напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2017 г.

мясная запеканка "Чудо"



Блюдо готовится очень просто и быстро.
Запах во время готовки стоит просто умопомрачительный - желающих незаконно пробраться на кухню приходится отгонять полотенцем.
Если готовить в порционных формочках, то это блюдо украсит праздничный стол.
Оно очень сытное и одной порции вполне достаточно взрослому мужчине. Про вкус говорить даже не буду - приготовьте сами и убедитесь в правильности названия - "чудо".



мясная запеканка Чудо



Вечная проблема:
голоден - хочется есть, сыт - не хочется работать...

СОСТАВ

На 6 форм диаметром 15см:
700г свиного фарша, 1 большая луковица, 250г сыра, 2 крупные картофелины, майонез, зелень, соль, перец




Фарш посолить, поперчить и перемешать.
В порционные формочки уложить слоями:

  1. фарш, слоем не толще 1см;
  2. очень мелко прорезанный лук (можно натереть на мелкой терке);
  3. тертый на крупной терке картофель, слоем < 1см;
  4. тертый сыр;
  5. майонез;
  6. мелко рубленные петрушка и укроп (немножко, для украшения).

мясная запеканка Чудо

Выпекать при t=190°С около 30мин.
Можно есть и в горячем и в холодном виде.
Подавать на стол прямо в формочках, поставив их на тарелки.


Я делала эту запеканку (для внутрисемейного потребления) и в большой сковороде.
Также однажды я лук клала не отдельным слоем, а прокручивала вместе с фаршем.
Еще один раз я на фарш клала слой свежих грибов, порезанных пластинками.
Все эксперименты были очень удачными.
Но все-таки запеканка в порционных формочках более изысканна.


  Apella - 24.02.2013 10:38
Огромное спасибо за вкусные рецепты. А подобную запеканку я делаю не заморачиваясь-слой фарша, слой пюре картофельного, сверху слой сыра смешанного с майонезом(майонез развожу немного водичкой, чтобы не было жирно). И запахи и вкус потрясающие. иногда вместо фарша делаю смесь обжаренную-грибы +грудка куриная кусочками +лук.
 
  AnnaAnnaAnna - 18.03.2012 16:18
я такую делала, только картофель перемешивала с майонезом.. мужу оч нравиться))
 
  zaniya - 16.01.2012 21:57
У меня получилось тоже, с помощью отзывов форум-чан. Это моя первая запеканка, и готовила я в силиконовой форме. Так что это был скорее эксперимент, ведь формочки купила на днях только. Думала муж не одобрит, так-как в картошке не хватало соли. По моей задумке сыр с майонезом достаточно соленный и когда расплавится дойдет до низу, но слои были плотно уложены и не дали сыру дальше пойти.
По совету уже готовивших, я обжарила лук, после фарш (говядина, жир, корочку хлеба), потом фарш и лук перемешала и еще минут 5 подержала на сковороде. Картошку пропустила через крупную терку подержала в кипяченой воде, уложила в формочку, потом фарш, сыр и майонез. Пришлось дополнить еще, так-как форма не была полна, залила сверху взбитыми яйцами посыпала укропом, еще раз картошечка 2 зубчика чеснока раздавила, сыр, майонез. Готовилось около часа. Думала будет жидким, но через пол часика убавила немного, что-бы жидкость испарилась. И оп!!!
Дети за обе щеки ели, муж попросил добавки. Когда сказала ему про не до соленную картошку(да чего таить, не соленную)он сказал, что если захватывать все слои сразу, то самый раз..
Ирина спасибо за идею.
 
  Зайца - 14.01.2012 14:11
Добрый день всем посетительницам (-лям) этого замечательного сайта! Эту запеканку я делала уже несколько раз, поэтому считаю, что могу поделиться своими замечаниями. Когда делала её в первый раз, то делала строго по рецепту, о результате уже не помню, но, в любом случае, получилось хорошо. Но когда делала второй и все последующие разы, делала с учетом все замечаний, указанных в комментариях. Картошку я отвариваю до полуготовности (15-20 мин.). Фарш беру свино-говяжий и обжариваю 20-25 минут - это позволяет выпариться излишним жидкости и жиру. Отдельно обжариваю лук, и также отдельно - грибы (очень мало, 150-200 гр). И выкладываю слоями свежий мелко порезанный лук (он выступает в роли подложки), фарш, поджаренный лук, грибы, тертый картофель, сметану и сыр, вообщем, все по рецепту. А ещё, если после обжарки в грибы положить свежий мелко порезанный укроп, то у грибов аромат становится более легким и свежим, напоминая аромат осеннего леса после дождя, вот...)) Желаю всем достижения желаемых высот в деле совершенства своих кулинарных навыков!!!
 
  черемуха - 30.01.2011 17:12
Запеканка очень вкусная. Боялась попасть в ряды женщин, у которых она не получается. Но все получилось просто отлично. Ели с удовольствием все: муж, сын 7-ми лет, мама и я! Блюдо полностью оправдывает свое название! Да, забыла написать - готовила я его с мясом нутрии.
 
   - 9.11.2010 19:48
странно...так всё кипело в жиру(((
Получилось очень жирно(((
Ответ: значит фарш был жирный.
 
  Лисена - 23.01.2010 13:36
Семье очень понравилось - ели и нахваливали меня. Я же не очень люблю блюда с картошкой, но мне понравилась легкость в приготовлении, а с кухонным комбайном подготовка блюда заняла 10 минут Спасибо
 
  Пенчик - 22.01.2010 18:58
Аромат из кухни - сумашедший!Если даже не получиться,знаю,что всё равно будет вкусно!Продукты-то какие!От золотистой корочки уже слюни текут!
 
  PetrosyanAnna - 9.07.2009 12:23
А у меня эта запеканка вышла ооочень удачной! Получился плотненький такой слой фарша, а сверху лучок и картошечка с сыром. Вместо майонеза я использовала нежирную сметану, в которую добавила немного горчицы. Получилось совсем нежирно. Такая котлетка и сверху овощи и соус. Супер! Я обязательно поэкспериментирую с добавлением грибов и других овощей, очень классный рецепт! Даже не знаю, почему у некоторых запеканка не получилась...
 
  MaliSSa - 20.03.2009 18:44
а с сырым картофелем у меня проблемы - у меня он всегда сырой остается
а с проваренным, как будто чего-то не хватает...
Ответ: попробуйте положить при варке картофеля в воду зубчик чеснока или укроп.
 
  MaliSSa - 20.03.2009 18:42
Рецепт очень напоминает одно блюдо в местном кафе: На дне формы замаринованные лук, потом кусочек мяса( тоже маринованное), потом поджаренный тонкими колечками картофель и это все залито сметаной, посыпано сыром и запечено в духовке - ну оооочень вкусно!!!
 
  Helllen - 17.03.2009 20:34
У меня не получилось:картофель-сырой,мясо-комком.
 
  Kiriot - 10.03.2009 16:28
Очень интересный рецепт но я пошел другим путем
Обжарил лук (много лука порезаного полукольцами тонкими) потом отдельно пожарил фарш соль и перец по вкусу.
затем в почти готовый фарш добавил прожареный лук и кетчуп. пару минут на среднем огне и все.
Затем фарш выкладываю в форму для запекания предварительно смазав сливочным маслом, сверху выкладываю пюре картофельное все это заливаю сметаной 20-25 % жирности и сверху тертый сыр и в духовку.
Моим всем понравилось.
 
  OksanaBlu - 28.10.2008 8:28
Спасибо за рецепт, я сегодня готовила мне понравилось, муж был в восторге. В протвинь я уложила слой натертого картофеля ( на крупной терке), потом фарша слегка поджареного на сковороде с мелко нарезаным красным и желтым перцем и немного лука. Следующий слой натертого сыра "Чедар" и потом картофель нарезаный кружками и немного промазала майонезом.
 
  Дениза - 4.04.2008 21:18
Читала разные отзывы))) Я, делала эту запеканку, правда добаляла в мясо помидо и зелени, но в основном шел именно этот рецепт, и было вкусно и моим понравился
 
  katalina - 27.06.2007 6:21
Это первый рецепт, который мне не понравился на этом сайте . Жирно, картофель не пропекся, мясо схватилось лепешкой, впрочем, то же самое, что у недовольной половины прокомментировавших этот рецепт. Но, думаю, его можно доработать, следуя советам другой половины - довольных - побольше картофеля, мясо обжарить до полуготовности, добавить грибов, помидоров, лучка. Думаю, что попытаюсь приготовить "Чудо" еще раз, второй раз не должен быть "комом"
 
  Риторика - 9.02.2007 7:25
Здравствуйте, Ирина!
Огромное спасибо за потрясающие рецепты! Такого действительно ни в какой книге не найдешь. Хочу поделиться опытом запеканки. Я делаю так: на дно формы кладу мелко порезанную картошку, посыпаю нарезанным репчатым луком, можно еще натереть морковку, а сверху выкладываю фарш. Лучше, если он рассыпчатый. Сверху снова картошку, только нарезанную тонкими кружочками, смазываю майонезом и в духовку. Самое вкусное по мнению мужа - это нижняя картошка, которая вся пропитывается мясным соком.
 
  oym - 4.01.2007 1:01
Я делаю её так: беру нежирную говядину, нарезаю её на кусочки с палец толщиной, натирау специями и ставлю на ночь (иногда день/два) в холодильник чтобы промариновалось. Это удобно если я знаю что готовить буду через два дня.
Далее выкладиваю в большую форму с бортиками (5-6 см) на дно мясо в один слой. Потом сверху картофель нарезанный тонкими ломтиками (мне больше нравится соломкой как на корейскую морковку), посолить, поперчить. Слой не больше 1 см. Далее немного лука - кольца тонким слоем (слегка и чтобы картофель просвечивал). Потом снова слой картофеля и лыка кольцами.
Потом режу одны луковицу более мелко (шинкую как на суп) и смешиваю с натертым на крупной тёрке сыром (Гауда или любой немного солоноватый, только не сладкий). Посыпаю равномерно поверху. Потом немного просто сыра (можно другого сорта) и смазываю все это слегка разведенным маёнезом. Майонез развожу водой и взбиваю блендером чтобы он легко размазывался по верхнему слою и чтобы блюдо не получалось тяжелым из-за избытка майонеза.
Ставлю в горячую духовку (около 200) и выпекаю около часа до светло коричневой корочки на средней полке.

ЗЫ: Все другие варианты с мясом получались то жирно, то сухо, то мокро.

Все гости и моя семья очень любят именно этот вариант. Смотриться очень красиво и внушительно. Иностранцы так просто фигеют!

 
  Natylka - 15.12.2006 14:04
Блюдо оставило разные впечатления в моей семье. Старший сын был в восторге. Младший ,съел пол куска, ему не очень понравилось. Муж просто съел. А меня смутил странный вкус и цвет картошки. Может ее надо было промыть? А в остальном неплохо. Только вследующий раз я приготовлю немного по другому. Да, я делала "ЧУДО" в небольшом протвине. И еще хочу поблагодарить Ирину за создание этого чудесного сайта, за ее золотые руки и явный кулинарный талант!!!!!
 
  Утречко - 21.07.2006 9:47
[I][/I]
Сделала запеканку по вашему рецепту. Очень было вкусно ! Мужу понравилось !! Спасибо за рецепт!!!
 
  Аina - 20.06.2006 21:07
Хочу сказать спасибо за сайт я в ВОСТОРГЕ
перечитала массу книг но таких вкусных и домашних рецептов мало где видела так 1-2 из всей книги а тут почти каждый шедевр !!!!!!!!

Если можно добавлю к рецепту ( я обажаю готовить )
первое ято я делаю чищу 2-3 картошки и ставлю их варить пока приготовишь все остальное она свариться до полуготовности

вместо фарша 1-3 мин обжариваю на сильном огне мелкие кусочки куриного филе потом к нему лук и грибы ( картофель уже можно снять и порезать кужёчками )
фвкладываю в формочки СПЕРВА картошку кужочками на неё фарш ( из курицы и грибов ) заливаю сметаной и сыр с зеленью
Может кому понравиться
время занимает чуть чуть мин 15 возиться и 20-30 в духовке а вкусно даже холодным
 
  Рукодельница - 8.06.2006 22:08
Уважаемая Ирина!

Я смешала фарш с луком, солью и перцем. Сверху положила тонкий слой натертой картошки, и выложила сыр с майонезом. Через 30 минут при указанной температуре картофель остался совершенно сырой и отдавал крахмалом. Духовка была хорошо разогрета. Допекала еще минут 25-30. Стало сносно но картофель все таки не то. Не могли бы Вы пожалуйста, подсказать почему? Спасибо за Ваш сайт!!
Ответ: я с таким сталкивалась. Это происходит, если сорт картошки не разваристый (я стараюсь покупать местный картофель, но иногда подсовывают импортный, а импортный картофель какой-то весь "стеклянный". Я в этом случае после натирания картошку хорошо промываю от крахмала, а потом ошпариваю.
 
  Strecoza - 1.06.2006 16:01
Я сделала его вот таким образом:

1.Обжарила лук( мелкопорезанный), потом фарш туда добавила и обжарила с луком до полуготовности.
2. Картофель порезала тоненькими пластинками и дважды заливала кипятком, откидывая воду. Во-первых, крахмал вышел, а во- вторых, быстрее приготовилась
3. Делала запеканку в форме не порционной. а большой:
немного смазла форму маслом ( каюсь , сливочным ), положила слой картофеля, далее обжаренный фарш( в фарш добавила карри( люблю ее очень ), еще слой лука, порезанного полукольцами, затем тертый сыр и майонез. Присыпала зеленью (был укроп только )
Запекалась около 40 мин тоже. Объеденье!! всем приятного аппетита!!

Спасибо за рецепт!!!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Swetlana (mailto:Asbuka71@mail.ru) - 13:55 28-Апр-2006

Я вчера сделала это Чудо, мне с мужем очень понравилось, делала в большой форме. Картошку уложила на дно потом фарш (совсем немного обжаривала), лук, на одну половину уложила грибы на нас с мужем (для детей другая половина без грибов — они их не любят!), натёртый сыр и сверху майонез (примерно 3 ст. ложки) и через 45 мин. готово! Прекрасно очень вкусно получилось.

Спасибо большое Ирина за все рецепты и конечно за комментарий опытных хозяек.

  Ольга (mailto:Olyushka@msn.com) - 20:19 27-Апр-2006

Сделала и я вчера запеканку. Может у меня действительно руки из задницы растут, как некоторые здесь выразились. Но запеканка получилась ужасно не вкусной. Картошка осталась сырой, почернела, фарш пустил много сока, хотя была совсем не жирный. Короче получилась бурда, сегодня выкину. Зря только испортила продукты. Может лучше картошку сварить прежде чем туда ее класть.

  кнопка (mailto:) - 08:13 21-Апр-2006

Да,и еще я использовала говядину.но не постную.

  кнопка (mailto:) - 08:09 21-Апр-2006

Чтобы мясо не было «сплошной котлетой» я его быстро промешала в сковороде прогревая,пока оно не поменялось в цвете и уже в таком, сочном виде выложила в форму, побрызгав лимонным соком,а дальше все по рецепту.И картфель и лук — все прекрасно пропеклось и вообще было довольно вкусно и быстро!

  таня (mailto:) - 03:50 06-Апр-2006

Запеканка соответствует своему названию,просто чудесная.СПАСИБО за сайт,все в восторге.

  Наталья (mailto:) - 18:28 22-Мар-2006

Чтобы запеканка получилась не жирная и одновременно сыр не сгорел из-за нехватки майонеза я делаю так: укладываю слои,но майонезом не поливаю сразу,накрываю фольгой и запекаю.За несколько минут до готовности заливаю майонезом:всё пропеклось,сыр не подгорел и запеканка не плавает в жиру.Если сразу залить майонезом,то получается жирновато. Спасибо Ирине за замечательный сайт- мой любимый кулинарный сайт!!!

  Mirror (mailto:annainnet@mail.ru) - 15:33 18-Мар-2006

Сделала сегодня в небольшой сковородке на пол порции, получилось объеденье. Чтобы блюдо не было жирным, фарш брала смешанный свинина+говядина и между слоем фарша и лука промазала томатным соусом. Получилось красиво, вкусно и вкус не совсем банальный. Спасибо Ирина. :-)

  strela (mailto:) - 12:43 15-Фев-2006

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Вроде как обычное мясо с картошкой, но... потрясающе! И к тому же легко и довольно быстро. Только я нижним слоем картоху выкладывала, потом фарш, а сверху сыр с майонезом, только не твердый а плавленный, «Дружба» (завалялся в холодильнике))) И в фарш добавила кроме приправы для фарша еше чуток соевого соуса и капнула сметанки, чтоб он не такой схой был. М-м-м-м-мм..... Пальчики оближешь просто! Спасибо еще раз!

  strela (mailto:) - 18:01 14-Фев-2006

сделаю сегодня такую запеканку. Фарш у меня сборный — говядина + свинина.. Представляю, какая вкуснота будет

  Kai (mailto:) - 09:35 22-Янв-2006

Делала с куриным фаршем. Получилось суховато. Запах действительно был обалденный,но мне не очень понравилось,возможно из-за сухости. Зато муж съел почти все.:-) Может надо было добавить в фарш яйцо? Или предварительно пережарить его с луком?

  Cristina (mailto:fake@fake.com) - 05:12 18-Янв-2006

Запеканка просто «чудо». Правда я немного изменила последовательность ингредиентов. Ирина может Вам исправить и посоветовать картофель варить минут 10 перед выкладкой в форму. У меня не было форм поэтому пришлось сделать в большой посуде. На дно я вылажила картофель дольками, сверху фарш перемешанный с жареным луком, помазав майонезом. И так повторила три раза. Вместо запеканки получился настоящий торт. Сыр советую добавить минут за 15 до готовности. Желаю всем приятного аппетита.

  Люда (mailto:) - 23:20 13-Янв-2006

Честно говоря, не особо понравилось. Все было сделано по рецепту, но не пришлось по вкусу.

  Vala (mailto:ValKirjanov@aol.com) - 19:05 29-Дек-2005

Ja s4itaju, chto ochen' daze vkusno!! Nu, kak govorit'sja, na wkus н zvet towarischej net, tak chto — milye, kapriznye damy — fantazirujte, gotowte, probujte sami, i u was wsjo budet otlichno! A wam, Irina, spasibo za zamechatel'nye rezepty!!

  Vivika (mailto:) - 19:19 25-Дек-2005

Как уже здесь предлагалось, я первым слоем сделала картофель и порцию сыра уменьшила немного. Когда делала первым слоем фарш, то мне не очень понравилось. А вообще запеканка вкусная.

  lena (mailto:helenawagner2@gmx.net) - 21:35 19-Дек-2005

danke irina .

  Оксана-Валерия (mailto:) - 14:01 16-Авг-2005

И ещё , подскажите: формочки из какого материала (металла) лучше приобретать?

  Оксана-Валерия (mailto:) - 13:58 16-Авг-2005

Ира, а если использовать вместо свиного — куриный фарш — сгорит мясо?Или сделать смесь из мяса птицы с измельчёнными грибами? Просто я предпочитаю мясо птицы, рыбу, то бишь, более облегчённый вариант. Хочу сделать сначала для себя, на пробу, так сказать...Что вы можете посоветовать? Спасибо за ответ!

  Boni (mailto:) - 18:33 03-Авг-2005

Запеканочка получилась просто чудо, тока жирновата немного.Вместо свиного фарша, я положила телячий, а в место лука- потушила помидорку. Получилось чудо

  Lola (mailto:lola@yahoo.com) - 23:06 25-Апр-2005

Spasibo klasnaya zapekanka vabshe slov net mne ochen ponravilsya spasibo za recept!!!!!!

  ирина (mailto:eirc_econom@mail.ru) - 12:34 09-Апр-2005

Очень вкусное блюдо, просто супер, когда делала второй раз вместо фарша мелко порезала свинину нежирную, класс.

  аида  (mailto:aidulya@yandex.ru) - 12:25 04-Мар-2005

мне очень нравится ваш сайт мне егодал один знакомый я ему очень благодарна за это .Вы молодци что создали такой сайт здесь есть всё на все вкусы.С БЛАГОДАРНОСТЬЮК ВАМ АИДА С ИЗРАИЛЯ

  Таня (mailto:T.Kazantseva@mail.ru) - 17:47 01-Мар-2005

Ирочка, спасибо большое за рецепт. Очень вкусная запеканка, запах действительно потрясающий. Но, в следующий раз, картофель я буду предварительно либо слегка отваривать, либо обжаривать, а затем уже перекладывать слоями. А так, очень вкусно!

  Лемони (mailto:ta-nek@yandex.ru) - 15:03 28-Фев-2005

у меня картофель очень отдавал крахмалом. Я спросила у проф.повара, почему такое, и он мне сказал, что для запеканок лучше отваривать картофель до полуготовности, а потом уже класть его в запеканки. вот.

а так вообще вкусно!

  brizzza (mailto:uka1977@mail.ru) - 22:27 24-Янв-2005

я первый раз готовила мясную запеканку. рецепт нашла на этом сайте, но немного его изменила: нижний слой-свинной фарш в котором-1 яйцо, 1 прокрученная на мясорубке луковица, 4 -5 зубчиков чеснока, молотый черный перец, паприка,соль , грамм 200 белого изюма без косточек и естественно- свинина-700-800 гр. Второй слой-помидоры и ананасы-дольками. Затем -сыр и майонез. Сверху майонез посыпала майораном. Пекла при 200 градусах около 45 минут. Безумно вкусно. РЕКОМЕНДУЮ!

  Люда (mailto:Lyudmila@at2000.kiev.ua) - 09:57 21-Янв-2005

Мне очень понравился рецепт. Но единственное, что там было огромное колличество ЖИРА, а у меня дома такого не то, что не любят, просто не терпят.

А вообщето у Вас очень хороший сайт, я им довольна, а главное очень удобный. Огромное за это Вам СПАСИБО!!!

  Мила (mailto:) - 02:51 29-Дек-2004

Делала в порционных формочках с фаршем из говядины и добавила совсем чуть-чуть бекончика и грибов.Вкусно, но очень тяжеловато и скорее обычное блюдо, чем праздничное. Мужу очень понравилось, при готовке запах конечно стоял замечательный. Спасибо.

  Volka (mailto:) - 17:18 21-Дек-2004

Тоже отлично. Только делала не с фаршем, а мелко порезанной свининой.

  Елена (mailto:) - 20:18 16-Дек-2004

Очень вкусно.

  Татьяна (mailto:Tanikss@yandex.ru) - 21:21 04-Дек-2004

Вкус не плохой, но слишком тяжелая и жирная ( хотя фарш практически без сала), наверное за счет майонеза и сыра. Больше готовить не буду, нужно щадить себя.

  Ира (mailto:) - 20:02 19-Ноя-2004

Свиной фарш разбавила на 1/3 куриным. Такое сочетание вообще очень вкусное, и для котлет подходит, и для голубцов (лучше 1:1). Лук не добавляла. Из-за попавшейся мне картошки одного из розовых сортов, который ну ооочень долго готовится, пришлось запеканку держать в духовке минут 45. Но «Чудо»все равно получилось! Укроп и петрушка добавили корочке особенный вкус и аромат.

  Татоха (mailto:) - 07:28 03-Ноя-2004

Тру картофель для запеканок и пирогов на корейской терке. Попробуйте, не пожалеете. Поклон Ирине за сайт.

  Марина (mailto:rysha1982@mail.ru) - 19:36 26-Авг-2004

Прикольное блюдо.Очень вкусно и сытно,только вот я на слой тертого какртофеля положила фарш,затем тертый сыр, нарезанный колечками помидор,получилось очень вкусно и красиво.Спасибо Вам Ирина за рецепт!)

  angel (mailto:) - 06:07 14-Авг-2004

Bludo otmennoe.Moia semia bila v vostorge.Ia dobavliala gribochkov svezih i nizniy sloy bil iz kartofelia (ix bilo dva)

Luka lozilz ne mnogo obzarivala predvaritelno s miasom.Bilo nu ochen ochen vkusno.Spasibo za «Chudo» retsept

  Olya (mailto:) - 07:21 11-Авг-2004

Подобную запеканку делаем в семье давно, со временем немного упростив...слоями уже не выкладываю, фарш (можно мелко нарезаные кусочки свинины) и картофель (так же нарезаю тонкими не большими ломтиками) перемешиваю, получается картофельно-мясная масса. Соотношение фарша и картофеля по вкусу.

Лук добавляю немного мелко-мелко нарезанным (из-за детей), чесночок, специи...все по вкусу. Все это выкладываю в форму приминаю, покрываю майонезом и тертым сыром. Можно приготовить заранее и поместить в холодильник. Запекаем. Быстро и просто.

  Лямурчик (mailto:) - 15:04 03-Авг-2004

Вчера попробовала сделать запеканку, но немного отошла от рецепта-)). Картофеля положила по-большеи добавила чуть-чуть грибов. Вобщем получилось вкусно, особенно верхняя часть, где сыр, я его в любом виде люблю. Смущал только внешний вид картошки, она стала какая-то прозрачная, как вареный лук. А так рецепт хороший, в следующий раз попробую сделать с картофельным пюре. Кстати, забыла совсем, лук я обжаривала.

  Таня (mailto:) - 00:14 06-Июл-2004

Только что сделала запеканку. Все точно по рецепту. Очень вкусно!! Спасибо!!!

  лека (mailto:Lekabelka@land.ru) - 15:45 12-Май-2004

Мне не очень понравилась запеканка, картофельный пирог лучше, вот от него все были в восторге. а Чудо так и не доели

  Елена(Sedaya) (mailto:bratki@starnet.ru) - 09:16 05-Май-2004

блюдо ОБАЛДЕННОЕ!!!!! делала его в СВЧ — быстро и дёшево. фарш брала в пачках — для бифштексов , и не плохо . большое спасибо!!!

  Наталья (mailto:) - 11:18 09-Мар-2004

Приготовила я вчера это блюдо.Чудом я бы его не назвала.Нам с мужем оно вообще не понравилось,сплошной пельмень получился.Хочу попробывать другие ваши рецепты,может быть они будут более удачными.Спасибо за сайт.

  Ira (mailto:irabere@rambler.ru) - 00:35 21-Фев-2004

Ohen vkucno. cpacibo za recept

  Alenka (mailto:sergeyudal@optonline.com) - 21:10 19-Фев-2004

Ирина, а вы не подскажете каким сыром лучше воспользоваться.Огромное спасибо за ваш сайт.

  asüsösörfögögägätgäg#g##g## (mailto:glföräf....b.bvgggggggggggggglglglflflflfotflgkffvghgbg) - 21:27 12-Фев-2004

löiöküküiküjüjoiälööäöööölggsaqdclylyoxpy

  Ольга (mailto:) - 20:36 11-Янв-2004

Чтобы не получилось жирно, по моему, брать одну свинину просто нельзя — смешать свинку с индюшатиной, лучка туда, специй — будет нежно и не жирно. Сегодня делала. Положила слой мелко натертой на Бернере картошки, на него слой фарша, на него лук и картошку опять, приправы, зелень. Все вышло вкусно, но не стала бы называть это праздничным блюдом. Картошка по министерски куда лучше:)

  Anna (mailto:) - 14:13 08-Янв-2004

Poluzilos wkusno, no pozemu-to ozen schirno...:-(

  Марина (mailto:marina_garas@mail.ru) - 11:44 01-Янв-2004

Вместо картофеля положила ананасы,и сделала запеканку в большом стеклянном огнеупорном блюде-гости визжали от восторга!!!!!!!!!!!!!Спасибо!!!!

  Ира (mailto:) - 16:57 13-Дек-2003

Очень вкусно получилось! Совершенно никаких проблем-картошку на терке Бернера натерла, все прожарилось равномерно и красиво. Единственное, я буду сначала класть слой картошки, потом фарш, потом картошку и т.д., потому что когда со сковороды снимала порцию, слой фарша рассыпался (у меня), а так-все прекрасно. Ирочка, как всегда, спасибо!

  Катя (mailto:) - 13:23 26-Ноя-2003

«Чудо» в моем исполнении претерпело некоторые изменения:чуть больше картошки, мало лука,слой отваренных грибов.Вкусно.Особенно горячим.Очень сытное блюдо.

  Дарья (mailto:) - 16:28 22-Ноя-2003

Вкуснотища!!!! И как просто!!!!!

  hag (mailto:) - 14:01 19-Окт-2003

а я картошку кладу и вниз, под фарш, и наверх. Только вниз я ей не тру, а режу на мелкие пластинки и ими выкладываю дно формочки, а наверх действительно тру на крупной терке. А фарш я еще обжариваю слегка предварительно. Мне — нравится. :-) Правда — жутко калорийно все это получается, особенно если майонеза от души положить.

  nata (mailto:) - 16:23 17-Окт-2003

Попробуйте вместо картофеля положить консервированные ананасы.

Очень вкусно!

Спасибо за сайт

  Екатерина (mailto:artmos2@sovintel.ru) - 17:23 05-Сен-2003

готовила вчера!просто супер!спасибо за рецепт,всем рекомендую очень-очень быстро и вкусно!

  Дочь плотника (mailto:) - 00:35 03-Июл-2003

Сделала я енту штучку. Запах — обалденный. Вкус мне тоже понравился. Но! Муж принял вообще всю картошку за лук — т.е. она была какя-то не картофельная :(

  сейчас" икс." (mailto:) - 13:02 01-Июл-2003

по моей неопытности,я оставила свой почтовый адрес в отзыве ,я могу его как-то удалить?Я думала он не будет на общее обозрение!

  Alaa (mailto:nata_lasm@hotmail.com) - 14:37 08-Июн-2003

приготовила эту запеканку, к сожалению, получилось не очень, мясо прожарилось, а вкуса картошки не почуствовали, в общем муж не одобрил:(

  Люция (mailto:october5@yandex.ru) - 09:37 30-Май-2003

Блюдо действительно ЧУДО.Моим понравилось.СПАСИБО,Ирина.

  donella (mailto:donella@web.de) - 17:20 20-Май-2003

Если у кого-то руки из задницы растут-то это его проблема!

БЛЮДО ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ!И этот рецепт я знаю уже давно и очень им довольна!

Ваш сайт мне очень нравится,особенно сейчас,когда я не на Родине!

  Рита (mailto:) - 14:55 16-Май-2003

Мне и моей семье запеканка очень понравилась, делали уже несколько раз.

  LyNx (mailto:) - 11:05 07-Апр-2003

Pokushali Mi segodna eto bludo gotovili tochno po reseptu,

nado skazat _nichego osobennogo,

zapikanka kak zapikanka :(

  Валентина (mailto:valentina_i@ukr.net) - 20:10 29-Мар-2003

Запеканка получилась с первого раза и сейчас я ее делаю очень часто.Мой муж бельгиец и я живу в Бельгии -ему очень понравилась!!! Ее попробывать к нам прихоила вся его семья-все в восторге!!!!

  Артем (mailto:artuom@bash.ru) - 12:13 25-Мар-2003

Вчера решил попробывать и такая вкуснотища получилась! М-ммм! Только вот я вместо свинного фарша сделал говяжий, но не из постной говядины.

Большое спасибо за рецепт!

  Катя (mailto:) - 23:02 11-Мар-2003

Моему мужу НУ ОЧЕНЬ понравилось! Остатки он доедал следующим утром , зажареннымы в яичниче. А вот мне не очень понравилось — наверно это мужское блюдо. Однако же, спасибо за рецепт!

  Любовь Ортник (mailto:support@fdk.bancorp.ru) - 18:04 04-Мар-2003

Иринушка, благодарю! Сайт замечательный, ничего подобного раньше не встречала. Запеканка получилась отменная, правда за неимением формочек я сделала её в гусятнице. Фарш с порезанными грибами немного пережарила отдельно, с большим кол-вом лука, конечно. Плюс специи, чеснок и соевый соус — всё по вкусу. Поверх этой «чудесной» поджарки слой тертого картофеля, как Вы рекомендовали, а вот поверх картофеля — тёртая морковка. Выше — снова лук полукольцами, сыр, майонез. И в духовку. Очень, очень вкусно! :))

  Лора (mailto:lmalocsay@mail.ru) - 07:23 27-Фев-2003

Да,блюдо «оправдывает» своё название.Мы съели только фарш и верхнюю корочку.Только зря перевела продукты и испортила романтический ужин ! :-(

  Natalie (mailto:) - 22:27 20-Фев-2003

В своем выборе блюд я обычно опираюсь не только на рекомендации Ирины, но и на комментарии, ведь не все же обладают таким развитым «девятым кулинарным чувством» как Ирина! Вообщем, смотрю, а что получилось у других. С вашим «Чудом», Ирина, мнения полярные — от восторга до разочарования! Вообщем, попробовала и я. Картофеля положила очень мало, чтобы успел пропечься. Результат: запах во время приготовления стоял бесподобный, вкус — в моем исполнении получился так себе, не плохо, но до чуда далеко!!! С картошкой я перестаралась, она практически не чувствовалась, там где чувствовалась, было вкуснее. У меня получилось нечто вроде сочной мясной котлеты (весь фарш хорошо «взялся»), покрытой расплавленным сыром. Но мы съели почти все за раз (надо же какие голодные были :). Еще не надо забывать смачивать сыр влажными руками, чтобы майонез ровно ложился. Иначе получается распределение всего того, что ниже майонеза, неравномерно. И еще — тяжесть в желудке чувствовалась долго. Эх, пойду доедать последний кусочек! Таков мой опыт.

Ирине, как всегда спасибо за рецепт!

  Tatiana (mailto:) - 20:31 23-Янв-2003

А какой глубины Ваши формочки, а то я побоялась что все потечет наружу
Ответ: точно не скажу, но вроде бы сантиметра 4. Или 5.

  Тайна (mailto:) - 20:03 09-Янв-2003

Делала все по рецепту... Но получилась жуткая гадость. Та часть, где картофель и лук — это вообще что-то

:-((

  Natasha (mailto:) - 15:34 15-Дек-2002

Скажите, в понятие «свиной фарш» что входит? Просто прокрученная свинина или туда надо добавлять что-то? Как на котлеты: хлеб, лук, молоко, яйца?

Спасибо.
Ответ: в данном случае - чистое мясо. Соленое и перченое по вкусу.

  Lvenka (mailto:ukkg@hotmail.com) - 22:58 26-Ноя-2002

А я на дно положила мелко нарезанную ножку индейки (из Tesco, мож кто знает) и получилось не менее рулезно! правда на дне скопилось достаточно жира..(с майонеза чтоли стек??) так я накрыла запеканку тарелкой и этот жир просто вылила...

  Елена (mailto:) - 18:25 26-Ноя-2002

Муж меня ,после того ,как испробовал эту запеканку буквально затерроризировал.Хоть каждый день ее готовь.Очень уж она ему понравилась.Так что спасибо за рецепт.Да и готовиться она быстро и просто.И за сайт спасибо.Я рада что на него случайно набрела.

  Melissa (mailto:melissa@russianitaly.com) - 21:37 18-Ноя-2002

А сыр подгорать не начнет за полчаса?
Ответ: нет. Поверх сыра намазывается майонез, он предохраняет от подгорания.

  Ольга (mailto:) - 14:32 29-Окт-2002

Ну так это получается измельченный вариант «мяса по французски» (там делаются мини отбивные и картофель режется тонкими пластами, а остальное то же), но на мой вкус цельное мясо намного вкуснее фарша

  Lea (mailto:) - 19:42 19-Окт-2002

Могу по-дилетантски посоветовать мясо не прокручивать, а очень мелко резать, как на лазанью, скажем. Точно также поступить с картошкой. И вместо майонеза смешать сметану+чеснок+соль, перец+зелень.=)

  Eleonor (mailto:) - 23:14 11-Окт-2002

Ирина как Вы думаете, можно ли приготовить это блюдо с говяжим фаршем или lamb? И какой консистенции майонез необходим? Заранее спасибо. Супер сайт!
Ответ: когда мне давали этот рецепт, то особо отмечали, что фарш брать только свиной.
Но я думаю, что можно попробовать приготовить и с говяжьим фаршем, только в него нужно все-равно добавить сало или, при неприятии свинины, сливочное масло или сметану или майонез и т.п.
Майонез можно брать любой. Я для запекания покупаю самый дешевый.

  Юлия (mailto:office@komuchto.ru) - 16:12 19-Июн-2002

Приготовила вашу запеканку «Чудо» для семьи и друзей, все были в восторге. Замечательный сайт, большое спасибо.

  Olga (mailto:) - 22:21 15-Июн-2002

Spasibo,poluchilos' vkusno.Delala v protivne,s uchetom chuzhogo opyta kartofelya bylo v 0,5 sm.Dumayu,syuda naprashivayutsya griby,kak vy schitaete?
Ответ: да, я тоже клала слой грибов.

  Rada (mailto:) - 11:34 14-Июн-2002

Глупый вопрос:

у меня нет большого опыта обращения с духовкой, как определять степень ее «прогретости»?? спасибо
Ответ: ох, даже не знаю, как Вам помочь... Ведь все духовки такие разные. Моя электрическая прогревается примерно за 5~7мин.

  olga (mailto:) - 10:51 14-Июн-2002

а нам с мужем, к сожалению, запеканка не понравилась :-(.

фарш на дне формы склеился в одну большую плотную котлету и выделил много жидкости, так, что муж, при разделке вилкой, умудрился обрызгаться горячим соком. (вообще эта штука очень хорошо держит тепло внутри и не хочет остывать, так что, если снаружи отломленный кусочек кажется остывшим, то нижняя часть очень горячая, можно обжечься).

и еще я считаю, если вместо сырого картофеля класть готовое картофельное пюре, то будет гораздо лучше. больше всего мне не понравилась именно картошка.

  Julie (mailto:) - 14:19 13-Июн-2002

А форму что, ничем не обрабатывать перед тем, как укладывать продукты?

И как вы готовность определяете?..
Ответ: форму ничем мазать не нужно - свиной фарш довольно жирный и он сам для себя послужит смазкой.
А готовность я определяю девятым "кулинарным" чувством (это шутка такая). А вообще-то для данного рецепта время приготовления составляет 30мин для формочек и 40~45мин для большой сковороды.

  tanya (mailto:okouneva@lifesci.ucsb.edu) - 03:13 13-Июн-2002

Skashite,poshalyista: moshno li poloshit' vmesto farsha melko narezannyu svinily?

Spasibo za prekrasnii sait!
Ответ: если вместо фарша положить нарезанное мясо, получится совершенно другое блюдо с совершенно другим вкусом. Думаю, в этом случае блюдо будет больше напоминать "мясо по-французски".

  Вероника (mailto:) - 01:56 13-Июн-2002

Я тоже сделала вашу запеканку. Делала в большой сковороде, так как формочек у меня нет.

Получилось ну очень вкусно.

Муж умял почти все.

И картофель проварился, и мясо. И  не очень жирно было.

  Elena (mailto:el-rp@mail.telepac.pt) - 21:19 11-Июн-2002

A mne Vasche «Chudo» ne ponravilos.

Mojet byt problema v syrom kartofele?

  Алена (mailto:) - 18:17 11-Июн-2002

Приготовила сегодня Вашу запеканку. Очень получилось вкусно. Понравилось всем. И это в семье, где вообще запеканок никогда не делали и не ели!

  оля (mailto:) - 10:08 11-Июн-2002

ира, а фарш, картофель и лук должны быть сырыми? и еще, на второй картинке в верхней слева формочке это там на фарше не кусочек масла виднеется?
Ответ: да, все сырое. А виднеется кучка потертого лука.

  Arina (mailto:) - 08:52 11-Июн-2002

Ирина,а Вы не могли бы указать точное количество майонеза для каждой формочки ? Например, 1 ст. ложка на формочку, а то боюсь, что получится очень жирно, если я переложу майонеза.

Спасибо.

Очень нравится Ваш сайт, самый лучший среди всех.
Ответ: столовая ложка - это очень много. Может быть чайная, без верха. Я почти никогда не измеряю количество майонеза - делаю на глаз. Майонез должен покрыть тонким слоем весь сыр.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑