рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 28 августа 2014 г.

торт "Черный лес"



Рецепт прислала Вера Линецкая (на форуме - Vera)

Этот один из многочисленных рецептов известного торта довольно прост в изготовлении. При минимуме затрат выглядит довольно эффектно, получается пышным, не очень сладким и очень вкусным.



торт Черный лес


СОСТАВ

ТЕСТО:
  5 яиц
  175г (3/4 стак.) cахарного песка
  50г (1/2 cтак.) муки
  50г (1/2стак.) какао
  75г (6 стол. ложек) растопленного сливочного масла
НАЧИНКА:
  5-6 cтол. ложек вишневого ликера
  575 мл (2,5 стак.) жирных сливок
  425 г. вишен без косточек, измельченных
УКРАШЕНИЕ:
  225 г шоколада
  15-20 свежих вишен, желательно с черенками


  1. Прогреть духовку до 180Ц (350Ф). Две глубокие 20см формы выстелить промасленной бумагой.

  2. Взбивать яйца с сахаром около 10 минут или до тех пор, пока не загустеет.

  3. Просеять вместе муку и какао, затем просеять опять во взбитую яичную смесь. Аккуратно перемешать, затем добавить масло и опять аккуратно перемешать.

  4. Разделить смесь на две части, выложить в подготовленные формы, выровнять поверхности. Печь в центре духовки порядка 30 минут. Оставить формы в духовке на 5 минут, затем вынуть на решетку, снять бумагу, дать коржам остыть.

  5. Разрезать каждый корж горизонтально пополам. Пропитать каждый корж ликером.

  6. В большой чашке взбить сливки до мягких пиков. Переложить 2/3 сливок в другую посуду и смешать с порезанными вишнями. Три коржа положить друг на друга, прослаивая этим кремом.

  7. Четвертый корж и бока украсить оставшимися сливками без вишен.

  8. Середину и бока украсить шоколадной стружкой, по краям украсить целой вишней с черенками.

    ПРИМЕЧАНИЕ:
    В состав крема не входит сахар, но я все же добавляю 3-4 стол. ложки сахарной пудры.

             (Источник: книга "The Practical Encyclopedia of Cakes & Cake Decorating")


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  virgula - 23.04.2010 22:41
spasibo za recept, vcusno i crasivo, ia ispecla vse testo srazu v odnoi forme, a potom razrezala na 3 ciasti, vse horosho polucilosi; vsem udaci
 
  somati - 26.07.2009 19:14
Европейские хозяйки (франция,швейцария) готовят этот торт так- покупают в магазине готовые коржи, они так и называются - для торта Черный лес, прослаивают из взбитыми сливками из баллончика (без сахара) и консервированной вишней. Очень вкусно, минимум трудозатрат....а то тут кто-то писал что во франции тортик вкусный, на наших форумах такого нет, и в поисках рецепта
 
  ШоКрошка - 5.04.2008 5:17
Yurotan, думаю, можно выпечь все в одной форме, а потом разрезать на коржи. Я делаю это так: надрезаю по окружности острым ножом, а потом вкладываю туда нитку шелковую или синтетическую и крест-накрест перехлестываю нитки и тяну в разные стороны, тем самым режу корж на 2 коржа.

Еще думаю не будет большим кощунством, если испечь бисквит на противне и после этого порезать его на 4 части и собрать торт. Торт получится квадратным или прямоугольным, ну и что? В кулинарии ведь всегда есть место фантазии!
 
  Yurotan - 3.04.2008 1:19
А коржи обязательно выпекать одновременно? У меня нет второй одинаковой формы. Можно смесь разделить надвое и выпекать сначала один корж, а потом другой?
 
  Iliasovna - 21.03.2008 18:37
ШоКрошка, спасибо. Обычно я так и взбиваю сливки, но никогда не знала, что это значит "до мягких пиков".
Хочу сегодня испечь этот торт. Я тоже, если делаю рулет из бисквитного теста, желтки взбиваю отдельно с сахаром, цедрой лимона, белки - отдельно. Никаких разрыхлителей не нужно. И масло тоже не добавляю (где-то откопала в инете классический рецепт бисквитного теста). Но сегодня сделаю все по рецепту торта.
 
  ШоКрошка - 21.03.2008 10:20
Кстати, только что придумала. У меня не получается такая красивая стружка из шоколада, она мелкая и белесая от натирания. Поэтому в следующий раз я заменю шоколад для обсыпки на растворимое какао. Оно и вкусненькое и красиво получится и в тему!
 
  ШоКрошка - 21.03.2008 9:41
2 Iliasovna: до мягких пиков - чтобы сливки держались на венчике. Дальше взбивать не надо, иначе сливки превратятся в масло.
 
  ШоКрошка - 21.03.2008 9:30
Попробовала сделать - очень вкусно, не очень сладко и вишенка кислинку дает! Даже папа ел, который не очень любит сладкое.

Вообще я хотела тесто по-другому сделать, но поленилась. Классический бисквит обычно делают раздельно: желтки растирают с сахаром, добавляют муку (пшеничную или пополам пшеничную и картофельную), отдельно взбивают белки, потом вводят их в тесто и сразу выпекают. Масло я тоже никогда не добавляю в бисквит.

2 andreas: не надо разрыхлитель! Это же бисквит - пористость достигается засчет большого количества яиц. (Классика - на 6 яиц 1 ст. муки).

2 Дориан: возможно Вы плохо взбили яйца или промедлили с загрузкой формы в духовку или к моменту выпечки духовка была недостаточно разогрета.
 
  Iliasovna - 20.03.2008 2:10
Скажите, пожалуйста, что значит "взбить сливки до мягких пиков"?
 
  JuliaS - 24.08.2007 0:15
Очень-очень вкусный торт!! Я его делала на ДР мужа. Все были в восторге, особенно от внешнего вида
Большое спасибо за рецепт.
 
  Ksenia7 - 27.07.2007 22:38
Кстати, еще насчет пропитки. Я делаю так: наливаю, в данном случае вишневый ликер, в бутылочку, которая распыляет жидкость (Sprayer bottle) и потом просто брызгаю на корж... Это в принципе подходит для любого бесквитного торта.
 
  Ksenia7 - 27.07.2007 21:42
Как вы думаете, можно ли сливки заменить сметаной, т.е. сделать сметтанный крем для етого торта? Спасибо.
 
  andreas - 6.10.2006 21:39
А СОДУ ИЛИ РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ЛОЖИТЬ НЕ НАДО ? А КРЕМ НАВЕРНОЕ ВООБЩЕ ЧУВСТВОВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ, СЛИВКИ ВПИТАЮТСЯ В КОРЖИ И ВСЁ? КАК ТО ПОДОЗРИТЕЛЬНО ВСЁ ЭТО. ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ!!!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Вики (mailto:) - 04:21 10-Дек-2005

Ой,а какой этот тортик вкусный во Франции.Жаль не могу найти подобного рецепта.В разрезе,тортики что на форумах ,совершенно не похожи.Будем искать.

  Diva (mailto:helenas1@bezeqint.net) - 19:26 02-Дек-2005

Здравствуйте.

Я уже давно занимаюсь домашней,кондитерской деятельностью,и сегодня,прочитав,сделала этот Торт!

Вышло просто супер,И КРАСИВО И ВКУСНО,если больше не сказать!Теперь он добален в мои фавориты,а у меня их не мало.От себя могу добавить,что нужно постараться хорошенько,чтобы вышло как положено,и иметь навык в этом деле,тогда сами учтете многие хитрости. И вот еще, лучше добовлять пекарский порошок,гашенный уксусом,выходит просто класс,причем почти во все торты,и пироги!Проверенно временем!

У кого нету кисточки для пропитки,то могу порекомендовать мою личную разработку,обычный ватный тампон(из тех,что для снятия косметики),просто макаете его в сироп с соком,и ликером,и быстренько пропитываете корж во всех местах,это очень удобно,и практично!

Желаю успехов!

Спасибо за рецепт!

  Дориан (mailto:) - 12:31 21-Авг-2005

У меня почему-то коржи совершенно не поднялись. При том что добавила пекарский порошок. Почему так вышло?

  А; С,К, (mailto:) - 23:01 21-Июн-2005

ОЧЕНЬ ДАЖЕ КРАСИВО,,,КРАСИВО'''',,,,,

  маруся (mailto:) - 00:19 23-Окт-2004

я делаю другое тесто без добавления масла. сахара и муки по 160гр. и вот тогда бисквит получаеться очень вкусно.

  мариука (mailto:) - 14:21 05-Окт-2004

торт просто шикарный, я сама его готовила, за уши не оттянешь.Бисквит очент вкусный получаеться.

  Vera (mailto:) - 04:06 14-Авг-2004

Вишни из компота,только их нужно хорошо отцедить.

  angel (mailto:) - 06:50 06-Авг-2004

A vishni svezii ili zamorozennii?

Spasibo

  Vera (mailto:) - 01:36 01-Июл-2004

Nina,я еще раз сверилась с рецептом ,сода отсутствует.Это вечный вопрос,класть или не класть соду в бисквит.При определенной сноровке бисквит очень хорошо получается без соды. У меня коржи для этого иорта поднялись хорошо, были идеально ровные,без горбов,мягкие и слегка влажные из-за присутствия масла.Каждый легко разрезался на две части.

Если же хотите подстраховаться,то лучше при выпечке бисквита класть пекарский порошок,а не соду.

  Nina (mailto:) - 18:09 30-Июн-2004

У меня такое впечатление,что в этом рецепте забыли указать соду.Я пробовала делать этот торт в точности по рецепту,но у меня получилось что-то совсем не пышное и мало съедобное.Решив,не останавливаться на достигнутом я сделала этот торт еще раз,но уже добавив соду,получилось что-то более похожее на правду.Вообщем делать этот торт второй раз у меня нет желания,хотя идея добавлять в крем вишни мне понравилась.

  Vera (mailto:) - 19:21 24-Июн-2004

Яна,спасибо.Точно,очень на магазинный похож. Пожалуй,в этом его недостаток — приходится оправдываться и доказывать,что сам сделал.

Яна,а ты чего же про кисточку столько времени молчала,с кисточкой пожалуй удобнее будет,чем с ложечкой.Буду пробовать.

  Yana (mailto:) - 10:30 22-Июн-2004

татьяна:

Коржи очень легко пропитывать кисточкой для смазки теста, желательно волосяной.

Вера,

Вот это да! Он же как из магазина! Мне аж захотелось сделать опять :).

  Vera (mailto:) - 20:57 01-Июн-2004

татьяна ,пропитать,на мой взгляд,нужно,иначе торт получится сухим. Я поливала коржи из чайной ложечки,по кругу капая по капельке. Наверное,вместо ликера можно использовать для пропитки что-то другое,например коньяк ,или как безалкогольный вариант вишневый сироп от варенья ,разбавленный водой.

  Vera (mailto:) - 20:53 01-Июн-2004

татьяна ,

  татьяна (mailto:) - 18:43 01-Июн-2004

обязательно ли пропитывать ликером?и как это делать?

  ydry7 (mailto:sretet@HOTMAIL.COM) - 18:31 01-Июн-2004

RDURYUSREII7

  Leila (mailto:) - 17:35 29-Май-2004

Ya mnogo raz ela etot tort.Ya jivu vo frantsii i zdes on ochen populyaren.No dumayu,chto sama ego nikogda ne reshus prigotovit,uj ochen eto trudoemko.No ujasno vkusno!

  Lana (mailto:) - 06:32 28-Май-2004

Vera,Спасибо большое. Обязательно попробую сделать

  Vera (mailto:) - 03:10 28-Май-2004

Lana,яйца,конечно,лучше взбивать миксером. А вот сливки half-and half навряд ли можно будет взбить.

  Lana (mailto:) - 01:47 28-Май-2004

Vera,А мозно ли яйца взбивать в миксере?И сливки жирные заменить на half-and half

  nika (mailto:) - 18:30 27-Май-2004

krasiiiov, jut'!

28.08.2014 - открытый слоеный пирог с курицей
26.08.2014 - чечевично-картофельные котлеты
21.08.2014 - гороховый суп с копченой колбасой
19.08.2014 - сушеные бананы (банановые чипсы)
17.08.2014 - сладкие слоеные пирожки
12.08.2014 - слоеные палочки с сыром и копченостями
10.08.2014 - говядина с овощами, тушеная в вине
07.08.2014 - куриное филе с горчицей, жареное в панировке
05.08.2014 - чизкейк с малиновой прослойкой
31.07.2014 - курица тушеная с овощами и рисом
30.07.2014 - паштет из куриной печени с яблоками
27.07.2014 - кабачки тушеные в сливках
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
08.07.2014 - перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне
пишите