напишите мне
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

шарики с сыром



Рецепт прислала Наталья Мужено

По-французски эти шарики называются "гужер".



шарики с сыром


СОСТАВ

  125 гр муки
  4 яйца
  0,4 л воды
  60 гр масла
  150 гр тертого сыра
  соль
  перец



1. Положить масло и воду в небольшую кастрюлю, довести до кипения, помешивая, добавить соль.
2. Добавть туда же муку, помешивая очень хорошо.
3. Вне огня добавить по одному яйца.
4. После яиц добавить сыр и поперчить.
5. Из массы сделать шарики (используя столовую ложку), выложить на противень (желательно иметь бумагу для выпечки).


шарики с сыром

6. Выпекать в духове 20 минут при температуре в 200 гр до золотистого цвета.
7. Выложть шарики на красивую тарелку.
Подавать с зеленым салатом.


  Мэри - 13.11.2006 12:05
Рецепт СУПЕР! Хочу сказать всем девочккм большое спасибо- Ире за сайт. Наталье за идею. Томику за уточненный рецепт. Только что сделала-гужер- по Томику рецепту-получились потрясающе-единственно не стала посыпать сверху сыром(по рекомендации Натальи)-на мой взгляд он забивает утонченную пикантность самого теста и я думаю шарики будут плохо подниматься-уж слишком они нежные и воздушные. Для дальнейшего развития этого блюда .думаю . будет здорово заполнять их любой несладкой начинкой-например-печеночной.Хотя они и сами по себе великолепны.
 
  Newlook - 5.10.2006 14:29
Ой, прошу прощения! 4 пункт пропустила
 
  Newlook - 5.10.2006 14:28
По идее, получается заварое тесто, как для профитролей... А сыр куда? Сверху посыпать? Или я что-то не поняла?
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Кэт (mailto:) - 16:36 02-Мар-2006

Автор рецепта не дружит с дробями: 0,4 л и 1/4 литра — это не одно и то же. Разумеется, она имела в виду 1/4 л, т.е. 1 стакан.

  Маня (mailto:) - 17:56 07-Янв-2006

Томик хорошо описала рецепт, это заварное тесто, и там на самом деле надо всю муку за раз всыпать, правда «варить» не получится, т.к. масса сразу становиттся твердой, надо хорошенько мешать — тесто готово в течении полминуты! и яйца по одному добавлять и не удивляться, что они не сразу с тестом смешиваются.

Сыр тяжести не придает, заварное тесто отлично раздувается, получается очень воздушно.

  Renata (mailto:renata@adm.vtu.lt) - 23:34 26-Май-2005

Tolko vot neponetno kokogo syra tut nado brat. Tvoroznogo ili olandskogo

  Ленчик (mailto:) - 22:01 18-Сен-2004

Спасибо Томику за подробное описание. Ведь ошибка-то у Натальи закралась в количестве воды ( не 0,4 л, а 1/4 л). Только что приготовила шарики в точном соответствии с указаниями Томика: получилось ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО!!! Дочка, у которой на все ответ «Не хочу», уминала за обе щечки, муж глотал, не жуя. Спасибо!!!

  Томик (mailto:t.point@rambler.ru) - 16:38 17-Сен-2004

Я уже встречала рецепт гужер, в тех же пропорциях, только есть некоторые нюансы в приготовлении. Привожу пример в том виде, как я читала раньше (сама так пока и не попробовала их приготовить). РЕЦЕПТ ГУЖЕР (на 4-5 человек)

- 125 г муки

- 75 г сливочного масла

- 4 яйца

- 150 г грюйера или любого твёрдого сыра, нарезанного маленькими кубиками (с ребром, прибл. 0,5 см – можно мельче, но ни в коем случае не трите на тёрке!)

- 1/4 литра воды

- соль, перец, тёртый мускатный орех

1. В кастрюлю положите масло, налейте воду, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.

2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Снимите кастрюлю с огня и всыпьте ВСЮ МУКУ СРАЗУ, энергично перемешивая.

4. Снова поставьте кастрюлю на огонь, на этот раз: на очень медленный огонь, и проварите, постоянно перемешивая, до тех пор, пока тесто не начнёт «отлипать» от стенок кастрюли (это дело нескольких минут, тесто нужно как бы «высушить»)

5. Снимите кастрюлю с огня и введите в тесто яйца (не все сразу, а одно за другим, перемешивая).

6. Добавьте 120 г нарезанного маленькими кубиками сыра (не весь, оставьте небольшую часть, примерно 30 г, на глаз, это несущественно)., хорошо перемешайте.

7. Дайте тесту постоять примерно час.

8. Противень смажьте маслом (а лучше – накройте пергаментной бумагой) и чайной ложкой (или с помощью двух чайных ложек) выложите на противень тесто небольшими кучками, оставляя между ними некоторое пространство (имейте в виду, что тесто вздуется, гужеры увеличатся в размере, поэтому не выкладывайте кучки очень близко одну к другой, и если хотите получить маленькие гужеры – теста на каждый нужно около чайной ложки, даже меньше. Не стремитесь придать кучкам правильную сферообразную форму – не получится, да и не нужно, при выпечке они слегка огладятся, но некоторая шероховатость форм имеет определённую эстетическую ценность.). На каждую кучку теста положите несколько кубиков сыра (из того, что мы специально оставляли). То количество тесто, что мы приготовили, на один стандартный противень не поместится, имейте это в виду при организации вашей работы.

Ну а если вы делаете один большой пирог – то выкладываете тесто, разумеется, не кучками, а одним большим кольцом (посередине дырка), а сверху по кольцу – кубики сыра.

Ставите противень в холодную или чуть-чуть разогретую духовку, включаете её на 205 °C (обычная температура для выпечки) и выпекаете примерно 35 минут (нужно смотреть: как только вздулись и зарумянились – готовы). Готовые гужеры должны быть светло-жёлто-золотистого цвета (не коричневого, будут суховаты). Кубики сыра, что вы положили сверху, должны расплавиться, но не зажариваться. Если вы приготовили несколько противней – последующие будут готовы быстрее, чем первый (поскольку духовка будет горячей).

  Kauni (mailto:) - 01:14 11-Сен-2004

Я учла все нюансы, которые тут выяснили, и сделала шарики, следуя скорей, рецепту len, чем основному. И все равно добавила меньше масла (около 80 гр), и всего 3 яйца. Получилось очень вкусно, спасибо!

  Надежда (mailto:) - 14:07 09-Сен-2004

А у мена подобный рецент называется «Сырное печенье». Очень вкусное, съедатся сразу же.

  len (mailto:) - 15:57 03-Сен-2004

Классический рецепт заварного теста:

1стакан воды

125гр масла или маргарина

чуть соли — вскипятить, в кипящее всыпать 1 стакан муки и тщательно размешать до гладкой массы, снять с огня, дать слегка остыть, чтобы не свернулись вбиваемые яйца, вбить по одному 4-5 яиц взбивая массу — можно выпекать для заварных пироженных, если добавить сыр и перец — получите шарики.

В рецепте пропорции явно перепутаны.

  Элен_дШ (mailto:) - 06:27 02-Сен-2004

Согласна со Светой.

Муки в рецепте явно не хватает. Я сделала все так, как написано в рецепте, но получились не сырные шарики, а запеченые омлетики с сыром.

Подскажите, может быть есть какие-то тонкости в приготовлении?

  Bokr (mailto:) - 04:01 31-Авг-2004

Sdelala shariki. Ochen' vkusno! Izyskanny, dovolno legkiy vkus.

Sovet tem, kto budet probovat' recept: berite gorazdo men'she vody — okolo 100 ml i pobolshe nejirnogo syra.

  nastia (mailto:inozo@ua.fm) - 17:21 25-Авг-2004

ЗАВТРА ЖЕ СДЕЛАЮ!!!!Думаю что твои шарики с сыром вкусненькие :)

  света (mailto:) - 12:33 25-Авг-2004

Все делала точно по рецепту! В самом начале закралась мысль о том, что либо муки мало либо воды много... и точно, все по противню растеклось.., от кальки эти блины отставать не хотели абсолютно — все пришлось выкинуть. Потом сделала меньше воды больше муки и сыра и выпекала на тифлоновом противне обсыпанном панировочными сухарями (для пущей подстраховки). Все получилось! так что...спасибо

   Janochka (mailto:) - 10:48 24-Авг-2004

to nika_france

Понятно, спасибо. :)

  Алина (mailto:) - 15:09 23-Авг-2004

А в микроволновке можно их готовить?

  nika_france (mailto:) - 13:39 23-Авг-2004

to yanochka: gotovie izdeliya u mena poluchilis kak nejnie sirniye bulochki, detki vse syeli no muju ne ochen.

  Janochka (mailto:) - 13:13 23-Авг-2004

to nika_france

Скажите, а какие по консистенции готовые изделия? Мне кажется, сыр придаёт некоторую тяжесть в тесте?

Спасибо. :)

Заманчивый рецептик.

  Lola (mailto:) - 21:51 22-Авг-2004

nu ideja zavarnogo testa... dolzno byt' vkusno )) zaftra sdelaju bratu

  nika_france (mailto:) - 20:37 22-Авг-2004

mda, vkusno! no glavnoe originalno!

  nika_france (mailto:) - 20:08 22-Авг-2004

jdu chtob ispeklis, konsistensiya poluchilas jidenkaya. no zadumka interesnaya. cherez 20 minut rasskaju kak poluchilos.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑