружок (типа как на
вареники или пельмени).
Разрезаете крест накрест на 4 части.
И дальше... эээээээээ... как бы вам теперь понятнее объяснить...
Вот берете четверть круга и кладете на половинку фарш (или начинку - любую!)
и складываете пополам и прищипляете пальцами края (и даже не надо сильно
нажимать!!! - просто по краям пальцев прижмите) и жарить на сковороде с двух
сторон.
И всё - гизлимелька готова! тесто будет как слоеное.
"Пирожок" будет в виде треугольничка с одним острым углом - очень
оригинально смотрятся они на тарелке, когда их штук 8 - а ведь это всего 2
шарика!!!
Готовится все очень быстро (вот поверьте! это я писала долго, а
делается - ну раз плюнуть! особенно когда уже не первый раз делаешь!).
Вы можете пожарить два шарика - это будет 8 гизлимелек, а остальные оставить
в холодильнике до следующего раза.
ТОЛЬКО обязательно в холодильнике накрывайте их крышкой, так как они немного
сохнут, если стоят больше суток.
Примечание:
Эти фото делала не я, а знакомая, которая делала Гизлимели по моему
рецепту (без моего фото), а у меня они выглядят чуть по другому - один угол
более острее.
Но она наверное как-то по другому их складывала - мне такая
форма тоже очень понравилась, хотя так как леплю их я (я писала в
описании) - тоже довольно оригинально смотрится.
Может вы как-то сами еще какой-то вариант придумаете? :-)
Давно тут никто не отмечался. Марина уже наверное по комплиментам соскучилась. Но я не с комплиментами. я с голой правдой. Пирожочки -- просто чудо!!! но вот Вы в рецепте пишете "Целых 8 штук!" у меня вечером в пятницу, когда замесила теста "на выходные" вышло "нажарила всего 8 шариков!" (из 11) три отвоевала до утра. Кстати, с утра шарики намного легче раскатывались. Начинки делала из: грибов+остатки пюре, просто грибы, тертые яблоки, адыгейский сыр. Больше всего понравились с картошкой и грибами ну очень вкусно и легко! огромное спасибо за рецепт Марине!!! и за публикацию Ирине!!!
ЗЫ: ...если позволите, что я тут со своим уставом в чужой монастырь, но может было бы уместно указать в составе рецепта масло для смазывания?
Этот рецепт идеально подошел для хачапури,которые мы периодически делаем.Делали и с мясной начинкой.Этот вариант сильно проигрывает перед дрожжевым тестом.Черстовато.Но это на наш с мужем вкус.Вполне была бы кстати и творожная начинка.
Делал вчера и позавчера с сыром и клубникой замороженной, очень понравилось! Быстро и вкусно. Попробовала их испечь в духовке, не получились, засохли. Лучше жарить. Вкуснятина! Я еще вместо кефира делал на простокваше.
Я на днях зделала гизлимельки, половино с начинкой из пережаренного фарша с луком было очень вкусно, а другую половину на следущий день с творогом и сахором тоже очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт.
Дорогая Марина, спасибо за замечательный рецепт. Когда пост закончится. обязательно попробую из теста по рецепту. А сейчас планирую взять принцип приготовления и сделаю из постного. Самое замечательное возможность сделать заготовки заранее. Этот так здорово, когда хочется еще и сшить чего-нибудь.
Марина, большое спасибо за рецепт. Гизлимельки я больше всего люблю с сыром, но на днях сделала оч.много теста и уже надоело оно, а выбрасывать жалко. Так я остатки раскатала на противень и сделала пиццу. Знаю, что каждый любит пиццу в своем варианте (больше-меньше теста, начинки ...), но для меня это тоненькое тесто, которое в духовке было готово за 5 мин., кажется самым удачным для этого дела. Так что рекомендую любителям тоненькой и легкой пиццы попробовать использовать это тесто. Еще раз спасибо Марине.
A ja ih tosche segodnja sdelala, no tolko wo sne,da prawda, segodnja wo sne prisnilos chto ja ih ispekla, i oni nam s sestroi ochen ponrawilis, wot tak. Nado budet i na jawu poprobowat
Спасибо за чудесный рецепт. Очень люблю жареные пирожки, делала из из дрожжевого теста, но, т.к. это довольно тяжело для желудка, готовила их нечасто. Тесто на кефире прекрасная альтернатива! Получилось очень вкусно, я делала с зеленым луком и яйцом и мелко рубленной вареной говядиной, пережаренной с луком и специями. А еще понравилось, что тесто получается тоненьким, начинки можно положить много, но ничего не рвется и не расклеивается. Спасибо!
Голая правда, это блюдо ничуть не хуже любого другого, которое жарят... многим моим знакомым оно очень нравится, но никто не готовит его ежедневно и трижды в день, поэтому не считаю, что оно может настолько навредить здоровью, что доведет до больницы (ттт) ...вам не нравится так и скажите, а оскорблять других (кому, по вашему мнению, зарабатывать деньги тяжелее чем их экономить) не стоит... вам это не делает чести... и еще напомню, что о вкусах не спорят (это блюдо нравится разным людям с разным материальным положением и достатком)
Правильно называется гёзлеме, это блюдо из гагаузской кухни. Тесто может быть немного другим. Обычно делают из соленного творога с добавлением зеленного лука и укропа или с брынзой. очень вкусно.
a u menja testo kakoe-to ne takoe poluchilos, sovsem ne pohozhee na sloenoe.Vkusnimi bili tolko Gli... iz svezhego testa, na sledujuschij den uzhe ne to
Спасибо Марина,тесто получается очень нежное,тает во рту,делала с яблоками,нгашинковала и с сахаром,а вот думаю с сыром будет просто объедение,а еще можно творог с зеленью,точно,все делаю в выходные:)
Татьяна, неумехи это те, кто руками неумелыми любое блюдо запорят, а потом станут всему свету жаловаться, что рецепт нехорош. А у умехи и простое блюдо заиграет и деликатесом окажется.
ой, как я рада, что уже попробовали и понравилось :-))) ............отвечаю homecat да, действительно эти Гизлимельки просты и удобны и удивительно вариативны :-) (как вы удачно это заметили!), их можно приготовить с чем угодно, что любите или что есть под рукой /кстати, с бананом я не пробовала :-)/... и что тоже приятно их (тесто-шарики) можно хранить в холодильнике несколько дней............отвечаю Vesta откуда название я не знаю, мне их подруга давно продиктовала, название мне очень понравилось все переспрашивают :-)))))) ................отвечаю Лара раскатывайте круг диаметром с обычную плоскую тарелку средних размеров (можно чуть больше или чуть меньше это не принципиально) ............ и еще я подумала, что можно добавить об этом рецепте смазывайте маслом тесто НЕ очень обильно... смазывать удобно или перышком или губкой...
Простите непонятливую. А какого примерно размера это все? Круг, четвертинка-это все понятно,но какого размера этот самый круг надо раскатывать? Эти штучки получаются размером с пельмень или побольше,как пирожок? Спасибо.
Вот только что попробовала приготовить:) Марина, спасибо большое за рецепт! Скажем так, ничего сверхестественного во вкусе (хотя лично я подобные штуки обожаю!), но удобство в приготовлении, себестоимость (!) и вариативность заслуживают внимания! Записываю к себе в блокнот, уверена буду готовить регулярно! Из личного опыта: сделала часть с бананами, сверху готовые присыпала сахарной пудрой. Попробуйте, мням-мням...
я не добавляю ни соду, ни разрыхлитель, но, думаю, можно попробовать (почему бы и нет? :-)) ...жарить можно в неглубоком масле (как блинчики) ...лепешка сырого теста может быть от 2-3 мм до 5-6... в процессе приготовления вы для себя подберете нужную толщину... у меня, когда чуть толще, когда чуть тоньше получаются... даже больше-меньше сама Гизлимелька меняется в зависимости от диаметра круга, который вы раскатаете...
Марина, интересный рецепт. А что, не надо ни соды, ни разрыхлителя? В глубоком ли масле надо жарить? Какой толщины должна быть лепешка сырого теста, из которой будет лепиться гизмель?
В духовке я их не пробовала печь... а форма готовой Гизлимельки да, 1/8 от круга (как точно вы написали! а я так «заумно» пыталась обьяснить попроще :-)))