напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 ноября 2017 г.

крокеты из картофеля



Красивое и вкусное блюдо принесет Вам много комплиментов.
Его можно приготовить заранее, а перед подачей на стол подогреть в микроволновой печи и посыпать зеленью.
Предпочтительнее готовить в четыре руки.



крокеты из картофеля



- Жена, принимай, купил рассыпчатой картошки!
- А чего так мало?
- Так рассыпалась по дороге!

СОСТАВ

5-6 картофелин, 2 яйца, 1 ст ложка сливочного масла, панировочные сухари, растительное масло без запаха для фритюра, мука, соль

НАЧИНКИ

  1. 2 вареных яйца, 1 луковица, соль
  2. 2 вареных яйца, зеленый лук, соль
  3. 1 сырое яйцо, капуста (лучше квашеная)
  4. 2 вареных яйца, 150гр сушеных грибов, соль
  5. 200гр фарша, 1 луковица, соль, перец




В остывшее картофельное пюре вмешать 1 сырое яйцо и растопленое сливочное масло; хорошо вымешать. Набрать в столовую ложку пюре, обмакнуть одной стороной в муку и положить этой стороной на ладонь.


крокеты из картофеля

Разровнять в лепешку, положить начинку. Соединить края так, чтобы получился шарик.


крокеты из картофеля

Еще раз обвалять в муке, затем обмакнуть шарики во взбитое яйцо и обсыпать панировочными сухарями.
Обжарить в растительном масле или жире.


крокеты из картофеля


НАЧИНКИ
  1. Лук мелко порезать и обжарить. Остудить и смешать с натертыми яйцами.

  2. Зеленый лук порезать и обжарить до мягкости. Остудить и смешать с натертыми яйцами.

  3. Капусту потушить и перед окончанием вмешать сырое яйцо.

  4. Сушеные грибы замочить, а затем отварить до готовности. Пропустить через мясорубку вместе с яйцами.

  5. Лук мелко порезать и обжарить. Положить фарш и жарить до готовности.

  JuliaS - 31.12.2014 16:57
Все-таки купила готовые. В первый раз сделаю по оригинальному рецепту, потом можно будет экспериментировать уже. Спасибо и с наступающим
 
  JuliaS - 31.12.2014 10:51
И еще вопрос: можно ли панированные сухари заменить, например, мукой с отрубями, ржанная тоже есть, она погрубее.
А то мои сухари закончились, а покупные я не очень люблю.
Ответ: можно, но будет менее вкусно из-за другой фактуры панировки.
 
  JuliaS - 31.12.2014 10:45
Хотя учитывая, что дети будут есть раньше взрослых, то нужно, значит, приготовить все заранее и нагреть к нужному времени.
Значит остается вопрос, сколько времени запекать?
 
  JuliaS - 31.12.2014 10:37
Ирочка, а сколько времени этим крокетам запекаться в духовке нужно? Если на НГ стол, то можно днем сделать и поставить в холодильник? И к вечеру запечь, чтоб сразу из духовки подавать?
Или можно и запечь сразу, а к подаче в микроволновке разогреть?
Ответ: в духовке от 15 до 25 минут в зависимости от особенностей духовки.
Желательно их приготовить прямо перед подачей, так они будут более ароматные. Но можно сделать и заранее, а потом подогреть. Греть лучше не в микроволновке, а в духовке.
 
  Стряпуха2000 - 4.08.2014 6:56
А можно вместо сливочного масла добавить растительное?
Ответ: можно. А можно масло в картофель совсем не класть.
 
  Lizi - 2.02.2013 20:03
Сегодня делала крокеты в духовке, крокеты обваливала только в муке, а сверху смазывала сметаной. Крокеты получились очень вкусные, только в духовке они у меня все потрескались, развалились на две части. Не понятно почему?
Ответ: яйца взбивали? Лопнуть могли от взбитых яиц.
 
  Бумбарашка - 14.01.2013 21:38
А у меня никогда не получалось ничего из картофельного пюре((( все разваливается((( потом научили делать из вареного тертого картофеля - и вот тут и крокеты, и подобие зразов, и просто кркартофельные котлеты с начинкой, и все лопают на ура, а вот из пюре - никак рука не берет!<_<
 
  Сметланка31 - 27.04.2012 17:20
Я вчера делала крокеты, у меня получилось 13 шт. Какие же они вкусные... просто объедение. Я съела 2 шт. - еле дышала, так наелась. Но через час пришел муж с работы и я села с ним посидеть, ну и конечно же не удержалась и съела ещё один. Очень вкусно!!! Вся семья в восторге. Ирина, спасибо!
 
  Сметланка31 - 26.04.2012 15:16
Ирина, какое кол-во крокетов получается?
Ответ: зависит от величины картофелин и от размера крокетов.
На один крокет идёт примерно 2 ст ложки картофельного пюре.
 
  KsuKsuKsu - 16.01.2012 15:18
Дорогая Ирина, а если я эти котлетки сделаю, скажем, во вторник вечером, они "доживут" до вечера среды? И куда их в таком случае лучше положить-в морозильник или в холодильник? Спасибо!
Ответ: вкус, конечно, ухудшится. Но если нет выхода, то можно заранее приготовленные крокеты убрать в холод.
Если хранить всего 1-2 дня, то можно положить в холодильник. А если дольше, то в морозильник.
Но я бы Вам посоветовала во вторник вечером сделать заготовки - слепить, запанировать. И прямо так положить в холодильник.
А в среду за час до приготовления достать заготовки из холодильника, чтобы они немного отогрелись. А потом обжарить во фритюре и сразу подать на стол.
Если не сразу, то положить их на подогретое блюдо и поставить поближе к батарее.
 
  Klapka - 11.11.2010 23:37
Всем , Здравствуйте . Спасибо за рецепт . Искала на нескольких сайтах , здесь самый лучший рецепт. Вызывают негодование некоторые комменты .. типа у нас они называются зразы ...Это что ни на есть - Крокеты . А то что жарится основным способом , тобишь на сковороде , да еще и в одной панировке -это Зразы . Заблуждение , что зразы -это мясная котлета с начинкой. Зразы бывают и картофельные . Начинка всевозможная.Крокеты могут выступать в качестве гарнира , а могут в качестве самостоятельного блюда. Зразы же всегда самостоятельное блюдо .
 
  Juja - 26.12.2009 15:09
Скажите, пожалуйста. А можно ли в качестве начинки использовать кремообразный плавленный сыр? Он бывает с разными наполнителями: грибы, бекон, зелень. Если еще в него добавить давленный чеснок... Очень мне нарвится вкус картошки и плавленного сыра. Или это не очень хорошо?
Ответ: если хорошо залепить, то можно использовать и плавленный сыр.
Но если будет хоть малюсенькая дырочка, весь сыр с радостью устремится наружу.
 
  Evlampya - 18.08.2009 19:06
Вкуснейшая штука, только у нас это блюдо называется не крокеты, а зразы
по-поводу начинок: в качестве начинки мне лично нравятся нарезанные соломкой жареные баклажаны, смешанные с чесноком и плавленным сырком (типа хохланд)
 
  PetrosyanAnna - 26.08.2008 18:14
А я их делаю в форме котлеток, панирую и просто обжариваю на сковороде. Особенно вкусно с луком и яйцом, а также с фаршем.
 
  Tata2 - 14.07.2008 17:30
В Киеве это блюдо называется "Зразы". Очень популярное блюдо, многими любимое с детсва. Даю несколько советов.
1. Картофельное пюре делается из хорошо свареной картошки в мундирах (600-800г), обязательно теплой.
2. В пюре добавляеться соль, немного размягченого сливочного масла, одно яйцо и 3 ст. ложки муки. Если муки больше то лепить легче.
3. Лепить зразы мокрой рукой. Рука каждый раз смачиваеться в ёмкости с водой.
Ответ: неее, зразы - это мяснные котлеты с начинкой.
 
  Solena - 23.05.2008 10:48
Добрый день! А жарку во фритюре ничем не заменишь? так хочу - но муж точно будет против жареного в масле....
Ответ: сделайте как обычные картофельные пирожки - в духовке.
 
  Busika - 17.04.2008 11:53
Здраствуйте, Ирочка! У нас дома очень любят похожие крокеты с начинкой, но чаще я делаю просто картофельные КОТЛЕТЫ (без начинки). А есть их надо с грибным соусом (типа "бешамель" или еще лучше с любым КИСЕЛЕМ, особенно вишневым. Мои дети обожают с детства это блюдо!
 
  anli - 16.04.2008 0:23
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Всё получилось, понравилось и мужу, и сыночку. Только я сделала как котлетки и обжарила с двух сторон. А этот сайт для меня муж нашёл, за что ему спасибо. Для себя он брал рецепт " а-ля тушёнка", муж приготовил, тоже было очень вкусно! Ещё раз спасибо!
 
  DANA06 - 20.11.2007 18:00
Zdravstvujte!a ja hociu podelitsia receptom litovskih kartofelnih blinov.Kartosku otvarit vmundire,ochistit,propustit cherez miasorubku,dobavit jajco,sol,kartofelnij krahmal.Nachinka miasnaj,miaso otvarit,cherez miasorubku propustit,obzarit smorkovkoj i s lukom.Slepit blini,obvaliat v suhariah i pozarit.Sdelat sous:rastopit slivochnoe maslo,dobavit smetanu.Eti blini nazivajutsia"Zemaiciu blinai".A sajt u vas zamechatelnij,vchera delal miasnoj rulet s gribami,ochen ponravilos.
 
  гриша - 26.06.2007 23:36
А я каждый раз когда варю картофель думаю что в этот раз сделаю крокеты, а птом лень- делаю пюре нажарю лука побольше , все перемешаю и -вкусно- ничего не остается!
 
  orobinia - 23.03.2007 11:05
Ну действительно, зачем портить настроение, кому не нравится пусть не лезит сюда. А сайт действительно хороший. Ирочка большое вам спасибо!!!! Очень много вкусных рецептов.
 
  riki - 13.02.2007 5:49
конечно классно, особенно когда чужой рецепт выдаешь за свой
Ответ: почему это за свой?
Это очень старый классический рецепт.
Описан во многих кулинарных книгах и разные его вариации имеются во многих национальных кухнях.
 
  VeraG - 12.02.2007 5:16
Спасибо большое за ответ Ирина! А это действительно, класная идея на счет готовых- замороженых. Приму на заметку. Ваш сайт просто высший пелотаж! Просто нет слов! С наступающей Масляницей
 
  winter - 11.02.2007 23:52
Ириша! Пасхальный пост начинается 19 февраля. Вы тоже присоединяйтесь и выдайте нам несколько вкусных постных рецептиков, таких, чтобы и пост не нарушить и душу вкусненьким порадовать.
Спасибо Вам большое за Ваш труд! Вот уж Вашему мужу свезло так свезло!
 
  larocka - 9.02.2007 18:13
Не, ну я фигею Всегда найдется какая -нибудь з. вроде Катюнчика, чтобы испортить настроение. Ириш, шарик отпад, а по поводу заморозить готовые, классная идея для вечно работающих мужей.
 
  VeraG - 8.02.2007 18:59
Здравствуйте! У меня есть маленький вопрос. А замораживать эти крокеты можно?
У меня муж с работы постоянно приходит в неопределенное время, а хочится его вкусненьким и свеженьким накормить. И чтоб мне не стоять у плиты долго в 9 вечера. Спасибо за ответ.
Ответ: откровенно говоря, даже не знаю.
Если сразу из морозильника их во фритюр опускать, то они однозначно не прогреются внутри.
А вот если их сначала разморозить, то скорее всего обжаривание пройдет нормально.

А если замораживать уже обжареные, то это отличный вариант.
 
  ShulyaR - 11.01.2007 22:19
А! Вопрос-то забыла.
Один раз у меня получилось очень жидкое пюре и я,помучившись с крокетами,в результате не стала заморачиваться,а сделала запеканку
А вообще,можно ли как-то "спасти" пюре? Может муки добавить или еще чего.. Я не рискнула экспериментировать,потому что не очень разбираюсь в продуктах - что чего склеивает и т.д.
Ответ: два варианта - либо оставить пюре на ночь и к утру оно само загустеет, либо добавить крахмал.
 
  ShulyaR - 11.01.2007 20:56
Обожаю эти крокеты!!
С фаршем особенно
Трудозатраты только первые раза два,да и то если с "нуля" готовишь.У меня шустренько получается )
 
  Фатимия - 19.10.2006 17:13
Катюньчик
Дак ты б свою показала
 
  Фатимия - 19.10.2006 17:10
КатюньчикКатюньчикКатюньчикКатюньчикКатюньчик
 
  Катюньчик - 5.07.2006 21:19
Мда-с!!!! Посудка у вас просто отпад
 
  Сима - 20.05.2006 17:54
я как-то пыталась сделать крокеты, но почему-то они у меня не особо обжарились, а фактически растворились в масле( Но я не делала двойную панировку, наверное в этом всё дело?
Ответ: двойная панировка очень хорошо "держит" продукт.
Одинарная панировка используется только когда сам продукт твердый и не теряет при нагревании форму.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Валентина (mailto:) - 13:59 16-Мар-2006

А я варю картофельное пюре с вечера, тогда и крокеты лепить гораздо легче. И, по-моему, растительного масла можно использовать не очень много, просто равномерно и вовремя переворачивать кругляши на сковороде. Спасибо большое за рецепт, это очень вкусное и нарядное блюдо, вполне годится к праздничному столу.

  July (mailto:) - 10:00 25-Дек-2005

я делала начинку из нарезанной маленькими кружочками сосиски (больше ничего подходящего не было на тот момент). Получилось очень вкусно. Детки едят с большим удовольствием. Идеальное применение остаткам пюре,которое на 2-й или 3-й день уже не ешь,а выкинуть жалко. Так и лежит ,пока не выкину в конце концов.А тут — очень хорошая идея.

  наташа австралийка (mailto:natalia99au@netscape.net) - 04:49 18-Дек-2005

Ирочка здравствуйте!!!!!!

я и мои подруги давние поклонники вашего сайта. недавно в японском ресторане я попробовала такие же крокеты только внутри был то ли сыр с белым соусом то ли какая то морская белая начинка. мне понравилось вы не знаете что это могло быть.

спасибо

мы вам очень благодарны.

  nellimausi (mailto:) - 21:35 28-Июн-2005

@ Zanna

такие крокеты делают из картофельного пюре выкладывая его на лист при помощи шприца ..ну или кулька ..а потом запекают..

  Zanna (mailto:zann-x@one.lv) - 00:31 05-Янв-2005

Я все пытаюсь найти рецепт крокетов,которые запекаются в духовке,и они без начинки.... Не подскажете?

  крокеты (mailto:Papkaus@yahoo.com) - 17:38 27-Апр-2004

Сделала сегодня, получилось вкусно!Детям очень понравилось, спасибо Ирочка!!! Результат, можно даже рпосмотреть:) Может, не такие красивые, как у Вас, но всё таки...

[img]http://images5.fotki.com/v73/photos/2/246509/884218/P1010003-vi.jpg?1083072871[/img]

  Татьяна (mailto:ditia@tut.by) - 14:29 11-Мар-2004

Что-то, из данного блюда, навеяло поделится рецептом моей матери:

1. сырой картофель натирается на мелкую терку.

2. сырой лук мелко режется.

3. картофель и лук смешиваем, добавляем соль и специи по вкусу, можно влить немного подсолнечного масла .

4. получившаяся смесь набивается в кишку (процесс напоминает изготовление домашней колбасы), запихивать можно не мясорубкой, а ложкой.

5. получившуюся колбасу укладываем на разогретый противень смазанный жиром (чем больше, тем лучше запекается корочка), ставим в духовку и запекаем до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачивают и тоже с другой стороны (время не скажу, зависит от духовки и размеров колбасы).

Получившаяся колбаса в теории напоминает драники, но на практике блюдо получатся совсем другое на вкус, а золотистая корочка это что-то.

  Татьяна (mailto:Laura@hotbox.ru) - 05:42 18-Дек-2003

Здравствуйте Ирина!

Решили обновить меню к новому году, и я полезла в интернет, надо сказать (к моей большой радости) сразу вышла на ваш сайт (и ни сколько не жалею!!!), т.к. первое и самое главное: у вас все рецепты реальные!!!

А то вот читаю например салат «Ле Шале» и что же я вижу, кроме шампиньонов, мякоти апельсина и грейпфрукта предлогается еще взять «2 кусочка мяса ЛАМЫ» (!), я конечно знаю что сейчас можно купить практически все были бы деньги, но такого еще не видела!%)))

Так что продолжайте в том же духе, вы наша палочка-выручалочка!!!

  RIINA (mailto:) - 18:28 08-Дек-2003

У меня немного другой рецепт, без начинки. Взбить 40 гр. сливочного масла, добавить 200гр. отварного ( натёреть на крупной тёрке) картофеля, вбить 1 яйцо,65гр. мелко натёртого сыра,50гр.муки, соль и перец по вкусу и молотый мускатный орех. Вымесить массу, сделать шарики, обвалять в панировочных сухарях и жарить во фритюре. Из этого количества продуктов будет очень мало крокетов. Берите двойную или тройную порцию . Делаю часто и всё время почему то не хватает! Хорошая закуска для «холодного» стола.

  Велосипедова (mailto:) - 02:56 14-Ноя-2003

Очень сложно обваливать в муке, потом в яйце и потом в сухарях. Но ничего не развалилось. В процессе закончились панировочные сухари, без них тоже красиво получилось. Вкусно, но мне кажется трудозатраты эти неоправданы :-)

  татьяна (mailto:) - 19:22 06-Ноя-2003

извините меня,почему Вы пишите зажарить фарш до готовности?разве он не сырой заворачивается в шарики?уже хотела приготовить,но решила сначало уточнить,спасибо!и можно ли обойтись без сухарей или развалятся?
Ответ: сырой фарш не успеет достаточно прогреться. Панировка (сухари или мука) обязательна, без нее картофель просто расплывется.

  lana (mailto:) - 18:18 25-Янв-2003

У меня не получилось и очень жалко.Ирина,ответьте пожалуйста,во время жарки крокеты разволились и получилось пюре с мясом.Какая причина? Может я сделала большие шарики? Спасибо
Ответ: возможно картошка была рассыпчатого сорта. В этом случае в пюре можно добавить еще одно яйцо (а лучше только белок) и довести до нужной консистенции мукой. И, перед тем, как жарить, готовые крокеты можно с полчасика подержать в холодильнике, чтобы панировка закрепилась.

  Оксана (mailto:) - 18:21 04-Ноя-2002

Ирочка, какая вы умница. Каждый день пытаюсь приготовить что-нибудь с Вашего сайта. Вот готовила эти крокеты (а еще и чебуреки, и ежики). За уши не оттянешь. Я проэксперементировала (как вы советуете) с начинкой и положила тертый сыр. Еще раз огромное спасибо. Да, Ирочка, у меня скоро день рождения, хочу приготовить что-нибудь новое и вкусное. Торт, уже давно решила, буду делать «Монастырская изба», а вот с самым главным горячим мясным блюдом сомневаюсь, да и с салатами. Посоветуйте, пожалуйста.
Ответ: трудно что-либо советовать, не зная вкусовых пристрастий.
На мой вкус идеальным горячим праздничным блюдом являются колбаски.
А салаты Вы уж выбирайте сами, на свой вкус.

  Искра (mailto:) - 18:21 15-Окт-2002

В украинской кухне это блюдо называется «зразы». Я делаю несколько упрощенный вариант — сформированные картофельные пирожки (шарики, крокеты — как угодно) вот так вот беру и жарю, без обмакивания и обваливания ;-). Получается не менее красиво.

  zhaka (mailto:) - 23:23 09-Окт-2002

vse saytom nemogu naradovatsia... prosto shapku snimau ,Irina...

i foto i ob'iasneniia...

...

a shariki — vkusno !

  Tanya (mailto:tanya@pranatm.com) - 18:30 11-Июл-2002

Это блюдо очень любят у меня дома,

только вот мой совет: варить картошку в кожуре, а затем очистить и прокрутить в мясорубке.

  зеленая (mailto:) - 09:18 17-Май-2002

извините пожалуйста за беспокойство,это блюдо выглядит очень вкусно,единственное я не допоняла о начинках,это варианты возможных начинок или все начинки должны использоваться в этом блюде сразу?Спасибо
Ответ: обычно используется какая-то одна начинка, по вкусу. Но если готовить много для большого количества гостей, то можно сделать крокеты с разными начинками.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑