блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 30 августа 2014 г.

курица в ореховом соусе
(сациви)



Грузинское традиционное блюдо.
Ароматный пряный соус почти волшебно превращается из грецких орехов. Консистенцией соус похож на сметану. А цвет зависит от количества положенной зелени - чем её больше, тем интенсивнее будет зеленоватый оттенок.
Курица становится наимягчайшей. Легко разламывется поперёк волокон даже ложкой.



курица в ореховом соусе (сациви)


Двое друзей в ресторане. Один заказывает жареную курицу.
Второй:
- А ты не боишься заразиться птичьим гриппом?
Первый:
- Если этой курице вздумается на меня покашлять, то мне грозит не грипп, а инфаркт.

СОСТАВ

~1кг курицы, 400г чищенных грецких орехов, 1 большая луковица, 1 большой зубчик чеснока (~10г), 20г кинзы или петрушки, 1 яйцо, 1 ст ложка хмели-сунели, 1 ч ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана), черный перец на кончике ножа, молотый кориандр на кончике ножа, 1 ст ложка 3~6%-ного уксуса, 400~600мл куриного бульона




Проще всего делать соус в кухонном комбайне с большой емкостью, немного труднее - при помощи электромясорубки. Проворачивать орехи на простой ручной мясорубке очень сложно - после третьего раза получается ореховое масло и густая липкая масса, которая сразу забивает мясорубку. Как все это перетирают в ступке - даже представить страшно!


Курицу отварить в подсоленой воде (для быстроты можно порезать на порционные куски).
Луковицу порезать и обжарить на минимальном огне на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета. Остудить до комнатной температуры.


курица в ореховом соусе (сациви)

Приготовление соуса при помощи мясорубки
Грецкие орехи дважды пропустить через мясорубку. Не следует сразу класть в мясорубку много орехов - они могут спрессоваться на винте. (Если орехи предварительно заморозить, то прокручивать будет легче.)


курица в ореховом соусе (сациви)

Добавить 1 сырое яйцо, петрушку, чеснок и пождаренный лук.
Опять пропустить через мясорубку (желательно дважды).
Вливать куриный бульон по полполовника и взбивать миксером на малых оборотах.


курица в ореховом соусе (сациви)

Добавить соль, уксус и приправы (уксус можно не класть).
Соус должен быть как можно более однородным, беловатым и густоты жидкой сметаны.
Если нужно получить много соуса, то можно влить избыточное количество бульона и добавить 1 ст ложку муки для загущения.

Приготовление соуса при помощи блендера
В чашу блендера положить яйцо, зелень, жареный лук и чеснок; взбить. Влить примерно 300мл бульона и положить орехи.
Начать взбивать. Когда масса станет слишком густой (орехи при этом частично останутся не размолотыми) через специальное отверстие в крышке долить бульон, чтобы масса стала довольно жидкой.

Курицу положить в кастрюлю и залить соусом.


курица в ореховом соусе (сациви)

Поставить на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня и дать настояться не менее 3 часов. Со временем соус становится гуще и темнее.
Подавать блюдо комнатной температуры, холодным или горячим - на Ваш вкус.

Рецепты курицы, приготовленной с орехами:

- куриная грудка, фаршированная ореховой пастой куриная грудка, фаршированная ореховой пастой
- курица тушеная в орехово-сливочном соусе курица тушеная в орехово-сливочном соусе


рецепт опубликован 5 июня 2001г


Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Oklekh - 16.02.2013 0:38
 
  ninulka - 1.11.2010 17:33
 
   - 2.02.2010 22:16
 
  fairy87 - 8.11.2009 1:34
 
   - 2.05.2009 19:32
 
  kambodja - 20.04.2009 16:25
 
  History - 3.02.2009 20:12
 
  Sindirella - 25.09.2008 17:56
 
  UKREIN - 11.05.2008 22:22
 
   - 10.04.2008 20:56
 
  ShulyaR - 8.11.2007 16:00
 
   - 20.09.2007 15:47
 
   - 19.09.2007 20:04
 
   - 4.04.2007 18:20
 
   - 5.01.2007 6:48
 
   - 25.12.2006 15:07
 
  parijanka - 16.12.2006 15:09
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Marisha (mailto:) - 02:41 09-Май-2006

Уважаемые хозяюшки! Если вы хотите отпробовать настоящее грузинское сациви, то воспользуйтесь рецептом Милены и только. Все другие фантазии и импровизации на тему: сырых яиц, петрушки, укропа, муки , гранатового сока и т.д. превратят сациви в «щи с макаронами». Единственное добавление, что орехи должны быть давленные, т.е. измельченные в кофемолке или на терке они не дадут нужного жира. Обязательно потом подавите в ступе. Едят сациви ХОЛОДНЫМ! ( циви в переводе с грузинского — холодный) . Это не суп. Это мясо в ореховом соусе. Поэтому не переборщите в количестве этого соуса. Сациви едят с горячим лавашем ( сбрызните водой и подогрейте в духовке). Только речь идет не об армянском лаваше. Мамалыгу можно приготовить из кукурузной крупы мелкого помола. Можно сварить очень густую кашу из круглого риса. Или же использовать в качестве гарнира рассыпчатый варенный рис. Все это должно готовиться без соли. Эффект заключается в этом. На фоне пресного гарнира солоноватое сациви очень эффектно оттеняется и вы ощутите всю вкусовую гамму специй. И принцип: холодное сациви -горячий гарнир. И не храните сациви долго. Это скоропортящееся блюдо. Два-три дня- максимум. Кстати, если сосус сделать на воде, но по всем правилам, а потом туда опустить жаренные куски «благородной» рыбы , то получится не менее вкусное рыбное сациви.

  Malina (mailto:) - 18:14 23-Янв-2006

Этот вариант очень отличается от того сациви который я готовлю,но тоже может быть вполне не плох,а как гарнир обычно идет вареная картошка.

  Oxana (mailto:) - 12:39 12-Янв-2006

Спасибо, потрясающе вкусно, теперь одно из моих любимых блюд!

А с каким гарниром eго едят, кроме мамалыги, или можно подавать без ничего?

  Fro (mailto:703853@mail.ru) - 22:24 07-Янв-2006

Делала по рецепту Милены, только брала обычную курицу из магазина. Семье понравилось а мама даже сказала, что это блюдо, наверное,очень полезно и обладает целебными свойствами. И гости были в восторге. Граждане, не скупитесь на орехи! Тогда никакой муки, ни какого яйца и тем более сметаны не надо. Огромное спасибо Милене, за то что открыла секрет настоящего грузинского рецепта.

  Вера (mailto:v-scorpio@mail.ru) - 14:26 06-Янв-2006

1) Лучше курицу обжарить, сложить в кастрюлю, добавить бульона или воды, чтобы курицу слегка прикрывала, и поставить на слабый огонь. И по очереди добавлять все остальные компаненты.

2) Из зелени лучше подходит укроп, и причем хороший пучок.

3) Из специй помимо хмели-сунели нужно положить лавровый лист, перец молотый и перец горошком.

4) В самую последнюю очередь, после того как положили орехи, добавьте 500г сметаны и разведенную в небольшом кол-ве холодной воды 1 ч.л. муки. Закипит и можно снимать.

5) Сациви должно остыть.

  Mila (mailto:) - 13:14 03-Янв-2006

Vpeciatleniia ot etogo bliuda: vcusno, no nicego osobennogo. A vot na vid.... ne appetitno vigliadit sovsem... mojet po etomu ne vizvalo nikakogo oha i aha... a mojet tak i doljno bilo biti. No vsioravno, u kajdogo svoi vcus!

  алена (mailto:klukovke@pisemnet) - 21:20 18-Ноя-2005

а я делаю это так: кусочки рыбы заливаю майонезом и ставлю мариноватся на пару часов, затем добавляю яйцо,1ст.л. муки, вегету и перец по вкусу,зеленый лук.перемешиваю и жарю, выкладывая их на сковороду ложкой.Такие котлетки- мямлики делаю и из куринного филе и из печени,да и из любой жирной рыбы.

  Liza (mailto:) - 19:01 14-Окт-2005

Чувствуется, что блюдо неславянское. Не очень вкусно. Хмели-сунели из пачки только испортили вкус. Мне порекомендовали покупать приправы на развес — они дороже, но помогают соблюсти «натуральность» рецептуры.

  Оксана-Валерия (mailto:) - 18:19 12-Авг-2005

Замечательное, по-своему экзотическое блюдо. Спасибо за рецепт. С уважением.

  hbituk (mailto:hbitul@ua.fm) - 15:41 31-Май-2005

гарниром к сациви можно мамалыгу :)

только где достать крупу — понятия не имею :(

  Janochka (mailto:) - 09:53 26-Мар-2005

Девочки,а разве вы не можете купить уже перемолотые орехи? Зачем так мучиться?

  Елена (mailto:nevgod@bk.ru) - 12:55 10-Фев-2005

Вместо уксуса лучше всего влить сок кисленького граната, — вкус во много раз улучшится. Попробуйте и Вы не пожалеете.

  Олеся (mailto:nac77@ukr.net) - 13:45 17-Янв-2005

Ирочка! Ваш сайт — первый в рейтинге среди кулинарных. А сациви получился удивительным (муж еще раз признал меня лучшей): нежный, ароматный и вкуснющий!

  nina (mailto:shanguni@yahoo.com) - 23:29 09-Янв-2005

izvinite no ya gruzinka i sacivi delaitsa ni tak esli kavota zaintirisuet obrashaites

  Ланфир (mailto:) - 22:26 17-Дек-2004

не знаю,не пробовала. это что-то новенькое. как приготовлю-отпишусь

  KEKC (mailto:aleksma@netscape.net) - 17:01 10-Авг-2004

Thanks! Was GOOD without egg and onion.

  Seledka (mailto:) - 00:56 15-Май-2004

Очень вкусно, спасибо большое за рецепт :) Но яйцо там действительно совершенно лишний ингредиент. Соус прекрасно густеет и на одних орехах.

  Аня (mailto:anet@pochtamt.ru) - 12:20 11-Апр-2004

Только что приготовила сациви по вашему рецепту. Получилось что-то потрясающе вкусное! Только я не добавляла яйцо (по совету Милены).Мне кажется, что, если на праздники вы захотите удивить гостей, то несомненно приготовьте сациви!!! Ирина спасибо вам огромное!

Все время готовлю по вашим рецептам и всегда все получается очень вкусно!!! А на гарнир мне кажется надо подавать что-то легкое, вроде овощного салата или без всего, как самостоятельное блюдо! У Меня еще вопрос к Милене! А вы не знаете как готовить ачму?

  Евгений (mailto:t_evgeny@hotmail.com) - 13:42 05-Фев-2004

Я решил всё радикально упростить, и посему ореши, обжареный лук и сырое яйцо, взбил в блендере, далее постепеннгог добавил в него бульон, опять взбил, выдавил туда чеснок, добавил специи и снова взбил.

Соусом залил сваренные ножки ( не люблю я в сациви мелкие кости) и довёл до кипения. После чего кастрюля отправилась на балкон для быстрого охлаждения.

Жене и её подружкам очень понравилось.

  Nadia (mailto:) - 23:14 04-Фев-2004

Скажите, а что подают на гарнир к сациви. Спасибо

  алла (mailto:shallash@mail.ru) - 13:16 30-Янв-2004

большое спасибо Милене за рецепт настоящего сациви. хотелось бы знать побольше рецептов такой потрясающей кухни как грузинская.

  Татьяна (mailto:tanyamat73@yahoo.com) - 11:08 29-Янв-2004

Что такое хмели-сунели?

  Елена (mailto:elenusha@yandex.ru) - 13:06 09-Янв-2004

А я мелю орехи в кофемолке, они становятся как жирная пыль

  milena@go.ge (mailto:milena) - 14:15 26-Дек-2003

и еще один комментарий: ни муку, ни яйца добавлять в НАСТОЯЩЕЕ сациви не следует. Его надо загустить за счет орех, а не муки. Мука, я считаю, просто адаптация блюда, когда нет достаточно орех и надо что-то придумать. Так делали при коммунистах...:-)) Дело в том, что у нас (я мегрелка, из того района Грузии, откуда родом и происходит сациви) сациви едят с мамалыгой, так что если оно еще и с мукой будет — то невкусно... И абсолютно обязательно нужна корица с гвоздикой — в этом отличительная особенность и своеобразный вкус сациви. просто не переложите эти пряности, а то будет сильно горчить.

ВСЕ — БОЛЬШЕ НЕ БУДУ :-)) приятного аппетита всем! И с наступающим!!

  milena (mailto:milena@gol.ge) - 14:07 26-Дек-2003

забыла! пока лук тушится, туда надо добавить пару листиков лавра — но потом обязательно вынуть! И еще: если орехи брать хорошие, светлые и жирные, то будет супер. Если орехи разбавлять исключительно горячим бульоном (почти кипятком), то соус выйдет намного светлее. Попробуйте — это классический рецепт сациви, который очень вкусен (я его делаю на всю родню, так как все любят именно в моем исполнении).

  milena (mailto:milena@gol.ge) - 14:03 26-Дек-2003

Можно и мне немного прокомментровать, тем более что я из Тбилиси, а сациви обязательно готовлю на каждый новый год... Вместо курицы советую взять индюшку, притом женского пола, так как они покомпактнее и пожирнее будут. Индюшку за день до приготовления сациви отварить целиком в б ольшой кастрюле до полной готовности и вынуть. На воторой день начинайте готовить сациви с утра...:-) В первую очередь снимите слой застывшего жира с бульона, в котором варилась индейка. Жир — в глубокую сковородку. Туда же насыпьте ОЧЕНЬ мелко нарезанный лук — довольно много, ну примерно 1 кг на индюшку весом до 2 кгю Лук следует тушить ОЧЕНЬ ДОЛГО на медленном огне, пока он весь не «умрет», не растворится в жиру. Но ни в коем случае он не должен пригореть, а то все насмарку. За то время пока лук тушится, берете орехи — столько, сколько вам нужно — дело в том, что бульон доюавляется в ореховую массу, так что под конец у вас всегда выйдет соус такой густоты, которая вам нравится. Я беру 1 кг орех, и обычно протираю на очень мелкой терке (есть такая от Мулинекс), но думаю можно и в комббайне перемолоть. А в мясорубке действительно очень трудно, Ирина права! Для мясорубок есть специальные такие мелкие сеточки, а если таковой нету, то надо 3 раза прокрутить (ужас). Затем в ореховую массу добавляется: 2 чайные ложки молотой сушеной киндзы, одна чайная ложка уцхо сунели, 2-3 чайные ложки желтого цветка (шафрана), на кончике ножа корица и 2-3 головочки гвоздики (потолките заранее). Добавьте соль (довольно обильно, так как это все потом еще разбавится бульоном), красный молотый перец и максимум два зубчика мелко тертого чеснока (не переборщите с чесноком!) и хорошо вымесите всю эту массу всухую. Затем в это дело надо добавить лук со сковороды (который уже и не лук, а такая жирная однородная масса) и опять все вымешивается. И уже потом начинаете буквально половник за половником добавлять бульон и размешивать. Доведите до нужной консистенции, — гуще не значит лучше, просто надо найти такую золотую серединку (кстати на второй день сациви еще немного загустеет, так что всегда полезно сохранить немного бульона для последующего разбавления сациви). Затем все это дело ставится на огонь и на среднем огне доводится до кипения. Кипятите, пока не уйдет пенка, а потом снимите с огня и сразу добавьте туда столовую ложку хорошего винного уксуса. Проверьте соль, перец и если надо — отрегулируйте. Затем возьмите индюшку, предварительно обжаренную в духовом шкафу до золотистой аппетитной корочки, нарежьте (можете даже отделить мясо от костей — но это уже извращение...:-)) и сложите в кастрюлю. Кастрюлю на холод или в холодильник, чтоб все хорошенечко застыло до нового года... и приятного аппетита!

Ирина — у вас просто потрясающий сайт, ну просто номер 1 в интернете! СПАСИБО!

  nika (mailto:) - 17:38 19-Дек-2003

просто отпад!!! Одобрили и муж, и сынишка Мурадик Мне достался только соус. СПАСИБО за сайт!!!

  tania_84ru (mailto:>>>>>>) - 18:28 30-Мар-2003

Ya skaju tak — russkim ne ponyat` vkus blyud , drugih stran,esli tol`ko mujchinam.Vot moi muj bil v vostorge.

  Гуля (mailto:parafarm@narzan.com) - 10:59 25-Фев-2003

Я готовлю сациви раз в неделю , таким образом.

Отвариваю курицу до полуготовности.Режу на порционные кусочки и складываю в большую чугунную сковороду и ставлю в духовку, чтобы курица дошла до готовности.

Лук репчатый пассирую на сливочном масле, добавляю муку, минут через 5 добавляю бульон от курицы. Толку в ступке орехи грецкие, добавляю красный и черный перец, туда же соль, чеснок, семена киндзы. Все это превращаю в массу. Затем пассерованный лук и муку кипячу минут 15, туда вливаю 2 столовые ложки гранатового сока еще 5 минут кипячу. Затем засыпаю толченную смесь и немного провариваю. Куры как дошли до гоовности , выкладываю в кастрюлу и заливаю горячей смесью. Закрываю крышкой. Через 5 часов сациви готово. Иногда пользуюсь кукурузной мукой.

Приятного аппетита!

  Rucha (mailto:rucha@mail.ru) - 05:38 17-Янв-2003

Меня учили, что орехи (перемолоть один раз) добавляют почти в самом конце, перед тем, как снимать с огня. И мне нравится все-таки очищать курятину от костей, хотя это и грубое отступление от классического рецепта.

  Недоразумение (mailto:) - 14:40 26-Авг-2002

С вашего позволения, позволю поделиться своим рецептом.

САЦИВИ.

(на 3-4 окорочка или одну курицу)

Сварить мясо + соль немного. 2-3 головки репчатого лука помолоть в мясорубке + пожарить в алюминевой кастрюле на медленном огне + на жире от ножек (который снимаешь осторожно поверх бульона ложкой), если жира нет, то на масле, до золотистой корки. Когда лук будет готов, добавить пару ложек бульона + промолотый чеснок (2-3 маленькие дольки) + уксус стол. 2-3 ст. ложки(6 или 9 %) + по 2 ст.ложки 3 вида приправ для сациви(уцхо-сунели(темногоцвета), хмели-сунели(светлого цвета) и шафран (желтогоцвета) + острый, красный молотый перец, все это перемешивая на огне, поджаривать. Если будет липнуть, подливать немного бульона. Грецкие орехи(примерно 0.5 кг) перемолоть, добавить в эту массу и постепенно разбавлять процеженным бульоном, чтоб получилась однородная масса, напоминающая жидкую сметану (надо учесть, что потом сациви загустеет). Мясо отделить от костей крупными кусками, положить все это в эту ореховую подливу и довести все это до кипения на медленном огне, периодически помешивая. Попробовать, добавить, если надо соль, перец. Довести сациви до кипения и выключить. Есть в холодном виде. Оставшийся бульон можно сохранить для разбавления сациви.

  Недоразумение (mailto:) - 13:52 26-Авг-2002

Готовя сациви, невозможно не варить орехи. Орехи от этого не горчат,они горчат,  если они СТАРЫЕ. Покупая орехи, надо попробовать их, еще можно растереть кусочек пальцами, если на пальцах останется жир, значит  орехи хорошие, ну и самое главное вид орехов. Они должны быть светлого цвета, чтоб в середине ядра не было черноты. Кстати, на сациви выбирают белые ядра для того, чтоб сациви не было темного цвета.

Есть еще много вариантов сациви. В том числе и с мукой, и «бажа»- сациви, которое не варят, но его долго хранить нельзя и имхо, сациви вкуснее.

Никакой зелени,кроме перечисленных сухих специев не надо,яйцо тоже не нужно, как и не нужно перемалывать орехи несколько раз.Достаточно 1 раза.

Есть одна тонкость-выдавливание из грецких орехов масла. Молотые орехи давят руками до тех пор,пока не появляется масло. Его собирают в чашечку и, налив сациви в пиалу, капают сверху блюда. Но это не столь важно.

  Карина (mailto:) - 13:54 14-Авг-2002

Орехи очень не рекомендую кипятить — они начинают горчить.

  Natalie (mailto:mnatalie@iname.com) - 06:24 25-Апр-2002

Irina ! ya o4en izvinayus , no poverte mne, poskolku eto nashe nacionalnoe bludo , yaico dobavlat ne nuzno, uksus obiazatelno i muka dolzna bit kukuruznoi, i podavat ego nado xolodnim ,potomu 4to doslovnii perevod sacivi- eto xolodnii. zelayu uda4i!

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне

Купоны на скидку
Москва

выгода до 97%.
Заходите,
предложения ограничены.
наверх ↑