напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 ноября 2017 г.

йогуртовый пестрый торт



Рецепт прислала Оксана Соколова (на форуме - Ksana)

Очень хороший рецепт для лета.



йогуртовый пестрый торт


СОСТАВ

ЙОГУРТОВАЯ СМЕСЬ:
  1кг йогурта
  20г желатина
  3 пачки желе разных цветов
ОСНОВА:
  200г печенья
  50г сливочного масла


Для основы: тертое печенье смешать с растопленным маслом и выложить дно формы. Форму предварительно смазать сливочным маслом (если смазывать растопленным маслом, то поставить на пару минут в морозилку для застывания).
Форму надо брать большую, а то все желе не поместится. У меня диаметр 28 был, все хорошо поместилось.
Этот торт можно делать и без основы из печенья.
Готовим желе трех цветов как указано на этикетках, выливаем для застывания в длинные емкости, чтобы желе получилось невысоким.
Для каждого желе своя миска!
После того как оно застынет, вынимаем и режим на большие кубики.
20г желатина разводим в небольшом количестве горячей воды (не кипяток - так как в противном случае желатин превратится в комки или делаем по всем правилам приготовления желатина для желе - настоять, водяная баня; это как кому нравится) и помешиваем до растворения оного.
Тонкой струйкой вливаем желатин в йогурт, постоянно помешивая.
Затем йогуртную смесь выливаем в форму и быстро начинаем закидывать по-переменно кубики разных цветов. Это надо делать быстро, так как йогурт застывает мгновенно. Для полного застывания поставить в холодильник.
Вынимать торт перед самой подачей.
Налить в раковину горячей воды, опустить на пару секунд в нее форму с тортом, чтобы желе отошло от стенок.
Поставить форму на блюдо и открыть.
Днище как правило остается на блюде. Так что выбитайте правильно лопатку для разделки торта, чтобы не повредить форму.
Йогурт надо выбирать сладкий и не меньше чем 2.5% жирности.


  AlissaZ - 17.05.2011 11:49
С первого раза йогурт не застыл, пришлось все выбросить, второй раз получилось, только я делала желатин по правилам -с настаиванием и водной баней, вот тогда все как надо вышло, но сразу йогурт не схватился, как написано, начал застывать ,как и обыкновенное желе, часа через 2. Кстати, я брала фруктовый питьевой йогурт с жирностью 0,1%, добавила немного сахара, а то со сметаной или жирным йогуртом вкус совсем не тот, не желе , а холодец какой то.
 
  кухонька - 24.05.2008 12:03
Сколько раз его делаю - никаких проколов не было, только желатина я беру больше - 20 гр на 500 гр сметаны или йогурта.
Подробнее с пошаговыми фото процесса приготовления здесь: http://www.maminblog.ru/2008/05/20/post14
 
   - 16.09.2007 17:10
Tort poluchilsia ochen krasiviy i vkusniy, no on u menia Ne sastil, hotia ispolsovala jelatin ot " Dr Edker" i loshila bolshe chem nushno. Prishlos est priamo is formi. Skashite, pochemu tak?
 
  Яблочко - 27.05.2007 9:47
Ksana
Можно поинтересоваться? Какой желатин был использован?
Используя простой российский желатин всегда сталкиваешься с диллемой: как найти такое соотношение, чтобы крем/начинка хорошо "схватывались" и при этом не чувствовался специфический вкус и запах желатина. Желатина европейских производителей у нас нет. Интересно, можно ли использовать желе для торта или комками выйдет, т.к. очень быстро схватывается?
 
  losenoc - 8.02.2007 13:50
Вчера делала этот тортик,всё получилось,просто супер,очень красивый и вкусный, лёгкий и низкокаллорийный торт.Всё делала по рецепту,единственное,что йогурт взяла 500 мл - 3,3 % жирности,а 500 мл- 6% жирности.И я бы не сказала,что он быстро застыл,я даже сначала думала, что не застынет,желатина взяла гр.25,но через 2 часа,результат превзошёл все мои ожидания.Желе выкладывала сперва на дно, а потом уже закидывала в йогурт,в разрезе очень красиво.Спасибо за рецепт.
 
  owner - 17.08.2006 14:13
Тортик к сожалению не получился, и поэтому понравился мне не очень Прочитав положительные отзывы поситителей, думаю приготовлю еще разочек этот тортик, только вместо желе положу мармелад.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  рената (mailto:rebobni@yahoo.com) - 15:17 21-Июл-2005

Да, торт дейсвительно вкусный.

Для разочарованных этим рецептом могу посоветовать свой рецепт:

3 пачки цветного желе — красного, зеленного и желтого цвета;

1 литр сладкого йогурта или как делаю сама 0,5 л сметаны (средней жирности) и 0,5 л кефира.

40-60 г желатина

Фрукты — любые: земляника, клубника, малина, бананы, черника, консервированные персики, консервированные ананасы (только без косточек и толстой кожицы)

Бисквит: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ванилин, лимонная кислота (по вкусу), 1 чайная ложка пекарского порошка или соды погашенной уксусом.

Сначала делаю бисквит. Для етого отделяю желтки от белков и взбиваю с сахаром отдельно. Сахар в основном добавляю по немногу в белки. Во взбитую массу всыпаю стакан муки и осторожно мешаю, потом добавляю взбитые желтки, пекарский порошок, ванилин и лимонную кислоту. Кстате, взбивать и мешать массу, нужно в одном направлении — скажем по часовой стрелке. Протвень или форму выкладываем бумагой для выпечки, хотя один раз воспользовалась белой бумагой А4 формата, только лучше более тонкой. Ставим в нагретую духовку 180 * и выпекаем 30 мин. По истечении 30 мин. спичкой проверяю готовность. Когда бисквит остынет, снимаю бумагу.

Заливаю желатин холодной кипяченной водой в расчете 1 к 2.

После развожу желе. если по инструкции написано добавить 0,5 л горячей воды, то я добавляю только 0,3 л. Желе каждого цвета разливаю в 2 полуглубокие тарелки — всего 6 тарелок.

Далее в кастрюльку побольше вливаю кефир и сметану, по немногу и помешивая ссыпу сахар. Когда сахар растворится, всыпаю ванилин, лимонную кислоту или сок 0,5 лимона и пробую на вкус — должен быть чуточку кисленький вкус.

Далее висквит режу кубиками 1 см, фрукты на небольшие кусочки.

На небольшом огне растапливаю желатин и маленькой струйкой через ситечко вливаю в белую массу. Затем быстро вкидываю бисквит, фрукты (я часче всего использую бананы. марин. персики и ананасы). Желе режу квадратиками 1 см и выгребаю рукой в ту же массу. Всю ету «жу жу» выливаю в форму, которая сбоку отстегивается, и в холодолбник на 20 мин. Когда застынет, то торт переворачиваю и отстегиваю сбоку. В горячую воду не опускаю, просто оккуратно не спеша отстегиваю и снимаю верх. Торт выглядит очень красиво. Делая первый раз, советую использовать 50 г желатина.

Приятного аппетита!

  Колибри (mailto:) - 20:28 05-Июн-2005

Спасибо за рецепт, вкусно, очень подходит для лета и очень много вариаций можно придумать.

  NAKUPENDA (mailto:nakupenda@mail.ru) - 14:28 13-Апр-2005

P.S.KREKIRI NADO BRAT MALENKIJE SLADKIJE /BIVAJUT SOLJONIE/

  nakupenda (mailto:nakupenda@mail.ru) - 14:24 13-Апр-2005

A ja brala sladkie krekiri ,smesivala s jogurtom,esli jogurt ne zastil to krekiri vsplivajut,kogda perevernesh gotovij to krekeri budut osnovoj t.k. vsplivut.A mozno v zagustevajuschij jogurt dobavit,I PEREMESAT ,POLU4ITSJA KRASIVO.JA TAKOJ TORT NAZIVAJU ..KU4A MUSORA..

  Ksana (mailto:) - 12:31 13-Ноя-2004

to Наталья: Очень жаль, что не вышел. :( У меня печенье не размокает, а остается лежать коржом на дне торта. Почему йогурт не застыл, не представляю. Может вы развели желатин в большом количестве воды. Должно получиться простое желе. Я вообще делаю без основы. Так как желе люблю больше чем торты.

  Наталья (mailto:kap_nat@mail.ru) - 09:48 25-Окт-2004

А у меня не получилось.... Сделала точно по рецепту 1 кг йогурта и 20 г желатина, но эта смесь не застыла. Вы себе представить не можете гадкий вкус печенья размоченного в йогурте!Но йогуртовую массу есть можно. Так как дети есть отказались, доедаю сама ложкой из формы, открыть нельзя, расползается. Хорошо что поэксперемнтировала, а не на праздник делала. Это кстати первый рецепт с этого сайта, который у меня не получился!

  Ksana (mailto:) - 12:35 08-Сен-2004

Для Ольги: Я сама весонаблюдатель, слежу за весом с особой тщательностью.:) Пробовала делать с обезжиренным йогуртом- не понравилось. Торт получается пресным. Лучше тогда делать без печенья, но с 2.5% йогуртом с кусочками фруктов. Желе на талии и бедрах ничего не оставляет. Еще я делаю вариант на эту же тему: Йогурт сладкий 2.5%, туда самые разные фрукты. Когда застынет, заливаю желе. Получается магазинный йогуртный торт. Только без основы из бисквита. Мечта дамы на диете:)

  Ольга (mailto:olliMoky@yandex.ru) - 13:32 10-Июл-2004

А можно ли использовать обезжиренный йогурт ? Я дама кровь с молоком — стараюсь себя блюсти .

  Sheva (mailto:Svevtat@rambler.ru) - 18:54 05-Июл-2004

Очень оригинальный и вкусный торт. Я делала без печенья, просто как разноцветное желе. Причем брала форму для большого кекса (это такая волнистая и внутри дыра).

Когда переворачиваешь на блюдо — очень шикарно смотрится.

Спасибо.

  Лилия (mailto:) - 21:11 04-Июл-2004

Для Людмила (mailto). Вы невниматнельно читаете ленту. С клубникой торт приобретает новое звучание. Очень и очень вкучно. Легкий . Кто ни пробывал не верит, что очень легко готовиться. Все думают, что он мз дорогой кондитерской. Сделайте на День рождения , не пожалееете.

  Людмила (mailto:) - 20:29 04-Июл-2004

очень красиво! сейчас составляю меню для дня рождения мужа, думаю этот тортик украсит стол! Интересно, а можно ли желе заменить смесью фруктов и ягод? Расскажите, если кто-то так делал (не хочется ставить эксперименты в день прихода гостей).

  Марина Виташ (mailto:) - 20:07 01-Июл-2004

tania, я масла добавила как раз чуть больше, чем в рецепте, потому что мне показалось, что основа сильно рассыпчатая и когда попробовала уже готовый застывший тортик, то основа была довольно жирноватая (мне не понравилась) — я об этом написала ниже...

...и еще хочу добавить по рецепту — совсем не обязательно опускать форму с тортом в горячую воду, чтобы вынуть тортик — я просто провела по краю ножом и открыла форму (сняла бортик) — никаких проблем не было совершенно — стенки тортика к стенкам бортика не прилипали.

  Марина Виташ (mailto:) - 19:57 01-Июл-2004

Сделала я тортик по вашему, Ksana, рецепту :-) и осталась очень довольна :-).

Вместо йогурта взяла фругурт 2,5% (так как йогурт таких прОцентов мне не попался :-)) ...фругурт брала мультифруктовый — он немного кисловатенький, но это абсолютно не испортило вкуса, наоборот, мне очень понравилось такое сочетание... правда, я добавляла, как вы советовали, полбанки сгущенки (её не чувствовалось совершенно :-)))

...вот еще что — чего то мне не понравилось «основание» ввиде тертого печенья с маслом (жирноватенькое оно какое то) ...ребенок мой его даже сошкрябовал (не ел)... в следующий раз попробую (по вашему же совету) рулет порезать на дно...

...кстати, я сначала выложила на песочную основу кусочки желе, а потом его заливала фругуртом — очень оригинально в разрезе — желе просвечивается насквозь, а сверху просвечивается, как сквозь слой белого льда :-)

спасибо за рецепт! :-)

  tania (mailto:taniap@hot.ee) - 19:48 01-Июл-2004

По-моему масла можно в печенье положить побольше, чтобы основа не была такая рассыпчатая.

Я взяла йогурт без вкусовых добавок 500 гр + сгущенка, грамм 200, по вкусу. И мармелад, а не желе.

Получилось, думаю не хуже, очень нежный и приятный вкус! А, главное быстро и ничего печь не надо.

  Лилия (mailto:) - 22:07 29-Июн-2004

Заменила желе на клубнику (650гр). Получился превосходный летний легкий тортик. Все семейство в восторге

  Черешня (mailto:) - 11:44 29-Июн-2004

О! Хорший тортик! У нас он тоже называется «Битое стекло». Даже есть стишок на украинском языке:

"Бите шкло люблю я їсти,

Хоч не йог і не артист я".

  Ksana (mailto:) - 17:11 28-Июн-2004

to Ольга: Я думаю, у торта тогда получиться другой вкус. Вся прелесть в том, что торт одной консистенции (желейный).

Вместо печенья можно использовать готовый рулет. Порезать его и уложить на дно формы. Еще в йогурт добавляют пол банки сгущенки, желатина в этом случае надо брать 25г.

Марина Виташ, спасибо за подходящее название.:)

  Ольга (mailto:Lekabelka@land.ru) - 15:13 28-Июн-2004

А можно использовать мармелад, а не желе?

  Марина Виташ (mailto:) - 13:25 28-Июн-2004

ооо! :-) у нас такое чудо популярно и называют его десерт «Битое стекло» :-)

...многие делают его со сметаной (как советовала Natalia) и печенье берут не просто какое то там, а крекер с маком.

Кsana, ваш тортик очень симпатишный! попробую сделать по вашему рецепту :-)

  irina (mailto:) - 23:21 25-Июн-2004

А еще его можно делать на сливках жирных и нежирных :)

  Natalia (mailto:) - 11:06 25-Июн-2004

Я делаю такой торт, очень вкусный и ктому же еще красиво выглядит. Можно вместо йогурта взять сметану не слишком жирную (магазинную)

  Anik (mailto:Anik_m@mail.ru) - 09:54 25-Июн-2004

Для Марины: в идеале форма должна быть разъемной. Иначе все испортится

  Марина (mailto:) - 07:42 25-Июн-2004

Вопрос: слой печенья должен быть дном при сборке и дном у готового торта? Если так — то значит, что бы вынуть его из формы и не повредить, переворачивать готовый торт из формы на блюдо нужно дважды?

  nigar_france (mailto:) - 00:28 25-Июн-2004

Vot eto da, spasibo za resept, zavtra je kuplu jelatin i poprobuyu!!!


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑