рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 30 августа 2014 г.

штрудель с яблоками и орехами



Рецепт прислала Марина из Белоруси

Этот пирог мои называют "шпрунделем", так как слово "штрудель" у нас не прижилось. Стала готовить его не так давно, зато он стал хитом. Теперь пеку его по нескольку раз в неделю. Причём раз от раза всё вкуснее.
Если у Вас будет время, попробуйте. Нам очень нравится, да и мои знакомые уже рецептом голову одурили.
И есть его лучше уже остывшим, с яблочно-сливочным соусом, который и готовить-то не надо.



штрудель с яблоками и орехами


СОСТАВ

ТЕСТО:
  250 гр.муки
  1 яйцо
  1 ст.л. сливочного масла( с горкой)
  немного тёплой воды
  соль на кончике ножа
НАЧИНКА:
  6 сочных яблок
  150-200 гр. грецких орехов
  150-200 гр. изюма
  сахар
  столовая ложка корицы
  примерно треть стакана панировочных сухарей


Изюм промыть и залить кипятком. (Но с изюмом не советую перебарщивать, потому что если его будет много, пирог внутри будет совсем жидким).
Отставить его до поры до времени.
Растопить в микроволновке или на газу масло, приготовить тесто. Причём я воду доливаю всегда в самый последний момент , потому что смотрю, сколько тесто возьмёт.
И начинать вымешивать его в миске до тех пор ,пока оно не станет достаточно эластичным, чтобы вымешивать его руками. Консистенция теста должна быть обязательно упругой, отставать от рук, потому что в дальнейшем его нужно будет очень тонко раскатать.
Я всегда проверяю так: отщипываю маленький кусочек и раскатываю его, если свободно отстаёт от стола, то всё в порядке.
Затем очень важный момент. Надо тесто скатать в жгут и с силой бить его по столу минут десять. Так оно становиться прочнее. Сделать это надо обязательно. Я как-то забыла и шпрундель мой развалился.
Тесто накрыть чем-нибудь и поставить на час расстаиваться.
Поставить разогреваться духовку до 200 градусов.


штрудель с яблоками и орехами

За это время приготовить начинку. Часа более чем достаточно. Я за это время успеваю ещё и на кухне убраться, и посуду вымыть.
Разрезать яблоки на четвертинки, удалить косточки. Яблоки должны быть обязательно сочными, иначе никакого вкуса не будет.
И тоже совет : не удаляйте шкурку! Это важно.
Потом яблоки порезать дольками.
Разогреть сковороду и растопить в ней ложку-две (столовых) сливочного масла.
Добавить яблоки, дать им пустить сок, потом добавить сахар. Вот здесь уже всё на любителя. Если яблоки несладкие, то советую сыпать больше, иначе штрудель будет пресным. Я бы сыпала больше.
И потушить их минут десять. Яблоки должны быть мягкими.
Тем временем , пока тушатся яблоки, порубить грецкие орехи (но не очень мелко).
Выложить яблоки, грецкие орехи и изюм в кастрюлю или большую миску, добавить корицу, осторожно перемешать.
Тоже как мне кажется важным: сок, оставшийся от тушения яблок, я не выливаю, а добавляю в него немного муки или крахмала и получается удивительный соус к пирогу.
Потом на сухой сковороде подрумянить сухари.
Теперь самое главное.
Расстелить хлопчатобумажную салфетку (я взяла простыню и так до сих пор ей и пользуюсь). И начать раскатывать на ней тесто.
По-другому не получается. Потому что тесто должно быть очень тонким.
Я первый раз когда делала, тоже понадеялась на свою сообразительность и "золотые ручки", и раскатала на столе. Потом ножом отскребала.
Я раскатываю так: постоянно переворачиваю тесто. Тем самым оно не прилипает и я могу довести его до толщины в пару миллиметров. Затем толстые края обрезаю.
Смазать немного тесто растительным маслом, посыпать сухарями, выложить начинку, посыпать сахаром.


штрудель с яблоками и орехами

Первый оборот рулета делать самой. А потом взяться за концы скатерти и просто поднимать её. Он сам сложится. Это тоже важно, потому что, если сворачивать руками, не будет зазора между пластинами теста. А это и есть особенность этого пирога.
Из обрезков сделать украшения, смазать рулет желтком и положить на противень, закрыв его фольгой.
Первые 20 мин печь в фольге (печь без фольги никак не получается. Тесто тонкое, температура большая, поэтому , чтобы не подгорело), потом допекать ещё минут 30. Я всегда сужу по корочке. Если румяная , значит испёкся.


штрудель с яблоками и орехами

Ну вот, собственно говоря, и всё.
Я, наверное, столько много написала. Но на самом деле здесь есть несколько моментов, без которых этот штрудель ни за что не получится.


error:Table 'irikut_good-cook.gz_comments' doesn't exist
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Инна (mailto:inna@mail.ru) - 12:30 30-Янв-2006

Чтобы верхняя корочка штруделя не была жёсткой:

после того, как вы вынули штрудель из духовки — положите его на блюдо и чуть-чуть сбрызните обычной водой (лучше из пульверизатора, водной пылью), а потом накройте чистым льняным или хлопчато-бумажным полотенцем и дайте ему «отдохнуть» с полчасика.

А потом подавайте.

  irsen (mailto:) - 14:07 12-Дек-2005

Пеку такой пирог уже очень давно. Он называется «Венский штрудель», только яблоки в моем рецепте не тушатся, а кладутся сырыми и масла в тесте нет.

  Ирина (mailto:tim_san@mail.ru) - 04:06 06-Июн-2005

Я видела, как его готовят в королевской кухне в Вене, так вот там нам рассказали такой секрет, тесто нужно положить на 20 минут в растительное масло, чтобы оно лучше раскатывалось, а масло потом можно использовать для жарки чего-либо.

  Mari (mailto:) - 14:13 02-Июн-2005

Спасибо огромное за великолепное (подробное) описание рецепта.....Теперь есть что отправить подруге по электронной почте в далекие северные страны :-)

  kolik2 (mailto:kolik2@yandex.ru) - 16:41 11-Дек-2004

Он сейчас у меня печотся, думаю будет вкусненьким, только вот начинка немного горьковатая, наверное много орех или карицы

  оля (mailto:) - 17:54 03-Дек-2004

у рулета тесто слишком жесткое. ирина, сделайте милость, не вырезайте плохие отзывы, оставляя только хорошие, это нечестно по отношению к вашим читателям.
Ответ: я вырезаю мат, хамство, пошлость и посты, вызывающее бурную пустопорожнюю болтовню. Негативные конкретные отзывы о рецептах я НИКОГДА не удаляю.

  Кариэль (mailto:) - 19:03 19-Ноя-2004

Людочка, пожалуйста, дайте Ваш рецепт немецкого штруделя с мясом. Мне очень интересно! Заранее спасибо.

  Анюта (mailto:) - 22:32 16-Ноя-2004

Сделала штрудель, для начинки использовала яблоки тушеные с черной смородиной (запас из морозилки). Вкус — изумителен. Можно поподробнее как сделать штрудель с мясом?

  inara (mailto:) - 18:54 01-Ноя-2004

Можете и меня поздравит тоже! Я его сделала!

Оказалось не так уж сложно (благодаря таким рекомендациям)

У меня был этот рецепт давно из австрийского журнала, но там не было всё так доходчиво расписано (австрийцы то небось у своих бабушек учатся)

Мои замечания

Тесто раскатывается — супер, в этом журнале говориться «растянуть тесто» и правда оно легко растягивается в разные стороны. И чем тоньше, тем лучше.

Я не поняла — зачем оставлять кожуру на яблоках? Я её оставила, но думаю в следующий раз срежу.

Я вообще не добавляла изюм — без него тоже нормально, но пожалела, что не добавила цедру лимона (ну люблю я её везде где можно!)

В рецепте австрийском надо было добавить и молотую гвоздику. Я её смолола, запах обалденный — хорошо будет добавиить в коржики медовые, но с яблоками мне не очень.

И я перебухала сухарей — их вкус мне вообще не очень понравился. А можно вообще без них?

И если я правильно поняла, то штруделю надо дать постоять — токда он станет мягким.А то тесто и правда жестковато и ломается.

Очень вкусно штрудель есть с горячим ванильным соусом (подавать в глубокой тарелке) или с холодным ванильным мороженным или со взбитыми сливками и при этом любоваться Альпами на терассе одного из горных ресторанчиков Австрии..... Сразу захотелось в Австрию! Там он и правда супер вкусный.

  Ирина (Англия) (mailto:) - 21:50 31-Окт-2004

У меня получился штрудель.!! Точно такой же , как на картинке !!

Мне понравилось, что начинку готовишь по вкусу,в гашей семье не очень любят сахар, так что кисленьке яблочки , лоешки , а изюм дал достаточно сладости .

СОВЕТ ВСЕМ :

Я раскатывала тесто на целофанновой пленке ..

Достаточно легко было сворачивать с нее тесто в рулет.

Попробуйте ! :-)

  Nina (mailto:) - 02:12 31-Окт-2004

Peku tochno takoi ,nazivaetsia «Avstriiskii shtrudel»

Testo vsegda pokupau sloenoe.

  Люда (mailto:) - 00:28 30-Окт-2004

У меня есть замечательный рецепт Штруделя с мясом(немецкий) а как

его дать если он кого ,то интересует не знаю.Подскажите или прямо в комментариях можно

  Амина (mailto:) - 05:18 28-Окт-2004

Не вижу, где используем яблочно-сливочный соус?

  Аленка (mailto:) - 11:22 27-Окт-2004

Рецепт просто СУПЕР!!!!! Я его приготовила в субботу вечером а в воскресенье к утру его уже умяли:)Спасибо огромное

  Елена (mailto:) - 20:38 26-Окт-2004

Всегда хотела попробовать испечь штрудель..но почему-то боялась, а теперь благодаря такому замечательному подробному рецепту испекла..и вроде бы даже получилось)) по крайней мере внешне, как на картинке.. Только вот интересно..а верхний слой он и должен быть такой жесткий?

  Сидик (mailto:) - 10:51 25-Окт-2004

Похож на рецепт автрийского штруделя. Его можно делать также с вишней или сливами. Кому лень заниматься тестом ( как, например, мне) — можно купить готовое слоённое бездрожжевое и тонко раскатать

  Ёжик  (mailto:odmitrakov@yandex.ru) - 20:18 24-Окт-2004

Точно такой рецепт недавно в журнале «Школа Гастронома»был опубликован.

  Mila (mailto:) - 01:44 23-Окт-2004

Спасибо за ответ, обязательно приготовлю.

  to Mila (mailto:) - 19:18 22-Окт-2004

изюм можно заменить сухофруктами или цукатами — сушеными вишней, клюквой или смородиной, мелко порезанными черносливом, папайей или ананасом.

  Mila (mailto:) - 15:45 22-Окт-2004

Чем изюм можно заменить? К сожалению, кроме меня, никто в семье не любит его.

  to Oksana (mailto:) - 13:03 22-Окт-2004

по-моему, в описании уже есть рецепт соуса: «...сок, оставшийся от тушения яблок, я не выливаю, а добавляю в него немного муки или крахмала и получается удивительный соус к пирогу.»

  мышь (mailto:) - 11:09 22-Окт-2004

Спасибо за такой подробный рецепт. Я дважды пыталась сделать штрудель, но оба раза получалось «неправильно». Т. е. либо я делала тесто слишком толстым и верх был несъедобным, либо он у меня рвался из-за неаккуратно раскатанного теста. Теперь все в порядке. Еще раз спасибо.

  Oksana (mailto:oksanan@walla.co.il) - 00:18 22-Окт-2004

Ирочка, напишите, пожалуйста рецепт яблочно-сливочнного соуса!!!!

  inara (mailto:) - 18:15 21-Окт-2004

Ура!

Теперь я не боюсь его делать.

Спасибо за такие подробные инструкции.

  Ландыш  (mailto:lana@elekam.ru) - 15:07 21-Окт-2004

Эх ты красота то какая обязательно попробую!

Да еще хочу тебя поблагодарить за очень хорошие даже нет просто суперские рецепты !

Спасибо тебе

  Светлана (mailto:) - 11:06 21-Окт-2004

Боже....какой хорошенький...

Хочу точно такой же! Посему вопрос: а какой по размеру первоначальный квадрат раскатывать, на который начинку класть? И сколько оборотов получается? Ну чтоб знать к чему стремиться при раскатывании. Спасибо заранее.

  Nezabudka (mailto:) - 07:20 21-Окт-2004

Мариночка, спасибо тебе большое за такой подробный и интересный рецепт. Обязательно попробую))

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне

Купоны на скидку
Москва

выгода до 97%.
Заходите,
предложения ограничены.
наверх ↑