Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Плов с айвой

Воплощение в жизнь рецепта замечательного кулинара Сталика.
Айва придает очень интересный кисловатый привкус (хотя мне больше нравится традиционный сладковатый вкус моркови).
Более подробное авторское описание приготовления Вы можете посмотреть здесь.
Читать весь текст

плов с айвой


Муж говорит жене:
- Вот ты плов сегодня приготовила, вкус, ну точно такой, как у плова, что моя мама готовила.
- Ну наконец-то! Хоть один раз что-то получилось у меня так же, как у твоей драгоценной мамочки!
- Да, мама у меня чудесный кулинар. Отлично готовит. Вот только, когда плов делает, всегда получается жуткая дрянь.

СОСТАВ

  • 1,5 стакана длиннозерного риса
  • 350г баранины или говядины
  • 100г оливкового масла
  • 400г айвы
  • 1 средняя головка лука
  • 1 головка чеснока
  • 1,5 ч ложка соли
  • зира по вкусу
  • 1 стручковый перец при желании


Айву очистить от семян и порезать вдоль плода соломкой с сечением 0,4 х 0,4 см.
Мясо порезать кубиками со стороной 1,5 см.
Рис хорошо промыть и замочить в теплой воде.

плов с айвой

Хорошо прогреть казан и налить оливковое масло.
В раскаленное масло положить нарезанный кольцами лук и обжарить до золотистого цвета.
Опустить в казан с луком мясо и обжаривать до тех пор, пока не перестанет выделяться сок.
Мясо и лук вынуть.
Масло снова раскалить и положить айву.
Обжаривать при помешивании до изменения цвета.

плов с айвой

В казан с айвой положить мясо с луком, перемешать и долить кипяток так, чтобы все было покрыто водой на 1~1,5 см.
Добавить зиру, целую головку чеснока и целый перец.
После закипания огонь убавить до минимума.
Варить не закрывая крышкой 40 мин.
Прибавить огонь до максимума и всыпать соль.
С риса слить воду и аккуратно выложить его в казан, не нарушая слоя мяса с овощами. Поверхность разровнять.
Осторожно налить ~0,3 литра кипятка (рис должен быть полностью покрыт водой).
Варить при сильном кипении до почти готовности.
Огонь убавить до минимума и выпарить остатки воды. Огонь выключить.


При таком режиме рис у меня не доварился, поэтому пришлось варить его еще 15 мин под крышкой.


Посыпать размолотой зирой и накрыть плотной крышкой.
Настаивать 20~ 25 мин.
В плове найти перец и чеснок и вынуть.
Все тщательно перемешать.
Выложить на большое блюдо горкой, наверх положить чеснок.
При желании зубчики чеснока выдавливаются прямо на рис.


Этот рецепт приготовлен и опубликован благодаря нашему партнёру - производственной компании "Инари".
Компания «Инари» занимается производством рекламного текстиля - корпоративной одежды с логотипами, сумок с рекламой, текстильных сувениров, флагов разных стран и разных размеров.
На сайте компании можно выбрать как маленькие настольные флажки, так и большие флаги для парадов и демонстраций.
Представлены флаги почти всех стран, например, флаг Казахстана, флаг Белоруссии, флаг Эфиопии, флаг Абхазии, флаг Украины, флаг ЛНР, флаг ДНР, флаг Китая.
Я даже нашла для себя большой флаг СССР.





Reklama
  Галчушка - 13.08.2010 16:01
Ирина,спасибо вам за чудесный сайт! Для меня,как для начинающей хозяйки,это очень полезная находка! Уже год готовлю только по вашим рецептам! Муж в восторге! У меня вот какой ворос - как сделать вкусный плов?! Я боюсь,что либо рис не порварится,либо воды много останется и варю отдельно рис,отдельно заправку для плова,потом смешиваю. Вкус конечно страдает. Помогите,пожалуйста!
Ответ: я бы посоветовала Вам в поисковике задать слова "Сталик Ханкишиев". И почитать его сайт. Про плов рассказывается очень много и очень подробно.
 
  PetrosyanAnna - 1.04.2009 11:05
Рис замачивают, чтобы вышел лишний крахмал и плов получился рисинка к рисинке. Это по классической, так сказать, рецептуре. Я для плова рис замачиваю. С айвой интересный вариант, в сезон айвы непременно попробую! В нашей семье очень любят классический плов с говядиной (баранину не очень любим), а также плов с креветками или морепродуктами.
 
  Рукодельница - 17.11.2007 23:38
Мне тоже нравится туркменский вариант приготовления. Обжаривается нарезанная кубиками говядина, баранина, курица вместе с луком. Примерно час. Добавляется морковь ломтиками тонкими или соломкой (много). Слегка проваривается.
Рис нужно промыть в пяти водах. Но не под проточной водой, а то будет размазня. Заливать водой мисочку с рисом. Выкладывается на мясо, разравнивается аккуратненько лопаточкой. Заливается кипятком выше уровня риса на палец. Прибавляется огонь до максимума. На таком огне вода должна испариться до уровня риса. Минимизируйте огонь, закрывайте крышкой. Плюс минут 12. В конце лопаткой аккуратно перевернуть, то есть взрыхлить плов. И закрыть крышкой.
Мясо 600-700 грамм, лук 2-3 шт, 1-1,5 стакана риса. Я использую круглозерный, обычный и не пропаренный.
Удачи.
 
  Leleka - 9.06.2007 10:02
А я готовила плов по рецепту Alenkii. Получилось все просто замечательно. Попробуйте, не пожалеете.
 
  Ivan - 9.02.2007 15:33
Длиннозерный для плова не годится. Не мучайте себя.
 
  Tikoshka - 9.01.2007 13:36
а я длиннозернистый рис не люблю, как раз по той причине, что он не проваривается. Вообще никакие блюда из риса не ела, пока не открыла для себя, что у круглого риса другие свойства и вкус Это я к тому, что тут уж каждый под себя выбирает. И круглый рис мне замачивать практически не приходится - просто тщательно мою и сразу можно варить.
 
  voody - 15.06.2006 14:34
А почему нельзя незамоченный рис варить, как в обычном плове? А то мучились-мучились и всё равно говорите, что не проварилось.
Ответ: традиционно рис для плова замачивают.
Но если Вы привыкли готовить без замачивания и все получается нормально, то можно и не замачивать.
 
  Катюньчик - 3.06.2006 20:18
Ирина, а что же такая несправедливость! А почему вы не удалите комментарий который прислал cot По-моему это не относится к рецепту
Ответ: объясняю.
Вы видите, что использованы две разные формы ввода комментариев?
На новые комментарии я могу отвечать сразу.
А чтобы войти в нижние комментарии нужно проделать довольно много итераций. А мне лениво.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal