напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2017 г.

мазурка



Рецепт прислала Яна Рофман (на форуме - Yana)

Исключительно вкусная и питательная штука. Это был наш самый любимый кекс. Из-за большого количества орехов и их цены, делался только по праздникам, но вкус сохранялся до следующего праздника.



мазурка


СОСТАВ

  500 гр. чищенных НЕрезанных грецких орехов
  300 гр. изюма (промыть и обсушить)
  3 яйца
  1 ст. сахара
  5 ст. л. муки



  1. Растереть яйца с сахаром.

  2. Добавить муку, тщательно перемешать.

  3. Добавить орехи и изюм, перемешать так, чтобы максимально покрыть орехи с изюмом тестом.

  4. Выложить в промасленную кексовую форму (около 26 см я диаметре), слегка примять ложкой или смоченной в воде ладонью.

  5. Печь в нагретой духовке при 180С, 45-50 минут.

  6. Нарезать остывшую.


Примечание:
Яйца с сахаром лучше растереть деревянной ложкой, если взбивать миксером, то конечный продукт будет разваливаться на кусочки при нарезке.


  akulina - 15.05.2008 15:51
Я делаю мазурку по такому рецепту: 4 яйца растираю с 1,5 стакана сахара, добавляю по 2 стакана изюма и орехов. Перемешиваю и всыпаю 2 стакана муки с разрыхлителем. Выкладываю на противень (на бумагу), разравниваю мокрыми руками. Выпекаю на среднем огне 20-25 мин. Нарезаю на кусочки еще теплым. Все говорят, что на второй день мазурка еще вкуснее. Если не стрескают сразу, то есть шанс сохранить ее подольше.
 
  Irina2208 - 19.12.2007 16:02
не могу не написать. Сегодня неожиданно собираются придти гости....у меня маленькое дите, которое ничего не дает делать. И вот нашла у мамы рецепт (похожий) - 2 яйца+стакан сахара+стакан орехов+стакан изюма+стакан муки и сода= хороший быстрый пирожок. Это просто спасение!А сода нужна- чтоб поднялся
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Наталья (mailto:) - 17:29 29-Сен-2005

а я делаю по очень похожему рецепту, но печенье:

стакан муки

стакан сахара

стакан орехов

стакан изюма

и кажется 2 яйца (точно не помню...)

все выливается на противень и печется. потом режется. главное не пересушить. как только зарумянится — сразу доставать! вкусно и просто!

  Ольга (mailto:olga011@pisem.net) - 18:19 15-Авг-2005

Эту ореховую смесь можно ввести в массу размолотых в мясорубке или в блендере фиников. Только финики должны быть мягких сочных сортов. Это придаст необходимую влажность начинки, а вкусовое сочетание орехов с финиками — это что-то с чем-то!

Кроме того, финики намного полезней сахара.

  Viktorija (mailto:Viktorija007@one.lt) - 00:28 03-Июн-2004

Я делаю «Цыганскую мазурку». Берутся сушёные фрукты- чернослив, абрикосы, груши, изюм, а также орехи, всё это, кроме изюма, около 500-600 гр, мелко режется, потом делается тесто- 4 желтка смешать с 4 ст. ложками сахара, в ягоды засыпается 4-5 ст. ложки муки, желтки с сахаром, взбитые в пену 4 белка, всё перемешать. Форму выложить обыкновенными тонкими вафлями, на них массу, разровнять и выпекать около 30 мин. в не очень горячей духовке. На кусочки разрезать ещё тёплой.

  Alfina (mailto:) - 17:43 26-Май-2004

Вот, сижу и трескаю эту самую мазурку. Вкуснота необыкновенная! Хотя, признаюсь, готовила с недоверием, потому и взяла только половину порции. Но результат превзошел все мои ожидания. Жаль, муж сможет попробовать не больше микроскопического кусочка — диабетик он.

Спасибо за рецепт, Yana.

  L@stochka (mailto:) - 18:03 25-Май-2004

с медом получится медовик, что будет ничуть не хуже по вкусу:)

А еще я в похожую выпечку вместо изюма (не любят у меня его) добавляю консервированую вишню — кислинка и сочность фрукта придают особую прелесть

  Yana (mailto:) - 01:13 25-Май-2004

Для Nika:

Вопрос:"а можно заменить сахар на мед?"

Мммммм, если честно, то мне кажется если заменить сахар на мед, то получится нечто очень жесткое. Можно. конечно, поэкспериментировать, сделав 1/3 нормы на 1 яйцо и 1/3 ст меда, просто чтобы не перевести много продуктов. Если решишься попробывать, пожалуйста, поделись что получилось.

  nika (mailto:) - 14:50 24-Май-2004

yana a mojno zamenit sahar na med?

  наталка (mailto:) - 14:19 24-Май-2004

Если добавить сливочное масло, цукаты, ром, корицу, то будет очень похоже на английский свадебный торт. В Англии существует обычай сохранять кусочек такого торта до крестин первого ребенка.

  Алина (mailto:) - 20:47 23-Май-2004

Понятно, что если вы не любите орехи, то этот рецепт не для вас. ;)

Мне очень нравится — простенько и очень вкусно. Спасибо, Яна!

  Yana (mailto:) - 11:30 23-Май-2004

Для Yelena:

Вопрос: «столовые ложки с верхом или надо точно насыпать мерной ложкой без горки? »

Я брала «советские» столовые ложки с небольшой горкой.

Для Ну ну:

Вообще говоря, при учете ингридиентов, сложно ожидать что-то воздушное, но сухарем это назвать сложно, только если ОЧЕНЬ сильно передержать в духовке. Сожалею что Вам не понравилось.

То leila:

Спасибо, землячка :)

  Natasha K (mailto:) - 04:07 23-Май-2004

Совершенно восхитительная штука. Если делаю, народ тут же по съедании всегда требует повторить — за один раз не наедаются.

Yelena, Яна, конечно, уточнит, но я думаю, что это не очень принципиально. Чуть больше муки, чуть меньше — все равно обалденно вкусно.

Ну ну, не отчаивайтесь! Если будете прилежно тренироваться, то в конце концов у вас станет получаться что-нибудь, кроме сухарей.

  Ну ну (mailto:) - 02:30 23-Май-2004

На вкус товарищей нет ,но это сухарь.

  Yelena (mailto:) - 22:34 22-Май-2004

Яна, столовые ложки с верхом или надо точно насыпать мерной ложкой без горки?

  leila (mailto:) - 21:36 22-Май-2004

Izumitelniy pirog!Sama chasto ego gotovlu i drugim sovetuyu.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑