авторская бижутерия
напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 24 мая 2016 г.

острые баклажаны



Баклажаны получаются острыми, сочными, мягкими и ароматными.
Если баклажаны молодые, то кожицу можно не счищать. Если же старые и вялые, то кожицу лучше счистить.
Состав маринада нужно подбирать индивидуально, ориентируясь на своё восприятие кислого-солёного-острого.



острые баклажаны



На рынке.
- Почем ваши баклажаны ?
- Вообще-то это цыплята!

СОСТАВ

баклажаны, 3 зубчика чеснока, 1/4 ч ложки красного перца, 10 капель уксусной кислоты 70%, соль



Баклажаны порезать круглыми или овальными дольками толщиной ~0,7 см (при желании баклажаны можно очистить).


острые баклажаны

В глубокую миску налить 1/2 стакана воды и растворить в ней 2 чайные ложки соли.
Баклажаны положить в миску и перемешать так, чтобы каждая долька окунулась в соляной раствор.
Оставить баклажаны в рассоле на время приготовления маринада.


острые баклажаны

Маринад
В миску налить 0,5 стакана не горячей кипячёной воды.
Влить уксус, насыпать молотый острый перец и положить продавленный через пресс чеснок.


острые баклажаны

Слить воду с баклажанов.
На среднем огне в сковороде разогреть растительное масло.
Обжарить дольки баклажанов с двух сторон до зарумянивания - до золотисто-красного цвета. Если дожаривать до более темного цвета, образуется горечь.
Переворачивать дольки удобнее всего при помощи двух вилок.


острые баклажаны

Жареные дольки переложить в миску с маринадом.


острые баклажаны

Быстро перемешать и вынуть на тарелку.
Если дольки долго пробудут в маринаде, то они размокнут.

Далее баклажановые дольки можно подавать сразу к столу (например, с картофельным пюре) или консервировать.

Также можно посмотреть:

- баклажаны в маринаде из помидоров баклажаны в маринаде из помидоров
- острые баклажаны в маринаде из перца острые баклажаны в маринаде из перца
- баклажаны острые маринованные баклажаны острые маринованные
- соленые баклажаны соленые баклажаны
- баклажаны под грибы баклажаны под грибы


рецепт опубликован 31 июля 2001г


Рассказать друзьям и знакомым:


Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  niko - 17.09.2011 10:53
Тогда баклажан получается почти к кляре.
 
  KSN - 9.07.2011 15:22
девочки, можно еще проще сделать - прежде чем обжаривать баклажаны обмакнуть их с каждой стороны во взбитое подсоленное яйцо.И тогда они жира много не впитывают.
 
  PetrosyanAnna - 21.12.2008 16:07
Хорошая быстрая закуска! Я использовала яблочный уксус в маринаде, другого просто не было в наличии. Получилось хорошо! Остренько.
 
   - 8.07.2008 8:06
Кто-нибудь знает рецепт баклажановой икры? Спасибо.
 
  bormaleyka - 23.09.2007 10:44
Я делаю немного по-другому: сначала вымачиваю в маринаде, а потом обваливаю каждую дольку в муке и жарю.
Очень вкусно. Баклажаны получаются в хрустящей корочке и довольно острые.
 
  kuzma4065 - 26.08.2007 21:19
[B][/B]
Дамы и Господа жарить--этим вы только портите блюдо....нужно взять сковараду с рёбрами и без масло немного поджарить а затем можно делать всё и мариновать и солить и Икру сделать...я делаю каждую неделю по 2-3 баклажана на углях затем разминаю вилкой и добавляю соль перец и масло из маслин--по вкусу.....
 
   - 28.07.2007 17:11
Ни в коем случае для консервирования нельзя использовать салициловую кислоту, аспирин или пенициллин.
 
  sly - 4.03.2007 0:58
Извините Вопрос хотела поставить в раздел консервирование острых синеньких.
 
  sly - 4.03.2007 0:50
Вопрос к Долли и Эве. Очень интересные у вас рецепты. Хочется попробовать, но боюсь испортить блюдо из-за одного неясного момента. Пропорция уксуса дана, а сколько % он должен быть по вашим рецептам.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Глокая куздра (mailto:lovcharenko@rambler.ru) - 10:30 15-Мар-2006

Чтобы из ломтиков баклажан вышло масло, которое они вобрали в себя при жарке, надо их после обжаривания разложить на бумажные салфетки, сложенныу в 2-3 слоя. Бумага впитает в себя масло

  natasha  (mailto:nbrese@shaw.ca) - 23:21 12-Мар-2006

Очень вкусно, узнала рецепт от професионального шеф-повара.Рулетики: Баклажаны замочить в соленой воде на 30 мин. Затем слегка отжать, обжарить на растит. масле. Для фарша обжарить лук, морковку. Обжаренные баклажаны обмазать май-онезом смешанным с протертым сыром и продавленным чесноком, положить начинку и завернуть. Извините не знаю пропорций, все на глаз. Пальчики оближите, в прямом и переносном смысле. Раньше жила в Таджикистане где часто готовят баклажаны, но такого никогда не пробовала.

  линда (mailto:alex22118@yandex.ru) - 15:34 31-Янв-2006

а че тут писать?

  аманда (mailto:) - 19:22 03-Дек-2005

Баклажаны лучше печь не в духовке,а на огне.Идеально-на углях на мангале,перед шашлыком,но если нет такой возможности можно на газовой плите,ставить прямо над огнем,переворачивая.Помидоры и болгарский перец-в духовке.Потом все это почистить и измельчить(можно вилкой),добавить лук, и зелень по вкусу.Соль ,перец.Это классический гарнир к шашлыку.Без шашлыка тоже супер.Называется «хороватц».Армянские дела.

Если делаете все таки на мангале,то перец с помидорами тоже печете на углях.Пока мужчины жарят мясо,женщины успевают приготовить хороватц

  Natalie (mailto:natashade@mail.ru) - 22:11 23-Ноя-2005

Na schet ruletikov. Mozhno eshe sdelatj nemnogo druguju nachinku: tertij sir,majonez,chesnok pod press i zelenj melko.

  Ника (mailto:nichka282001@rambler.ru) - 16:10 31-Окт-2005

А можно еще в обжаренные баклажаны завернуть тертую морковь с чесноком и майнезов. Тоже оч вкусные рулетики выходят!

  Ayya (mailto:) - 17:46 12-Сен-2005

А у меня такой рецепт. Нарезать баклажаны дольками, посолить, выдержать минут 5-10, затем отжать. Обжарить на растительном масле Приготовить фарш из зелени (киндза, зеленый лук и т.д) и чеснока. Уложить фарщ на баклажан и завернуть рулетиком. Можно подавать как холодную закускю Очень вкусно!!!

  viva (mailto: senpolia@kharkov.ukrtel.net) - 12:39 24-Авг-2005

Хороший рецепт, мама делает чуть по-другому , обжаривает синие, укладывает слоями , полевая каждый чесночным маринадом, накрывает плоской тарелкой и ставит под пресс на ночь в холодильник. Утром сливает лишнюю жидкость. Получается вкуснейшая штука, просто объеденье.

О сайте, нашла случайно , искала рецепт вяленых помидор, самые лучшие отзывы от меня, большое спасибо за сайт.

Забыла написать , в маринад мама добавляет еще сахар по вкусу.

  nat (mailto:natalyg57@hotmail.ru) - 14:47 01-Июн-2005

Еще ленивее — я отвариваю нарезанные баклажаны в кипятке 4-5 минут, а потом заправляю маринадом с чесноком и зеленью.

  Олеся (mailto:olesyaa@hotmail.com) - 03:27 21-Окт-2004

Вот пишу сюда первый раз, хотя посещаю очень часто. Девушки! Дам рецепт моих «синеньких горячего копчения». Я раньше тоже их обжаривала (по незнанию), пока не придумала их ЗАПЕКАТь! Это настолько сохраняет времени у плиты с раскалённым маслом, а калорий вообще сберегаются тысячи (что уверена, важно для ВСЕХ).

Итак: натираю синенькие маслом (или маргарином) чуть-чуть. Накалываю вилкой по сторонам и заворачиваю в фольгу. Пеку в духовке при температуре 200, около 30 минут (проверять готовность методом «тыка» — если нож проходит легко — готовы!).

После резать кружочками или полосками, и складывать в стеклянную банку с крышкой (как для закрутки): немного растительного масла (я лью оливковое), немного уксуса и продавленный (или мелко нашинкованный) чеснок, потом синенькие. Повторять слои пока не кончатся. Желательно набить всю банку, чтоб маринад из масла/уксуса/чеснока покрывал до верха. Закрыть банку и дать постоять ночь.

Мой муж любить их остренькими, с большим количеством чеснока и уксуса, «чтоб чувствовалось».

Попробуйте!

  Эва (mailto:shepmoney@ukr.net) - 03:15 26-Авг-2004

Приветствую всех!Синие — это вообще божественный овощ, его можно по-всякому готовить и будет вкусно. Предлагаю таким образом. Нарезать синие кружочками, посолить и дать немного стечь соку, я их кладу поэтому в дуршлаг. Обжариваю на растительном масле. Затем пассерую на сковороде мелко нарезанный репчатый лук, добавляю нарезанные помидоры, солю по вкусу и тушу минут 5, не больше, выкладываю в глубокий сотейник слой синих, заливаю частью тушеных помидор, распределяя их по всему слою, посыпаю зеленью петрушки и мелко нарезанным чесноком, затем снова слой синих, помидоры с луком, петрушка, чесночок и т.д., пока синие на закончатся :-). На медленном огне буквально минуты 2-3, больше не нужно, из-за чеснока. Можно есть горячими и холодными, в качестве гарнира, дополнения к гарниру или как самостоятельное блюдо. Эва.

  Кара (mailto:) - 13:39 20-Авг-2004

Забыла добавить. После сок, или воду слить, а баклажаны хорошенько отжать, даже дать полежать на салфетке немножко, чтобы вышла лишняя вода и синенькие не размякли. Осторожно с солью. Лучше, прежде чем отжимать, хорошенько промыть их под струей.

  Кара (mailto:) - 13:35 20-Авг-2004

Если баклажаны натереть солью , или подержать в крепком соляном растворе 2 часа, то они СОВЕРШЕННО не будут забирать масло.

  Катя (mailto:) - 19:50 19-Авг-2004

Чтобы не получалось жирным не нужно жарить баклажаны с маслом, их нужно только подсушить на сковороде до темного состояния и окунуть в маринад. Так по крайней мере делают в Италии, на родине блюда. Используется винный уксус в большой пропорции, потому что не такой сильный как русский «Столовый», раздавленный чеснок, красный перец и растительное масло. Получается очень вкусно и пикантно.

  sasha (mailto:sasha@sasha.com) - 23:13 07-Май-2004

Shuro4ka, vi znaete, ya ix vikladivayu posle jarki na solfetk( papertowels)i, i maslo stekaet i vpitivaetsya v salfetki. U mneya muj ran'she ne el, mol masla mnogo bilo, a sey4as upletaet za obe sheki !

  Шурочка (mailto:) - 03:30 13-Фев-2004

Очень вкусное блюдо.. Единственно что мне не нравится — баклажаны при жарке впитывают очень много масла, я и в муке их обваляла, как тут посоветовали, все равно не помогло...

  Natalia (mailto:) - 21:37 19-Авг-2003

а я просто жарю вместе, баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец, зелень-всегда. Очень вкусно. Баклажаны не подвергаются никакой обработке и не очищаются, просто всё режется не очень мелко и обжаривается под крышкой, если сока много, надо открыть крышку жидклсть лишняя испарится, но что бы не было сухо!!Вкуснятина необыкновенная!

  Тальяна (mailto:Taljana@mail.sochi.ru) - 12:52 19-Фев-2003

Спасибо за сайт!

Добавлю свой рецепт синеньких.

Баклажаны порезать овальными дольками, посолить, обжарись на растительном масле. Затем делаем следующее: ломтик баклажана смазываем майонезом, на него кинзу (мелко порезанную), толченный грецкий орех, кружлчек свежего помидора, затем снова майонез, баклажан... И так несолько слоев. Получается и вкусно, и красиво

  Ирина (mailto:) - 18:45 05-Фев-2003

К обжаренным баклажанам (лучше обвалять синие в муке, тогда они не натягивают много масла) можно подать такой соус — В майонез выдавить немного чеснока, добавит чуть кайенского перца. Перемешать и намазать кусочки баклажан. Лучше подавать горячими.

  Ludmila (mailto:GEMMA SL) - 10:02 01-Дек-2002

O4enj krasiwo polu4atsj :ob#arennye bakla#any smasatj tworo#noj massoj s 4esnokom, swerhu polo#itj kru#ok pomidora. Poper4itj, obsypatj melkonaresannoj selehjь i w serцdke sdelatj swцsdo4ku is mojonesa.

  natali (mailto:Natali_14_04@rambler.ru) - 15:44 07-Авг-2002

Можно мне посоветовать дополнение к блюду.Помимо баклажан я готовлю пережареннные овощи: лук, морковку, перец, помидоры (по желанию).Все в одной скороде. Обязательно посолить. Потом выкладываю по 1 ст.л. жаренной смеси на каждый кружок баклажана, посыпаю обязательно петрушкой и по вкусу сверху чуть-чуть майонеза.

В рот отправляется все сразу — вкус бесподобный. И получается очень красивое блюдо.

И еще совет: чем дольше баклажаны лежат в соленой воде перед жаркой, тем лучше — из них больше выйдет горечи. Я оставляю их на 30-40 мин минимум.

  Natalia (mailto:natamoonspb@mail.ru) - 17:21 28-Июн-2002

Дополнение к баклажанным рулетикам. У меня не открывается почему-то та страница, поэтому пишу здесь.

Баклажаны порезать вдоль, посыпать солью и положить под пресс минут на 15-20. Как пустят сок, обсушить и обжарить. Внутрь положить фарш-грецкие орехи с чесноком(именно фарш).Завернуть рулетикамм. Готовьте много-съедят за 5 минут.

  Natalia (mailto:natamoonspb@mail.ru) - 23:29 26-Июн-2002

Ещё одни острые баклажаны.

Чеснок раздавить,острый перец чили мелко порезать. Добавить соль чёрный перец молотый. В этой смеси обваливать ломтики баклажанов и обжаривать. Можно есть и холодными. Можно закатать. Прямо со сковороды укладывать в горячую банку и закатывать.


::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑