рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 17 апреля 2014 г.

штрудель с яблоками и орехами



Рецепт прислала Марина из Белоруси

Этот пирог мои называют "шпрунделем", так как слово "штрудель" у нас не прижилось. Стала готовить его не так давно, зато он стал хитом. Теперь пеку его по нескольку раз в неделю. Причём раз от раза всё вкуснее.
Если у Вас будет время, попробуйте. Нам очень нравится, да и мои знакомые уже рецептом голову одурили.
И есть его лучше уже остывшим, с яблочно-сливочным соусом, который и готовить-то не надо.



штрудель с яблоками и орехами


СОСТАВ

ТЕСТО:
  250 гр.муки
  1 яйцо
  1 ст.л. сливочного масла( с горкой)
  немного тёплой воды
  соль на кончике ножа
НАЧИНКА:
  6 сочных яблок
  150-200 гр. грецких орехов
  150-200 гр. изюма
  сахар
  столовая ложка корицы
  примерно треть стакана панировочных сухарей


Изюм промыть и залить кипятком. (Но с изюмом не советую перебарщивать, потому что если его будет много, пирог внутри будет совсем жидким).
Отставить его до поры до времени.
Растопить в микроволновке или на газу масло, приготовить тесто. Причём я воду доливаю всегда в самый последний момент , потому что смотрю, сколько тесто возьмёт.
И начинать вымешивать его в миске до тех пор ,пока оно не станет достаточно эластичным, чтобы вымешивать его руками. Консистенция теста должна быть обязательно упругой, отставать от рук, потому что в дальнейшем его нужно будет очень тонко раскатать.
Я всегда проверяю так: отщипываю маленький кусочек и раскатываю его, если свободно отстаёт от стола, то всё в порядке.
Затем очень важный момент. Надо тесто скатать в жгут и с силой бить его по столу минут десять. Так оно становиться прочнее. Сделать это надо обязательно. Я как-то забыла и шпрундель мой развалился.
Тесто накрыть чем-нибудь и поставить на час расстаиваться.
Поставить разогреваться духовку до 200 градусов.


штрудель с яблоками и орехами

За это время приготовить начинку. Часа более чем достаточно. Я за это время успеваю ещё и на кухне убраться, и посуду вымыть.
Разрезать яблоки на четвертинки, удалить косточки. Яблоки должны быть обязательно сочными, иначе никакого вкуса не будет.
И тоже совет : не удаляйте шкурку! Это важно.
Потом яблоки порезать дольками.
Разогреть сковороду и растопить в ней ложку-две (столовых) сливочного масла.
Добавить яблоки, дать им пустить сок, потом добавить сахар. Вот здесь уже всё на любителя. Если яблоки несладкие, то советую сыпать больше, иначе штрудель будет пресным. Я бы сыпала больше.
И потушить их минут десять. Яблоки должны быть мягкими.
Тем временем , пока тушатся яблоки, порубить грецкие орехи (но не очень мелко).
Выложить яблоки, грецкие орехи и изюм в кастрюлю или большую миску, добавить корицу, осторожно перемешать.
Тоже как мне кажется важным: сок, оставшийся от тушения яблок, я не выливаю, а добавляю в него немного муки или крахмала и получается удивительный соус к пирогу.
Потом на сухой сковороде подрумянить сухари.
Теперь самое главное.
Расстелить хлопчатобумажную салфетку (я взяла простыню и так до сих пор ей и пользуюсь). И начать раскатывать на ней тесто.
По-другому не получается. Потому что тесто должно быть очень тонким.
Я первый раз когда делала, тоже понадеялась на свою сообразительность и "золотые ручки", и раскатала на столе. Потом ножом отскребала.
Я раскатываю так: постоянно переворачиваю тесто. Тем самым оно не прилипает и я могу довести его до толщины в пару миллиметров. Затем толстые края обрезаю.
Смазать немного тесто растительным маслом, посыпать сухарями, выложить начинку, посыпать сахаром.


штрудель с яблоками и орехами

Первый оборот рулета делать самой. А потом взяться за концы скатерти и просто поднимать её. Он сам сложится. Это тоже важно, потому что, если сворачивать руками, не будет зазора между пластинами теста. А это и есть особенность этого пирога.
Из обрезков сделать украшения, смазать рулет желтком и положить на противень, закрыв его фольгой.
Первые 20 мин печь в фольге (печь без фольги никак не получается. Тесто тонкое, температура большая, поэтому , чтобы не подгорело), потом допекать ещё минут 30. Я всегда сужу по корочке. Если румяная , значит испёкся.


штрудель с яблоками и орехами

Ну вот, собственно говоря, и всё.
Я, наверное, столько много написала. Но на самом деле здесь есть несколько моментов, без которых этот штрудель ни за что не получится.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Доминанта - 9.04.2009 15:44
Скажите, пожалуйста, когда тесто в виде жгута бьют по столу, жгут не должен рваться? у меня рвется, я опять его делаю и бью, но все равно корочка трескается при выпечке..может тесто слишком мягкое?
 
  irita - 2.12.2007 8:44
Retsept nemnogo napominaet avstrijskij shtrudel', no, u saita voobsche tendentsija utiazheliat' maslom, jaitsami, slivkami, uzharivaniem i t.d.vsio podriad. Eto TIPICHNO RUSSKOE Vse tri tipa strudelia (avstrijskij, nemetskij i italinskij (eto al'pijkoj nemetskogovoriaschej zony Al'p, okolo avstrii) probovala neposredstvenno na meste - vse tri nesravnenno "legche". Mozhet tak i sleduet nazvat' NASH Shrudelì - Russkij Shtrudel'
Ответ: так как рецепт прислан девушкой из Белоруссии, тогда уж назвать "белорусский штрудель".
 
  Dalu - 12.07.2007 7:25
Ой как все здорово у меня получилось!!! Правда забыла водой корочку смочить , но соус практически компенсировал данный промах. В следующий раз учту все.
Спасибо за такой сайт - для меня это настоящая находка
 
  Светланчичек - 25.05.2007 12:32
Я приготовила штрудель по этому рецепту,получилось вкусно.Но про этому рецепту надо накрыть штрудель фольгой,что я и сделала,когда подошло время снимать фольгу она намертво прилипла к штруделю,пришлось переворачивать штрудель полностью,фольгой вниз и допекать так.Еще хочу добавить,что раскатать тесто тонко тонко до 1мм,я очень легко смогла на подложке Tupperware и очень легко свернула рулет
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Инна (mailto:inna@mail.ru) - 12:30 30-Янв-2006

Чтобы верхняя корочка штруделя не была жёсткой:

после того, как вы вынули штрудель из духовки — положите его на блюдо и чуть-чуть сбрызните обычной водой (лучше из пульверизатора, водной пылью), а потом накройте чистым льняным или хлопчато-бумажным полотенцем и дайте ему «отдохнуть» с полчасика.

А потом подавайте.

  irsen (mailto:) - 14:07 12-Дек-2005

Пеку такой пирог уже очень давно. Он называется «Венский штрудель», только яблоки в моем рецепте не тушатся, а кладутся сырыми и масла в тесте нет.

  Ирина (mailto:tim_san@mail.ru) - 04:06 06-Июн-2005

Я видела, как его готовят в королевской кухне в Вене, так вот там нам рассказали такой секрет, тесто нужно положить на 20 минут в растительное масло, чтобы оно лучше раскатывалось, а масло потом можно использовать для жарки чего-либо.

  Mari (mailto:) - 14:13 02-Июн-2005

Спасибо огромное за великолепное (подробное) описание рецепта.....Теперь есть что отправить подруге по электронной почте в далекие северные страны :-)

  kolik2 (mailto:kolik2@yandex.ru) - 16:41 11-Дек-2004

Он сейчас у меня печотся, думаю будет вкусненьким, только вот начинка немного горьковатая, наверное много орех или карицы

  оля (mailto:) - 17:54 03-Дек-2004

у рулета тесто слишком жесткое. ирина, сделайте милость, не вырезайте плохие отзывы, оставляя только хорошие, это нечестно по отношению к вашим читателям.
Ответ: я вырезаю мат, хамство, пошлость и посты, вызывающее бурную пустопорожнюю болтовню. Негативные конкретные отзывы о рецептах я НИКОГДА не удаляю.

  Кариэль (mailto:) - 19:03 19-Ноя-2004

Людочка, пожалуйста, дайте Ваш рецепт немецкого штруделя с мясом. Мне очень интересно! Заранее спасибо.

  Анюта (mailto:) - 22:32 16-Ноя-2004

Сделала штрудель, для начинки использовала яблоки тушеные с черной смородиной (запас из морозилки). Вкус — изумителен. Можно поподробнее как сделать штрудель с мясом?

  inara (mailto:) - 18:54 01-Ноя-2004

Можете и меня поздравит тоже! Я его сделала!

Оказалось не так уж сложно (благодаря таким рекомендациям)

У меня был этот рецепт давно из австрийского журнала, но там не было всё так доходчиво расписано (австрийцы то небось у своих бабушек учатся)

Мои замечания

Тесто раскатывается — супер, в этом журнале говориться «растянуть тесто» и правда оно легко растягивается в разные стороны. И чем тоньше, тем лучше.

Я не поняла — зачем оставлять кожуру на яблоках? Я её оставила, но думаю в следующий раз срежу.

Я вообще не добавляла изюм — без него тоже нормально, но пожалела, что не добавила цедру лимона (ну люблю я её везде где можно!)

В рецепте австрийском надо было добавить и молотую гвоздику. Я её смолола, запах обалденный — хорошо будет добавиить в коржики медовые, но с яблоками мне не очень.

И я перебухала сухарей — их вкус мне вообще не очень понравился. А можно вообще без них?

И если я правильно поняла, то штруделю надо дать постоять — токда он станет мягким.А то тесто и правда жестковато и ломается.

Очень вкусно штрудель есть с горячим ванильным соусом (подавать в глубокой тарелке) или с холодным ванильным мороженным или со взбитыми сливками и при этом любоваться Альпами на терассе одного из горных ресторанчиков Австрии..... Сразу захотелось в Австрию! Там он и правда супер вкусный.

  Ирина (Англия) (mailto:) - 21:50 31-Окт-2004

У меня получился штрудель.!! Точно такой же , как на картинке !!

Мне понравилось, что начинку готовишь по вкусу,в гашей семье не очень любят сахар, так что кисленьке яблочки , лоешки , а изюм дал достаточно сладости .

СОВЕТ ВСЕМ :

Я раскатывала тесто на целофанновой пленке ..

Достаточно легко было сворачивать с нее тесто в рулет.

Попробуйте ! :-)

  Nina (mailto:) - 02:12 31-Окт-2004

Peku tochno takoi ,nazivaetsia «Avstriiskii shtrudel»

Testo vsegda pokupau sloenoe.

  Люда (mailto:) - 00:28 30-Окт-2004

У меня есть замечательный рецепт Штруделя с мясом(немецкий) а как

его дать если он кого ,то интересует не знаю.Подскажите или прямо в комментариях можно

  Амина (mailto:) - 05:18 28-Окт-2004

Не вижу, где используем яблочно-сливочный соус?

  Аленка (mailto:) - 11:22 27-Окт-2004

Рецепт просто СУПЕР!!!!! Я его приготовила в субботу вечером а в воскресенье к утру его уже умяли:)Спасибо огромное

  Елена (mailto:) - 20:38 26-Окт-2004

Всегда хотела попробовать испечь штрудель..но почему-то боялась, а теперь благодаря такому замечательному подробному рецепту испекла..и вроде бы даже получилось)) по крайней мере внешне, как на картинке.. Только вот интересно..а верхний слой он и должен быть такой жесткий?

  Сидик (mailto:) - 10:51 25-Окт-2004

Похож на рецепт автрийского штруделя. Его можно делать также с вишней или сливами. Кому лень заниматься тестом ( как, например, мне) — можно купить готовое слоённое бездрожжевое и тонко раскатать

  Ёжик  (mailto:odmitrakov@yandex.ru) - 20:18 24-Окт-2004

Точно такой рецепт недавно в журнале «Школа Гастронома»был опубликован.

  Mila (mailto:) - 01:44 23-Окт-2004

Спасибо за ответ, обязательно приготовлю.

  to Mila (mailto:) - 19:18 22-Окт-2004

изюм можно заменить сухофруктами или цукатами — сушеными вишней, клюквой или смородиной, мелко порезанными черносливом, папайей или ананасом.

  Mila (mailto:) - 15:45 22-Окт-2004

Чем изюм можно заменить? К сожалению, кроме меня, никто в семье не любит его.

  to Oksana (mailto:) - 13:03 22-Окт-2004

по-моему, в описании уже есть рецепт соуса: «...сок, оставшийся от тушения яблок, я не выливаю, а добавляю в него немного муки или крахмала и получается удивительный соус к пирогу.»

  мышь (mailto:) - 11:09 22-Окт-2004

Спасибо за такой подробный рецепт. Я дважды пыталась сделать штрудель, но оба раза получалось «неправильно». Т. е. либо я делала тесто слишком толстым и верх был несъедобным, либо он у меня рвался из-за неаккуратно раскатанного теста. Теперь все в порядке. Еще раз спасибо.

  Oksana (mailto:oksanan@walla.co.il) - 00:18 22-Окт-2004

Ирочка, напишите, пожалуйста рецепт яблочно-сливочнного соуса!!!!

  inara (mailto:) - 18:15 21-Окт-2004

Ура!

Теперь я не боюсь его делать.

Спасибо за такие подробные инструкции.

  Ландыш  (mailto:lana@elekam.ru) - 15:07 21-Окт-2004

Эх ты красота то какая обязательно попробую!

Да еще хочу тебя поблагодарить за очень хорошие даже нет просто суперские рецепты !

Спасибо тебе

  Светлана (mailto:) - 11:06 21-Окт-2004

Боже....какой хорошенький...

Хочу точно такой же! Посему вопрос: а какой по размеру первоначальный квадрат раскатывать, на который начинку класть? И сколько оборотов получается? Ну чтоб знать к чему стремиться при раскатывании. Спасибо заранее.

  Nezabudka (mailto:) - 07:20 21-Окт-2004

Мариночка, спасибо тебе большое за такой подробный и интересный рецепт. Обязательно попробую))

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне