рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 17 сентября 2014 г.

торт "Чак-чак"



Рецепт прислала Яна Рофман (на форуме - Yana)

торт Чак-чак


СОСТАВ

ТЕСТО:
  5 яйц
  1 ст.л молока
  2 ст.л водки
  1/2 ч.л соды
  1/2 ч.л соли
  мука
  растительное масло без запаха для фритюра
ЗАЛИВКА:
  1 1/2 ст. меда
  1 ст. сахара
  орехи (не обязательно)


Замесить эластичное тесто. Дать полежать минут 20 под полотенцем.
Тонко раскатать и нарезать на квадратики.


торт Чак-чак

Обжарить квадратики во фритюре. Жарятся молниеносно!


торт Чак-чак

Пока остывают уварить мед с сахаром (минут 5 или до 120С по сахарному термометру).
На тарелку насыпать часть жаренного теста, полить несколько ложек заливки, насыпать орехи если используете, примять руками (осторожно горячее).
Насыпать следующую порцию теста, опять заливку и т.к пока не кончится тесто.
ПРИМЕЧАНИЕ:
На эту норму получается невероятно много теста.
Я сделала на 2 яйца. Получилось то что на тарелке плюс еще маленькая для нас.
Эти штуковины очень отлично идут с бульоном, или сами по себе.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Gulja - 27.02.2010 13:08
Хочу предложить свой ФОТОРЕЦЕПТ чак-чака
http://sarafanovo.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=8&page=1&nums=40
 
  alef - 15.10.2009 9:57
Здравствуйте всем! Вот осталась без работы... зато теперь появилась возможность бывать на таких сайтах, а ещё и использовать полученные знания на деле! Здорово, что вы есть!
За рецепт чак-чака отдельное спасибо! Спасибо, что есть люди, которые его помнят и часто пользуют. Я вот, в силу разных причин, успела его подзабыть. Теперь, не откладывая, займус этим - порадую мужа к приходу с работы!
 
  oxana231181 - 9.12.2008 13:52
а вот и мой чак чак, получилось очень вкусно
http://s42.radikal.ru/i098/0812/4c/3d81396011dat.jpg
 
  bonjour - 31.10.2007 17:49
все эти споры о настоящем/не настоящем полная фигня! главное, что рецепт работает: получается вкуснющий десерт одной порции хватило на 2 полноценных чак-чака. и квадратиками он смотрится очень интересно (один был квадратами, второй шариками).
спасибо автору!
 
  Nessi - 24.05.2007 12:53
Мне прислали эту психологическую игру. Попробуй, надеюсь, что тебе тоже понравится. (Надо признать, что у меня все совпало).Главное правило - не читай все сразу! Читай по строчке и не дальше, ок? Интересная штука. Странно, но она работает. СТРОГО выполняй все пункты. Попробуй, может, это покажется интересным. Короче, это займет 3 минуты. Тот, кто прислал это, сказал, что его желание исполнилось через 10 минут после того, как он все прочитал. Но не жульничай! Сначала найди ручку и бумагу. Когда ты будешь писать имена, выбирай их так, чтобы это были имена тех людей, которых ты знаешь, а также повинуйся своему первому инстинкту. Прокручивай вниз по строчке - не читай все подряд без остановки, а не то ты обломаешь себе весь кайф, понятно? Прокручивай текст ниже по строчке и шаг за шагом выполняй задание. Это займет всего пару минут! > > > 1. Сначала напиши в столбик числа от 1 до 11. > > 2. Потом, напротив 1 и 2 напиши любые два числа. > > 3. Напротив 3 и 7 напиши имена противоположного пола. (Не смотри дальше, если не дописал, а то все будет неверно.) > > 4. Напиши любые имена (например друзей или членов семьи)в 4,5 и 6-ом номере. (Не мухлюй, а то потом будешь рвать на себе волосы.) > > 5. Напиши четыре названия песен в 8,9,10 и11.( не мухлюй, а делай все шаг за шагом!) > > 6. И наконец загадай желание! > > А теперь ключ для игры... > > 1. Ты должен рассказать об этой игре стольким людям, какое число написала рядом с номером 2 > > 2. Человек под номером 3 - это тот, кого любишь > > 3. Человек под номером 7 - это тот который нравится, но с которым ты все никак не можешь оказаться рядом. > > 4. Больше всего ты заботишься о человеке под номером 4 > > 5. Человек под номером 5 знает тебя очень хорошо > > 6. Человек под номером 6 - это твоя "звезда удачи" > > 7. Песня номер 8 ассоциируется с человеком под номером 3 > > 8. Песня номер 9 - песня которая относится к человеку под номером 7 > > 9. Десятый пункт - это песня, которая говорит о твоих мыслях, о тебе самом > > 10. И 11 песня показывает твое отношение к жизни > > 11. Что значит число под номером один никто не знает, но что-то оно для Тебя значит, раз Ты его написал. > > 12. Пошли это 30 людям не позже, чем через час, после прочтения. Если ты это сделаешь, желание исполнится, а нет - не выполнится. Удивительно, но это работает. Сегодня в полночь твоя любимая половина поймёт, насколько сильно тебя любит. Что-то хорошее произойдет с тобой завтра в 13:00-16:00ч. > > Это может произойти где и как угодно: через эл. почту, вне работы и т.д. Будь готов к самому большому шоку в жизни. > > Если эта цепь писем оборвется, ты столкнешься с 10 проблемами в последующие 10 лет
 
  Кончитта - 14.05.2007 0:43
Извините забыла уточнить, что нарезаем лапшу тонко, а когда она жарится то увеличивается до размеров 5-6 см в длину и 0,5 см шириной.
Правда у каждого своя, а истину не знает никто...Говорят, что чак-чак блюдо казахской кухни.
 
  Кончитта - 14.05.2007 0:34
Не могу не написать свой рецепт "Чак-чак"!
Для меня он самый правильный потому,что из детства.Готовлю всегда на Новый год.Очень славно получается 1 января валяться около телевизора- в правой руке пульт, в левой очередной кусочек. Ой...

5 яиц и муки сколько возьмет.Месим тесто на лапшу.Тонко нарезаем. Раскладываем на столе.Разогреваем подсолнечное масло и по горсти по очереди жарим лапшу до золотистого цвета.Вынимаем на салфетку или бумагу , чтобы стек лишний жир.Получается очень прилично, но...

В большой миске растапливаем 1 стакан меда( я беру только гречневый, в нем самый медовый аромат)1 стакан сахара и 1 стакан грецких орехов, подробленных не очень мелко.
Мед нагревается, сахар растворяется,всыпаются орехи -смешиваем.В горячую массу выкладываем сразу всю лапшу, перемешиваем и выкладываем все на блюдо, хорошо прижимая руками.Руки можно слегка увлажнить водой, потому,что медовая масса будет прилипать к рукам и будет трудновато утрамбовать в необходимую для вас форму-конус, как круглый торт или прямоугольный.Масса застывает и лапша склеивается друг с другом.Вкусно,очень сытно, но наесться невозможно, как семечки... Получается в готовом виде размером с приличный торт.Смачного!
 
  Grazia - 28.02.2007 14:10
Когда я была маленькая, бабушкина подруга - татарка готовила чак-чак по праздникам и нас угощала. Это моя любимая сладость с детства, спасибо татарской кухне.:-) Но сами мы русские, рецепт как-то не спросили, а вот добрые воспоминания остались. Тесто тогда было порезано соломкой, по 5-6 см длиной и 0,5 см шириной примерно.
 
  Angelka - 5.08.2006 20:56
Привет всем! Прочитала ваши рецепты и тут же сготовила чак-чак. Мой муж очень его любит, но всегда покупали. Получилось очень вкусно и много! Только я резала тесто на "лапшичку" и жарила в казане. [B][/B]

Думаю не стоило спорить ниже тесто оно и в африке тесто
Спасибо большое за сайт, все понятно здесь и на книгах экономия
URL=http://metric.rodim.ru][img]http://metric.rodim.ru/h5_h1_5_8_2006_3_17h.gif[/img][/url]
 
  OlesyaMac - 2.06.2006 5:12
ОЧЕНЬ ВКУСНО. Я БРАЛА ПОЛОВИНУ РЕЦЕПТА - ПОЛУЧИЛОСЬ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО "ШТУЧЕК". СПАСИБКИ ВАМ! УПЛЕЛИ ЗА ТРИ ДНЯ ВДВОЕМ С МУЖЕМ
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Airat (mailto:Airat_10@mail.ru) - 14:04 29-Мар-2006

А уменя аллергия на мёд...

  Tristesse (mailto:) - 04:04 19-Мар-2005

ой, пойду пробовать сделать=))

Я пробовала чак-чак, который готовила бабушка моего парня (узбечка), оооочень вкусно! А сама не делала, боялась,что не смогу, а у вас тут так удобно, с картинками=)).

И еще, не понимаю споров по поводу того, как резать тесто... какая разница, по мне, хоть звездочками=))

Кака сделаю, напишу чего получилось=))

  Ксения (mailto:) - 21:03 10-Дек-2004

Джамиля абсолютно права... настоящий чак чак совсем другой...вся изюминка в особой нарезке теста на маленькие кусочки...этому я научилась у своей бабушки татарки... на нарезку этого шедевра уходит почти весь день что бы приготовить торт на семью... обычно в этом процессе учавствуют и мамы и дочки и бабушки...

  лена (mailto:) - 10:22 10-Дек-2004

Девочки,обязательно добавляйте орехи и МАК в растопленный мёд с сахаром и потом в это всё добавляйте готовые и остуженные кубики теста и хорошенько перемешайте деревянной ложкой .И быстренько на смоченную холодной водой доску выливайте.Вот тогда и будет настоящий «муравейник»

Есть надо просто отламывая руками кусочки теста с налипшими на него орехами и маком.

Ну очень вкусно !

  Фаина (mailto:) - 22:47 28-Ноя-2004

Моя подруга делает подобный тортик,называя его муравейник.Только тесто она делает в виде хвороста, а затем окунает каждую хворостину в сироп и укладывает ,формируя подобие муравейника. Выглядит такой тортик еще красивее

  olla (mailto:) - 23:04 23-Ноя-2004

Yana, sovershenno soglasna — pust' Jamilja napishet svoj recept. Spasibo Yanochka i Irochka za vse, chto vy delaete. Ja obozhaju vash sait.

  Анна (mailto:) - 21:59 16-Ноя-2004

Яна, спасибо огромное за подробный рецепт. Давно хотела приготовить такой тортик, но страшилась взяться, казалось, что там все очень сложно, а я еще начинающая хозяйка. А благодаря вашим инструкциям и фотографиям, все получилось с первого раза, торт такой вкусный, мужу очень понравился, просил печь его и дальше.

Спасибо вам, Яна, большое спасибо от нашей маленькой семьи!:)

  Ольга (mailto:-) - 15:55 15-Ноя-2004

Внешне очень похожи на китайские блинчики. Может кто-то подскажет рецепт, плиз! Знаю, что в тесто добавляют крахмал, уже жаренные в масле поливают карамелью, она потом нитями тянется и остывает:)

  Оксана (mailto:) - 13:11 15-Ноя-2004

Яна, спасибо, давно хочу попробовать, все никак не решалась, теперь вот посмотрела, вроде бы все поняла, буду пробовать.

  nikolavna (mailto:voskova@mail.ru) - 12:08 15-Ноя-2004

Отличный современный рецепт!

Действительно, в классической татарской кухне не используется водка. Там тесто обрабатывается дольше и более трудоемко.

А сейчас при приготовлении лапшового теста даже рекомендуется добавлять чуть-чуть либо спиртов, либо кислот — тогда клейковина муки быстрее теряет первоначальную структуру и тесто становится более эластичным. Я добавляю немного водки или кислоты в лапшовое тесто даже когда готовлю пельмени — есть такой «секрет» — тесто раскатывается тоньше.

  Yana (mailto:) - 06:59 15-Ноя-2004

Olesya,

Рада, что понравилось! Тесто в масле действительно растет, надо тонко расскатать и резать не очень крупно, тогда они будут миниатюрнее :).

Alina, спасибо за разьяснения!

Вероника, Вам тоже спасибо! Действительно тесто можно делать какой угодно формы. Нам было удобнее так. И руки хорошо смачивать чтобы не липло и не так горячо было.

Джамиля, а кто Вам сказал, что это «произведение», как Вы изволили выразится, вообще имеет отношение именно к Татарской кухне? Так мы делали в Ташкенте, где подобный рецепт тоже сушествует и все его очень любили, именно в таком варианте. Если у Вас есть свой вариант, никто не мешает Вам его опубликовать. А Чак-чак надо не называть, его надо есть и запивать вкусным чаем.

vvv, с бульоном можно есть сами квадратики, еще до того как они облиты медом и сформированы в торт. В примечаниях речь шла о тесте и под «штуковинами» подразумевались пожаренные квадратики теста.

  vvv (mailto:) - 20:37 14-Ноя-2004

а это что/ с бульоном едят?? оно ж медовое !!

  Ирина К. (mailto:karpova6@rol/ru) - 20:44 13-Ноя-2004

В заливку еще надо добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Тогда быстро застынет и прочною

  Вероника (mailto:lower77@mail.ru) - 17:28 13-Ноя-2004

мой рецепт теста: 3яйца, 1/2 ст.л. коньяка(на худой конец водки-я, между прочим татарка), добавить муки до консистенции пельменного теста; а мёда на ст. сахара я беру всего 1/2 ст. Мёд с сахаром прокипятить и остудить, залить полученной смесью верёвочки, квадратики или шарики(кому как нравится), перемешать мокрыми (!) руками, сформировать и выложить на мокрое(!) блюдо.

  Alina (mailto:) - 17:01 12-Ноя-2004

Все очень просто — т.к. в тестесахара нет, то все вместе будет не очень сладким. А мед с сахаром после уварки и если правильно соблюсти пропорции очень хорошо схватывает квадратики. Руками выложите на тарелку и хорошо сформируйте горку (поплотнее) — тогда после остывания мед с сахаром так застынут, что его только ножом и резать. Я готовлю такое блюдо уже лет 15 и называю его «Медовая горка». Получается очень вкусно!

  Аня (mailto:) - 16:38 12-Ноя-2004

а для чего в мёд ещё сахар добавлять, ведь и так сладко. И как потом эту конструкцию резать?

  Джамиля (mailto:karim8@istel.ru) - 16:15 12-Ноя-2004

Извините , но это произведение язык не поднимается назвать Чак чаком, .Люди не верьте, Чак- чак совсем другой.Даже в рецепте грубая ошибка -в татарской кулинарии водка не может быть использована вообще!!!

  натали (mailto:net.k@list.ru) - 09:02 12-Ноя-2004

Ой простите я не туда написала.

  натали (mailto:net.k@list.ru) - 08:59 12-Ноя-2004

А у меня совсем на получились,я всё делала по рецепту...Не знаю что не так,тесто липло к рукам и плохо резалось,а потом слои при выпечке смешались... получилось вкусно ,но не то.Я такое печенье в Японии кушала ,очень вкусно.Помогите объясните что я делала не так ,очень хочется что бы получилось.Спасибо.

  Nina (mailto:) - 07:26 12-Ноя-2004

Voobshe na nastoiashii «Chak-Chak» testo rejetsia solomkoi,melko,kak na lapshu.....a posle objarivania vse peremeshivaetsia s medom,a zatem formiruetsia gorkoi..

  Olesya (mailto:) - 05:38 12-Ноя-2004

Sdelala seychas chak-chak....poluchilos vkusno:-)

Tolko vot kusochki testa pri garke uvelichilis gde-to v 3 raza:-( Navernoe yaic mnogovato.

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне