напишите мне
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 ноября 2017 г.

торт медово-лимонный



Рецепт прислала Анна Климантович (на форуме - Annush)

Я вам советую попробовать этот торт. Один из мой любимых.



торт медово-лимонный


СОСТАВ

ТЕСТО:
  2 яйца
  150 гр масла(маргарина)
  3 ст.ложки меда
  1 стакан сахара
  пакетик разрыхлителя(14 гр) или 1\2 ч.л. соды погасить уксусом
  3 ст. муки примерно
КРЕМ:
  800 мл сметаны
  1.5 стакана сахара
  пол лимона (можно целый,если маленький)
  желатин (15 гр)


Хорошенько размешать мед с сахаром и яйцами.
Добавить растопленное масло,муку и разрыхлитель.
Тесто должно быть жирным и не тугим.
Тесто разделить на 4 части.
Раскатать на противене коржи руками.
Испечь при Т=180 градусов до коричневого цвета (7 минут,засекала:)).
Вырезать ровные коржи с помощью тарелки.


торт медово-лимонный

Сделать крем.
Желатин развести в пол стакане воды - подержать минут 30, пока набухнет, и потом растворить на медленном огне.
Пол лимона натереть на терке.
Смешать сметану, сахар, натертый лимон и желатин.
Поставить крем в холодильник пока не застынет до состояния легкого суфле.
Я ставлю в морозиловку,но при этом пару раз перемешиваю.
Торт получается очень нежным.


торт медово-лимонный

СОВЕТЫ:
1. Смешать и поставить в холодильник сначала крем,а потом испечь коржи.
2. Обрезки коржей измельчить и посыпать ими торт. Сверху через дуршлаг, чтобы ровно было.


   - 27.02.2009 22:27
поправка: конечно, не 13-12 стаканов сахару, а треть или половину - слэш почему-то не отобразился в тексте.
 
   - 27.02.2009 22:24
Уважаемые пользователи! Предлагаю вам медово-лимонный торт, который делаю с детства по рецепту из "Науки и жизни" - изредка там бывал и кулинарный раздел. Торт абсолютно беспроигрышный, быстр и легок в изготовлении и относительно малокалорийный.
Тесто: 2 яйца, 1 стакан сахару, 1 ч.л. соды, немного уксуса для гашения, 1 ст. л. меда, 50 г маргарина или слив. масла, 2.5 - 3 стакана муки.
Крем: 1 коробочка жирных сливок (250 г), 250 г йогурта (нежирной сметаны), 1 лимон, 13-12 стакана сахару.
Приготовление: в непригораемой кастрюле (казане, например) добела ложкой размешать яйца с сахаром, добавить маргарин и мед. Поставить на маленький огонь и размешивать до растворения маргарина, добавить соду, погасить уксусом прямо над кастрюлей, а затем муку. Энергично размешать и снять с огня. Оставить тесто до остывания, тогда оно принимает нужную консистенцию, то есть, чуть вязкое, но достаточно густое. Разделить тесто на 6 частей. Вырезать из пергамента круг диаметром 20-22 см. Каждую часть теста аккуратно раскатать в тонкую лепешку и выложить на пергамент. К тесту надо приноровиться - иногда просто раскатывать, иногда поправлять руками, но это нестрашно - оно достаточно эластичное. То, что выступает за края пергамента, обрезать и оставить в сторонке. Выпекать на противне, также застеленном пергаментом, в заранее нагретой духовке при температуре 180 градусов примерно 4-5 минут или до зарумянивания. Седьмым будет корж из обрезков, который пойдет на присыпку. Готовый корж перевернуть на пергамент (уже третий) и снять пергамент, на котором он пекся, куда выложить следующий корж. Вообще делается это быстрее, чем пишется.
Крем: натереть на мелкой терке лимон целиком, вытащить косточки. Для любителей менее кислой выпечки достаточно половины лимона. Взбить сливки с сахаром до густых пиков, добавить йогурт (сметану) и снова взбить. В конце, уже не взбивая, а просто ложкой вмешать лимон.
Далее уже просто. На каждый корж щедро выкладывать крем, чуть придавливая следующим коржом. Последний (7-й)корж измельчить в крошку и посыпать по крему. Верх украсить остатками крема. Получается высокий и очень красивый торт. Оставить пропитываться на ночь,а затем убрать в холодильник. Очень и очень вкусно.
 
  Ljuljka - 13.06.2007 15:29
самый лучший торт!!!!
 
   - 21.04.2007 11:48
help!
Почему коржи пригорели и рассыпались? и как их так тоненько распластать? у меня они еще поднялись, так слои теста гораздо толще, чем на фото.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Xoxlushka (mailto:) - 04:24 16-Дек-2005

Сделала этот торт вчера. Но возникла проблема с тестом. 3-х стаканов муки никак не хватило, тесто не месилось, очень липло к рукам, коржи неклись около 12 минут на 180 градусах. В итоге торт получился как на картинке(в разрезе) На сл. утро был ещё жёстковат, я думала, ну к вечеру размякнет. Сейчас уже утро другого дня, а он такой же, как вчера. Есть его невозможно. Пришлось соскребсти крем, а коржи выкинуть.

Теперь буду печь бисквит, и промажу его лимонным кремем. Но за крем спасибо! Хотя сметану у нас с огнём не сышешь, сделала на сливках, слегка взбила, получилось очень вкусно, но много, почти треть крема осталась неизрасходованной.

  Сова (mailto:) - 13:24 20-Ноя-2005

в горечи лимона — имхо — вся прелесть

  Gala (mailto:) - 16:05 11-Окт-2005

Дело в том, что при гашении соды уксусом мёд уже не реагирует с содой и торт не поднимается, коржи получились совершенно плоские и сухие — может в рецепте ошибка????

  Сова (mailto:) - 21:12 27-Июн-2005

Тортик — просто прелесть! Я его на что только не пекла уже :) А крем — настоящая находка. Только я внесла некоторые изменения в рецепт. Во-первых. кладу целый лимон, перекрученный на мясорубке (горчинка, появляющаяся из-за цедры, на мой взгляд, придает особую прелесть). А во-вторых, тесто я делаю самое обычное песочное(аллергия на мед). Крем пробовала делать разный и с апельсином вместо лимона, и на йогурте. С апельсином было не очень, а вот йогуртный — весьма неплохо. Но с лимоном все равно лучше! А еще у меня почему-то крем всегда остается, но его потом прекрасно домашние так подъедают, даже если на простой хлеб мазать вкусно :) Спасибо огромное за чудестный рецепт!

  Angela (mailto:angela@rutman.org) - 10:48 26-Июн-2005

Spasibo za tort,ego krem-interesnaja nahodka.Vot neskol'ko sovetov ishodia is lichnogo opita:

1.Chto kasaetsia sodi ili pekarskogo

poroshka :nuzhno smeshat' pekarskii poroshok s uksusom i vlit' v med pri etom horosho peremeshat',med dazhe nemnogo zashipit i slegka posvetleet.

2.Medovoe testo zhelatel'no postavit' na vodianuiu baniu,progret' ego i lish' sniav

s vodianoi bani dobavit' muku.

Udachi.

  Angela (mailto:angela@rutman.org) - 10:41 26-Июн-2005

Chtob ne chuvstvovat' gorech' limona rekomenduiu nateret' ego na terke i prokipiatit' s nebol'shim kolichestvom vodi,poluchitsia vrode siropa.

  света (mailto:) - 01:54 23-Июн-2005

15 грамм желатина-сколько это в чайных ложках?

  Annush (mailto:) - 11:31 24-Май-2005

Еще раз очень рада что вам понравился мой рецепт:):)

Насчет двух тортов на фотографиях так и есть.Я его неоднократно делала,просто не всегда он сьдался дома.Вот верхний побывал в гостях,а нижний успела и разрез сфотографировать:)

  Irina (mailto:) - 17:11 08-Май-2005

§і§б§С§г§Ъ§Т§а §Щ§С §±§в§Ц§Ь§в§С§г§Я§нЁ№ §І§Ц§и§Ц§б§д!

  Клубничка (mailto:) - 05:20 07-Май-2005

Может не нужно соду гасить?

У вас первая и последняя фотографии — это разные торты?

  Юкка (mailto:ulia_2k@mail.ru) - 16:02 19-Апр-2005

Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за торт!

Делала его уже 3 раза, и всем без исключения понравилось. Оценили все, даже гурманы. Один человек даже сказал, что он вообще-то торты не очень, но этот торт понравился даже ему.

С виду обычный тортик — медовые коржи, сметанный крме, да не совсем обычный...

Крем — это просто находка! Лимоны придают ему изысканность и свежесть, не приторность. Желатин — то, что крем густой, и не обтекает, как обычный сметанный.

Только я везде сыпала меньше сахара чем в рецепте, т к не люблю слишком сладкое. И почему-то мне всегда не хватало крема на верх торта (нашла выход — обмазывала торт взбитыми сливками), да и прослойки получились не такими толстыми как на этом фото. Следующий раз крема сделаю больше.

Но все равно получилось просто замечательно! ЕЩе раз СПАСИБО!

  маруся (mailto:) - 15:14 11-Апр-2005

-торт замечательный! давно пеку ,кучу времени трачу (и продуктов) на создание действительно вкусного торта , а тут все до безобразия просто, и очень,очень вкусно! Аня огромное спасибо.

  Vera (mailto:) - 10:08 10-Апр-2005

По составляющим рецепта просится просто сода, а не пекарский порошок или гашеная сода. Как неоднократно упоминается на этом сайте, мед должен реагировать с содой, если брать гашеную соду или пекарский порошок, то реакции не будет и коржи получатся более жесткие. С негашеной содой коржи получаются намного нежнее и очень быстро пропитываются.

  Vera (mailto:) - 09:41 10-Апр-2005

to Алена:

Горечь дает толстая белая пленка лимона. Цедру натрите на терке, затем счистите белую пленку, и только после этого натирайте сам лимон.

  Клубника (mailto:) - 07:51 09-Апр-2005

Для выпечки коржей можно использовать специальную бумагу, ничего не нужно отдирать после приготовления

  Клубника (mailto:) - 07:49 09-Апр-2005

Для Лилии:

Я выпекаю медовые коржи на специальной бумаге для выпечки.

  Natalie (mailto:kern.natalie@freenet.de) - 22:21 21-Мар-2005

привет Анушка и конечно всем кто посищает ету страничку!

хочу поблагадарить за прекрасный тортик!

Тортик получился очен пышный и очень вкусным.

  Алена (mailto:) - 16:13 20-Мар-2005

Анна, спасибо за рецепт. Торт очень понравился. Единственно, в креме была горечь от лимона. Может быть, кто-нибудь подскажет, как убрать эту горечь, и отчего это зависит — сорта лимона, или потому что лежал надрезанный несколько дней? А так очень вкусно — спасибо.

  нэлли (mailto:) - 05:56 10-Мар-2005

спасибо. необыкновенно вкусно.

  Аяй (mailto:) - 04:58 10-Мар-2005

Спасибо за торт. Очень вкусный!

  armine (mailto:enimra1@hotmail.com) - 13:31 28-Фев-2005

Tort ochen vkusnij spasibo

  Анна (Annush на форуме) (mailto:) - 00:09 27-Фев-2005

Всем спасибо за похвалы, я очень рада что вам понравился этот торт:)

Крем действительно очень отличает этот торт.

  Мила (mailto:) - 00:46 24-Фев-2005

Анна огромное спасибо!!!

Живем в Канаде и сегодня были у нас в гостях наши друзья канадцы, а на десерт ваш тортик. Это было что-то, таких восторгов от них не слышала, хотя до этого несколько раз пекла довольно вкусные тортики и привозила к ним на ланч( здесь это принято и с большим уважением относятся к своей выпечке). Море восторгов, пришлось и с собой дать.

Торт делала второй раз и думаю не последний. Крем это супер.СПАСИБО!

  Лилия (mailto:koronka@bk.ru) - 03:20 23-Фев-2005

Огромное спасибо за замечательный сайт! Ирочка, Вы — просто умница!))

Пеку тортик (доходит последний корж) и захотелось поделиться своим изобретением: так как я дама ленивая и посуду мыть не люблю, то решила раскатывать коржи на фольге (ну, чтобы, значит, протвень потом не мыть;)... Так вот, девочки, раскатывается — супер! И отходит потом от фольги замечательно!

ЛЕНЬ — ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА!!!!!)))

С уважением и наилучшими пожеланиями!!!

  Сова (mailto:) - 06:36 22-Фев-2005

Торт просто чудесный!!! У меня у брата ДР завтра, так именно его стряпать буду :))) А главное достоинство торта (имхо) — это его крем. Я с таким первый раз сталкиваюсь и мне он очень понравился :))))))))

  Ольга (mailto:) - 21:18 20-Фев-2005

Анна, спасибо большое! Очень легко готовится, также легко съедается :)) Вообще-то этот торт напомнил «Птичье молоко», если не добавлять лимон, наверное, оно и получится.

Чтобы коржи не прилипали к противню, надо обязательно смазать его растительным маслом.

  Анна (mailto:) - 21:47 18-Фев-2005

для Ольга

Именно после холодильника крем кладут на коржи.

Хорошо загустевший крем сделает этот слой,что виден на разрезанном торте,а жидкий расплывется и вытечет.

И торт хорошо пропитается(желательно сутки подождать) так как крема довольно много между коржами получается.

  Анна (mailto:) - 21:43 18-Фев-2005

для mansura

К сожалению я не знаю что получится со сливками,если добавить желатин.

Вполне возможно что после того как их взобьете и добавите лимон, по консистенции это будет напоминать сметану.

  Анна (mailto:) - 21:39 18-Фев-2005

для ljuljka

:):):):):)Очень рада:)

  Ольга (mailto:omachkova@rambler.ru) - 04:53 17-Фев-2005

Скажите, пожалуйста, я чего-то не понимаю — хорошо ли после холодильника крем пропитывает коржи? Может их сначала намазать, а потом уже торт целиком в холодильник?

  mansura (mailto:vahididk@yahoo.dk) - 19:45 14-Фев-2005

zdraijstvyjte. ja pisy vam iz danii.

ja ne lyblu ispolzovat smetany kak krem,mogyli ja vmesto smetani ispolzovat slivki?

a 4to polycitsa esli ja smesajy v slivki jelatin?????

spasibo zaranee

  ljuljka (mailto:ljuljka@mail.ru) - 08:30 14-Фев-2005

Tort visshij!Vsjo poluchilosj s pervogo raza!Takaja vkusnotishcha!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ochenj,ochenj,ochenj vkusnij!!!teperj eto moj samij ljubimij tort!!!

Ogromnoje spasibo za eto obaldennij recept

  Анна (mailto:) - 23:45 10-Фев-2005

для gatta:

:):):)

С ванилью неплохо я думаю.В следующий раз и я попробую.

  Анна (mailto:) - 23:43 10-Фев-2005

для alya:

Даже и не знаю что это за масло:(

  Anna (mailto:) - 23:41 10-Фев-2005

для Олевтина:

:)рада

  gatta (mailto:) - 13:35 09-Фев-2005

Анна, не могу удержаться от ещё одного комплимента по поводу торта. Опять пекла и в восторге! А в крем добавила пакетик ванилина, аромат ещё лучше.

  alya (mailto:) - 00:36 09-Фев-2005

Анна,

а можно вместо масла в муку кокосовое масло положить?

  Олевтина (mailto:) - 12:23 07-Фев-2005

Испекла торт на работу, всем он очень понравился.А особенно нежный крем с легким лимонным запахом! Огромное спасибо за рецепт!

  Анна (mailto:) - 17:06 01-Фев-2005

для Мила,Sana ,Юлия:

Ояень рада что вам понравился торт:)

для Юлия:

Да,действительно коржи бывает немного прилипают.Я сразу после выпечки железной лопаточкой под коржом провожу по кругу.

  Юлия (mailto:) - 10:45 31-Янв-2005

Спасибо большое за рецепт. Торт получился очень вкусным.

Единственно в чем была проблема, так это в том, что коржи ни как не хотели отходить о противеня, я вроде их и смазывала и даже присыпала слегка мукой, но коржм прилипали...одскажите как с этим справиться?

  Sana (mailto:Ksjushechka@yandex.ru) - 09:23 28-Янв-2005

Анна, спасибо большое.

Я вчера сделала этот торт. Мы, конечно же, не выдержали и попробовали. Вчера было вкусно, но сегодня — это просто супер!!!

У меня впервые получилось что-то вкусное с желатином (крем). Раньше он мне никак не поддавался. : )

Медово-лимонный торт стал одним из наших самых любимых!

  Мила (mailto:) - 18:44 23-Янв-2005

Спасибо за рецепт, очень вкусный тортик. Коржи замечательные по вкусу, крем освежающий, не переслащенный. Нашей семье очень понравилось.

  Анна (mailto:) - 18:31 22-Янв-2005

для А. :

И сам лимон и цедру:)

  A. (mailto:) - 17:30 22-Янв-2005

А что значит «натереть лимон»? Только цедру или сам лимон тоже?

  Анна (mailto:) - 13:20 22-Янв-2005

для Алёна:

Скатываешь из 1\4 теста колобок,расплющиваешь в руках в круглую лепешку.Кладешь её на противень и руками расплющиваешь дальше пока не получится тонкий слой.Тесто как пластелин.Если будет немного рваться по краям-не страшно,они все равно обрезаются,но перед тем как ставить противень в духовку проверьте,что он чуть больше тарелки.Удачи.

  Алёна (mailto:) - 17:33 21-Янв-2005

Анна, а что значит «Раскатать на противене коржи руками»? Как это делается попунктно, подскажите, пожалуйста.

  Анна (mailto:) - 11:30 21-Янв-2005

для Ольга:

Я раскатываю тесто руками как можно тоньше и после того как испекуться коржи они не больше 0.7 -1 см примерно.

Может диаметр торта тогда у вас меньше получился?Не 24-25 см?

  Анна (mailto:) - 11:26 21-Янв-2005

для gatta:

Я рада что вам понравился:)

  Ольга (mailto:eda77@bk.ru) - 23:30 20-Янв-2005

Торт действительно вкусный.

Больше всего мне понравился крем!

Только у меня из перечисленных продуктов получилось много теста, и, разделив на 4 части, коржи после выпечки стали толстоваты (примерно 1,5 см).

  gatta (mailto:) - 22:43 20-Янв-2005

Я испекла этот торт и он очень нам понравился. Отличный рецепт, спасибо, Анна! :)

  Анна (mailto:) - 19:35 18-Янв-2005

для Елены:

Коржи после того как испекуться и остынут довольно сухие,но несмотря на это после суток очень нежные,рассыпчато-мягкие.

  Елена (mailto:) - 18:47 18-Янв-2005

Анна,а коржи не суховаты ?

Я обычно в сметанный крем желатин не добавляю,тогда коржи о-очень хорошо пропитываются,мы не любим сухие коржи...

Тртик красивый и скорее всего вусный...

Молодец

  Анна (mailto:) - 14:26 18-Янв-2005

для Миледи:

То что вы советуете -это уже другой рецепт,другой торт.

В этом лимон и мед ,а не сгущенка с ананасом.

  миледи (mailto:) - 12:16 17-Янв-2005

Не кладите сахар-лучше сахарную пудру! И сметану нужно взбить!

Можно делать разные добавки в этот крем: мелко нарезанный ананас и чуть-чуть сок, банку вареной сгущенки-олучится типа крем-брюле.

  Анна (mailto:) - 19:16 16-Янв-2005

Марина:

У нас стандартная сметана 15 %.

Делала и с 27%,но это лишнее .

  Анна (mailto:klimantovich@hotmail.com) - 19:14 16-Янв-2005

Для Мила:

Диаметр тарелки 24 см.

Торт должен постоять.Обычно у меня стоит сутки.

Желатин не остужаю,сразу вливаю тонкой струйкой в сметану быстро размешивая.

  Марина (mailto:) - 19:11 16-Янв-2005

Ириша, скажите. сметана какой жирности ?

  Мила (mailto:) - 04:25 16-Янв-2005

Хотелось бы узнать, а примерно какого диаметра тортик получается, нужно ли время на его пропитку и нужно ли остужать желатин?

  angelinka (mailto:) - 02:58 16-Янв-2005

Мммм какая красота!!! Думаю, что вкус тоже превосходный, вот прям сегодня днем и испеку!


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑