блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 21 апреля 2014 г.

жареный картофель
с грибами



В нашей семье заведено, что жарят картошку всегда мужчины, сначала папа, а теперь муж. Женщинам этот ответственный процесс не доверяется. Ну разве что почистить и порезать...
Так что я просто записала весь процесс приготовления с комментариями моего мужа.



жареный картофель с грибами



Звонок пейджинговому оператору:
"Абоненту такому-то. Передайте, пожалуйста:
- Милый, картошка в холодильнике, бери и кушай!
Ой, еще добавьте, чтобы он ее сначала сварил..."

СОСТАВ

300~400г свежих или 0,5л солёных грибов, 2 луковицы, 1кг картофеля, растительное масло без запаха, соль



Лук мелко порезать и обжарить на среднем огне до мягкости и лёгкого зарумянивания.
Лук можно выложить из сковороды или оставить, и добавлять грибы прямо в лук.
Свежие грибы порезать не тонкими пластинками. Солёные грибы порезать только если они очень крупные. Для того, чтобы солёные грибы при жарке меньше стрелялись, их можно промыть холодной водой.
Грибы положить в сковороду. Обжарить при помешивании на сильном огне до полного испарения влаги и до появления лёгкой румяной корочки.


Если обжаривать свежие грибы, причём отдельно от лука, то выделяющийся сок для быстрейшего приготовления можно сливать (и использовать в дальнейшем для, например, приготовления соусов) или выпаривать.


Картофель очистить и порезать тонкими дольками толщиной ~0,5см или брусочками с сечением ~1см.
Для того, чтобы нарезанный картофель не склеивался, его можно промыть холодной водой.


жареный картофель с грибами

Обжаренные грибы вынуть. Оставшееся масло разогреть; если масла мало, его нужно подлить столько, чтобы оно покрывало сковороду глубиной 0,5~1см.
В раскаленное масло выложить порезанный картофель.


жареный картофель с грибами

Жарить на сильном огне без крышки до образования нижней корочки.
После образования корочки картофель тщательно перемешать, огонь убавить до среднего и жарить без крышки, перемешивая движениями снизу вверх через каждые 3~5 минут.
Помешивать лучше тонкой лопаткой, чтобы не мять картофель.
Когда картофель будет почти готов, положить грибы, лук и посолить.


жареный картофель с грибами

Перемешать и жарить еще 5 мин. Огонь выключить. Можно сверху положить 2~3 лавровых листа. Сковороду закрыть крышкой и потомить картофель 5~10 мин.


рецепт опубликован 8 мая 2002г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  7doze - 22.06.2011 22:00
Спасибо за рецепт, раньше не жарил картошку раздельно, подгорало. Сегодня картошечка с золотистыми грибками и лучком вышла просто идеальной! ))))
 
  Натуля68 - 22.02.2010 10:43
Раньше жарила картошечку с грибами, но не раздельно , хочу попробовать и ваш рецепт, особенно понравился совет поджаривать грбы на подсолнечном масле
 
  москвичка - 11.10.2009 18:33
Порезанную для жарки картошку припоорошить мукой для получение зажаристой корочки а дальше по рецепту.......
 
  leonidl - 16.09.2009 12:17
Дорогие девочки и мальчики!
Все кто умеет и кто хочет уметь!
Дорогая Ирина!
Делюсь своим надёжным способом - жарки картошки.
Чистим, нарезаем ( по Вашему усмотрению)
Секрет: Кладём в просторную миску , присаливаем , ПЕРЕМЕШИВАЕМ, наливаем чуть растительного масла и перемешиваем .
Соблюдайте последовательность!
На хорошо разогретую сковороду - наливаем чуть растительного масла... кладём картофель.
Картофель не прилипает, жарится равномерно...
Доводим до полуготовности.
Затем по вашему вкусу:
Можно добавить нарезанный лук, прижаренные грибы ....
Вкус нежный , картофель не пережаренный и не сухой.
Короче: если под охлаждённую гадину-водочку то -
ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!
Всем Всем Всем ! Приятного аппетита!
 
  PetrosyanAnna - 20.03.2009 10:56
Если я жарю картошку, неважно, просто картошку или с чем-то (чаще всего с грибами либо с кальмарами), то лук не добавляю, без него, мне кажется, лучше, по крайней мере, в нашей семье так больше любят. А жарю тоже отдельно грибы и картошку, потом вместе жарю минут пять, выключаю плиту и накрываю крышкой, чтобы немного дошло.
 
  elena83 - 21.07.2008 4:06
очень вкусненько получилось)))) немного правда жирновато))
у меня так бабушка много-много лет назад готовила, прям аж детские воспоминания нахлынули)
спасибо Вам, Ирина, и вкусно и просто!)
 
  Nafanja - 5.04.2008 9:06
Спасибо за рецепт, в холодильники как раз лежат грибочки. Пошла готовить любимое блюдо мужа
 
  Irina2208 - 5.12.2007 13:17
Делала нечто подобное и раньше,но муж всегда жаловался,что у нас в семье все делают водянистые шампиньны, а вот его мама (моя свекровь) делает грибы зажаристые.Ну я и зажарила...Попросила последить за грибами и почистить картошку,так грибы немного пригорели...Забыла я ,что мужикам 2 дела одновременно делать недано. В результате он сказал,что у его мамы грибы все равно чернее,на что я ответила,значит,что у нее они постоянно пригорают. А я своей картошкой с грибами горжусь)
 
  Малютка - 13.09.2007 22:41
Ирина, есть ли у Вас хитрость по поводу замороженных грибов? И можно ли всё тоже самое делать на сливочном масле?
Ответ: 1. ну какие могут быть хитрости в заморозке - порезать кусочками да в морозильник. А чтобы грибы занимали меньше места, их можно предварительно подварить - минут 5. И ещё меньше места - варёные грибы прокрутить через мясорубку.
2. на сливочном масле жарить не рекомендуется - оно горит. Лучше всего жарить на растительном, а сливочное добавлять минут за 10 до готовности. Или можно жарить на топлёном масле.
 
  zewa - 28.06.2007 21:40
А солить грибы когда? Или их, как и лук, вообще солить не надо? Только картошку?
Ответ: солить во время перемешивания картофеля с грибами и луком.
 
  MarthaMay - 23.01.2007 17:53
Уважаемая Ирина! У Вас чудесный сайт. Блюда на фотографиях выглядят прямо как иллюстрации в роскошном календаре. Хочу приготовить жареную картошку по Вашему рецепту, но сушеными грибами. К сожалению, все сушеные грибы, которые я пыталась готовить, горчили. С чем это связано и как этого можно избежать?
Ответ: я не знаю, почему могут горчить грибы.
Сушеные грибы я никогда не жарила, только варила.
Но для того, чтобы сушеные грибы лучше набухли их замачивают на несколько часов в теплой воде. Иногда советуют замачивать в молоке, но я так не пробовала.
 
  lukovka - 16.10.2006 19:29
Ах, как жалко, что я только сейчас наткнулась на это блюдо.
Хочу спросить, как поступать с сушенными грибами, ведь с ними можно тоже приготовить картошечку?
Ответ: а как же! Конечно можно!
Сначала грибочки замочите в слегка тепленькой водичке. На часик или на два. Потом в этой же водичке отварите.
А потом их можно либо слегка поджарить, либо прямо вареные положить к картошке.
 
  Naf - 20.07.2006 17:47
По поисковику нашла этот рецепт - и не пожалела! Получилось вкусно (а ведь я вообще не умею готовить), сайт очень понравился. Буду заглядывать!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Григорий (mailto:sbcenter@km.ru) - 10:54 14-Окт-2005

А у меня не получилось обжарить картошку — бултыхалась она в масле на максимальном огне до тех пор пока не стала рассыпаться. В итоге, вышло хоть и вкусно, но слишком жирно и без поджарок. Может проблема в том, что картошка и масло импортные? Или руки не оттуда растут...

  Жанн (mailto:) - 01:35 14-Авг-2005

Валерию — любые грибы хороши, на мой взгляд. Но лисички или белые — это вообще супер.

Кто б удивился :)

  Жанна (mailto:) - 01:33 14-Авг-2005

Я тоже всегда пользовалась «раздельным» способом приготовления. Хочу сказать насчёт грибов — я из кладу на абсолютно сухую сковороду (неважно уже нагретую или нет), довольно скоро они начианют выделять воду, и я их жарю, иногда перемешивая, пока вся вода не выкипит. Потом добавляю СЛИВОЧНОЕ масло, немножко, но оно, на мой взгляд, выявляет вкус грибов гораздо лучше, чем растительное. На масле жарю ну буквально несколько минут.

Сметану я тоже добавляю, но только уже в тарелку, причём с краю — очень приятный контраст получается при еде: горячая картошка и холодная сметанка.

  Валерий (mailto:metafizik@yandex.ru) - 20:09 01-Мар-2005

На фото, по моему, шампиньены. А какие грибы можно еще использовать?

  faina (mailto:) - 01:52 03-Янв-2005

O4EH BKYCHO

  Екатерина (mailto:lln@tvcabelnet.be) - 21:21 09-Мар-2004

Здорово! Сегодня впервые в жизни :) пожарила грибы с картошкой (жили мы раньше не в грибной зоне, потому и опыта и знаний в этом нет) Получилось с первого раза, вкусно, большое спасибо выручили, муж давно просил жаренных грибов, еще раз большое спасибо, всем понравилось!

  Анастасия (mailto:) - 15:56 09-Мар-2004

Намного красивее и вкуснее жарить картошку не кружочками, а ломтиками. А чтобы они не ломались, нужно взять сковороду большого диаметра (35-40см)

  Евгения (mailto:) - 13:42 05-Мар-2004

мне тоже очень понравилось ето блюдо, но я бы посоветовала еще и сметанки добавить... хотя кто как любит.

  люся (mailto:) - 14:12 25-Фев-2004

ирина я тобой восхищаюсь

  яша (mailto:) - 05:59 01-Фев-2004

Грибы, после того, как выложили на сковородку, следует оставить в покое и не трогать до тех пор пока не ипарится вся жидкость. После этого они жарятся очень быстро. Так учат профессионалы.

  kisyonok (mailto:sunny-77@yandex.ru) - 15:39 05-Дек-2002

Рецептик замечательный, я тоже всегда так готовлю картошечку. Только мои любят еще и сметанкой полить (добавлять в конце, вместе с грибами и луком). А еще удобнее грибы (шампиньоны, остальные не пробовала) вначале сварить. Чуть-чуть, пусть только прокипят. Тогда при жарке грибов практически не выделяется вода. Получается быстрее, а вкус тот же.

  Светлана (mailto:sg@kodeks.net) - 14:49 30-Авг-2002

Удивительно, всегда жарила грибы, картошку и лук вместе только ложила все поочердности, никогда бы не додумалась что поотдельности получаеться гораздо вкуснее и красивее

Спасибо вам Ирина за такой замечательный сайт!

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне