напишите мне
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 17 сентября 2017 г.

долма вегетарианская



Рецепт прислала Наталия Де Кестер (на форуме - Cher)

долма вегетарианская


СОСТАВ

  виноградные листья - банка листьев в соленом растворе или те свежие листочки,
  которые удалось найти, или, может, сорвать в собственном саду
  2 яйца
  1 стакан риса
  4 шт репчатого лука
  1/2 пучка зеленого лука
  1 пучек щавеля
  1/2 стакана рубленого укропа
  1/4 стакана рубленой кинзы и мяты
  1/3 стакана топленого масла
  1/2 стакана кефира
  2 дольки чеснока
  корица - по вкусу
  перец черный молотый - по вкусу
  соль



Зелень укропа, кинзы и щавеля, перебрать, промыть, мелко нарезать (я все порубила с комбайне). Вместо щавеля я брала шпинат и просто добавила сок 1 лимона, получилось отменно.
Вкрутую сваренные яйца, мелко порубить, соединить с зеленью (натерла яйца на мелкой терке).
Посолить, поперчить, добавить мяту, корицу, топленое масло, лимонный сок и отваренный рассыпчатый рис (смешно, но у меня была только дев-зира, я, не сомневаясь, его отварила на пару и...наверное, другой тип риса даже и вспоминать теперь не буду, дев-зира - это вещь. Ну, а на самом деле достаточно все лишь рассыпчатого риса).
Корицу добавлять по вкусу - кто не любит, не бойтесь добавить, она, смешавшись с другими специями, дает совсем иной аромат, не такой, как в булочках.
Виноградные листья перебрать, промыть, ошпарить кипятком; через 5 минут воду слить, листья выложить на разделочную доску.


долма вегетарианская

На каждый лист положить приготовленный из зелени и риса фарш, завернуть голубцы.
Сложить их плотно друг к другу слоями в сотейник с толстым дном, выложенным виноградными листьями.


долма вегетарианская

Влить овощной отвар на 1/2 высоты слоя голубцов, посолить и проварить 10 - 15 минут; положить сверху жареный репчатый лук, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
Подать долму по 10 - 15 штук на порцию, полить тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленой зеленью.


ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Светлана (mailto:koltso54@mail.ru) - 13:26 06-Июл-2004

По этому рецепту в нашей семье делают долму с незапамятных времен. Но листья мы собираем в мае — короткий сезон, когда они нежные и шелковые. раньше солили на зиму, но они грубеют от соли и вкус не тот, что у свежих. В последние 10 лет замораживаем в морозилке.

Кстати, если нет возможности найти листья, можно попробовать использовать листья шпината, свеклы. В Азербайджане используют даже листья шелковицы (нежные, весной, грубые не берут),инжира... Только добавляют лимонную кислоту или сок.

  Cher (mailto:) - 19:15 04-Июл-2004

Танюха!

Это едят горячим. Вообще — может, кто и ест холодным...

  таниюха (mailto:) - 09:11 04-Июл-2004

а скажите пожалуйста — как это едят? горячим или холодным? спасибо.

  Cher (mailto:) - 16:16 24-Июн-2004

Katrina

Овощной отвар можно сделать так: развести овощной бульонный кубик в горячей воде.

А можно, как у меня, просто влить кипяченой воды в комбайн, где рубилась зелень и прокрутить немножко с водой. Слить в кувшин и добавить воду в которой мариновались листья винограда.

  Katrina (mailto:) - 18:49 23-Июн-2004

Извините, может я чего-то не допоняла, но где взять овощной отвар или можно залить долму просто водой?

Заранее, спасибо за ответ.

  Ирин (mailto:irin1@pisem.net) - 23:50 21-Июн-2004

Виноградные листья можно заменить листьями ревеня, может быть это и другое блюдо получится, но тоже очень вкусно. Листья ревеня тоже кисленькие, пожалуй еще кислее виноградных, но они еще и понежнее будут, поэтому время приготовления чуть сократить..

  nika_france (mailto:) - 23:17 11-Июн-2004

sdelala, dokladivayu — SUPERRRRRR,ne poskudites na travah i na pripravah — budu teper vsegda takuyu dolmu delat!!!thanx za resept!

  Любительница долмы (mailto:) - 17:48 11-Июн-2004

Виноградные листья ни в коем случае нельзя заменять ничем. получится совершенно другое блюдо. Виноградные листья слегка кисленькие, придают долме тот самый удивительный вкус... Эх, надо собраться и тоже сделать...

  sogdianka (mailto:) - 17:26 11-Июн-2004

Navernoe list'ya vinograda mozhno zamenit' salatnymi?

Mne recept Iriny rulet iz salata nravitsya tem, chto napominaet vkus vinogradnyh list'ev

  Gulya (mailto:gullidk@hotmail.com) - 01:26 11-Июн-2004

Мой бывший муж обожал такую долму, у нас дома всегда споры были, когда долму собирались делать. У них в Иране делают такую — вегетарианскую, а у нас в Азербайджане — с добавкой мяса,конечно же. :)

  Cher (mailto:) - 12:20 10-Июн-2004

по порядку

1. Из того, чем украшают беседки я не рекомендую готовить, потому что не знаю, что это за растение. В этом рецепте, пожалуйста, постарайтесь найти настоящие виноградные листья.

2. Ивон. Листья, возможно, были староваты (не молоденькие листья), потому что я вообще не вымачивала листья, о чем писать не стала, потому что у всех качество разное. Все же, может, стоит вам посикать другие, иного качества или постараться отварить отдельно от начинки? Но, думаю, если листья «староваты», их уже ничто не спасет. Может, стоит, на рынке отщипывать отлисточка, прежде чем купить, сырые они вполне уже должны быть съедобными, хотя и не совсем мягкими.

Маруся — вариацый я тоже предполагаю, что существет множество. Может, пришлете сюда продолжение, если что приготовите? Очень интересно про всяческие листья одуванчиков и мать-и — мачехи — никогда такого не слышала, хотелось бы научиться. А я Ирину попрошу добавить в эту тему, как продолжение?

Но только с фотками, если возможно.

  Маруся (mailto:) - 09:57 10-Июн-2004

Листь нужно залить кипятком, закрыть крышкой и подержать мин.5-10. Листь можно разные — молодые кленовые, листья одуванчика, салата, мать и мачехи. Заливать при готовке можно томатным соком разбавленным сметаной.

  Ivon (mailto:022@rs-head.spb.ru) - 09:21 10-Июн-2004

Подскажите пожалуйста, я когда делала покупную долму у меня листья получились совершенно жесткие, хотя начинка была готова. И как долго вымачивать маринованые листья, у нас на рынке продаются.

  nika_france (mailto:) - 01:49 10-Июн-2004

u mena listyev navalom, ya poprobuyu i dam znat vam, vot uj sama ne dodumalas bi:) a listya krome vinogradnih mi zamenaem inogda na ayvoviye.

  Лена (mailto:) - 01:31 10-Июн-2004

Какой замечательный рецепт!

Вот только надо придумать, где-бы ободрать виноградные листики. Как Вы считаете, с того винограда, которым украшают беседки, можно? Или нужны листья из виноградника?


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑