блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 27 ноября 2014 г.

брюссельская капуста
в голландском соусе



Изумительное сочетание рассыпчатой картофелеобразной брюссельской капусты и нежного кисловатого голландского соуса. Попробовав первый раз кажется, что нет ничего выдающегося, но потом замечаешь, что не можешь оторваться.
Это блюдо особо любимо маленькими детьми.
Вместо брюссельской капусты при желании можно взять брокколи или цветную капусту.



брюссельская капуста в голландском соусе



- Официант, почему в вазе искусственные цветы? В первоклассном ресторане цветы могли бы быть живыми!
- Вы правы. Но с тех пор, как наш ресторан стал вегетарианским, посетители думают, что живые цветы - это закуска.

СОСТАВ

400~500г брюссельской капусты, 1 ч ложка соли, панировочные сухари, 1 ч ложка лимонного сока или 1 ломтик лимона

ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС

3 сырых желтка, 200г сливочного масла, 1~2 ч ложки лимонного сока, 1~2 ст ложки холодной воды, соль, перец



Приготовить голландский соус по приведённому рецепту.


Чем больше соуса, тем блюдо будет вкуснее. Для этого количества капусты идеально делать 1,5 объёма соуса. Но т.к. это и очень жирно и довольно дорого, я стала добавлять в порцию соуса полпорции обычной сметаны.


Брюссельскую капусту положить в кастрюлю, всыпать соль и влить 1 ч ложку лимонного сока. При желании можно взять дольку лимона, сок выдавить в капусту и остатки дольки положить туда же. Лимонный сок убирает специфическую горчинку капусты.
Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
Воду слить, лимонную дольку выкинуть.


брюссельская капуста в голландском соусе

Кочанчики капусты выложить в смазанную огнеупорную форму в один слой.
Если кочанчики превышают размер грецкого ореха, то их желательно разрезать на 2 или 4 части.
Залить (или намазать - в зависимости от получившейся густоты соуса) соусом так, чтобы он попал на каждый кочанчик.


брюссельская капуста в голландском соусе

Сверху равномерным слоем насыпать панировочные сухари.


брюссельская капуста в голландском соусе

Запекать при t=220°C до золотистой корочки.
Если есть возможность, то лучше запекать под грилем.


брюссельская капуста в голландском соусе




Также можно посмотреть:

- брокколи в сливочно-грибном соусе брокколи в сливочно-грибном соусе
- запеканка из брокколи и цветной капусты запеканка из брокколи и цветной капусты
- брокколи в сырном омлете брокколи в сырном омлете
- запеченная брюссельская капуста запеченная брюссельская капуста
- овощи запеченные в сливочном соусе овощи запеченные в сливочном соусе


рецепт опубликован 26 марта 2002г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Akchenat - 27.12.2011 2:14
Раз 5 просмотрела рецепт, но так и не нашла, что готовить 10 минут надо мороженную капусту. Со свежей, как оказалось в комментариях, варка увеличивается.
Теперь сижу, жду что получится и ужасно волноваюсь. Т.к. рецепт очень понравился, а капустную еду я вообще абажаю, давно висел в закладках, вот руки дошли. Но тревожит тот момент, что могла не доварить
Если можно, выделите жирным что капустка свежемороженая по рецепту используется.
И благодарность за сайт в целом примите - очень информативный. Давно "пасусь" на нем. К регистрации вынудило не совпадение использованных продуктов.
Еще раз спасибо за труды!
 
  travanna - 15.01.2010 8:48
Да, с соусом я замучилась (руки отваливались держать эту кастрюльку 10 минут на весу), но вкус - замечательнеший! Брюссельской капусты я остерегаюсь, как то купила свежую была очень горькая и противная. Сделала с брокколи. Залила как положено соусом, сухарями присыпала, поставила под один верхний газ. Запеклось буквально за 3 минуты и вкус - объедение. Брокколи получились сочные, сливочно-лимонные, да еще с корочкой! Объедение!
Только у вас на картинке такой толстый слой, я взяла те же пропорции и у меня соус только слегка покрыл все сверху, а после запекания наверху была легкая корочка, без толстого слоя запеченого соуса между капустинами. Внизу была масляная водичка, которая после остывания опять превратилась в соус, но он был жидкий. собственно как соус, а у вас на картинке прямо запеканка.
Ответ: возможно у Вас была слишком высокая температура, вот масло и отделилось. А может быть яйца в процессе приготовления соуса не полностью коагулировали.
У меня соус не расслаивается. По объёму он остаётся таким же, как и был, но сверху образуется хрустящая запечённая корочка.
 
  Швондер - 16.06.2009 21:06
Вы знаете, приготовила, отрапортовала...Сижу, читаю книгу, жду мужа...Чего-то не хватает. Побежала к запеканочке своей, съела немного. Через 5 минут ситуация повторилась. В конце концов я себя заставила больше не бегать никуда - а то мужу бы ничего не досталось. Очень интересное," засасывающее" блюдо. Прямо "наркотик" какой-то! Сегодня буду опять готовить Все-таки очень вкусно!!!! И мужу очень понравилось. Спасибо!!!! И все-таки голандский соус -великое дело! Не буду ничего менять.
Ответ: точно-точно. Я когда готовлю эту запеканку, то ем её, как леденец. Возьмёшь в рот кусочек, пойдёшь дела делать. Прожуёшь - опять за кусочком тянешься.
А нормально сосредоточенно сесть за стол и поесть - уже смак не тот.
 
  Швондер - 16.06.2009 6:24
Вкусно очень но и жирновато на мой взгляд. Панировочка мне очень понравилась и вообще запеченая шапочка. Как бы здесь сократить количество масла? Имею в виду соус... А то очень вкусно, хочется только, чтобы каллорий было поменьше.
Ответ: вместо голландского соуса можно использовать обычную сметану или сливки. Подсолить, подкислить. При желании - добавить тёртый сыр. Залить капусту, посыпать сухарями и запечь. Получается тоже очень вкусно и быстро. Но капуста с голландским соусом всё же вкуснее.
 
  PetrosyanAnna - 17.10.2008 20:16
Хорошее блюдо, что особенно радует, понравилось мужу. На мой взгляд - достаточно много возни с соусом, а в итоге ничего особенного. Но для разнообразия очень хорошо. Однозначно буду готовить еще. Что касается соуса - у меня все получилось и желтки не свернулись, но по поводу вкуса не могу выразить бурного восторга - вкусно, но, как я уже сказала, ничего особенного.
 
  Натали78 - 29.05.2008 10:38
Ирина,вы были правы,как всегда!!! Очень давно смотрела на это блюдо,но количество масла всегда смущало...а тут решилась...Боже мой!!! Мы очень любим брюссельскую капусту и часто ее готовим,в последнее время я млела от пудинга с ней,но капуста запеченная в этом соусе-просто вершина эволюции блюд из капусты...очень вкусно,благородно и изысканно...спасибо огроменное
 
  atan - 23.05.2008 9:37
отлично
 
  Юпа - 20.05.2008 13:12
Попробовала приготовить-что-то не получилось. Качанчики были вкусными, а вот с соусом-не понятное что-то - он запекся и стал очень густым, и я, наверное, переборщила с сухарями-сверху получился несъедобный корж.
Ответ: сухарей нужно не более 2-х столовых ложек на форму d=26см.
 
  jozefina78 - 19.05.2008 9:58
[I][/I]
Делала с цветной капустой...м-м-м...объеденье.
 
  voody - 16.05.2008 15:52
То, что дети в Голландии не любят брюссельскую капусту, не удивляет. В американских фильмах тоже часто можно услышать шутки о "мерзких овощах, чей отвратительный вкус не спасает даже сыр". Просто у многих детей есть тенденция ненавидеть ту еду, которая кажется им слишком дешёвой-повседневной, то есть тут не в самой капусте дело, а скорее психологический аспект.
 
  Giakonda - 14.05.2008 10:00
А есть разница- готовть это блюдо из замороженной или из свежей капусты?
Ответ: чисто теоретически - есть. Свежая варится подольше и запах у неё порезче, да и горечь иногда присутствует. Но, повторяю, это теория. На практике со свежей брюссельской капустой я дела не имела.
 
  forisma - 14.05.2008 9:57
детьми любимо?
в Голландии детей можно пугать брюссельской капустой (spruitjes), для них это кошмарный сон
прикольно выглядит рецептик, нужно попробовать.
Ответ: мои детёныши брюссельскую капустку просто обожают.
"Вы не любите кошек? Да вы просто готовить их не умеете!"(с)
 
  nexia - 13.05.2008 22:02
а скажите пож.вы всегда покупаете такую капусту свежую или берете и замороженную?
Ответ: только замороженную.
 
  atlantidka - 27.12.2007 9:45
Вкусно! Только нисмотря на водяную баню яйца чуть-чуть посвертывались...Буду пробывать еще раз
 
  LILYUSIK - 12.09.2007 21:10
U menya podliva ne poluchilas, vce delala po receptu i vce bilo kak nado tolko v poclednyuyu minutu kogda dobavila limoniy cok vce icportiloc(cvernuloc). ne ponimayu v 4em problema. Mozhet kto znaet ili v Amerikanke mozhno kupit gotoviy couc i kak on nazivaetcya. Ochen xo4etcja poprobovat eto bljudo.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  neona (mailto:) - 22:41 16-Янв-2006

очень понравилось

готовила в микроволновке на гриле, т.к. нет духовки

вкусно, сытно и полезно

  maria (mailto:) - 01:04 11-Янв-2006

у меня наконец-то полу4илось 4тото с этой капустой!!! А то ха уже на4ала думать 4то она предна3на4ена для мусорки.

о4ень вкусно,

спосибо!

  Alecksa (mailto:Alecksa@aol.com) - 13:13 28-Ноя-2005

Ирина,вы не правы!соус Hollandaise всегда надо немного запечь,но нужно знать меру!я работаю в ресторане,не первый год,причём в европе.этот соус здесь любят,добавляют практически ко всем овощам,и ВСЕГДА запекают

  Ирина (mailto:irina.hobben@gmx.de) - 01:56 07-Май-2005

Зачем же Sauce Hollandaise запекать-то, прости Господи?! Его ни в коем случае перегревать нельзя, 60 градусов — максимальная температура! Там же желток сырой, от свернется, вот и накрылся соус, пошел хлопьями. И никода овощи в соусе плавать не должны, соус только подчеркивает тонкий вкус брюссельской капусты или спаржи(это классический овощ, к которому полагается соус Hollandaise). Отваренные на пару или в воде с травами овощи сервируются на подогретом блюде, а сверху столовой ложкой осторожно наливается соус.

А какой смысл в панировке? Вкус, и так испорченный запеканием, огрубится мукой еще больше. Если больше нравится в панировке, можно просто обжарить вареную цветную или брюссельскую капусту в панировке на хорошем сливочном или топленом масле. И подавать со сметаной, смешанной с мелко порубленной травкой, перцем и солью.

  Клюква (mailto:) - 16:49 18-Ноя-2004

Интересно, а нельзя в соусе масло заменить сливками? Такой рецепт даже читать жирно, не то что кушать...

  nika_france (mailto:) - 02:26 14-Июн-2004

merzost poluchilas:(

  sveta (mailto:) - 20:56 01-Дек-2003

eto ne sovsem v temy,no pliz podskagite,kak gotovit brukvy(swede),s kakimi bludami ona idet,chto s nee prigotovit.podskagute,srochno nygna pomoch.spasibo,kto otvetit.

  Katya (mailto:) - 03:40 19-Ноя-2003

Y nas s myzhem eto teper' odno iz samih lubimih blud !!!! Spasibo bol'shoe

  Rita (mailto:) - 16:55 07-Май-2003

Для Алины:

Так вы посмотрите повнимательней на состав соуса!

  Алина  (mailto:) - 09:09 05-Дек-2002

Вкусно, но после запекания в духовке получилась капуста , почти плавающая в масле , а не в соусе. Причем долго не пекла, сухари чуть только зарумянились. Как этого избежать?

  Rada (mailto:) - 10:09 02-Авг-2002

Ням-ням

Объедение:)

Спасибо большое за рецептик!

  Мила (mailto:) - 17:06 27-Июн-2002

Не очень люблю брюссельскую капусту... А цветную в таком соусе можно приготовить или плохо будет?

спасибо
Ответ: можно использовать и цветную, и брокколи, и стручковую фасоль, и маленькие молодые (заранее отваренные) картофелинки.

  Julia (mailto:) - 16:42 06-Апр-2002

Как увидела рецепт, то сразу решила сделать (очень люблю капусту). И, действительно, очень вкуное блюдо. «Стильно» — так выразилась сестра, а мама после пробы требовала еще, хотя до этого лежала в кровати и отказывалась пойти покушать, потому как гриппует. Спасибо :)

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal