блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 27 июля 2014 г.

азу по-татарски



Мясо и картофель прекрасно гармонируют с солеными огурцами. У блюда хорошее сочетание фактур - мягкий нежный картофель и более плотное мясо. Вкус - кисловато-солоноватый. При еде ощущается лёгкий аромат солёных огурцов.
Готовить азу по-татарски довольно утомительно, так как все продукты приходится обжаривать по отдельности. Но при таком персональном обжаривании получается самый лучший вкус.
В конце страницы я дам облегчённый рецепт азу, где все продукты закладываются по очереди в один сотейник. Вкус азу-лайт не такой насыщенный и даже простоватый. Да и картофель без предварительной обжарки плохо держит форму и разваливается.



азу по-татарски



Очень полная дама звонит в фирму по похуданию:
- Скажите, а Ваша фирма действительно гарантирует значительное похудение за короткий срок?
- О да, мадам...
- Дело в том, что мне муж сделал чудесный подарок на день рождения, но я не могу в него влезть...
- Мадам, мы обещаем, что через 2 месяца вы сможете свободно одеть Ваше новое платье...
- При чем здесь платье?! Муж подарил мне машину!...

СОСТАВ

500г мякоти говядины, 2 ст ложки томатного соуса или 2 небольших свежих помидора или 1/3 стакана томатного сока, 2 небольших соленых огурца (~150г), 4~5 средних картофелин (~500г), 1 крупная луковица (200~250г), 6 ст ложек растительного или топлёного масла, 1~1,5 стакана воды, 1 ч ложка соли, перец



При приготовлении азу по-татарски необходимо использовать 2 большие сковороды.
Лук нарезать как можно мельче.
Разогреть в сковороде на среднем огне 1 столовую ложку масла.
Выложить лук.


азу по-татарски

Жарить при периодическом помешивании до прозрачности и частичного зарумянивания лука.


азу по-татарски

Положить к луку томатную пасту или томатный сок или измельчённые помидоры. Обжаривать всё вместе - если положена томатная паста, то полминуты, если сок или свежие помидоры, то упаривать 3~5 минут на большом огне.

Пока обжаривается лук, подготовить мясо.
Говядину нарезать брусочками.


азу по-татарски

Во второй сковороде на большом огне разогреть 2 столовые ложки масла.
Положить мясо и обжарить до образования корочки.


азу по-татарски

В мясо положить лук с томатом.
Влить 1 стакан воды и всыпать соль и перец.
Огонь убавить до минимального, сковороду накрыть крышкой.
Тушить мясо примерно 30 минут.

Солёные огурцы натереть на крупной тёрке.
Слегка обжарить в первой сковороде с небольшим количеством масла.
Из огурцов должна выпариться выделившаяся влага.


азу по-татарски

Положить огурцы в сковороду к мясу.
Тушить вместе 10 минут, пока подготавливается картофель.
Если мясо всё ещё останется жестковатым, то дотушить его до мягкости.

Картофель очистить, нарезать брусочками и промыть в холодной воде от крахмала.


азу по-татарски

В освободившуюся первую сковороду налить 2 столовые ложки масла и разогреть его на максимальном огне.
Положить в сковороду картофель.
Обжаривать до образования лёгкой корочки.


азу по-татарски

Соединить картофель и мясо в одной сковороде.


азу по-татарски

Тушить на минимальном огне под крышкой до мягкости картофеля - 5~10 минут.


азу по-татарски

При подаче блюдо посыпать зеленью и измельчённым чесноком.


Облегчённый вариант приготовления азу.
В сотейнике разогреть 3-4 столовые ложки масла.
Положить мелко нарезанный лук и обжаривать до прозрачности.
Добавить тёртый солёный огурец и томатную пасту (или другие томатные продукты).
Тушить до выпаривания лишней жидкости.
Затем в сковороду положить мясо.
Влить воду, положить соль и перец.
Оставить тушиться под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса - примерно на 40 минут.
Положить нарезанный и промытый картофель. Перемешать.
На большом огне довести до закипания, затем огонь убавить и тушить под крышкой до мягкости картофеля.


азу по-татарски

посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:
- мясо "Славянское" мясо "Славянское"


рецепт опубликован 22 сентября 2001г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  НаталяМушка - 20.10.2012 21:02
Приготовила азу по-татарски. Самый огромный плюс - картофель не разваривается, сохраняет форму. Минус - муж теперь отказывается кушать жаркое в ином любом виде))))
 
  romachka2003 - 27.09.2012 17:39
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что изменится в приготовлении, если взять вместо мякоти говядины мякоть свинины? Хотелось бы узнать насчет времени приготовления и совместимости продуктов. Заранее спасибо.
Ответ: говядину на свинину заменить можно (да простят меня мусульмане). Время тушения мяса сократится минут на 15.
 
  Meile - 23.09.2012 17:25
Ирина, при готовки большинства испанские жаркое (estofado) , также предварительно обжариваются все ингредиенты: лук, чеснок, мясо, картофель. Только жарится в кастрюле, т.к. потом туда добавляют красное вино и воду и дотушивают до готовности.
 
  Клубника - 22.09.2012 0:01
Nella29
я измельчаю лук на мелком бернере, раньше ножичком нарезала, тоже глаза не выдерживали, а сейчас вжик-вжик и лук нарезан мелко
 
  Ленивчик - 21.09.2012 23:25
Д.вечер!Сегодня на ужин приготовила это блюдо.Нам понравилось.Правда .делала со свининой.Спасибо за рецепт.
 
  Nella29 - 21.09.2012 8:30
Ирина, у меня к сожалению большие проблемы с мелкой нарезкой лука. Глаза абсолютно не выдерживают. Поэтому я пользуюсь такой чудесной измельчалочкой, не знаю как она правильно по-русски называется. По английски она называется chopper, а Wikipedia переводит chopper как вертолёт. Но это не вертолёт. Она мгновенно разбивает лук в кашу. Можно ею воспользоваться, или лучше не стоит? Спасибо!
Ответ: у меня такое приспособление тоже есть, но я им недовольна.
Но если Вам нравится, то конечно им пользоваться можно. Но не переусердствуйте - лук не должен превратиться в пюре.
 
  constancija - 23.08.2012 23:53
Здравствуйте!Мойно ли добавлять маринованные огузцы(корнишоны),не испорчу ли вкус блуда???
Ответ: если они не сладкие, то можно.
 
  Labiskwee - 14.05.2011 1:44
Здравствуйте, Ирина!
Ваш сайт просто прелесть, спасибо Вам огромное!
Всегда нахожу для себя ответы на все мои вопросы, а также не приходится ломать голову над тем, что и как приготовить.
Вот по поводу азу мне немножко непонятно.
Мама оставила в холодильнике мясо и сказала, что это азу (видимо, так порезано было изначально - тонкими и длинными ломтиками). Мясо несколько подозрительное, как и все что бывает готово порезанным и упакованным в коробочку, слегка темноватое и крови много.
Вот я хотела бы узнать:
1) Что это за блюдо такое исторически, и какие бывают вариации?
2) Какое мясо используется для приготовления этого блюда в идеале?
3) Нужно ли в моем описанном случае вымачивать или мариновать? В чем?
4) Что происходит с говядиной, когда она вымачивается а) в молоке, б) в вине, в) в воде или маринуется в г) масле, д) майонезе, е) кефире, а также что происходит если вытирать насухо перед жаркой или натирать чем-нибудь и что будет если использовать лимон. В общем, хотелось бы по этому поводу отдельную подробную статью, если такое есть, то подскажите, пожалуйста где искать.
Спасибо большое, за ваш талант и труд.
Мария.
Ответ: я бы Вам посоветовала почитать книги из серии "Хорошая кухня" (переводные с английского) и гастрономическую энциклопедию Ларусс. Там Вы наверняка найдёте ответы на многие вопросы.
 
  Ираида7 - 21.04.2011 9:08
Отличный рецепт! Всегда получается замечательно! Спасибо, Ирина!
 
  Бумбарашка - 12.03.2011 9:37
Даавно на этот рецептик заглядывалась, но казался он...слегка простоватым, что ли... Так как дома у нас все зажрались, делала для гостей))) Оппа! От огромной сковородки осталась маааленькая тарелочка) Вот нельзя мне картошку, а я ложечку после ухода гостей...еще одну...и еще... Ну, если диета нарушается, когда этого никто не видит - это не считается!!!
 
  nusi - 18.01.2011 17:55
Мне очень-очень понравилось. Правда, это блюдо у меня попросил муж, и в процессе приготовления вносил свои коррективы, как он его помнит со студенческой юности. Поэтому я добавила морковь, и еще увеличила количество воды, чтобы получилось как будто густой суп. Но на вкус это что-то, даже несмотря на все заморочки с обжариванием, думаю, готовить буду частенько.
 
   - 12.01.2011 21:19
Очень вкусное блюдо! А можно в него добавить бочкавые огурцы (кисленькие)?
Ответ: конечно.
Но нужно следить за вкусом - если будет слишком кисло, можно добавить немного сахара.
 
  Миляуша75 - 30.11.2010 21:06
Рецепт без сомнения замечательный, но есть еще и другой рецепт азу-по татарски. Кортофель изет отдельно как гарнир.А вот вся остальная последовательность таже самая.
 
  yaloshenka - 25.11.2010 12:29
Ирина, тушить обязательно в казане или можно просто в кастрюле?
Ответ: лучше всего тушить в чём-нибудь толстостенном, например, в сотейнике. Но если ничего подходящего нет, то можно и в кастрюле.
 
  АленаРостовская - 29.08.2010 12:02
Услышала лучшую похвалу из уст мужа:Берем на вооружение. Правда, в этом сезоне, не знаю, как по России , но в Рост.обл. купить нормал.картоху невозможно. ИЛи недоваривается, или недожаривается. Отец мой сказал. что такая уродилась. А гречка сейчас у нас стоит 60р за кг,так что не поедим вдоволь. А азу можно и на праздник сделать.
 
  PetrosyanAnna - 16.04.2009 15:11
Очень вкусно! Правда блюдо у меня получилось не совсем по-татарски, поскольку я сделала со свининой. Ну неохота мне было в холод и ветер идти в магазин за телятиной или говядиной, пришлось использовать имеющуюся дома свинину Блюдо легко делается и очень вкусное! Спасибо!
 
  МамаАня - 31.01.2009 21:09
Ирина, у меня к Вам вопросы. Брать перец горошком или молотый? И сколько надо бульона? Чтобы просто мясо покрывало?
Ответ: перец молотый, желательно - СВЕЖЕмолотый.
Бульона столько, чтобы чуточку не доходило до верха мяса.
 
  sweetkotik - 5.09.2008 18:01
Я вот хочу посоветовать тем кто не любит запах вареного и жареного чеснока, добовляйте его в конце приготовления когда кострюлю выключите и крышкой накройте, аромат будет свежим но вонять(простите за грубость) изо рта не будет! А рецепт замечательный!
 
  Жанель - 21.08.2008 0:15
в "азу" помидоры не кладут!
Ответ: в азу кладут или помидоры, или томатную пасту - в зависимости от наличия таковых.
 
  renata83 - 12.08.2008 16:03
a zapah kakoi)))njam njam...
 
  julia8383 - 1.05.2008 8:12
А я выкладываю слоями: мясо, лук с морковью, огурцы соленые и картофель.Все ингридиенты должны быть обжарены до полуготовности. И заливаю смесью стакана майонеза со стаканом воды. И тушу до готовности.
 
  meli - 15.04.2008 13:41
Ирина спасибо за рецепт. Уточните, мясо нужно солить и перчить в начале приготовления или в конце?
Ответ: солить можно в двух временных точках:
либо во время тушения лука с мясом, либо примерно через 5-10 минут после закладки картофеля.
Перец класть или вместе с солью или при закладке картофеля и огурцов.
 
  Блонди - 28.03.2008 14:03
Мне очень понравилось. Готовлю это блюдо по Вашему рецепту. Спасибки!
 
   - 3.03.2008 20:03
Спасибо большое за рецепт! Едим с дочкой сейчас- НЯМ НЯМ! Дочка вылавливает огурчики соленые- очень уж ей нраятся
Единственное, я порезала картошку покрупнее, она не так разваривается тогда.
Ирина, я не очень поняла только что на сливочном
масле нужно обжаривать было?(поэтому все на растительном обжаривала)
Ответ: можно жарить на растительном масле. Но в аутентичном рецепте говорится про сливочное (топлёное).
 
  Irina2208 - 23.11.2007 15:22
я делала это блюдо по рецепту из форума. Там нужно вполовину меньше продуктов , огурцы режутся дольками и используется только растительное масло. Запах стоит классный,но сама я такое не ем т.к. слишком все жареное и сытное и слишком много намешано,но муж такое любит, так что будем готовить дальше.
 
  Оптимистка - 11.09.2007 8:07
Обжарить, обжарить, обжарить... эхх, не стану готовить это... вредно)
 
  Ланушка - 13.05.2007 14:50
А не подскажете, "тушить до почти-готовности мяса" - примерно сколько?
Ответ: нужно пробовать на зуб. 20-25-30-35 минут, зависит от возраста коровы, от части туши, от кастрюли, от температуры...
 
  Scarlett - 13.03.2007 13:17
Приготовила на 8 марта. Делала с говядиной. Азу шикарное!!!! Давно хотела научиться его готовить, так что рецептик пришелся очень кстати
 
  LaFer - 16.12.2006 19:18
Приготовил, очень вкусно, но есть проблема- не могу на мелко порезаной говядине добиться румяной корочки. Мясо пускает сок и прощай корочка.<_< Большой кусок- без проблем
Ответ: очень мелко порезанное мясо лучше вообще не обжаривать. А если мясо порезано довольно крупными кусочками (например, с большой палец), то нужно его обжаривать в несколько приемов. Мясо в сковороде должно лежать в один редкий слой.
 
  opuntsiya - 14.12.2006 18:15
Очень и очень вкусно! Рекомендую всем. Правда, я не очень опытная хозяйка, поэтому у меня довольно много времени ушло на пережарку, но результат стоил ожиданий. Спасибо Вам ирина, вы - чудо!
 
  tanyusha - 31.10.2006 12:50
У меня картофель получился чуть недоваренный, может кислоты много, я положила кислый томат.
 
  Vancouversha - 28.05.2006 5:35
it looks great, seychas je prigotovlyu!!!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Anna (mailto:) - 15:52 05-Окт-2005

у меня вышло идеально!

очень вкусно и легко готовится.

использовала телятину, добавляла бульон, в томатный соус влила также немного кетчупа Карри, соленые огурчики (покупные), и по-поводу соли — то солила я все по отдельности., а мясо обязательно еще и поперчить во время жарки.

Буду делать по чаще:)

  Linga (mailto:) - 18:04 16-Сен-2005

Большое спасибо! Очень вкусно.Готовлю уже не в первый раз по вашему рецепту, и всегда на УРА. Только делаю из телятины, нямка.

  tatarin (mailto:ildar6666@mail.ru) - 17:28 10-Сен-2005

Pomidory ne nuzny v etom bljude,ogurcu ne dolzny but kislymi,a zirnoe mjaso eto to cto nyzno.Idealno gotovitsa bez masla,v 4ugunnoj posude.Spasibo!

  irina mal (mailto:smim0920@yahoo.com) - 15:00 26-Июн-2005

zdravstvuite,

skazhite pozhailusta,

kak eto bludo budet s kuriatinoi?

  Даша  (mailto:nia@nc.ru) - 18:38 10-Май-2005

Я это блюдо готовлю так: говяжью вырезку режу на квадраты 5-7 см,отбиваю до прозрачности мяса,солёный огурец режу на 4-е части.На каждый кусочек мяса кладу четвертинку огурца и сворачиваю рулетик,накалываю зубочисткой.Соус:луковицу обжариваю с морковкой чуток муки помидоры или томатная паста и натёртый на тёрке плавленный сыр.Кипячу соус до растворения сыра.В жаровницу наливаю немного воды,ставлю на плиту,вода должна закипеть.В кипящую воду укладываю слой мяса сверху картофель целиковыми клубнями,лаврушку,перец горошком,и приготовленным соусом всё заливаю.На медленный огонь примерно на час, солить минут через сорок.Подаю с соусом:сметана 200 гр,чеснок 3-4 зубчика,кинза,петрушка ,укроп мелко порезанные.Приятного аппетита!

  ildarchik (mailto:iggeld@mail.ru) - 14:05 22-Фев-2005

Советую вместо картохи ,кабачки цуккини обжаренные в небольшом кол-ве сл. масла и огурцы всетаки очистить от кожуры и семян..а жарить их не советую..ИМХО

  Zifa (mailto:) - 11:23 30-Янв-2005

А попробуйте приготовить из баранины.

  Инга (mailto:) - 17:05 16-Ноя-2004

Спасибо! Было очень вкусно, муж ел и нахваливал. Ирине-благодарность за сайт.

  Сергей (mailto:admin@photocity.ru) - 14:36 09-Окт-2004

Сделал с говядиной, но положил меньше картошки и больше огурцов и помидор. Получилось все очень нежное и сочное. Спасибо за рецепт!

  Irin.Canada (mailto:) - 01:42 24-Авг-2004

Сделала Азу, М-м-м-ммм...!! ВКУСНЯТИНА!!!!!!!!

  angel (mailto:) - 22:11 05-Авг-2004

Gotovila eto bludo,ochen vkusno poluchilos,vot tolko i zabila bul'onchika vlit to,nu toze bilo neploxo.:)

Irochka,bul'on na glaz brat?

Hochu escho ras prigotovit.Da, gotovila so svininoy,tolko zir ves obrezala. Amerikanskie druzia bili v vostorge.

Irina,neskonchaemaia vam blagodarnost za vashi starania!!!

  Наталья (mailto:) - 11:53 03-Авг-2004

Очень вкусно. Сделала 3-х литровую кастрюлю. Муж сказал, что мало. Ребенок только и просит картошечки. Вобщем съели втроем за один день. Огромное спасибо за сайт.

  Ed (mailto:gsm@gtn.ru) - 00:07 10-Мар-2004

Давно на этот рецепт посматривала, но дала себе обещание — не приготовлю пока не найду телятину. И вот повезло мы добыли телятину. Правда огурчики заменила на маринованные. Про это блюдо мой любимый сказал: Обалденная вкуснятина! Такое нежное и вкусное мясо! ЭТО ЧТО-ТО С ЧЕМ-ТО!!! — и предложил растягивать на несколько раз

  Лалитта (mailto:lolita@pochtamt.ru) - 20:15 02-Фев-2004

Это блюдо просто супер! Готовить легко и недолго!Это мое первое блюдо из предложенных рецептов на этом сайте.Ира,спасибо огромное!

  Лариса (mailto:) - 11:52 22-Дек-2003

Готовится это блюдо очень быстро, а есть его еще быстрее! В следующий раз сделаю в 2 раза больше.

  Alionyshka  (mailto:esperansia@mail.ru) - 01:25 01-Окт-2003

Спасибо за рецепт,очень вкусно! Маленькое дополнение-репчатый лук был заменен пореем, томатный соус-простым томатным соком,также в большом количестве добавила болгарский перец.ВКУСНОТИЩА!:)

  Vela (mailto:) - 13:04 30-Июл-2003

Сделала это блюдо. Был романтический вечер, а мой парень любит поесть (уж я то знаю :)). Он был просто в восторге.

Спасибо большое!

  света (mailto:sweta111@mail.ru) - 13:53 16-Июл-2003

сделала.мужу очень понравилось.

спасибо большое

  Лукакот (mailto:) - 14:32 19-Мар-2003

Я вчера приготовила это блюдо, но из говядины. И заливала все не водой или бульоном, а разведенным водой пакетиком супа Магги — вроде называется «венгерский суп с паприкой» — то есть к говядине подходило. Получилось обалденно вкусно. А если еще и готовое блюдо посыпать сверху мелко порезанным чесночком — уже на тарелке, то получается и остренько, и противогриппозно (а то у нас тут грипп бушует). В общем, спасибо Ирине, а это блюдо всем советую!

  Larisa (mailto:) - 18:27 22-Фев-2003

А можно ли использовать не соленые огурцы, а маринованные?

  Nika (mailto:) - 08:38 11-Фев-2003

какое мясо подходит для этого блюда?
Ответ: ну, так как "по-татарски", то конечно же телятина. Но если нет запрета на свинину, то и из свинины можно сделать.

  Alyona (mailto:) - 21:32 12-Июл-2002

Spasibo za chudesniy site. Vchera prigotovila  azu po -tatarski, ochen ponravilos i mne i muzhu. Solenie ogurtsi udachno vpisivayutsya v eto blyudo i pridayut kartofelyu iziskaniy vkus. Escho raz spasibo.

27.07.2014 - кабачки тушеные в сливках
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
08.07.2014 - перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
06.07.2014 - рулет с вишневой серединкой
03.07.2014 - куриные котлеты с кабачком
01.07.2014 - пикантный рис с овощами
29.06.2014 - капуста тушеная с грибами
27.06.2014 - пирог с фрикадельками на галетной основе
25.06.2014 - кукурузные лепешки с творогом
24.06.2014 - десерт "Тирамису" с шоколадным кремом
23.06.2014 - грибы с болгарским перцем, тушеные в сметане
19.06.2014 - свиные рёбрышки в глазури из соуса "Наршараб"
17.06.2014 - рогалики
16.06.2014 - варенье-пятиминутка из лесной земляники
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне