Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Брюссельская капуста
в голландском соусе

Изумительное сочетание рассыпчатой картофелеобразной брюссельской капусты и нежного кисловатого голландского соуса. Попробовав первый раз кажется, что нет ничего выдающегося, но потом замечаешь, что не можешь оторваться.
Это блюдо особо любимо маленькими детьми.
Вместо брюссельской капусты при желании можно взять брокколи или цветную капусту.
Читать весь текст

брюссельская капуста в голландском соусе


- Официант, почему в вазе искусственные цветы? В первоклассном ресторане цветы могли бы быть живыми!
- Вы правы. Но с тех пор, как наш ресторан стал вегетарианским, посетители думают, что живые цветы - это закуска.

СОСТАВ

  • 400~500г брюссельской капусты
  • 1 ч ложка соли
  • панировочные сухари
  • 1 ч ложка лимонного сока или 1 ломтик лимона
ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС
  • 3 сырых желтка
  • 200г сливочного масла
  • 1~2 ч ложки лимонного сока
  • 1~2 ст ложки холодной воды
  • соль
  • перец


Приготовить голландский соус по приведённому рецепту.


Чем больше соуса, тем блюдо будет вкуснее. Для этого количества капусты идеально делать 1,5 объёма соуса. Но т.к. это и очень жирно и довольно дорого, я стала добавлять в порцию соуса полпорции обычной сметаны.


Брюссельскую капусту положить в кастрюлю, всыпать соль и влить 1 ч ложку лимонного сока. При желании можно взять дольку лимона, сок выдавить в капусту и остатки дольки положить туда же. Лимонный сок убирает специфическую горчинку капусты.
Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
Воду слить, лимонную дольку выкинуть.

брюссельская капуста в голландском соусе

Кочанчики капусты выложить в смазанную огнеупорную форму в один слой.
Если кочанчики превышают размер грецкого ореха, то их желательно разрезать на 2 или 4 части.
Залить (или намазать - в зависимости от получившейся густоты соуса) соусом так, чтобы он попал на каждый кочанчик.

брюссельская капуста в голландском соусе

Сверху равномерным слоем насыпать панировочные сухари.

брюссельская капуста в голландском соусе

Запекать при t=220°C до золотистой корочки.
Если есть возможность, то лучше запекать под грилем.

брюссельская капуста в голландском соусе


Рецепт опубликован 26 марта 2002г.


Reklama
  Akchenat - 27.12.2011 2:14
Раз 5 просмотрела рецепт, но так и не нашла, что готовить 10 минут надо мороженную капусту. Со свежей, как оказалось в комментариях, варка увеличивается.
Теперь сижу, жду что получится и ужасно волноваюсь. Т.к. рецепт очень понравился, а капустную еду я вообще абажаю, давно висел в закладках, вот руки дошли. Но тревожит тот момент, что могла не доварить
Если можно, выделите жирным что капустка свежемороженая по рецепту используется.
И благодарность за сайт в целом примите - очень информативный. Давно "пасусь" на нем. К регистрации вынудило не совпадение использованных продуктов.
Еще раз спасибо за труды!
 
  travanna - 15.01.2010 8:48
Да, с соусом я замучилась (руки отваливались держать эту кастрюльку 10 минут на весу), но вкус - замечательнеший! Брюссельской капусты я остерегаюсь, как то купила свежую была очень горькая и противная. Сделала с брокколи. Залила как положено соусом, сухарями присыпала, поставила под один верхний газ. Запеклось буквально за 3 минуты и вкус - объедение. Брокколи получились сочные, сливочно-лимонные, да еще с корочкой! Объедение!
Только у вас на картинке такой толстый слой, я взяла те же пропорции и у меня соус только слегка покрыл все сверху, а после запекания наверху была легкая корочка, без толстого слоя запеченого соуса между капустинами. Внизу была масляная водичка, которая после остывания опять превратилась в соус, но он был жидкий. собственно как соус, а у вас на картинке прямо запеканка.
Ответ: возможно у Вас была слишком высокая температура, вот масло и отделилось. А может быть яйца в процессе приготовления соуса не полностью коагулировали.
У меня соус не расслаивается. По объёму он остаётся таким же, как и был, но сверху образуется хрустящая запечённая корочка.
 
  Швондер - 16.06.2009 21:06
Вы знаете, приготовила, отрапортовала...Сижу, читаю книгу, жду мужа...Чего-то не хватает. Побежала к запеканочке своей, съела немного. Через 5 минут ситуация повторилась. В конце концов я себя заставила больше не бегать никуда - а то мужу бы ничего не досталось. Очень интересное," засасывающее" блюдо. Прямо "наркотик" какой-то! Сегодня буду опять готовить Все-таки очень вкусно!!!! И мужу очень понравилось. Спасибо!!!! И все-таки голандский соус -великое дело! Не буду ничего менять.
Ответ: точно-точно. Я когда готовлю эту запеканку, то ем её, как леденец. Возьмёшь в рот кусочек, пойдёшь дела делать. Прожуёшь - опять за кусочком тянешься.
А нормально сосредоточенно сесть за стол и поесть - уже смак не тот.
 
  Швондер - 16.06.2009 6:24
Вкусно очень но и жирновато на мой взгляд. Панировочка мне очень понравилась и вообще запеченая шапочка. Как бы здесь сократить количество масла? Имею в виду соус... А то очень вкусно, хочется только, чтобы каллорий было поменьше.
Ответ: вместо голландского соуса можно использовать обычную сметану или сливки. Подсолить, подкислить. При желании - добавить тёртый сыр. Залить капусту, посыпать сухарями и запечь. Получается тоже очень вкусно и быстро. Но капуста с голландским соусом всё же вкуснее.
 
  PetrosyanAnna - 17.10.2008 20:16
Хорошее блюдо, что особенно радует, понравилось мужу. На мой взгляд - достаточно много возни с соусом, а в итоге ничего особенного. Но для разнообразия очень хорошо. Однозначно буду готовить еще. Что касается соуса - у меня все получилось и желтки не свернулись, но по поводу вкуса не могу выразить бурного восторга - вкусно, но, как я уже сказала, ничего особенного.
 
  Натали78 - 29.05.2008 10:38
Ирина,вы были правы,как всегда!!! Очень давно смотрела на это блюдо,но количество масла всегда смущало...а тут решилась...Боже мой!!! Мы очень любим брюссельскую капусту и часто ее готовим,в последнее время я млела от пудинга с ней,но капуста запеченная в этом соусе-просто вершина эволюции блюд из капусты...очень вкусно,благородно и изысканно...спасибо огроменное
 
  atan - 23.05.2008 9:37
отлично
 
  Юпа - 20.05.2008 13:12
Попробовала приготовить-что-то не получилось. Качанчики были вкусными, а вот с соусом-не понятное что-то - он запекся и стал очень густым, и я, наверное, переборщила с сухарями-сверху получился несъедобный корж.
Ответ: сухарей нужно не более 2-х столовых ложек на форму d=26см.
 
  jozefina78 - 19.05.2008 9:58
[I][/I]
Делала с цветной капустой...м-м-м...объеденье.
 
  voody - 16.05.2008 15:52
То, что дети в Голландии не любят брюссельскую капусту, не удивляет. В американских фильмах тоже часто можно услышать шутки о "мерзких овощах, чей отвратительный вкус не спасает даже сыр". Просто у многих детей есть тенденция ненавидеть ту еду, которая кажется им слишком дешёвой-повседневной, то есть тут не в самой капусте дело, а скорее психологический аспект.
 
  Giakonda - 14.05.2008 10:00
А есть разница- готовть это блюдо из замороженной или из свежей капусты?
Ответ: чисто теоретически - есть. Свежая варится подольше и запах у неё порезче, да и горечь иногда присутствует. Но, повторяю, это теория. На практике со свежей брюссельской капустой я дела не имела.
 
  forisma - 14.05.2008 9:57
детьми любимо?
в Голландии детей можно пугать брюссельской капустой (spruitjes), для них это кошмарный сон
прикольно выглядит рецептик, нужно попробовать.
Ответ: мои детёныши брюссельскую капустку просто обожают.
"Вы не любите кошек? Да вы просто готовить их не умеете!"(с)
 
  nexia - 13.05.2008 22:02
а скажите пож.вы всегда покупаете такую капусту свежую или берете и замороженную?
Ответ: только замороженную.
 
  atlantidka - 27.12.2007 9:45
Вкусно! Только нисмотря на водяную баню яйца чуть-чуть посвертывались...Буду пробывать еще раз
 
  LILYUSIK - 12.09.2007 21:10
U menya podliva ne poluchilas, vce delala po receptu i vce bilo kak nado tolko v poclednyuyu minutu kogda dobavila limoniy cok vce icportiloc(cvernuloc). ne ponimayu v 4em problema. Mozhet kto znaet ili v Amerikanke mozhno kupit gotoviy couc i kak on nazivaetcya. Ochen xo4etcja poprobovat eto bljudo.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal