блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 21 октября 2014 г.

мясо по-французски



Приятное сочетание мягкого мяса, лука и сыра.



мясо по-французски



- Эй, парень, принеси-ка мне отбивную.
- С удовольствием.
- Можно без удовольствия, но обязательно с картошкой.

СОСТАВ

500г мяса, 1 крупная луковица, 150г сыра, майонез, соль, перец



Мясо порезать ломтиками толщиной 1 см. Хорошо отбить с двух сторон.
Посолить, поперчить, выложить на смазанный противень.
Положить слой лука, порезанного тонкими четвертькольцами.


мясо по-французски

Посыпать тёртым сыром.


мясо по-французски

Обмазать верх майонезом.


мясо по-французски

Запекать в духовке при t=180~200°С от 40 минут до 1 часа.


У этого блюда есть множество вариаций - от расположения слоёв (лук снизу) до состояния продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный).
Так же могут добавляться следующие продукты: слои картофеля, моркови, помидоров, сладкого перца, а так же зелень, орехи, чеснок.
Блюдо может быть составным, т.е. слои могут повторяться по нескольку раз.
Основными неизменными продуктами являются лук, мясо и майонез.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Эля123 - 31.12.2012 3:25
А если с индейкой делать, то грудку тоже поперек волокон надо резать или все равно? Такой же вопрос, если с курицей - как резать? И надо ли потом отбивать курицу или мясо птицы нежнее и эту "процедуру" можно пропустить?
Ответ: да, резать индейку лучше поперёк волокон.
Отбить тоже можно, но не очень сильно, просто немного постучать тупой стороной ножа.
 
  Marishka35 - 26.10.2012 14:54
Скажите а для этого
блюда только говядина подходит или
Свинина тоже годиться?
Ответ: мясо любое.
 
  rerty - 28.02.2012 23:09
Ирина, здравствуйте! Хочу запечь говядину с грибами и картофелем, планирую такие слои: говядина-лук-грибы-картофель-майонез или сметана. Помогите пожалуйста советом, грибы обжарить предварительно или не нужно?
Ответ: можно не обжаривать.
Но если это шампиньоны, то их лучше целиком слегка запечь в духовке до подвяливания, тогда они будут ароматнее.
 
  Sashura - 13.04.2011 1:36
В последнее время полюбила готовить такое сочетание: говядина, лук, грибы (побольше), помидоры чуток смазанные майонезом, и сыр. Если запекать почти до полного выпаривания жидкости, то получается вкусно и отличается от обычного французского варианта.
 
  Бумбарашка - 10.02.2011 20:26
Очень, очень, очень вкусно!!! Вариаций существует множество. делала с катрошкой(3 шт. на сковорду) и с луком двух видов - маринованным и обычным, да, и с грибочками, которые по-венесуэльски,все в 2 слоя. При помывке посуды облизала сровородку...))) Даже забыла, что картошку нежелательно...)))
 
  Галчушка - 23.01.2011 10:04
Ирина,здравствуйте! Скажите,пожалуйста,можно ли заменить майонез сметаной с приправами или не смазывать вовсе? Спасибо.
Ответ: да, я тоже предпочитаю смазывать сметаной.
 
  Leila18 - 10.11.2010 13:16
Ирина,может это и прозвучит глупо,но у меня такая вот проблема: я не готовила ничего в духовке,так как у меня вместо градусов деления от 1 до 9.. как с этим разобраться? у вас столько замечательных рецептов,и хотелось бы многое попробовать.. спасибо вам заранее..
Ответ: нужно либо найти сайт производителя духовок и посмотреть там, либо определять правильный режим опытным путём. Я бы начала эксперименты с цифры 6 или 7.
 
  GGalina - 13.06.2010 17:00
Прекрасный рецепт! Добавляю картофель, морковь - крупными тонкими кольцами.
Супруг в отпаде!! Спасибо!
 
  Алсу555 - 30.04.2010 15:49
я вот сделала все как написано-заглянула только что в духовку,а там столько сока выделилось и мясо потыкала жесткое стало(((что делать?что делать? не хотела родителям на ужин подошву подавать(((
Ответ: мясо наверное магазинное, а не домашнее?
Тогда ничего удивительного. Для веса в магазине мясо шприцуют разными растворами, в лучшем случае - водой, в худшем - соей.
Слейте часть жидкости и запекайте дальше.
Если мясо отбито нормально и порезано поперёк волокон, то оно будет довольно мягким. А вот на сколько мягким - зависит от того, сколько раз мясо замораживали-размораживали.
 
  Тina - 6.03.2010 21:55
А я называю это блюдо "Картофель по французски", т.к. он является основным ингредиентом. Вместо мяса можно использовать все что угодно: фарш, колбаса, сосиски. Всегда получится замечательно! И слои лучше повторить, напр.: лук (все-таки не полукольцами, а четвертинками), тонкие кружочки картофеля (плотно уложенные), мясо (куриное филе, сосиски, сордельки и т.д. - кружочками, можно не плотно), опять картофель. И снова повторить: лук и т.д. Иногда между слоями солить - пречить. Антикризисное блюдо: можно обойтись малым количестовом мясопродуктов.
Сверху много майонеза. А сыром я посыпаю минут за 10-15 до готовности. Огонь делаю слабый, зато запекаю не менее часа. Плохо никогда не получалось!
 
  Пенчик - 22.01.2010 18:53
"Мясо по-французски" - это классика жанра!Вкусно!Сытно!Празднично!Когда я о нём думаю,вспоминаю сразу какое-то торжество Моя мама делает каждую неделю "выходной" вариант - с куриным филе.
Ирочка,ваш сайт как таблетка от головной боли "что приготовить на ужин" !Теперь я смотрю,что у меня есть в холодильнике,ввожу названия основных продуктов в поисковую строку и "вуаля" - ужин придуман!Про ароматы,вкус и восторги устану говорить!Не всё правда получается с первого раза,но я не расстраиваюсь Здоровья Вам и терпения!Цёмки-цёмки.
 
  РИКА28 - 14.01.2010 19:14
Мое самое любимое блюдо на Новогоднем столе. Ням-ням
 
  CapriciousLady - 22.11.2009 21:25
а знакомым французам это блюдо очень понравилось, даже рецепт переписали. они сказали, что почти такой же рецепт и у них есть, только майонез заменяют сливки, а репчатый лук - лук порей (его бело-желтая часть)
 
   - 24.09.2009 18:53
Я всегда хотела попробовать - что же это за мясо по-французски? Спасибо за самый вкусный рецепт, который я когда-либо пробовала!!! (надеюсь, он не последний))) все пропеклось и мясо получилось очень даже аппетитным!
 
  Skorpion4ik - 17.07.2009 12:24
А можно сделать из баранины?
Ответ: да.
 
  PetrosyanAnna - 4.05.2009 18:21
Очень старый и известный рецепт, у меня муж все время просит сделать, потому что такое мясо делала его мама) Только когда его мама делала мясо по-французски, майонез был совсем другого качества... Попробовала вариант замены сметана+горчица из комментариев, мне очень понравилось, даже вкуснее, чем майонез. А вот муж долго ворчал, что по-другому сделала Ему не очень понравилось)
В целом ничего против этого блюда не имею (а то некоторые активно ругают этот рецепт), считаю это отличным способом вкусно приготовить не самые удачные куски мяса, поскольку мясо получается мягким. Ну и главное, мужу очень нравится, так что почему бы иногда и не побаловать
 
  Jlia - 16.02.2009 18:35
Сегодня приготовила на ужин . Очень вкусно и быстро. Большое спасибо за рецепт
 
  миссис - 9.02.2009 16:00
А меня научили на мясо положить еще кружочки ананаса, тоже вкусно.
 
  Dreamer - 28.12.2008 16:46
Скажите, я слышал, для того что бы мясо было нежное, его предварительно, можно вымочить в сливках низкой жирности или молоке. Стоит ли это делать??? Можно ли добится этого результата другим способом???
Ответ: вымачивание в щелочных жидкостях (молоке, сливках) больше подходит для печени.
Мясо предпочитает кислую средУ.
Сметана, кефир, разбавленный сок лимона. Очень хорошо использовать клюквенный сок.
 
  kett - 8.10.2008 19:29
очень вкусно получилось
 
  ЛУ4ИК - 27.06.2008 20:19
ой, что у меня получилось! Уммм отъешь...
запекалось 40 минут в разогретой до 220 град. эл.духовке.
Кстати, у меня получился "постный" вариант мяса по-французски - для тех, кто жаловался на то, что блюдо жирновато:
1. я противень не смазывала маслом, так как постелила бумагу для запекания;
2. использовала филе индейки, совершенно постное. В отличие от курятины индейка вкус и консистенцию имеет более "мясные";
3. вместо жирного майонеза - сметанку с горчицей смешала. Спасибо, Romashka19 !

Теперь это будет мое фирменное блюдо!
 
  ЛУ4ИК - 27.06.2008 19:22
незаменимый сайт!
Вот я нарезала картофель кружочками, нарезала полную миску лука, залила то и другое водой (лук-с каплей уксуса, филе индейки к этому моменту уже разморозилось), и полезла на Ирин сайт соображать, как это все приготовить по-взрослому. Прочла рецепт, несколько комментов, поняла, что и как я буду делать. Замечательный сайт!
У меня получилось в стиле запеканки - картошка+лук+индейка (она и так нежная, как отбитая говядина на вкус) +снова лук+снова картошка, далее сыр+сметана с горчицей. Да, все это я повадилась укладывать на листик бумаги для запекания и не париться, что пригорит.
[/B]
[B]

[B][/B]
 
  straw - 15.03.2008 15:38
Ирина подскажите пожалуйста вы не видывали где нибудь рецептик мяса по французски с добавлением красного вина? мы такой ели во фр ресторане. спасибо
Ответ: видеть-то видела, но не делала.
Обратитесь лучше на форум.
 
  Кротик - 13.03.2008 16:11
Рецепт довольно известный. И имеет массу различных вариантов. Я, к примеру, использую для этого блюда объязательно свинную вырезку. Нарезаю как на биточки, отбиваю, укладываю в глубокую миску и заливаю белым столовым вином. Предпочитаю "Ркацители".
А на противень выкладываю слой лука(порезан кольцами), мясо, снова слой лука, майонез и все это великолепие обильно посыпается тертым сыром. Закладываем в духовочку. Блюдо одинаково вкусно как в горячем виде так и в холодном.
 
   - 29.02.2008 15:08
В моей семье это блюдо мы называем "]дипломат".
На дечко укладываем сирой картофель нарезанный кружочками. На верх отбитые куски мяса которые закрывают картофель (можно выложить и фарш), СОЛИМ, ПЕРЧИМ. На мясо лук кольцами и опять плотно выкладываем картофель кружочками. Руками притаптываем. Заливаем пачкой майонеза (нигде не оставляем промежутков), засыпаем тертым сыром. Ставим в гарячую духовку на ~ 45 мин. до запекания корочки. Очень вкусно. Готовое блюдо порезать в дечке на куски и постараться выложить в тарелки одним куском: картошка -мясо-картошка. Отсюда и название блюда - ДИПЛОМАТ. Приятного!!!
 
  slonenok - 28.12.2007 17:38
Мы вот решили веселой компанией на нг делать мясо по-французски))Причем никто его не разу не делал .. посему прочитала рецепт. . .и возник вопрос - А сыр, что СРАЗУ сыпать??????(просто нигде не написано, что после.. а сразу - это как-то странно)))
Ответ: вообще-то сразу.
Но если Вам кажется, что он пережарится (хотя это и не так), то посыпьте сыром перед окончанием запекания.
 
  Irina2208 - 3.11.2007 10:35
Чтоб получилось наверняка могу посоветовать такой рецептик -вариация на тему мяса по-французки. Берем говядину биток,режем на кусочки и ХОРОШЕНЬКО отбиваем. Присаливаем. Лук предварительно нарезаем полукольцами, кладем в посудину,наливаем немного воды и на 3мин в микроволновку (или просто лук притушить до мягкости в сковороде). На противень, смазанный маслом- отбитое мясо, немного смазываем каждый кусочек майонезом, кладем сверху лук, кружочек помимдора и посыпаем тертым сыром. Запекается это дело около часа (180 градусов), у меня начало мясо подсыхать,поэтому надо доливать воды. При таких условиях все обязательно получится! Попробуйте,не пожалеете!
 
  nastulka - 29.09.2007 17:02
Девочки!это такая вкуснятина,особенно я люблю,когда остынет,из жаровни тырить...вот сейчас оливье сделала,цуккини с помидорками,и на мясо поглядываю.живу за границей и так все время родной еды хочется!спасибо за ваш сайт,Ирина!
 
  Kleverok - 21.08.2007 18:46
Сегодня буду пробовать.
Не долго ли час?!??
Ответ: время зависит от многих факторов. Нужно просто периодически проверять готовность - протыкать ножиком.
 
  Romashka19 - 14.06.2007 8:35
Из всех кулинарных сайтов ваш самый интересный! Правда, рецепты для тех, кто любит хорошо поесть. А как быть тем, кто на диете?! Трудно выдержать, читая пр разную вкуснятину. А мясо по-французски я заливаю вместо майонеза смесью сметаны и горчицы. Получается очень сочное и красивое мясо.
Ответ: для диетствующих есть специальный раздел ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
 
  Alkins - 4.06.2007 17:02
во время готовки получилось много сока, хоть ложкой черпай. Почему так??? делала по рецепту - мясо, одна луковица, сыр пармезан и майонез, которого положила совсем немного.
Ответ: всё зависит от мяса - возраст животного, место отруба и главное - замораживалось ли это мясо.
 
  Ланушка - 22.05.2007 10:21
(К предыдущему посту):

Ирина, я держала 20 мин. на 180 градусов и 20 минут на 200 градусов...
Ответ: выделилось мало сока, поэтому мясо и подгорело. Нужно было добавить чуточку воды.
 
  Ланушка - 21.05.2007 11:51
Очень странно.. Первое блюдо от Ирины, которое у меня НЕ получилось.. Мясо было "дубовым" и сухим (вопреки ожиданиям, что будет черезчур жирным), снизу пригорело Отбивала достаточно хорошо. мясо - корейка свинины.. Что не так, не пойму.

(Обычно делаю быстрый вариант мяса по-французски на сковороде, всё отлично получается...)
Ответ: явно передержали.
 
  Elenochka - 11.05.2007 16:21
Чтобы мясо, уложенное на противень не подгорело, лучше укладывать его на морковь, нарезанную тонкими кружочками. Iа всегда так делаю. Ета морковь к тому же очень вкусная после приготовления. Iа раскладываю морковь на весь противень. Советую всем так делать, кто делает первыи слои из мяса.
 
  Natashok - 30.04.2007 10:16
Столько хороших отзывов относительно этого блюда! Вот, решила приготовить его сегодня на ужин. Только у меня возник один вопрос. Я бы хотела добавить в него грибы и помидоры. Ира, скажите, пожалуйста, а грибы можно класть свежие или их нужно предварительно обжарить? И в какой последовательности должны идти слои?
Ответ: я бы посоветовала грибы сначала обжарить или немного подвялить в духовке. Тогда они дадут больше аромата.
Слои - произвольно. Но обычно во всех слоёных блюдах слои складываются от наиболее сухого к наиболее сочному, чтобы сок, выделяющийся из верхнего слоя пропитывал нижние слои.
Пээтому вниз лучше класть картофель или другие овощи, если будете делать с ними.
А верхним слоем - помидоры.
И уже в завершении - сырная шапка.
 
  Nurgul - 24.04.2007 15:07
Спасибо за рецепт. Очень вкусно, только очень жирное, а хочется готовить почаще. Что вы мне посоветуете?
Ответ: вместо майонеза берите сметану - и полезнее и менее жирно.
 
  Tanscha - 12.04.2007 13:16
вчера делала мясо.Получилось,что надо!!!Очень вкусно!!Пробуйте-действительно-Вкуснятинка.Спасибо за рецептик!!!:П
 
  nastya777 - 12.03.2007 16:13
а вот тоже решила приготовить тоько еще картошечки положу
 
   - 25.02.2007 17:18
a ya vsegda delau "myso po franc"na farshe,i neznala,4to ego mojno gotovit' vot tak .spasibki vam!
 
  julik19801 - 20.02.2007 15:24
ОБАЛДЕННО ВКУСНО!!! готовила мужу на пробу, а он пришол с гостями и нам мало досталооось
 
  Nurgul - 17.02.2007 20:12
Очень понравилось. Вкусно. Мужу тоже понравилось. Будем готовить еще. Спасибо за рецепт.
 
  Nurgul - 16.02.2007 17:57
Вот решилась, стоит в духовке. Все по рецепту, только лук пожарила. Молюсь.
 
  ЛенаЛюберцы - 5.02.2007 12:44
А мне нравится.Часто готовлю(с грибами,луком,помидорами и сыром)
 
  Wise - 23.01.2007 14:14
"А объясните мне кто-нибудь, в чём смысл этого блюда? "

Попытаюсь:

"На мой взгляд, "мясо по-французски" - просто перевод хороших продуктов. Под шапкой из сыра и майонеза мясо не запекается (на нём не образуется защитная корочка) и теряет соки"

===>Запечное мясо Вы можете приготовить и так :о)
Здесь как раз смысл в том, что мясо томится под этим слоем лука, становится мягким и нежным, пропитываясь майонезом, а сыр сверху дает красивую корочку

"Майонез разлагается на жир и коагулированный белок, причём жир замещает потерянный мясной сок."

===> берите НОРМАЛЬНЫЙ майонез. Тогда ничего подобного не будет. Плюс не надо его туда бухать литр.

" В итоге мы получаем нечто не только не очень вкусное, но и чересчур тяжёлое для желудка".

====> ну... людям с больной печенью я бы действительно данное блюдо не рекомендовала

P.S. На вкус и цвет... сами знаете ... все фломастеры разные

 
  Siena - 12.12.2006 18:03
Большое спасибо за рецепт! Это просто супер! Делала с куриным филе ( лук ложила самым первым слоем - муж не любит лук, а так проще его убрать ).
Самое классное, что готовить его просто, а получается красиво - то есть и "на каждый день" подойдёт, и на праздничный стол подать можно.
Ещё раз огромное спасибо
 
  сонечко - 6.10.2006 22:45
Забыла добавить,делала с картошкой в нижнем слое(сырой кружками),Ира,сенкью,очень класный сайт,готовила многое-все супер
 
  сонечко - 6.10.2006 22:41
Супер пупер,еще в детстве мама делала такое,я тоже давно хотела сделать но рецепта не помнила,а у мамы все забывала спросить,сделала с куриным филе на 15 мин замоченым в пиве,получилось КЛАС,почти как в детстве только нежнее,за счет курочки.Очень советуюю,делайте.stratokaster был не прав,просто не пробовал этот шедевр.
 
  Alesia - 16.09.2006 17:53
strato kaster,

я вам гарантирую что блюдо очень вкусное.

меньше анализируйте,больше экспериментируйте!

а мясо можно обжарить и положить на смазанную и посыпанную сыром картошку.
 
  stratokaster - 16.07.2006 18:46
А объясните мне кто-нибудь, в чём смысл этого блюда?

На мой взгляд, "мясо по-французски" - просто перевод хороших продуктов. Под шапкой из сыра и майонеза мясо не запекается (на нём не образуется защитная корочка) и теряет соки. Майонез разлагается на жир и коагулированный белок, причём жир замещает потерянный мясной сок. В итоге мы получаем нечто не только не очень вкусное, но и чересчур тяжёлое для желудка.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  LENA (mailto:elenlelukhina@msn.com) - 14:59 21-Мар-2006

a ia miaso obmazivau ostroi gorcicoi a potom vsio ostlnoe.miaso poluchaietsa s ostrotoi

  Lenka (mailto:kongsvinger2003@yahoo.dk) - 21:13 07-Мар-2006

A R delau sloRmi tak: svinina posolennaR poper4ennaR, majonez, luk kolcami, sir natertiy, 4etvertinki siroy kartoshki i snova nemnogo sira. i v pe4!

  Тан (mailto:) - 10:37 20-Янв-2006

Довольно часто делаю это блюдо. Очень просто, быстро и вкусно. Только лук я предварительно всегда обжариваю — мне так вкуснее кажется :) Хочу добавить, что обычно всегда делала со свининой, а тут надо было что-то быстро сотворить из говядины. Тоже неплохо очень даже получилось. И еще как-то делала из куриных грудок. Мне понравилось меньше-все-таки грудки суховаты на мой вкус для данного блюда.

  Людмила (mailto:ludmila-v@list.ru) - 17:57 10-Янв-2006

А попробуйте дно сковороды густо смазать горчицей. Супер!!!

  strela (mailto:) - 12:02 27-Дек-2005

очень люблю этот рецепт — легко и быстро, а результат неизменный — вкуснотища! Делала недавно и вдруг обнаружились остатки обжаренных шампиньонов. Закинула их на слой лука, перед сырком — здорово вышло.

  Наталья (mailto:nataljuha2002"mail.ru) - 16:27 10-Дек-2005

А ананас класть можно или он все испортит?

  Лорэн (mailto:) - 22:48 05-Дек-2005

Это любимое мое блюдо,только готовлю иначе: отбиваю слегка телятину(кусочки как на фото)или вырезку,смазываю чесночком,посыпаю перцем,солью,нарезанным луком и оставляю на несколько часов.Беру стекляную посуду и складываю слои: мясо,несколько веточек сельдерея,два лавровых листика положить на мясо,затем слой лука, нарезанного кольцами,картошка(нарезан.тонкой соломкой), заливаю поверхность майонезом и посыпаю плавл.сыром,сыра побольше.Ставлю в духовку на очень медленный огонь и только тогда.когда картошка будет готова,необходимо добавить огонь.Как только поверхность покраснеет,сразу вынуть.Подавать в горячем виде в этой же посуде(стекл.) У меня никогда ни мясо,ни поверхность не подгорает,т.к.готовлю это блюдо на очень медлен.огне в течении одного часа.Иногда это блюдо готовлю из курин.филе,тоже очень вкусно получается.

  Иван  (mailto:helpneed@rambler.ru ) - 15:55 23-Ноя-2005

Тут одни женщины!!! А, я вот, свою совсем избаловал, сам ей всё готовлю. Всякие вкусности! ей нравится.. ;)

  Irina (mailto:mickira@tesco.net) - 19:17 20-Ноя-2005

Если вдруг подгорает мясо в форме в этом рецепте, можно снизу проложить тонкими ломтями белого хлеба и на него уже выкладывать мясо. А рецепт старый и очень вкусный.

  Аня (mailto:) - 17:31 01-Ноя-2005

Я наслышанна о том , что еще добавляют грибы......?

  tatyana (mailto:onix234@yahoo.de) - 23:07 30-Окт-2005

блюдо классное, делаю его уже лет -цать. по опыту скажу, что самый тонкий вкус получается мясо-лук-картошка-сыр-майнез. мясо, картошку резать тонкими пластиками, лук полукольцами. мясо перчу и чуть-чуть подсаливаю. делаю много слоев и тонкие, так вкуснее, каждый слой смазываю немного майонезом. сыра примерно 100-150 гр. сверху оставшийся майонез(его не жалею, использую целую банку)

  Бали (mailto:) - 14:00 22-Сен-2005

Сделала по вашему рецепту. Das ist wunderschön! Класс! Но всё же я закрыла фольгой, что бы не подгорела корочка, а за 15 мин. до готовности её сняла. Мой муж любит вкусно поесть. Очень рада, что нашла этот адрес. Далеко от нашей Родины,нам так не хватает русских рецептов.

  ольга (mailto:) - 01:56 02-Авг-2005

один из любимых моих рецептов. Очень вкусно :)

  OM (mailto:olgamykyteno@yahoo.co.uk) - 23:41 12-Июл-2005

А я слышала,что в чисто французском варианте мясо нужно на ночь оставить в красном столовом вине.

Кто-либо знает подробности?

  Оля (mailto:korneev@komifree.ru) - 00:34 26-Июн-2005

Мясо, конечно обалденное получается, сочное и нежное, а главное готовится быстро и просто.Мужу очень нравится, поэтому готовим часто.

  Кира (mailto:kupa.05@mail.ru) - 09:10 23-Июн-2005

Извините! Мой вопрос наверное покажется ужасно глупым, но все же спрошу, а все это дела для выпекания в духовке закрывать фальгой надо?????

  Лера (mailto:) - 03:07 08-Июн-2005

Лучше все же сыр под майонез ложить,что б не пересыхал.Иногда так происходит.Кусками сыр не становится и корочка очень опетитная.Майонез полить из кулька,если густой.Блюдо очень вкусное. Только у нас называется Мясо по министерски.Иришка спасибо за вкуснятину.

  Irbi (mailto:) - 14:28 28-Май-2005

А я самым нижним слоем вместо масла кладу кусочки сала толщиной 1-2мм и площадью 1/2 спичечного коробка.

  Отрута (mailto:silastihii@ukr.net) - 01:01 16-Май-2005

моё любимое блюдо. действительно обалденное. только вот не все его правильно делают: сыр надо тереть на майонез, а не наоборот. сыр должен расплавиться, тогда получается аппетитная вкусная корочка. а если наоборот — сыр кусками — какая-то мешанина

  strowberry (mailto:1501work1205@inbox.ru) - 21:58 12-Май-2005

Ой, что-то я нечайно нажала...я хотела сказать огромное спасибо за такой замечательный сайт!!! Мне НУУУУУ ОЧЕНЬ он нравится и я, как молодая жена, им не оаз пользовалась и все получалось очень вкусно!!!

  strowberry (mailto:1501work1205@inbox.ru) - 21:55 12-Май-2005

А я сегодня сделала мужу на день варенья, делала в первый раз — все получилось вкусно очень!!! Спасибо огромное за такой

  Любовь (mailto:l_prihodko@mail.ru) - 11:25 07-Мар-2005

Рецепт этот знала давно, вот только решила сверить всё ли делаю правильно.

Хороший совет: лук можно предварительно перемешать с майонезом и выложить слоем на мясо, тогда и лук и мясо будут вкуснее.

Так же можно добавить слой ананасов, получится очень интересно и не обычно.

  alena (mailto:alena-21@yandex.ru) - 16:46 11-Фев-2005

все ничего, но так получается мало... :((

мой «семейный» вариант: на противень с высокими бортиками чуть-чуть подс.масла, потом слоями картошка, мясо, лук, помидоры, морковь, сыр, майонез

картошка — палочками, посолить, поперчить, перемешать

мясо — идеальный вариант — свежая свинина, но можно и говядину отбить, и даже «на безрыбье» фарш, но тогда привкус столовских пельменей получается :)

лук режу кольцами, тоненькими-тоненькими, так что лучше всего подходят небольшие луковички, похожие на редиску :)

ну, с помидоров, конечно, кожицу снять :)

печь на медленном огне, следить за сырной корочкой

зажечь свечи и открыть красное вино :)))

  Лидия (mailto:Zagorjanka@narod.ru) - 10:43 04-Фев-2005

Узнала, что блюдо « мясо под майонезом», без которого не обходится почти ни один праздник, называется « мясо по- французски». Я его делаю с картофилем — нижний слой.

Авторам сайта — очень мило. Очучение, что нахожусь на дегустации — многое хочется попробывать.

Комментаторам — много узнала новых вариантов

  Фантом (mailto:apollonx@mail.ru) - 13:14 31-Янв-2005

Еще очень вкусно получается если мясо предварительно отварить, нарезать как указано в рецепте, потом выложить на противень мясо, лук нарезаный колечками, тертый картофель, помидоры нарезаные колечками (0,5-1см), тертый сыр и майонез. Между слоями можно добавить мелконарезанный чеснок и майонез.

  Юлия (mailto:yulia.m@mail.ru) - 12:35 21-Янв-2005

Я делаю такое мясо практически каждую неделю на ужин. Беру бескостную свинину, куриные грудки или филе индейки. Посыпаю мясо приправкой, обжариваю с одной стороны, переворачиваю. Сверху мяса кладу лук кольцами, майонеза 250 грамм. В духовку на 30 мин. Ничего не пригорает, мясо сочное, лучок вкусный и майонез запекается очень аппетитно.

  ptichka (mailto:) - 23:10 20-Янв-2005

Ира,

кроме свинины какое мясо лучше всего?

какая часть говядины например?

а то мы только сто лет назад делали из сайги (очень нежное), и я всегда считала что нужно дичь для этого рецепта!

  умник (mailto:) - 06:42 31-Дек-2004

да не «ложить», а класть!

  Натали (mailto:) - 11:33 16-Дек-2004

А я всегда для этого рецепта картофель резала тонкими кружками. Блюдо получается однороднее — как пирог.

  Веточка (mailto:) - 19:33 23-Окт-2004

Ирина, па можно ли ложить вместо майонеза сметану?

  Эlena (mailto:paloma11@mail.ru) - 00:30 29-Сен-2004

Согласна и Ингой, с шампиньонами вкусно!!! я правда только однажды делала с шампиньонами но в тот день я добавила еще и маленькие кусочки соленых огурчиков!!

  Эlena (mailto:paloma11@mail.ru) - 00:28 29-Сен-2004

а я на мясо кладу уже поджаренный лук, а вот сыр я не тру на терке, я кладу порезанными ломотиками.....

хотя согласна-рецепт обалденный в любом варианте

  fary (mailto:fary@rin.ru) - 15:39 16-Сен-2004

Мы добавляем к блюду консервированные ананасы, получается ПРОСТО ОБАЛДЕННО!!!!

(ананасы можно ложить,как сверху сыра, так и вниз)

  Inga (mailto:) - 17:15 14-Сен-2004

Я добавляю слой обжаренных шампиньонов, получается не так жирно и очень вкусно!

  maxicus (mailto:) - 10:56 24-Авг-2004

Блюдо — одно из простых и действительно вкусных.

Для говядины, если не хочется/не получается/забывается тратить время на замачивание, лука можно положить и побольше — где-то половину от мяса, и парить подольше, минуток 90. Люблю лук в этом блюде, он не уступает самому мясу, потому и если замочено мясо — можно положить побольше.

В современных духовках, где дверца закрывается довольно плотно — жидкость выделяемая луком не выпариться наружу (в старых духовках все ок с этим :) ), потому лучше дверцу приоткрыть на пол часа.

Дополнительно — сыр на 200градусах гарантированно горит, даже за час, если духовка равномерно обогревает верх и низ. Чтобы получить красивую корку его лучше положить позже.

Получается такая последовательность:

1. наваливаем мясо с луком, 40 минут оно париться и мягчеет.

2. приоткрываем дверцу на 20 мин, (если был режим конвекции ествественно его бы выключить). выпариваются излишки жидкости, т.к. делаем не суп. Лук без воды прожаривается и становится повкуснее.

3. кидаем сыр, и еще 30 мин.

  Настик (mailto:air@ev-soft.com) - 18:43 18-Авг-2004

Моя мама всегда перед приготовлением этого блюда замачивает мясо в молоке, лучше на ночь. Это если говядина, курятине этого не требуется. Просто говядина — довольно жесткая сама по себе, а от молока становится мягенькой

  L (mailto:) - 05:27 17-Авг-2004

вкусно. но в первый раз я переложила лука — очень сильный был вкус лука, аж противно стало, а второй раз — меньше и майонеза тоже поменьше — уже лучше. И получается, что мясо скорее тушится, чем запекается -очень много сока.

  Uta (mailto:kutya@ramler.ru) - 00:06 17-Авг-2004

А вот у меня майонез подгорел. Мясо получилось очень мягким и вкусным, а вот сверху — неприглядная коричневая корка...

  Кара (mailto:) - 18:39 04-Авг-2004

Для Kathieen. Русского майонеза тут нет. Даже в русских отделах продается немецкий с надписями по-русски. Ближе всего к русскому TOMMY Salat-Mayonaise fur Kartoffei-und Nudeisalate. В банках с красной этикеткой и крышечкой. Он тоже густоват и сладковат. Для бОльшего сходства я развожу его немножечком уксуса. Становится совсем похоже.

  nina (mailto:nryabikova@mail.ru) - 13:13 07-Июл-2004

можно так делать мясо, только не в духовке, а на сковороде под крышкой?

  iggy (mailto:iggy@unicum.de) - 03:50 27-Апр-2004

Я предложил бы лук предварительно замочить в слабеньком растворе Aceto Balsamico (светлом),10-15 мин., придает пикантную нотку этому блюду. Что касается майонеза в Германии, ищите поблизости «Kaufland», poccийский Провансаль есть в ассортименте.

  Ксения (mailto:) - 10:13 05-Апр-2004

Ирочка, спасибо огромное за такой вкусный и познавательный сайт.Как-то пробовала это блюдо у подруги, осталась равнодушной, мясо у нее было жестковатым, лук казался вареным,да и вкус каким-то пресным.Почитав комментарии и Ваши указания, сделала так: Мясо (свинину) слегка отбила, посолила и обмазала горчицей, выдержала 3 часа.В форму на дно выложила сырой лук, затем мясо, затем сырой картофель, нарезанный небольшими брусками.На картошку выложила слегка поджаренный лук, посыпала тертым сыром и на сыр пачку майонеза.Выпекала примерно 1,5 часа, и корочка получилась румяной, и мясо просто таяло во рту, никакой каши, вкус обалденный.Женская половина никак не могла успокоиться,спрашивала рецепт.

  Kathleen (mailto:Katerina7@gmx.de) - 19:51 24-Мар-2004

Kto nibud iz zhivuschih v Germanii znaet, gde tut moshno vzat normalnij MAJONEZ?

Nemetskij — zhutkaja gadost, a mjaska po frantsuzki hotchetsja. SPASIBO!!!

  лика (mailto:) - 23:50 12-Мар-2004

Для этого рецепта лучше всего, по-моему, подходит говяжья вырезка.Причем мясо лучше всего обжарить на сковороде до полуготовности, затем положить на противень и затем укладывать слои.

В этом случае у вас мясо не будет сырым ,а верх не пригорит. Лук надо обжарить- так вкусней.

  Оксана (mailto:) - 10:55 10-Мар-2004

Спасибо, Ириша, за рецепт. Очень вкусное мясо получилось. Я делала с говядиной и картошкой, как ты советовала Наталье. Говядина получилась нежнейшей, просто таяла во рту. Еще раз спасибо!

  povar (mailto:) - 17:59 27-Фев-2004

Esli bu vu polozhili snachalo luk , a na nego myaso slegka otbitoe , bulo bu gorazdo vkusneii! esli gramotno gotoviti, to nepremenno myaso kladetsya na luk..a ne na oborot. poprobuiite i ubeditesi .

  Ржевский (mailto:) - 15:50 24-Фев-2004

Я называю это блюдо « мясо по-московски», потому что московия так же далека от меня, как от Вас- Франция . Особенно пленяет меня в этом блюде неприхотливость в выборе мяса.

Можно брать практически любое, китово-моржовое, например- для дорогих гренладских гостей, только тогда я называю это блюдо загадочнее- «Мясо по-гренладски». Благодарю Вас покорнейше за интересный рецепик.

  vicha (mailto:vicha@land.ru) - 20:53 23-Фев-2004

Сделала вчера мужу на ужин получилось просто оболденно,но вот только почему то не так подрумянилось как у вас интересно почему? Ира спасибо вам огромное за очень интересный и поучитильный сайт я готовлю уже давно,но всегда приятно поучиться или спросить совета у других людей. Спасибо вам огромное за такую возможность!

  MarinaZ. (mailto:mzdanovs@promega.com) - 23:57 05-Фев-2004

Gotovlu tak i goviadinu i svininu uje 25 let.Derju na 250 grad. Tsel'sija 20 min. Vpolne hvataet. Esli derjat' 60min.—budete est' suhariki. Eto komu kak nravitsja. Moy sin, naprimer lubit suhoe mjaso.

  ольга (mailto:b_olga@rambler.ru) - 10:11 30-Янв-2004

у меня это блюдо готовится часто просто на ужин. Я делаю так: на противень укладываю первым слоем картошку, порезанную кружочками, потом лук полукольцами, вымоченный в уксусе, на лук отбивное мясо. Затем заливаю все майонезом и засыпаю тертым сыром. И еще я лью немного воды.

  Александра (mailto:) - 18:26 27-Янв-2004

Сверху в майонез добавить чуть-чуть цедры лимона. (Натереть кожуру лимона на терке) Совсем капельку. Вкус получается пикантнее. :))

  Авелин и Walker (mailto:) - 15:50 04-Янв-2004

Готовили в месте на новый 2004 год :) получилось обалденно... жаль только, что мало... :)

Спасибо большое за сайт!

  Бегемотина-Обормотина (mailto:) - 05:46 21-Дек-2003

Бееееее! Фуууууууу! Кому нужен этот сайт! Шучу!!

  Наталья (mailto:) - 13:08 05-Дек-2003

Очень вкусное блюдо. Ела его в кафе, всегда хотелось сделать самой. Спасибо за рецепт.

  Серёжка (mailto:serejka@everyday.com) - 02:26 22-Окт-2003

Забавно — только что видел этот же рецепт на другом сайте, и там он назывался Беф Строганоф!!!
Ответ: о, нет. Беф-строганов - это совершенно другое блюдо. Для его приготовления мясо режется небольшими удлиненными кусочками (размером примерно 5х1х1 см), которые затем панируются, обжариваются, заливаются сметанно-томатным соусом и тушатся до готовности.

  Надежда (mailto:salem4@yandex.ru) - 18:13 07-Авг-2003

Данный рецепт имеет название «Мясо по-французски». А все добавки к нему — это уже вариация на тему. Например, если добавить помидор, а мясо обжарить, то это «уже мясо по-украински». Моя мама работала в ресторане, отсюда эти тонкости :))) Я тоже люблю такое мяско, кладу на него все, что есть. Лук, помидор, перец сладкий, грибы, маслины, зелень, сыр, майонез, чеснок, соленый огурец. Получается «мясо под шубой» :-))))

  inna (mailto:) - 21:21 06-Июл-2003

delala etu zapekanku 2 raza, perviy raz tochno po receptu ochen' vkusno — nikakih nedostatkov! vtoroy raz zdelala iz kurinoy grudki i dobavila gribi.. i deystvitel'no oni pridayut etomu blyudu nepovtorimiy aromat (eto ya pro gribi). s'edaetsya vse srazu, na «zavtra» nichego ne ostayotsya. spasibo, Irochka, ogromnoe!

  светлана (mailto:alatoo_99@yahoo.com) - 09:33 27-Июн-2003

Ирина, спасибо большое за Ваш сайт! Живу в Америке и, когда скучаю по дому, открываю эту страничку и готовлю что-нибудь вкусненькое из русской кухни. Недавно прочитала где-то старый русский рецепт как запекать говядину целым куском в глиняном горшке с луком, грибами, разными специями и сметаной, но рецепт не был подробным. Может быть Вы что-нибудь посоветуете, особенно по поводу температуры в деховке?
Ответ: большой кусок мяса нужно запекать в закрытой посуде. Идеально подойдет глиняный горшок. На крайний случай можно затянуть верх кастрюльки фольгой в несколько сложений. Если будете готовить в глиняной или стеклянной посуде, то ставить нужно в холодную духовку. Температуру выставить на 220°С, после закипания выделившегося сока убавить до 180°С и тушить от 2-х до 3-х часов в зависимости от размера куска мяса.

  Морик (mailto:comarket@consultant.com) - 12:36 17-Июн-2003

Я по-домашнему быстро готовлю это блюдо. Все : лук кольцами, мясо кусочками (любыми), картошку пластинками или ломтиками, майонез, перец, совсем немного соли смешиваю в большой чашке. Выкладываю на противень и в духовку на 50 минут.

А уж для гостей — укладываю слоями, отбиваю мясо, натираю сверху сыр, и прочая красота.(Кстати и пиццу готовлю также — все в таз и на тесто)

  Августа (mailto:juty2002@mail.ru) - 15:47 05-Июн-2003

Просто нет слов! Обалденно!!!!

  Diana (mailto:) - 14:48 14-Апр-2003

Мое любимое и единственное «гостевое» блюдо до обнаружения мной этого сайта:-)

Я кладу слои в следующей последовательности — мясо,лук,сыр, картошка,шампиньоны, таких два слоя. А сверху майонез — лучше не жалеть, я кладу целую банку (250 гр.). Не солю ничего, только немного картошку и перчу только мясо. Все остальное делает майонез. Он у нас достаточно острый. Да, картошку я кладу уже вареную — иначе она остается твердой (почему-то).

  gesha (mailto:) - 15:15 26-Мар-2003

В майонез советую добавить пару тёртых солёных огурцов!

  Настя (mailto:-) - 14:19 26-Мар-2003

Cама это блюдо давно готовлю..вот только намного лучше если в слои ещё ложить шампиньоны(грибы).............ещё вкуснее..просто пальчики оближешь!!

  olga (mailto:olgaepelfeld@yahoo.com) - 00:00 12-Мар-2003

ochen bkycno, niam niam!!!!

  Victoria (mailto:) - 05:13 15-Фев-2003

Dlya appetitnoi korochki sovetuyu vmesto mayoneza vzbit' yaizo, vnego polozhit' tertyi syr. Permeshat'. Vylozhit' na myaso ili na drugoe adekvatnoe blyudo. Ne pozhaleete!

Eshe variant — vmesto luka narezh'te pomidory kusochkami i peremeshaite s syrom i yaizom.

I poslednee- dlya teh kto vynuzhden gotovit' v inostrannyh usloviyah. Poprobuyte narezat' kruzhochkami briketik marinovannoi svininy. Ot takoi nezhnosti i nezhirnosti zakachaetes'!

  Paladin (mailto:akp@pisem.net) - 12:51 04-Фев-2003

Мое любимое блюдо. Однако не советую ничего использовать кроме основных ингридиентов, каша получается. Я просто еще и сам по себе люблю блюда где нет мешанины и большого разнообразия продуктов, вкус не тот. Еще дам совет не натирать протвень маргарином или маслом. Мясо будет не жирным, и вкуснее. В самом мясе сока придостаточно. А само мясо лучше свинное, вырезка, не мороженное, отбивать его не нужно, оно итак получается мягкое и приятное на вкус. Еще очень хорошо подавать мясо по французки (оно же по коралевски) с крабовым салатом и шампанским.

Приятного аппетита милые женщины.

Александр

РЕСПЕКТ

  зоя (mailto:) - 05:19 02-Фев-2003

А еще вместо соли можно использовать соевый соус. Сбрызнуть им мясо.

  Юлия (mailto:juliya_k@hotmail.com) - 23:28 29-Янв-2003

Чтобы мясо не пригорало лучше всего сначала на лист выложить лук (порезанный довольно тонко), затем мясо (его лучше не солить, а просто поперчить), сыр, майонез (если слишком густой, то его можно развести водой). Поставить в нагретую духовку, сделать огонь чуть меньше среднего (температура 140-150 С или 250-300 F) и запекать в течение 30-40 мин. Затем увеличить огонь (поднять температуру до 200 С или 400 F) и дать сыру зарумяниться. Это еще примерно 10-15 мин.

  Оля (mailto:chubuk77@mail.ru) - 11:04 23-Янв-2003

мне кажется, что лучше всё-таки сыр тереть поверх майонеза. Тогда на мясе получается как бы майонезно-луковый соус, а сверху сырная корочка. Я готовность блюда определяю так — когда корочка сверху станет золотой (не коричневой и не жёлтой), то всё готово.

  Юлианна (mailto:afrodita@mailru.com) - 14:54 15-Янв-2003

На самом деле, лук лучше класть немного обжаренный до золотистого цвета, потому что сырой получается на вкус — варенным... Не знаю.. не люблю я варенный лук.... А еще здорово к луку добавить шампиньоны, помидоры, нарезанные кольцами, и уже когда все будет готово, на майонез, сверху потереть сыр, и снова в духовку до момента рассплавления сыра. Удачи!

  М И Х Р Ю Т К А (mailto:Snake.narod.by@rambler.ru) - 17:54 13-Янв-2003

Класный сайт, всем доступный .

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!

  Елена (mailto:) - 06:52 13-Янв-2003

Рецепт, известный мне еще со студенчества. Проверенный. Гарантированный. Можно использовать куриные грудки — только майонеза не жалеть в этом случае. А посыпать прикопченым сыром — ммм!!! — если есть такая возможность. Я тут, на Канадчине, использую smoked gauda.

Кстати. Мне это блюдо всегда кажется вкуснее на следующий день, если оно, однако, сумеет дожить до следующего дня :)))

  Виктория (mailto:sd_vika@mail.ru) - 15:54 02-Янв-2003

Спасибо за этот чудесный рецепт!!! Это просто такое объедение за уши не оттащешь:) я даже не думала, что такое простое сочетание продуктов дает такой изумительный вкус! Правда я мясо резала как на гуляш, и между слоями мяса прокладывла жареный лук и сначала запекала с закрытой крышкой а за 15 минут до конеца открывала крышку. ТМясо получается очень нежным и очень сочным прям тает во рту! Вообщем такого чудесного мяса я еще не ела! На моих гостей тоже произвела впечатление, даже те кто старается не есть мясо не удержались:)

  Нат (mailto:tali2002@inbox.ru) - 17:45 31-Дек-2002

Сегодня опробую ваш рецепт, думаю что должно получиться очень вкусно.

Так подробно все описано да еще с фотками очень впечатляет и побуждает всерьез заняться приготовлением ваших блюд.

Спасибо и с Новым годом!

  Смак (mailto:smak69@yandex.ru) - 17:45 31-Дек-2002

А можно приготовить мясо по-французски в микроволновке?
Ответ: я не пробовала. Мне не нравится привкус, который приобретает мясо после приготовления в микроволновке.

  Ната (mailto:vital127@avgust.tstu.ru) - 11:49 25-Дек-2002

когда лук, нарезанный кольцами, кладется под мясо, то нет никаких проблем с пригоранием (лук,мясо, сыр, майонез). А как-то раз мясо посыпала смесью пряностей для гриля и мелко порезанным болгарским перцем, вкус получился совсем другой, но тоже очень вкусно (я называю это мясом по-болгарски).

Да, готовлю обычно не на сковороде, а на противне, все съедается моментально

  Ольга (mailto:chamomilla@fromru.com) - 22:26 16-Дек-2002

Ирочка, СПАСИБО! Мясо получилось очень вкусное.

  Буржуазный Буржик (mailto:boorjick@hotbox.ru) - 04:20 24-Ноя-2002

Мое самое любимое блюдо!

Приятного аппетита!

Тбилисию

  Света (mailto:) - 00:48 07-Ноя-2002

У меня есть одно добавление к этому рецепту-именно так мне его передавали. Мясо нужно смешать с горчицей и оставить на ночь. Получается вроде маринада, а мясо приобретает дополнительную мягкость и вкус.

  Helga (mailto:) - 00:48 06-Ноя-2002

Marina, не отчаивайтесь! Попробуйте приготовить мясо немного по-другому: я кладу на мясо сначала лук (целыми кольцами), потом слой майонеза, а потом — слой тертого сыра. Запекаю в духовке при 180-200 градусах не больше 40 минут.

А вообще, Ирина, спасибо огромное за сайт! Мне он очень-очень нравится! Уже позаимствовала у вас кое-какие идеи для домашних ужинов!

  Marina (mailto:Marina.Birkmann@gmx.de) - 13:24 20-Окт-2002

Вчера делала мясо по-французски. Разочаровалась. Мясо внизу всё подгорело, стало жёстким. Вообщем, всё выбросила. Придерживалась рецепта. Хочется, чтобы выглядело так же . как и у Вас на фото, сочно. Может в форме дело. Оно у меня тонкостенное, я в нём иногда запеканки делаю.

Хочу сказать, что сайт мне в целом понравился, многое хочется попробовать. Но вот не удалось одно блюдо и как то руки опустились.

Как нибудь поделюсь своими рецептами пирогов.

  Лена (mailto:akandratsenka@yahoo.com) - 14:43 04-Окт-2002

А какое лучше использовать мясо для этого блюда?
Ответ: да какое больше нравится. Я предпочитаю свинину.

  anna (mailto:annazaitseva@bk.ru) - 11:33 03-Сен-2002

Класс! как раз завтра приезжает муж из командировки, и я все ломала голову, что бы такого приготовить из мяса и картошки.....необычное, дай думаю загляну к  Вам!!! я думаю получится вкусно и красиво!!! Только вот примерно такое же блюдо, называется: Мясо по-минестерски :)

  Яна  (mailto:) - 21:09 22-Июл-2002

Вот спасибо, Ирина, всю жизнь промучилась с сыром, а не знала, что его надо прижать влажными руками! Так вот уже много лет тертый сыр мы мешаем с майонезом + плюс черный перец + специи (по настроению), и потом эту смесь выкладываем на мясо/лук/картошку.

  som (mailto:) - 10:30 25-Июн-2002

Вкуснятина:)

и главное — мужу угодила:))

  Наталья (mailto:bnid@unexim.mrtrocom. ru) - 18:34 16-Май-2002

Огромное спасибо за сайт! Очень добрый и вкусный! Чуствуется, что человек творит на кухне в прямом смысле этого слова. У меня к вам вопрос, если найдете время ответьте, пожалуйста, у меня 19 мая 2002 гости и я хочу запечь в духовке так называемое «мясо по -французки», но сомневаюсь какими кусочками и какой толщины резать мясо и картошку. И еще проблема: что сверху класть сыр или майонез? Если сыр, то он быстро подгорит, а если майонез — будет ли красивая корочка и «герметизация» блюда? Может быть сыр положить минут за двадцать до конца запекания? Кстати минут 40 на это дело хватит?

Да забыла спросить в какой последовательности положить мясо и картошку, при условии, что на мясо я еще хочу положить лук? Может быть имеет смысл мясо предварительно обжарить? Ну все замучила Вас вопросами, буду очень признательна если ответите.Заранее спасибо.
Ответ:

  1. кусочки делать той величины, которая Вам удобна, т.е. чтобы при подаче не надо было дополнительно резать мясо. Толщину желательно делать не более 1 см, чтобы легче пропекалось;
  2. картофель желательно резать тонкими дольками (1~2мм толщиной) или можно потереть на крупной терке;
  3. сверху я всегда кладу майонез - слегка притрамбую сыр влажными руками и намажу майонезом, в этом случае сыр не пригорает, а сверху получается румяная мягкая глянцевая корочка (если сыр класть наверх, то корочка будет гораздо жестче);
  4. время выпекания зависит от количества и от толщины слоев. Надежнее все-таки потыкать блюдо ножом - если будет поскрипывать - попечь еще;
  5. чередование слоев может быть произвольным. Мне больше нравится мясо-лук-картофель-сыр-майонез. На мой вкус картофель, находящийся под мясом, впитывает слишком много жира. А под сыром он получается более "живой", да и солить его не обязательно, если сыр достаточно соленый;
  6. мясо можно предварительно обжарить - вкус будет отличаться от сырого запеченого мяса;
  7. и еще два пункта от себя. Слои нужно делать как можно тоньше, лучше повторить чередование слоев, чем насыпать, например, картофель, толщиной сантиметра в 3~4;
  8. если верх блюда запечется слишком быстро, а мясо будет еще сырым, то сковороду нужно затянуть сверху фольгой.

  nune (mailto:bart.nune@matenadaran.am) - 11:00 12-Апр-2002

Vmesto majoneza mojno polojit smetanu. Po-moemu budet vkusnee.

мясо по-французски  — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal