Версия для печати |
последнее обновление 17 февраля 2019 г. |
финские булочки Voisilmapulla
(булка масляный глаз)
Рецепт прислала Елена Ярославцева (ник - Inviolatum)
Дело в том, что я живу в Финляндии, а тут национальное - всякая
выпечка с
приправами. Первая булочка, которую я здесь попробовала и не пробовала
больше нигде, называется по-фински Voisilmapulla, что означает дословно
*булка масляный глаз*. И как только я более или менее начала понимать
по-фински, первое, что было мною сделано - нашла рецепт этой выпечки.
Попробуйте, может быть, понравится. Одно хочу уточнить - в зависимости от
клейковины муки может варьироваться вес добавляемой муки.

СОСТАВ
1 яйцо для смазывания
Тесто:
1/2 литра молока (либо 5дл)
50 грамм дрожжей
2 ч.л. соли
2 дл сахара
1 ст. л. кардамона
1 яйцо
примерно 900гр пшеничной муки (14дл)
200 грамм маргарина или несоленого масла (я делаю с
маслом)
Начинка:
100 гр. масла
4 ст. л. сахара
1,5 ч.л. кардамона
2 ч.л. ванильного сахара
1. Нагреть молоко до комнатной температуры, добавить дрожжи и дать
забродить.
2. Растопить маргарин, пока дрожжи бродят.
3. Когда дрожжи забродят, и на молоке образуется *шапочка*, добавить туда
яйцо, сахар, соль, кардамон и растопленный маргарин. Все хорошо
перемешать.
4. Постепенно добавлять муку, постоянно замешивая.
5. Вымесить тесто до однородности и упругости.
6. Дать тесту подойти 2 раза в теплом месте.
7. Пока тесто подходит, делаем начинку.
Растапливается маргарин,
перемешивается с сахаром, кардамоном и ванильным сахаром. Начинка
готова.
8. Когда тесто поднимется второй раз, еще раз его немножко взбить, чтобы
осело.
Лепим булочки. Отрываем, либо отрезаем ножиком маленькие кусочки, по размеру
с грецкий орех. Каждый комочек делаем идеально гладким и круглым, чтобы
получился шарик.
9. Кладем все шарики на противень и даем подойти еще раз (должны увеличиться
примерно вдвое).
10. Когда шарики увеличились, делаем пальцем в середине каждой будущей
булочки сверху достаточно глубокую ямку.
11. Заливаем чайной ложечкой в ямку начинку.
12. Смазываем сверху яйцом, посыпаем посыпаем сахаром и засовываем в
предварительно разогретую до 225 градусов духовку на 6-7 минут.
Вместо посыпки сахаром можно обсыпать сахарной пудрой уже готовые булочки.
P.S. Фотографию прикладываю на свою, а из интернета, у нас фотоаппарата
нет.
Просто чтобы было видно, как они должны выглядеть.
Лейлушка - 2.10.2010 23:13 |
Интересующаяся - 25.12.2009 7:17 |
Inviolatum - 6.12.2009 15:11 |
Anastasi - 5.12.2009 9:26 |
Natka77 - 5.12.2009 1:46 |
Stwel - 4.12.2009 16:29 |
РукиКрюки - 4.12.2009 13:28 |
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
Change privacy settings.