Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Мясо по-французски

Приятное сочетание мягкого мяса, лука и сыра.
Читать весь текст

мясо по-французски


- Эй, парень, принеси-ка мне отбивную.
- С удовольствием.
- Можно без удовольствия, но обязательно с картошкой.

СОСТАВ

  • 500г мяса
  • 1 крупная луковица
  • 150г сыра
  • майонез
  • соль
  • перец


Мясо порезать ломтиками толщиной 1 см. Хорошо отбить с двух сторон.
Посолить, поперчить, выложить на смазанный противень.
Положить слой лука, порезанного тонкими четвертькольцами.

мясо по-французски

Посыпать тёртым сыром.

мясо по-французски

Обмазать верх майонезом.

мясо по-французски

Запекать в духовке при t=180~200°С от 40 минут до 1 часа.


У этого блюда есть множество вариаций - от расположения слоёв (лук снизу) до состояния продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный).
Так же могут добавляться следующие продукты: слои картофеля, моркови, помидоров, сладкого перца, а так же зелень, орехи, чеснок.
Блюдо может быть составным, т.е. слои могут повторяться по нескольку раз.
Основными неизменными продуктами являются лук, мясо и майонез.




Reklama
  Эля123 - 31.12.2012 3:25
А если с индейкой делать, то грудку тоже поперек волокон надо резать или все равно? Такой же вопрос, если с курицей - как резать? И надо ли потом отбивать курицу или мясо птицы нежнее и эту "процедуру" можно пропустить?
Ответ: да, резать индейку лучше поперёк волокон.
Отбить тоже можно, но не очень сильно, просто немного постучать тупой стороной ножа.
 
  Marishka35 - 26.10.2012 14:54
Скажите а для этого
блюда только говядина подходит или
Свинина тоже годиться?
Ответ: мясо любое.
 
  rerty - 28.02.2012 23:09
Ирина, здравствуйте! Хочу запечь говядину с грибами и картофелем, планирую такие слои: говядина-лук-грибы-картофель-майонез или сметана. Помогите пожалуйста советом, грибы обжарить предварительно или не нужно?
Ответ: можно не обжаривать.
Но если это шампиньоны, то их лучше целиком слегка запечь в духовке до подвяливания, тогда они будут ароматнее.
 
  Sashura - 13.04.2011 1:36
В последнее время полюбила готовить такое сочетание: говядина, лук, грибы (побольше), помидоры чуток смазанные майонезом, и сыр. Если запекать почти до полного выпаривания жидкости, то получается вкусно и отличается от обычного французского варианта.
 
  Бумбарашка - 10.02.2011 20:26
Очень, очень, очень вкусно!!! Вариаций существует множество. делала с катрошкой(3 шт. на сковорду) и с луком двух видов - маринованным и обычным, да, и с грибочками, которые по-венесуэльски,все в 2 слоя. При помывке посуды облизала сровородку...))) Даже забыла, что картошку нежелательно...)))
 
  Галчушка - 23.01.2011 10:04
Ирина,здравствуйте! Скажите,пожалуйста,можно ли заменить майонез сметаной с приправами или не смазывать вовсе? Спасибо.
Ответ: да, я тоже предпочитаю смазывать сметаной.
 
  Leila18 - 10.11.2010 13:16
Ирина,может это и прозвучит глупо,но у меня такая вот проблема: я не готовила ничего в духовке,так как у меня вместо градусов деления от 1 до 9.. как с этим разобраться? у вас столько замечательных рецептов,и хотелось бы многое попробовать.. спасибо вам заранее..
Ответ: нужно либо найти сайт производителя духовок и посмотреть там, либо определять правильный режим опытным путём. Я бы начала эксперименты с цифры 6 или 7.
 
  GGalina - 13.06.2010 17:00
Прекрасный рецепт! Добавляю картофель, морковь - крупными тонкими кольцами.
Супруг в отпаде!! Спасибо!
 
  Алсу555 - 30.04.2010 15:49
я вот сделала все как написано-заглянула только что в духовку,а там столько сока выделилось и мясо потыкала жесткое стало(((что делать?что делать? не хотела родителям на ужин подошву подавать(((
Ответ: мясо наверное магазинное, а не домашнее?
Тогда ничего удивительного. Для веса в магазине мясо шприцуют разными растворами, в лучшем случае - водой, в худшем - соей.
Слейте часть жидкости и запекайте дальше.
Если мясо отбито нормально и порезано поперёк волокон, то оно будет довольно мягким. А вот на сколько мягким - зависит от того, сколько раз мясо замораживали-размораживали.
 
  Тina - 6.03.2010 21:55
А я называю это блюдо "Картофель по французски", т.к. он является основным ингредиентом. Вместо мяса можно использовать все что угодно: фарш, колбаса, сосиски. Всегда получится замечательно! И слои лучше повторить, напр.: лук (все-таки не полукольцами, а четвертинками), тонкие кружочки картофеля (плотно уложенные), мясо (куриное филе, сосиски, сордельки и т.д. - кружочками, можно не плотно), опять картофель. И снова повторить: лук и т.д. Иногда между слоями солить - пречить. Антикризисное блюдо: можно обойтись малым количестовом мясопродуктов.
Сверху много майонеза. А сыром я посыпаю минут за 10-15 до готовности. Огонь делаю слабый, зато запекаю не менее часа. Плохо никогда не получалось!
 
  Пенчик - 22.01.2010 18:53
"Мясо по-французски" - это классика жанра!Вкусно!Сытно!Празднично!Когда я о нём думаю,вспоминаю сразу какое-то торжество Моя мама делает каждую неделю "выходной" вариант - с куриным филе.
Ирочка,ваш сайт как таблетка от головной боли "что приготовить на ужин" !Теперь я смотрю,что у меня есть в холодильнике,ввожу названия основных продуктов в поисковую строку и "вуаля" - ужин придуман!Про ароматы,вкус и восторги устану говорить!Не всё правда получается с первого раза,но я не расстраиваюсь Здоровья Вам и терпения!Цёмки-цёмки.
 
  РИКА28 - 14.01.2010 19:14
Мое самое любимое блюдо на Новогоднем столе. Ням-ням
 
  CapriciousLady - 22.11.2009 21:25
а знакомым французам это блюдо очень понравилось, даже рецепт переписали. они сказали, что почти такой же рецепт и у них есть, только майонез заменяют сливки, а репчатый лук - лук порей (его бело-желтая часть)
 
   - 24.09.2009 18:53
Я всегда хотела попробовать - что же это за мясо по-французски? Спасибо за самый вкусный рецепт, который я когда-либо пробовала!!! (надеюсь, он не последний))) все пропеклось и мясо получилось очень даже аппетитным!
 
  Skorpion4ik - 17.07.2009 12:24
А можно сделать из баранины?
Ответ: да.
 
  PetrosyanAnna - 4.05.2009 18:21
Очень старый и известный рецепт, у меня муж все время просит сделать, потому что такое мясо делала его мама) Только когда его мама делала мясо по-французски, майонез был совсем другого качества... Попробовала вариант замены сметана+горчица из комментариев, мне очень понравилось, даже вкуснее, чем майонез. А вот муж долго ворчал, что по-другому сделала Ему не очень понравилось)
В целом ничего против этого блюда не имею (а то некоторые активно ругают этот рецепт), считаю это отличным способом вкусно приготовить не самые удачные куски мяса, поскольку мясо получается мягким. Ну и главное, мужу очень нравится, так что почему бы иногда и не побаловать
 
  Jlia - 16.02.2009 18:35
Сегодня приготовила на ужин . Очень вкусно и быстро. Большое спасибо за рецепт
 
  миссис - 9.02.2009 16:00
А меня научили на мясо положить еще кружочки ананаса, тоже вкусно.
 
  Dreamer - 28.12.2008 16:46
Скажите, я слышал, для того что бы мясо было нежное, его предварительно, можно вымочить в сливках низкой жирности или молоке. Стоит ли это делать??? Можно ли добится этого результата другим способом???
Ответ: вымачивание в щелочных жидкостях (молоке, сливках) больше подходит для печени.
Мясо предпочитает кислую средУ.
Сметана, кефир, разбавленный сок лимона. Очень хорошо использовать клюквенный сок.
 
  kett - 8.10.2008 19:29
очень вкусно получилось
 
  ЛУ4ИК - 27.06.2008 20:19
ой, что у меня получилось! Уммм отъешь...
запекалось 40 минут в разогретой до 220 град. эл.духовке.
Кстати, у меня получился "постный" вариант мяса по-французски - для тех, кто жаловался на то, что блюдо жирновато:
1. я противень не смазывала маслом, так как постелила бумагу для запекания;
2. использовала филе индейки, совершенно постное. В отличие от курятины индейка вкус и консистенцию имеет более "мясные";
3. вместо жирного майонеза - сметанку с горчицей смешала. Спасибо, Romashka19 !

Теперь это будет мое фирменное блюдо!
 
  ЛУ4ИК - 27.06.2008 19:22
незаменимый сайт!
Вот я нарезала картофель кружочками, нарезала полную миску лука, залила то и другое водой (лук-с каплей уксуса, филе индейки к этому моменту уже разморозилось), и полезла на Ирин сайт соображать, как это все приготовить по-взрослому. Прочла рецепт, несколько комментов, поняла, что и как я буду делать. Замечательный сайт!
У меня получилось в стиле запеканки - картошка+лук+индейка (она и так нежная, как отбитая говядина на вкус) +снова лук+снова картошка, далее сыр+сметана с горчицей. Да, все это я повадилась укладывать на листик бумаги для запекания и не париться, что пригорит.
[/B]
[B]

[B][/B]
 
  straw - 15.03.2008 15:38
Ирина подскажите пожалуйста вы не видывали где нибудь рецептик мяса по французски с добавлением красного вина? мы такой ели во фр ресторане. спасибо
Ответ: видеть-то видела, но не делала.
Обратитесь лучше на форум.
 
  Кротик - 13.03.2008 16:11
Рецепт довольно известный. И имеет массу различных вариантов. Я, к примеру, использую для этого блюда объязательно свинную вырезку. Нарезаю как на биточки, отбиваю, укладываю в глубокую миску и заливаю белым столовым вином. Предпочитаю "Ркацители".
А на противень выкладываю слой лука(порезан кольцами), мясо, снова слой лука, майонез и все это великолепие обильно посыпается тертым сыром. Закладываем в духовочку. Блюдо одинаково вкусно как в горячем виде так и в холодном.
 
   - 29.02.2008 15:08
В моей семье это блюдо мы называем "]дипломат".
На дечко укладываем сирой картофель нарезанный кружочками. На верх отбитые куски мяса которые закрывают картофель (можно выложить и фарш), СОЛИМ, ПЕРЧИМ. На мясо лук кольцами и опять плотно выкладываем картофель кружочками. Руками притаптываем. Заливаем пачкой майонеза (нигде не оставляем промежутков), засыпаем тертым сыром. Ставим в гарячую духовку на ~ 45 мин. до запекания корочки. Очень вкусно. Готовое блюдо порезать в дечке на куски и постараться выложить в тарелки одним куском: картошка -мясо-картошка. Отсюда и название блюда - ДИПЛОМАТ. Приятного!!!
 
  slonenok - 28.12.2007 17:38
Мы вот решили веселой компанией на нг делать мясо по-французски))Причем никто его не разу не делал .. посему прочитала рецепт. . .и возник вопрос - А сыр, что СРАЗУ сыпать??????(просто нигде не написано, что после.. а сразу - это как-то странно)))
Ответ: вообще-то сразу.
Но если Вам кажется, что он пережарится (хотя это и не так), то посыпьте сыром перед окончанием запекания.
 
  Irina2208 - 3.11.2007 10:35
Чтоб получилось наверняка могу посоветовать такой рецептик -вариация на тему мяса по-французки. Берем говядину биток,режем на кусочки и ХОРОШЕНЬКО отбиваем. Присаливаем. Лук предварительно нарезаем полукольцами, кладем в посудину,наливаем немного воды и на 3мин в микроволновку (или просто лук притушить до мягкости в сковороде). На противень, смазанный маслом- отбитое мясо, немного смазываем каждый кусочек майонезом, кладем сверху лук, кружочек помимдора и посыпаем тертым сыром. Запекается это дело около часа (180 градусов), у меня начало мясо подсыхать,поэтому надо доливать воды. При таких условиях все обязательно получится! Попробуйте,не пожалеете!
 
  nastulka - 29.09.2007 17:02
Девочки!это такая вкуснятина,особенно я люблю,когда остынет,из жаровни тырить...вот сейчас оливье сделала,цуккини с помидорками,и на мясо поглядываю.живу за границей и так все время родной еды хочется!спасибо за ваш сайт,Ирина!
 
  Kleverok - 21.08.2007 18:46
Сегодня буду пробовать.
Не долго ли час?!??
Ответ: время зависит от многих факторов. Нужно просто периодически проверять готовность - протыкать ножиком.
 
  Romashka19 - 14.06.2007 8:35
Из всех кулинарных сайтов ваш самый интересный! Правда, рецепты для тех, кто любит хорошо поесть. А как быть тем, кто на диете?! Трудно выдержать, читая пр разную вкуснятину. А мясо по-французски я заливаю вместо майонеза смесью сметаны и горчицы. Получается очень сочное и красивое мясо.
Ответ: для диетствующих есть специальный раздел ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
 
  Alkins - 4.06.2007 17:02
во время готовки получилось много сока, хоть ложкой черпай. Почему так??? делала по рецепту - мясо, одна луковица, сыр пармезан и майонез, которого положила совсем немного.
Ответ: всё зависит от мяса - возраст животного, место отруба и главное - замораживалось ли это мясо.
 
  Ланушка - 22.05.2007 10:21
(К предыдущему посту):

Ирина, я держала 20 мин. на 180 градусов и 20 минут на 200 градусов...
Ответ: выделилось мало сока, поэтому мясо и подгорело. Нужно было добавить чуточку воды.
 
  Ланушка - 21.05.2007 11:51
Очень странно.. Первое блюдо от Ирины, которое у меня НЕ получилось.. Мясо было "дубовым" и сухим (вопреки ожиданиям, что будет черезчур жирным), снизу пригорело Отбивала достаточно хорошо. мясо - корейка свинины.. Что не так, не пойму.

(Обычно делаю быстрый вариант мяса по-французски на сковороде, всё отлично получается...)
Ответ: явно передержали.
 
  Elenochka - 11.05.2007 16:21
Чтобы мясо, уложенное на противень не подгорело, лучше укладывать его на морковь, нарезанную тонкими кружочками. Iа всегда так делаю. Ета морковь к тому же очень вкусная после приготовления. Iа раскладываю морковь на весь противень. Советую всем так делать, кто делает первыи слои из мяса.
 
  Natashok - 30.04.2007 10:16
Столько хороших отзывов относительно этого блюда! Вот, решила приготовить его сегодня на ужин. Только у меня возник один вопрос. Я бы хотела добавить в него грибы и помидоры. Ира, скажите, пожалуйста, а грибы можно класть свежие или их нужно предварительно обжарить? И в какой последовательности должны идти слои?
Ответ: я бы посоветовала грибы сначала обжарить или немного подвялить в духовке. Тогда они дадут больше аромата.
Слои - произвольно. Но обычно во всех слоёных блюдах слои складываются от наиболее сухого к наиболее сочному, чтобы сок, выделяющийся из верхнего слоя пропитывал нижние слои.
Пээтому вниз лучше класть картофель или другие овощи, если будете делать с ними.
А верхним слоем - помидоры.
И уже в завершении - сырная шапка.
 
  Nurgul - 24.04.2007 15:07
Спасибо за рецепт. Очень вкусно, только очень жирное, а хочется готовить почаще. Что вы мне посоветуете?
Ответ: вместо майонеза берите сметану - и полезнее и менее жирно.
 
  Tanscha - 12.04.2007 13:16
вчера делала мясо.Получилось,что надо!!!Очень вкусно!!Пробуйте-действительно-Вкуснятинка.Спасибо за рецептик!!!:П
 
  nastya777 - 12.03.2007 16:13
а вот тоже решила приготовить тоько еще картошечки положу
 
   - 25.02.2007 17:18
a ya vsegda delau "myso po franc"na farshe,i neznala,4to ego mojno gotovit' vot tak .spasibki vam!
 
  julik19801 - 20.02.2007 15:24
ОБАЛДЕННО ВКУСНО!!! готовила мужу на пробу, а он пришол с гостями и нам мало досталооось
 
  Nurgul - 17.02.2007 20:12
Очень понравилось. Вкусно. Мужу тоже понравилось. Будем готовить еще. Спасибо за рецепт.
 
  Nurgul - 16.02.2007 17:57
Вот решилась, стоит в духовке. Все по рецепту, только лук пожарила. Молюсь.
 
  ЛенаЛюберцы - 5.02.2007 12:44
А мне нравится.Часто готовлю(с грибами,луком,помидорами и сыром)
 
  Wise - 23.01.2007 14:14
"А объясните мне кто-нибудь, в чём смысл этого блюда? "

Попытаюсь:

"На мой взгляд, "мясо по-французски" - просто перевод хороших продуктов. Под шапкой из сыра и майонеза мясо не запекается (на нём не образуется защитная корочка) и теряет соки"

===>Запечное мясо Вы можете приготовить и так :о)
Здесь как раз смысл в том, что мясо томится под этим слоем лука, становится мягким и нежным, пропитываясь майонезом, а сыр сверху дает красивую корочку

"Майонез разлагается на жир и коагулированный белок, причём жир замещает потерянный мясной сок."

===> берите НОРМАЛЬНЫЙ майонез. Тогда ничего подобного не будет. Плюс не надо его туда бухать литр.

" В итоге мы получаем нечто не только не очень вкусное, но и чересчур тяжёлое для желудка".

====> ну... людям с больной печенью я бы действительно данное блюдо не рекомендовала

P.S. На вкус и цвет... сами знаете ... все фломастеры разные

 
  Siena - 12.12.2006 18:03
Большое спасибо за рецепт! Это просто супер! Делала с куриным филе ( лук ложила самым первым слоем - муж не любит лук, а так проще его убрать ).
Самое классное, что готовить его просто, а получается красиво - то есть и "на каждый день" подойдёт, и на праздничный стол подать можно.
Ещё раз огромное спасибо
 
  сонечко - 6.10.2006 22:45
Забыла добавить,делала с картошкой в нижнем слое(сырой кружками),Ира,сенкью,очень класный сайт,готовила многое-все супер
 
  сонечко - 6.10.2006 22:41
Супер пупер,еще в детстве мама делала такое,я тоже давно хотела сделать но рецепта не помнила,а у мамы все забывала спросить,сделала с куриным филе на 15 мин замоченым в пиве,получилось КЛАС,почти как в детстве только нежнее,за счет курочки.Очень советуюю,делайте.stratokaster был не прав,просто не пробовал этот шедевр.
 
  Alesia - 16.09.2006 17:53
strato kaster,

я вам гарантирую что блюдо очень вкусное.

меньше анализируйте,больше экспериментируйте!

а мясо можно обжарить и положить на смазанную и посыпанную сыром картошку.
 
  stratokaster - 16.07.2006 18:46
А объясните мне кто-нибудь, в чём смысл этого блюда?

На мой взгляд, "мясо по-французски" - просто перевод хороших продуктов. Под шапкой из сыра и майонеза мясо не запекается (на нём не образуется защитная корочка) и теряет соки. Майонез разлагается на жир и коагулированный белок, причём жир замещает потерянный мясной сок. В итоге мы получаем нечто не только не очень вкусное, но и чересчур тяжёлое для желудка.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal