Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Аджарские хачапури

Рецепт прислала Светлана Хабалашвили

    Рецепт очень простой, но блюдо вкусное и сытное. Первый раз попробовала в Грузии, нашла рецепт. Муж говорит - очень похоже. Хотя у нас в России не всегда можно найти нужный сыр. Так что - экспериментирую иногда. Даю классический рецепт с возможными отступлениями.


аджарские хачапури

СОСТАВ

  • мука
  • вода
  • молоко
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • сулугуни


Сулугуни можно заменить имеритинским сыром или брынзой или адыгейским сыром. Если малосоленый - досолить.
1 ч.л.дрожжей, 0,5 ч.л.соли, 1 ч.л. сахара смешать с небольшим количеством молока и теплой воды (в пропорции 1:2).
Смесь налить в баночку, закрыть крышкой и поставить в теплое место.
Как только появится пышная пена, добавить муки, 3 ст.л. растительного масла. В зависимости от желаемого количества теста, я иногда доливаю воду (опары всегда хватает). Довожу тесто до консистенции теста для оладьев, накрываю посуду пищевой пленкой и оставляю еще побродить.
Когда тесто поднимется почти в 2 раза, окончательно вымешиваю, перекладываю в пакет, плотно заворачиваю и оставляю подойти минут 20.
Иногда, если еще не собираюсь печь, оно может и подольше полежать.

Примечание: я всегда так ставлю опару, - всегда очень быстро начинает бродить.
На 6 средних хачапуриков ушло около 0,5 кг муки, меньше 1 стакана вводно-молочной смеси. Все делаю на глазок, не страшно, если будет больше воды или молока, - мука свое возьмет.

аджарские хачапури

Для начинки сыр размять руками (можно натерть на терке).
Раскатать из теста круги, выложить сыр (начинки должно быть много).
Сформировать лодочки,- с обеих сторон кончики немного защипнуть как на пирожки, стараться заложить в кончики начинку, иначе они будут из одного теста.
Выложить на смазанный противень и дать подойти мин 10.
Классические хачапуры делаются большими, раза в 1,5 больше моих. Мне средние больше нравятся.
Подошедшие хачапурики ставим в разогретую духовку и выпекаем до легкого золочения.
Достаем из духовки, на серединку каждого (на открытую часть начинки) вбиваем по сырому яйцу и добавляем небольшой кусочек масла.
Ставим в духовку до момента, когда яйцо схватится (должно оставаться слегка жидким, как яйцо всмятку). Это минут 3-5.

Примечание: поскольку я делала небольшие хачапури, решила что по 1 яйцу в каждый будет много. Размешала в миске 3 яйца и попыталась вылить в каждую лодочку. Измучилась, поскольку масса тягучая, переливается через бортики. В общем, не советую.
Если вбивать по целому, они укладываются как на порционной сковороде.
В настоящие хачапури помещаются 2 яйца!
Оставшееся тесто можно держать в холодильнике и использовать на следующий день для мини-пиццы, пирожков.

аджарские хачапури

Достаем и подаем жаждущим домашним.
Хороши хачапурики со свежим горячим сладким чаем (смешиваю для заварки черный классический и зеленый чай с жасмином, добавляю туда же кружочек лимона, кусочек яблока, немного бальзама на травках, завариваю). Подавать с лимоном или медом.



Reklama
  IzoldaJ - 18.08.2008 22:20
podskajite pojaluysta, konkretno skol'ko moloka i skol'ko vodi - mne nado recept slovo v slovu davat, haha. Spasibo
 
  dochkali - 8.12.2007 21:30
А как готовить имеритинские хачапури,кто-нибудь знает?они в виде закрытой лепешки
 
  dochkali - 8.12.2007 21:27
как то работала в грузинском ресторане,всегда облизовалась на аджарские хачапури.
 
  yflz - 1.10.2007 12:21
Кстати, специально вчера ходила на рынок за яйзами от молодых курочек (они более мелкие), а также купила сулугуни... самый дешёвый - вкус у него оказался удивительно нежный, даже похоже на моцареллу...
 
  yflz - 1.10.2007 12:15
Спасибо огромное за рецепт! У меня муж помнил этот вкус с детства и всегда с горящими глазами о них рассказывал. А вчера на свои именины испекла.... надо бвло видеть, как он радовался!
 
  KENT - 1.06.2007 13:02
А если вместо сыра фарш замутить??
 
  SvAl - 28.05.2007 8:57
Евгения0000,да, 1.ч.л. сухих дрожжей- на фото виден пакетик,но пойдут и другие
 
  Pamuk - 28.05.2007 7:31
у меня не получилось тесто... может дрожжи были плохие а может руки кривые... я вообще с дрожжевым тестом редко работаю в диетических целях поэтому не люблю рецепты "на глазок"...
на следующее утро сделала тесто по рецепту пасхальных булочек, которое получилось у меня с первого раза... может и не аджарские и не хачапури вовсе получились, но было вкусно
 
   - 28.05.2007 2:12
 Здравствуйте, подскажите 1 ч.л. дрожжей сухих?
 
  Biata5 - 24.05.2007 13:58
elkirej Искренне поздравляю! Пусть растет, не болеет и маму радует
 
  SvAl - 24.05.2007 8:47
elkirej, ну, маманька, молодца! растите здоровенькими и счастливыми! За поздавления спасиб! а асчет перепелиных-идея супер.напишите потом, как получилось
 
  elkirej - 24.05.2007 4:23
А хачапурики классные!!тоже сделаю
 
  elkirej - 24.05.2007 4:21
девчонки!!только не упадите!у меня сынок родился 4,800 и 56см,караул!!!
 
  Ада - 24.05.2007 2:02
Света, поздравляю с племянником! Действительно, будет богатырь с таким ростом и весом!
А рецепт замечательный! Обязательно испеку такие хачапури. Вот интересно, перепелиные яйца можно использовать, если делать небольшие хачапури?
 
  SvAl - 23.05.2007 13:31
а я самые вкусные ела в Сарпи (приграничный городок на черном море),Грузия. А у меня,кстати,в Тбилиси вчера родился племяник-61 см,3900.Богатырь. А что же думать,мама с папой на хачапуриках выросли

Девчонки,хватит ностальгировать-готовьте,а то я нервничаю,-получится ли у кого, понравится ли
 
  fusy - 23.05.2007 0:02
SvAl, спасибо)))
А то я подумала, что взбитым яйцом поливать надо)
 
  bonnichka - 22.05.2007 21:24
разбередили душу.....я о такиx xачапури уже лет 10 мечтаю(в Батуми иx классно делали .
 
  ЮлияВикторовна - 22.05.2007 16:48
если честно, никогда особенно не вникала в эти тонкости=) хачапури и хачапури - а их, оказывается, несколько видов.
 
  SvAl - 22.05.2007 14:56
Юлия Викторовна,круглые хачапури еще часто называют осетинскими. Согласна с Вами-очень вусные! но делаются немного иначе.1 вариант[/U]:тесто аналогичное вышеописанному.Раскатать тесто в большой круг,выложить начинку,собрать тесто вокруг начинки (как на беляши,только без отверстия).Получится что-то типа шарика.Раскатать его еще раз. Полученную лепешку выпекать в духовке.Готовый хачапурик обильно смазать слив.малом.
2 вариант теста
[U]
: 0,5 литра мацони (простокваши)+1ч.л.соды+1 яйцо+3ст.л.растит.масла+соль,сахар (по 0,5 ч.л.) + мука. Сформировать лепешку с начинкой (вар.1) Выпекать на сковороде БЕЗ МАСЛА (не в духовке!).Готовые также смазать маслом.

В сыр для начинки добавить яйцо сырое. Очень вкусная начинка из смеси сыра и картофельного пюре (1:1). Желаю удачи. Как буду печь в ближайшее время - обязательно пришлю фото.Светлана

 
  SvAl - 22.05.2007 14:44
fusy, привет! на сыр,который не закрыт тестом разбиваем яйцо и сверху на него кладем кусочек масла ,если опять непонятно объяснила,еще раз объяснить готова.Желаю удачи.Светлана
 
  ЮлияВикторовна - 22.05.2007 14:24
когда я была маленькая, мама часто делала хачапури, как и многие наши знакомые. Но они всегда были в виде таких круглых больших пирогов, насколько помню, закрытых. Надо попробовать сделать маленькие.
 
  fusy - 22.05.2007 10:49
Привет, объясните пожалуста, что имеется ввиду под выражением "на серединку каждого (на открытую часть начинки) вбиваем по сырому яйцу"? а то я не понимаю
 
  МИХАЛНА - 21.05.2007 20:56
Многослойные - это АЧМА,очень вкусно! Но делать........ там раскатанное тесто нужно ещё и сварить.
 
  SvAl - 21.05.2007 18:41
vмногослойные-это осетинские
 
  luiza22 - 21.05.2007 18:14
Привет
Да это почти настоящие хачапури у меня подруга грузинка она делает примерно так только в Грузии они пекут их в специальных печах но в духовке тоже вкусно,
Мне очень нравится ОГРОМНОЕ СПАСИБО
 
  Монетка - 21.05.2007 18:07
Нет, аджарские именно такие
 
  Biata5 - 21.05.2007 16:18
А разве аджарские хачапури такие. Я помню мы ели в гостях аджарские хачапури и они были многослойные.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal