напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

миндальный кекс



Рецепт прислала Ольга Катаева с Мальты (на форуме - Dolgad)

Рецепт я нашла в книге мальтийских рецептов.
Очень "традиционный" и распространенный здесь кекс.
Назвается Torta Tal-Marmurata или просто миндальный кекс.
С непривычки может показаться немного тяжелым, но он очень хорошо хранится и с каждым днем становится вкуснее и вкуснее, так что можно его испечь и кушать, когда захочется, не думая о том, что он может испортиться.



миндальный кекс


СОСТАВ

ТЕСТО:
  200 гр муки
  100 гр масла
  1 желток
  2 чайные ложки сахара
НАЧИНКА:
  200 гр молотого миндаля
  1/2 чайной ложки корицы
  100 гр сахара
  200 гр цукатов (я брала 100 гр цукатов и 100 гр разноцветных засахаренных вишен)
  50 гр тертого шоколада
  3 яйца (я брала 2 яйца + оставшийся после изготовления теста белок)


Приготовление теста.
Муку и масло порубить в крошку.
Добавить яйцо и достаточно воды, чтобы вымесить гладкое тесто.
Оставить тесто.


миндальный кекс

Приготовление начинки.
Взбить желтки и сахар отдельно, белки отдельно в крепкую пену.
Аккуратно соединить желтки и белки.
Так же аккуратно ввести молотый миндаль, шоколад, цукаты, корицу.
Перемешать ложкой.


миндальный кекс

Разогреть духовку до 180 С.
Выложить тесто в форму, сделать бортики.
Из этого количества продуктов получается один круглый кекс, диаметром примерно 25 см или два маленьких как у меня.
Заполнить начинкой и чуть чуть загнуть края.
Выпекать примерно 40 минут.
Если верх начинает быстро темнеть, накрыть фольгой.
Проверять деревянной палочкой как обычно.
Вынуть, остудить.


миндальный кекс

Традиционно его покрывают марципаном, а сверху украшают сахарной глазурью или растопленным шоколадом.
У меня шоколадный вариант.


миндальный кекс

  Irina2208 - 26.11.2007 15:41
Результат не такой красивый,как на картинке, наверное форма для выпечки у меня не подходящая...вобщем автору рецепта уважуха за то,что умеет такое готовить, а мне нужно поднабраться опыта на более простых блюдах)
 
  Irina2208 - 26.11.2007 11:59
Кекс в духовке, так что по поводу вкуса ничего сказать не могу. Но теста получилось на 2 кекса, а начинки на один. Пришлось в небольшой кексовой форме распределить тесто более толстым слоем. И добавила немного соды в тесто, чтоб было немного воздушным. Миндаль у нас дорогой, а так в принципе рецептик оригинальный, без сложностей и красивый! Спасибо!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Dolgad (mailto:) - 10:46 27-Апр-2004

Алия, я тесто раскатываю на фольге или бумаге сначала, потом переношу в форму, если где порвалось тесто — залепляю, а бока можно и пальчиками растянуть.

  Алия (mailto:) - 02:14 27-Апр-2004

Klassni retseptik.Mne nravyatsy pirogi i keksi takogo plana.

U menya voznik vopros, po povodu testa,Vi napisali:"Выложить тесто в форму, сделать бортики". Kak imenno ego nujno vikladivat', rasskatat' i kakoi tol'shini ili prosto primyat'?

Spasibo zaranee.

  ЯМама (mailto:) - 00:37 23-Апр-2004

Большое спасибо!

  Dolgad (mailto:) - 10:53 22-Апр-2004

ЯМама, я очень рада, что кексик Вам понравился :) Начинка действительно очень мягкая.

На картинке красный и желтый кружочки — это засахаренные вишни — они у нас разноцветные продаются в магазинах в тех же отделах, где и цукаты. Цукаты положила покупные (они продаются в пластиковых коробочках, цукаты сами мягкие, не сухие, в сиропе), но делала этот кекс и с цукатами собственного приготовления.

Шоколад просто растопила в микроволновке и полила кексики.

   ЯМама (mailto:) - 19:40 21-Апр-2004

Ещё вопросик:

а шоколад Вы просто на водянной бане растворили и залили в тёплом виде кексики?

  ЯМама (mailto:) - 19:38 21-Апр-2004

Что-то мне этот кекс ужасно сильно понравился.

Чувствуется, что начинка нежная, мягкая, ням-ням. Скажите, пожайлуста, а какие именно цукаты Вы положили? На картинке с готовым кексиком очень красивые красный и желтый кружочки. Что это? Спасибо за прекрасный рецепт и отличнейшее описание с картинками. Очень благодарна :)

  Гюля (mailto:gullidk@hotmail.com) - 15:25 21-Апр-2004

Спасибо! :)

  Dolgad (mailto:) - 13:28 21-Апр-2004

Гюля, я немного неточно написала в описании. Кекс можно покрыть марципаном, а сверху сахарной глазурью, либо просто выпеченный кекс полить шоколадом (без марципана). Извиняюсь за неточность :)

Миндаль размолот довольно мелко, не не до такой степени как мука. Вот картинку здесь нашла:

http://www.foodsubs.com/Photos/almondflour.jpg

  Гюля (mailto:gullidk@hotmail.com) - 13:12 21-Апр-2004

И ещё вопросик — молотий миндаль — она молота как мука или очень маленькими кусочками? На фотографии не очень хорошо видно. Спасибо заранее.

  Гюля (mailto:gullidk@hotmail.com) - 13:05 21-Апр-2004

Ммммм... какой прекрасный кекс, и описание и фотографии отличные, спасибо большое. У меня вопрос. А можно ли заменить марципан тестом от кекса? А потом залить шоколадом? Я просто ненавижу марципан.

  Dolgad (mailto:) - 10:53 21-Апр-2004

Lana, формочки размеров 8х21 см каждая. Изюм вместо цукатов, наверное, подойдет, только не будет «красок» :) еще, наверное, можно фрукты свежие (ну яблоки, например), порезанные на кусочки положить.

  Lana (mailto:) - 06:54 21-Апр-2004

А ккой размер ваших формочек? Можно ли вместо цукатов взять изюм или лучше цитрусовые ?

  Лара (mailto:) - 00:08 21-Апр-2004

Ой, какая прелесть!

Аж слюнки текут!

И как подробно все описано и сфотографировано!


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑