блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 31 июля 2014 г.

картофельное пюре



Как сделать, чтобы картофельное пюре получилось белым, нежным, пышным и без комков, а не серой липкой массой?
Есть небольшие хитрости, позволяющие добиться нужного результата.
Лично от себя скажу, что главной хитростью является перепоручение последнего этапа приготовления - взбивания - мужу. Все-таки картофель - это такой хитрый овощ, который предпочитает мужские руки.



картофельное пюре



Рядовому приказали почистить ведро картофеля.
- В наш космический век в армии уже должна быть машина для чистки картофеля, - пробурчал солдат.
- Конечно, и вы представляете ее последнюю модель.

СОСТАВ

неполная 3-х литровая кастрюля картофеля, 1~1,5 стакана жидкости (картофельного отвара, молока или сливок), кусок сливочного масла, соль



Картофель очистить и, если клубни крупные, разрезать на 2~4 части.
Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель. Если заливать холодную воду, то картофель лучше разваривается, если заливать кипяток, то уменьшается потеря витаминов во время варки, лучше сохраняется цвет и аромат.
Для улучшения вкуса в кастрюлю с картофелем можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.
Варить при медленном кипении 15~20 мин до мягкости. Перед окончанием варки посолить.
Воду с картофеля слить.
Если в картофель был добавлен лук, то его следует вынуть; чеснок или морковку можно оставить.
Очень тщательно размять картофель толкушкой или протереть через сито.


картофельное пюре

Положить масло и, взбивая деревянной ложкой, венчиком или миксером, постепенно влить горячее молоко (или слитый отвар или сливки).


картофельное пюре

картофельное пюре

Для получения приятного кисловатого вкуса в пюре можно добавить несколько ложек сметаны или несладкого йогурта.
Картофельному пюре можно придать другой цвет, вмешав в него отвар свеклы или моркови.
При подаче пюре можно посыпать порезанной зеленью или потертым сыром.

Постный вариант рецепта
Картофельное пюре делать не на молоке, а на картофельном отваре.
Для вкуса в него можно добавить чеснок, лук (зеленый или обжаренный репчатый), морковь и т.д.


рецепт опубликован 2 апреля 2002г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  kiyala - 3.09.2011 11:08
zdrastvyite irina spasibo vam za vashi retsepti hotelos bi sprosit a net li 4to nibyd dlya godovalogo rebenka 4estnoe slovo neznau yje 4em kormit v printsipe gotovlu s vashego saita vse 4to ona mojet siest pravda ih o4en malo spasibo za otvet
Ответ: Вам лучше узнать рецепты для годовалых детей на специализированных сайтах.
 
  shanty - 27.04.2011 15:36
а еще попробуйте как-нибудь не варить картофель, а запечь его на соли в духовке, а потом горячим чистить и толочь.
да, не быстро, да, повозиться, но это великолепно!
и еще любителям класть яйца рекомендую класть только желтки.
 
  Fokachcha - 30.09.2010 16:39
Спасибище! Теперь все ясно стало.
 
  Fokachcha - 28.09.2010 19:04
Ирина, как опытный кулинарище, подскажите, пожалуйста: почему картофель при отваривании нужно солить в конце? Знаю, что это азбука кулинарии, и многие так делают. Но я как-то увидела, что знакомая солит сразу, как бросит картошку в кипяток. Попробовала - мне понравилось. Теперь всегда так делаю. На что это влияет?
Ответ: солить картофель перед окончанием варки - не догма.
Картофель на соль сильно не реагирует.
Можно солить хоть сразу, хоть потом.
Это заблуждение пошло по аналогии с мясом - мясо солится сразу, если нужно получить насыщенный бульон, и в конце, если нужно, чтобы оно было вкусным.
Есть такое явление в физике - называется ОСМОС.
В кулинарии это выглядит так: если положить продукт в какой-нибудь раствор (сироп или рассол), то раствор начнёт вытягивать из продукта соки, т.к. они менее концентрированные.
Именно по этому принципу мы варим варенье в три этапа.
И именно поэтому нельзя солить бифштекс перед жаркой (хотя этим правилом мы частенько не пользуемся, т.к. солёное мясо хоть и сУше, но всё-таки вкуснее).
А из картошки фиг чего вытянешь.
Есть правда небольшая реакция соли с крахмалом, но ей можно пренебречь.
Есть ещё один нюанс.
Соли мы кладём определённое количество на картофель + воду. Потом вода сливается или, в случае приготовления супа, съедается.
Но возможен вариант, когда вода сильно выкипает и тогда в картофеле концентрируется больше соли. Получается пересол.
 
   - 8.04.2010 17:21
дорогая ирина спасибо вам за такой вкусный рецепт мое пюре получилось таким воздушным, а главное вкусным моему мужу очень понравилось!!!!:лол:
 
  Kalatinka - 28.01.2010 8:36
Спасибо за ваш замечательный сайт!!
 
  alexjc - 2.11.2009 17:29
Расскажите пожалуйста как правильно разогреть пюре, чтобы оно не много потеряло от первоначального вкуса.
Ответ: я предпочитаю разогревать пюре на сковородке. Со сливочным маслом. Даже ещё вкуснее получается, чем первоначальное.
Ещё неплохо получается подогревать в духовке, но довольно долго.
Ну а быстро - в микроволновке: подогреть, взбить с добавлением молока или масла и ещё раз подогреть.
 
   - 23.10.2009 12:52
Ирина, спасибо за рецепт. Вчера сделала пюре по Вашему рецепту. Моему восторгу не было границ! Слопали с мужем всю кастрюлю. Раньше что я только не делала и в блендере взбивала и на терке терла - результат не очень. Наконец-то пюре получилось воздушным и вкусным!
 
  Зайца - 4.08.2009 11:10
Ирина, напишите, пожалуйста, что сделать для того, чтобы пюре получилось как можно более белое и воздушное? Делала все по рецепту, вкусно, но осталась недовольна цветом пюре-желтовато-сероватым и на вид оно тяжелое (не воздушное). Спасибо!
Ответ: цвет очень зависит от сорта картофеля и ещё от срока хранения.
Воздушность достигается исключительно взбиванием.
У нас в семье пюре делает исключительно муж - у меня не хватает терпения целых 5 минут взбивать миксером массу.
 
  Yury - 29.07.2009 18:51
Получилось
 
  Ksenя - 15.04.2009 11:33
Ирина, большое СПАСИБО за Ваш сайт!!!У вас очень вкусные,простые рецепты,а главное всегда с "изюминкой"! Я теперь даже картофельное пюре смотрю как готовить!
 
  Шнапс - 12.01.2009 7:22
Я делаю пюре по Похлёбкину. Довольно подробно процесс я описал в Википедии - просто наберите в строке поиска в Википедии "Картофельное пюре", переписывать не буду. Но вот приправы как я делаю опишу.
В кипящую воду добавляю луковицу, лавровый лист и чёрный перец горошком. В само пюре - будем считать на такое...среднее количество, ну допустим 6-8 картофелин - буквально две-три ложки кипящего молока, полстакана огуречного рассола, сливочное масло, каплю оливкового масла, мускатный орех, чёрный перец, шафран и немного мелко рубленного укропа. Для основных блюд русской кухни лучше гарнира просто не существует.
 
  PetrosyanAnna - 1.11.2008 18:47
Согласна, что пюре должен делать мужчина. Я обычно варю картошку, зову мужа и он там что-то колдует, сама почти никогда не делаю Очень вкусно добавить зелень укропа или зеленый горошек! Хотя пюре очень вкусно и само по себе
 
  Юльчик81 - 5.10.2008 14:49
Ирина, навеянная вашим рецептом тушеного катрофеля с плавленным сырком я попробовала сегодня добавить сырок с луком (добавка в сырке) с горясее пюре. Обалденно! а то просто пюре приелось))
 
  Ромашка9 - 8.09.2008 8:50
Я в шоке !!! ну почему не знала о этом сайте раньше??????????Большое спасибо, ДОБРАЯ ФЕЯ
 
  Victoria89 - 19.04.2008 21:01
очень вкусно!!!!!!!! спасибо за рецепт!!!!!теперь всегда буду готовить!!!!
 
  розмарин - 15.10.2007 11:03
Ирина, готовлю всегда пюре по вашему рецепту! Спасибо большое Вам!
 
  кристинаq - 8.01.2007 10:29
я раньше не так както вовнимания принимала но узнав что пюре с укропом и луком зеленым моего деда было любимое блюдо то так полюбила блюда это; просто номер 1
в пюре можно добавить нарезаный зелный лук и укроп перемешайте очень вкусно только много не кладите
если понравится мне пишите хочу мнения знать
 
   - 1.11.2006 0:26
Меня несколько лет назад научил один повар:можно в рпюре добавлять сырое яйцо (как только горячий картофель размят, вбить в кастрюлю одно сырое яйцо и быстро,пока белок не начал сворачиваться, размешать). Пюре получается не рассыпчатым, а похожим на крем.Нам с мужем такое гааараздо больше по вкусу.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Юля (mailto:) - 00:37 29-Апр-2006

Вот в такое пюре я добавляю жаренный лук, яйцо или вместо лука свужую зелень укропа( порезать)! Очень вкусно получается!

  владимир (mailto:vladimir@rada.vn.ua) - 19:08 16-Апр-2006

Хорошо добавлять сырой натертый на тёрке лук.

  Кэт (mailto:) - 16:26 21-Мар-2006

Что можно сделать, чтобы отбить сладковатый привкус у подмороженной картошки?

Не выкидывать же 5 мешков этого «добра»...
Ответ: ничем не могу Вас обрадовать. Мороженную картошку - только в помойку.

  matin (mailto:mymailboxname@inbox.ru) - 02:18 17-Дек-2005

a ya kartoshku pryamo s kozhoy varyu, mne kazhetsa tak vkusnee poluchaetsa

  vaz (mailto:sgmvaz@mail.ru) - 16:26 19-Окт-2005

Очень вкусно

  Лилия (mailto:trofimov@donet.ru) - 14:12 08-Сен-2005

Я обжариваю отдельно репчатый лук .

Когда картофель уже взбит, то туда лук, прямо с маслом.

Получается вкусно!

И еще, я при варке добавляю адыгейскую соль или специи для картофеля, блюдо получается ароматнее.

  Татьяна (mailto:TLukyanenko@yandex.ru) - 23:57 07-Авг-2005

Я добавляю сырое яйцо. Однажды решила использовать измельчитель (в целях экономии времени) — такой ужас получился, никто есть не стал:)

  Наташа (mailto:natasha_m51@yahoo.com) - 07:34 28-Июл-2005

А я всегда добавляю только сметану в пюре, нам так намного больше нравится

  Тьмака (mailto:) - 16:24 20-Мар-2005

Моя бабушка всегда добавляла в пюре взбитое яйцо: оно делает пюре более пластичным, гладким, масло лучше добавлять не куском, а растопленным или распущенным в горячем молоке.

  Nata (mailto:) - 19:43 18-Мар-2005

Мне очень понравилось пюре с плавленым сыром делать. Сырок растворяется в горячем молоке, с которым потом взбивается картошечка.

  Сидик (mailto:) - 15:03 31-Янв-2005

Мужчине лучше доверить процесс чистки картофеля и её варку, а взбивание — миксеру!

Как уже успел позоимстовать Владимир у Похлёбкина, картофель необходимо замочить, чтобы отбить запах земли.

  Ольга (mailto:) - 13:52 13-Дек-2004

Очень люблю в горячее пюре добавлять мелко нарезанный сырой репчатый лук, а вместо сливочного масла — нерафинированное подсолнечное. И очень не люблю, когда в пюре добавляют сырое яйцо.

Прекрасный сайт!

  biba (mailto:) - 20:24 08-Дек-2004

Божи! Вкуснотища — невообразимая!!

Спасибо!!

  Владимир (mailto:boius@virus.net) - 20:57 19-Окт-2004

Дополнение!

Забыл указать в ранее написанном, что после «вымачивания» картошки в воде с солью и содой, ее (картошку) надо промыть. А потом уже — как учит Ирина.

  Владимир (mailto:boius@virus.net) - 16:08 19-Окт-2004

Девочки-и-и!

Еще одна примочка, дающая прекрасный результат: чищенный и нарезанный на 4 части картофель замочите в холодной воде с растворенными в ней содой и солью (по 1-й ч.л.) на 10-15-20 мин. После этого все, как у Иры в рецепте. Молоко, добавляемое для размешивания и «разжидения» пюре, должно быть горячим. Иначе, картошка будет темнеть. Разминать картошку должен , конечно, мужик! Вообще-то, тут Закон такой: на «каждый день » готовить все должны вы (девочки), а вот когда праздник или даже просто гости — только мужики! Я имею ввиду, конечно, сложные блюда! Простые можно оставить женщинам... (Следить за мужиком надо, конечно, потому что он все загадит — потом не уберете за неделю и не отмоете...)

Всех целую.

  YEVGENIYA (mailto:karlptt@hotmail.com) - 23:41 16-Авг-2004

А я, готовлю картофельное пюре так:

-очищенный картофель нарезаю кружочками,заливаю водой и варю до готовности (во время варки вообще не солю,потому что соль во время варки делает картофель жестким и как бы удлиняет его готовность),

-затем сливаю воду и разминаю картофель деревянной толкушкой,

-добавляю соль по вкусу,немного молока(комнатной температуры) и все тщательно перемешиваю,

-затем добавляю сливочное масло(или любое растительное салатное масло без запаха) и в заключении -одно сырое яйцо,все тщательно перемешиваю деревянной ложкой.

Пюре получается очень вкусным,воздушным и «гладким»,а если поджарить репчатый лучок и положить его сверху на пюре.......

Попробуйте!

  dennis (mailto:) - 17:50 12-Мар-2004

Podska}{ite,a 4to zna4it potomit v gorja4ei duxovke,eto nagret duxovku,a potom viklju4it i postavit v nee kartoshku?Kak soxranit gorja4ei,a to prigotovila,a moi domashnie zader}{ivajutsa?A es4e ja prigotovila kurinie kotletki po-ministerski,nu i vkusno,prosto net slov.Spasibo vam ogromnoe,Irina!

  ksyu (mailto:ksyu_@mail.ru) - 14:40 13-Янв-2004

позволю себе дополнение — солить пюре надо ПОСЛЕ, а не во время варки. и еще неплохо потомить в горячей духовке готовое пюре минут 15-20.

  nastenka (mailto:nastenka1980@inbox.ru) - 23:14 05-Янв-2004

Уважаемая Ирина ваш сайт просто замечетельный!!! Я делала сегодня пюре и мусаку получилось просто обалденно!

  Aysel (mailto:) - 14:15 15-Дек-2003

Ya gotovlu ne mnogo podrugomu no poluchayesta ochen vkusno. Sovetuyu poprobovat. Ochistit kojuru vimat i polojit v kostrulu zatem zalim vodoy no tak chtobi verxniye chasti ostavalis bez vodi, ztem posle varki ona stanovitsa chut chut magche mojno posolit i otdelno jaritsa luk (do zolotogo cveta) potom etot luk dobavlayetsa v kipashuyu kartoshku i ostayetsa kipet eshe minut 15-20, luk stanovitsa ne vidimim i ujasno vskusno paxnet mi eto tshatelno peremeshivayem i dobovlayem pol chashki (v zavisimosti ot kg) kipashego moloka obazatelno chto bil gorachim inache cvet pure menayetsa! i vse eto na ogne peremeshivayem posle togo kak vse vpitayetsa dobovlayem slivochnoye maslo i opat tshatelno peremeshivayem zatem povkusu mojno melko narezat zelen (ukrop, petrushku) i GOTOVO!

  tandr (mailto:) - 11:24 08-Сен-2003

А если добавить еще и сырое яйцо -пюре после остывания останется таким же пышным-проверено.

  Марина (mailto:M.Verevochkina@mail.ru) - 13:51 05-Сен-2003

Полностью согласна, что процесс взбивания нужно поручить мужчине. Результат потрясающий!!!

  DiMMMaS (mailto:) - 12:38 02-Сен-2003

Не принципимально, НО, — для взбивания пюре в миксерах предусмотрены другие насадки/венчики. Не такие, которые указаны на фото.

  Дарья (mailto:klavka@freemail.lt) - 17:59 02-Июл-2003

Да всё ок.....сейчас применим ваш рецептик...:))спасибо!!!

  Маша (mailto:) - 22:05 27-Фев-2003

Скажите, пожалуйста, чем полито пюре? Это гуляш?
Ответ: ага.

  Альбина (mailto:) - 01:16 24-Фев-2003

Вика,на самой последней фотографии миксер :). Хотя какая разница :)

  Вика (mailto:) - 19:38 21-Фев-2003

Для Максима. Вы, юноша, явно невнимательны. На фотографиях присутствует толкушка (присмотритесь) . А я имела ввиду, что можно обойтись воовсе без нее.

  Максим (mailto:) - 22:23 10-Фев-2003

для Вики.

А Вы бы, девушка, внимательнее рецепт читали. Да и на фотографии было бы не плохо взглянуть.

  Вика (mailto:) - 15:49 07-Фев-2003

Огромное спасибо за Ваш сайт, он просто изумительный. Лучшего в инете нет. А к рецепту от себя добавлю: чтобы пюре получилось действительно легким и воздушным, его нужно взбивать не толкушкой, а миксером!

  Ирина  (mailto:) - 18:34 05-Фев-2003

Во время варки можно добавить очень мелко презанный репчатый лук белого цвета и мелкорубленный чеснок и парочку почек гвоздики. Гвоздику в конце варки нужно обязательно вынуть. Отдельно пожарьте очень мелкие кубики картофеля в смеси сливочного и растительного масла до румяности. Во взбитое с большим количеством сливочного горячего масла пюре введите обсушенные кусочки картофеля, мелкорубленную зелень, кайенский перец(чуть-чуть). Это необыкновенное пюре принадлежало великому вранцузскому повару. Если все получится правильно , оно способно восхитить самого взыскательного гурмана.

  Алина (mailto:a38@rambler.ru) - 17:03 11-Янв-2003

А теперь положите это готовое пюре в кулинарный мешочек,затем выдавите( на смазанный маслом )противень в форме трюфеля и запекайте до румяной корочки.Можно потом немного смазать растопленным маслом.

  Маями (mailto:andyr@reprografia.com) - 00:41 22-Май-2002

Ира, а что-бы твое пюре было еще лучше, добавь пару шагов:

1. После слива воды накрой картошку салфеткой и отпарь на малюсеньком огне до побеления. Картошка будет суше и вберет больше молока и масла.

2. Сперва хорошенько разомни картошку без ничего, потом прибавь масло, снова разомни до полного растворения масла. Прибавляй горячее молоко, и так, не мни, а взбивай её. Ну а в последнюю очередь петрушку, укроп, зеленый лук, мускатный орех или чего душа пожелает. Рецепт старый и проверенный.

Андрей

  Вит (mailto:vitamsa@yahoo.com) - 03:49 20-Май-2002

Перед тем как разминать картофель можно добавить в качестве специй молотый мускатный орех.

31.07.2014 - курица тушеная с овощами и рисом
30.07.2014 - паштет из куриной печени с яблоками
27.07.2014 - кабачки тушеные в сливках
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
08.07.2014 - перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
06.07.2014 - рулет с вишневой серединкой
03.07.2014 - куриные котлеты с кабачком
01.07.2014 - пикантный рис с овощами
29.06.2014 - капуста тушеная с грибами
27.06.2014 - пирог с фрикадельками на галетной основе
25.06.2014 - кукурузные лепешки с творогом
24.06.2014 - десерт "Тирамису" с шоколадным кремом
23.06.2014 - грибы с болгарским перцем, тушеные в сметане
19.06.2014 - свиные рёбрышки в глазури из соуса "Наршараб"
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне