блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 20 декабря 2014 г.

свинина в сливочном соусе



Очень вкусное и изысканное блюдо.
Особенно вкусен соус.
Перед тем, как заливать этим соусом мясо, я дала снять пробу мужу. А потом пришлось силой отнимать у него остатки...
Делала я это блюдо на праздник, гостям очень понравилось.



свинина в сливочном соусе



Я недавно на диету сел.
- Ну и как?
- Как, как... Раздавил нафиг!

СОСТАВ

1кг свинины (желательно задок), 0,5л сухого белого вина

СОУС

300~500г свежих грибов, 2 ст ложки лимонного сока, 100г сливочного масла, 1 маленькая луковица, 400мл сливок, 3~4 помидора или 2 ст ложки томатной пасты или 250мл томатного сока, соль, перец



Из толстого куска свинины вырезать кость и срезать сало, оставив не более 1см.
Кусок нарезать ломтями толщиной 1~1,5см (нарезку производить вдоль куска, т.е. разрез нужно делать параллельно плоскости стола).


свинина в сливочном соусе

Ломти положить в глубокий противень, посолить, поперчить, и налить 1/2 стакана вина.
Противень сверху закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до t=200°С на 45 мин.
Снять фольгу, температуру прибавить до 220°С и потушить еще 15мин.


свинина в сливочном соусе

Во время готовки мяса сделать соус.
Грибы порезать тонкими дольками и положить в кастрюлю. Добавить 2 ст ложки воды, лимонный сок и соль. Закрыть крышкой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Проварить 2 мин.
Сцедить жидкость с грибов в сковороду, влить оставшееся вино и положить мелко порезанный лук. Готовить смесь на сильном огне, пока она не уварится на половину.


свинина в сливочном соусе

Добавить помидоры и сок из противеня с мясом (после того, как мясо сготовится).
Уварить еще в два раза при сильном кипении.
Добавить сливки и подержать на огне еще 5~10мин, пока соус не загустеет.
Снять сковороду с огня и перемешать соус со сливочным маслом. По вкусу добавить соли и перца.
На мясо в противене выложить слоем грибы и залить соусом.


свинина в сливочном соусе

Поставить противень в разогретую до max духовку на несколько минут, чтобы поверхность начала подрумяниваться. Не допускать полного выкипания соуса.


свинина в сливочном соусе

При подаче ломти мяса разрезать на порционные куски и поливать соусом из противеня.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Zhabka - 12.12.2012 17:42
Суперское мясо, готовлю на праздничный стол регулярно. Не всегда меня хватает на то, чтоб отдельно приготовить соус, но тогда я просто все компоненты для соуса выкладываю на мясо и запекаю дальше до готовности. Запах во время приготовления этого блюда стоит просто обалденный
 
  Mila0212 - 17.02.2012 15:20
Ира,вы умничка)Обалденно вкусно)
 
  Insatiable - 24.04.2011 10:21
и еще , можно ли обойтись без томатной пасты , помидоров или томатного сока ?
Ответ: можно совсем не класть. А можно положить чайную ложку молотой паприки. Только если она качественная, а не чёрно-пережжёная.
 
  Insatiable - 24.04.2011 10:19
Ирина , добрый день !
Поздравляю Вас прежде всего со Светлой Пасхой !

Хочу узнать , муж очень любит свинину с сыром .... Можно ли добавить в этот рецепт сыр ? И если можно то какой жирности , каким образом , в каком виде и куда ? в соус или на мясо ?

Спасибо за ответ , с уважением , Аня ....
Ответ: после того, как мясо будет готово, можно посыпать сверху сыром и поставить в духовку на 1 минуту, чтобы сыр расплавился.
 
  PetrosyanAnna - 28.07.2009 13:06
Мясо получилось очень мягким и ароматным, а соус просто бесподобным! Правда при его приготовлении я не заморачивалась с переливанием жидкости, а просто добавляла в сотейник необходимые продукты по мере приготовления. Я бы не сказала, что получилось что-то невероятное, обычное мясо с грибным соусом, но этот способ приготовления мне на данный момент нравится больше всего! С вином очень ароматно и вкусно поулучилось! Ирина, спасибо!
 
  VikVanLee - 9.03.2008 17:04
20% сливок нет.Есть 10% и 33%.Какие лучше?
Ответ: для данного рецепта - 10%.
А ещё лучше смешать их пополам.
 
  VikVanLee - 9.03.2008 16:51
Хочу сказать,что если у вас есть замороженные лесные грибы,которые вы еще никогда не готовили,то лучше запаситесь шампиньонами!Я стала варить грибы,запах просто омерзительный В итоге муж пошел за шампиньонами,чтобы не испортить все блюдо!
 
  VikVanLee - 9.03.2008 14:09
Подскажите,какие сливки из магазинных лучше брать?
Ответ: 20%-ные.
 
  palja - 29.12.2007 23:15
Сегодня приготовила мясо по этому рецепту. Получилось вкусно. Только очень много времени заняло проготовление соуса. А за рецепт спасибо.
 
  Djo - 7.12.2007 7:15
Ирина, вот вы пишите, что нужно обязательнос мотреть на состав магазинных сливок!? Сколько процентов должна быть жирность? И что там такого в этом составе я должна увидеть?
Ответ: на состав нужно смотреть для того, чтобы узнать, сделаны ли сливки из коровьего молока или из чего-то другого. Сейчас производителям очень выгодно использовать пальмовое масло (но в составе пишут - растительные жиры). Не удаляясь в подробности скажу, что это масло крайне вредно для людей, не привычных к нему генетически.

А если сливки коровьи, то желательно брать пожирнее - чем жирнее сливки, тем меньше вероятность их сворачивания.
Но это зависит от конкретных сливок и от повара. У меня не сворачиваются даже 10%-ные сливки.
 
  Manaya - 11.08.2007 9:10
Здравствуйте все! Хочу добавить свои "пять копеек". Можно?
У меня есть похожий рецептик:
в дело идет эскалопная часть или не жирная шейка. Перед тем как готовить мясо, отвариваю до готовности смесь сушеных грибов и пересыпаю мясо специями. Пока грибы варятся, мясо отдыхает в холодильнике. Жарю мясо на тефлоновой сковородке (без добавления масла) до румяной корочки и складываю его в глубокую форму или кастрюлю из огнеупорного стекла. Мелко режу луковицу, шинкую соломкой грибы и обжариваю все на сл.масле, добавляю сметану, грибной отвар, немного (не больше столовой ложки муки) и специи. Обязательно от души приправить свежемолотым черным перцем! Этой смесью я заливаю свинину и отправляю кастрюлю в духовку на час-полтора.
Очень хорошо идет с мелкой молодой картошкой или рисом-басмати.
P.S. Соуса должно быть много!
 
  p4elka - 26.02.2007 9:38
Очень вкусный и оригинальный соус! Действительно получилось красивое праздничное блюдо.
 
  TatjanaSterz - 25.08.2006 16:26
для VOODY .а по-моему тут все элементарно,каждый ингридиент в рецепте придает общему блюду определенный вкус.если вы сомневаетесь в том,добавлять ли вино,вы приготовьте без него и сразу же почувствуете разницу.
 
  voody - 12.07.2006 15:46
Когда я готовлю мясо с вином, остаётся только очень лёгкий запах виноградного сока, который остальные и вообще не чувствуют. Так зачем его тогда добавляют?
И ещё, вы Ирина, уточняйте в рецептах со сливками, на базаре берёте или магазинные, а то у нас в магазине сливки с другими свойствами, некоторые официально искусственные. Это же принципиально. Вон у некоторых что-то свернулось, а они не написали, откуда.
Ответ: вино - это кислота. Оно не только придает легкий вкус, но и размягчает мясо.

Сливки я предпочитаю снимать с деревенского молока.
Но на крайний случай подойдут и магазинные. Но нужно внимательно смотреть на состав.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Inna (mailto:inna_vaisman@mail.ru) - 13:56 02-Апр-2006

bol'shoe spasibo za ritzept vsem gostyam ochen ponravilos

myaso pravda ujarolos v 2 raza

  Люда (mailto:) - 12:26 05-Янв-2006

Делала мясо на этот новый год.Тушила правда гораздо дольше.Не 45 мин., а 1ч10мин. Вообщем понравилось конечно,но особо сильных восторгов не было. На наш семейный вкус «Колбаски» гораздо вкуснее.

  Zarina (mailto:) - 01:15 31-Дек-2005

Podskawite, mogu li ya ispol'zovat' krasnoe vino? Naskol'ko mne izvestno, myaso prinyato zapivat' krasnym vinom, a rybu — belym. No, mowet, pri gotovke drugie pravila. Zaranee spasibo za otvet.

  Тасеныш (mailto:_Nedda_@mail.ru) - 12:05 05-Июл-2005

Мясо просто великолепное! Я готовила своему свекру на день рождения он был в восторге!!!

  Света (mailto:) - 00:16 01-Апр-2005

Да, Любочка, спасибо. А каперсы даже в Москве продаются в супермаркетах, в малюсеньких баночках, ибо расходовать следует экономно, вкус интенсивный. Я добавляю в соответствующие блюда по 1 ч.л.

  Люба (mailto:lteplit@optonline.net) - 04:57 13-Фев-2005

Просто немного вариаций этого рецепта. У нас он называется «свинина в белом соусе с грибами».

Во-первых, мясо лучше тушить не в вине ( поэтому мясо получается жесткое), а в куринном бульене. Если нет домашнего ( бульена), то можно развести кубик.

Во-вторых, очень много кислоты, или лимонный сок, или помидоры ( томатная паста).

Что бы не было запаха алкоголя, вино в соусе обычно «сжигается», но тем, кто не знаком с этой процедурой, дома заниматься ей не рекоммендую. Просто надо уменьшить количество вина.

Кстати, если вино хорошее, то и соус будет вкуснее.

Я понимаю, что у вас с грибами обращаются иначе, но шампиньены выращиваются в парниках, и поэтому варить их не обязательно.

В этом рецепте я их обычно добавляю в сыром виде прямо в мясо, а соус делаю отдельно.

Вот моя версия:

пока уменьшается жидкость с мяса, луковицу нарезать мелкими кубиками, в сковородке растопить две столовые ложки сливочного масла, когда оно нагреется, добавить лук, и тушить его пару минут пока не « сомлеет». В это время, пока тушиться лук, в отдельной посуде сгустите сливки на большом огне, тоже несколько минут.

В тушенный лук добавте уменьшенную жидкость от мяса и ПОЛОВИНУ количество вина, пусть это кипит пару минут. Попробуйте соус, если не достаточно вина, добавте половину оставшейся половины. Пусть прокипит на большом огне еще минуту. Опять попробуйте соус. Если достаточно вина, добавте в эту смесь сгустившиеся сливки. Опять все это кипит минуту.Окините в соус деревянную ложку, чтоб соус покрыл «спину» этой деревянной ложки. Проведите пальцем по «спине» ложки. Если остается «дорожка», то соус готов.

Если вы думаете, что он не достаточно жирный, то положите в соус одну столовую ложку ХОЛОДНОГО сливочного масла, постоянно помешивая его, пока все масло не расствориться в соусе. Попробуйте соус, если не достаточно масла, то добавте еще одну ложку, опять же, постоянно помешивая соус.

Если вас устраивает жирность, то теперь добавте лимонный сок, ПО ОДНОЙ КАПЕЛЬКЕ, опять же, постоянно мешая соус ( чтоб сливки не свернулись). После каждой капельки, пробуйте соус, когда кислота будет достаточна, залейте мясо этим соусом и потушите его как написано в рецепте.

Лучше всего вместо лимонного сока добавить capers, простите, не знаю как это будет по русски, такие маленькие зеленные росточки, похожие на зеленый перец в уксусе.

Но и лимонный сок будет не хуже.

Подайте блюдо, посыпав его рубленной петрушкой...для красоты.

Всем «приятного аппетита»!!!!

  Мила (mailto:) - 12:58 15-Янв-2005

Получилось неплохо, но без восторгов.

  Вера (mailto:vera_123@rambler.ru) - 00:24 11-Янв-2005

Спасибо за рецепт. Очень вкусно, гости были довольны.

  Юти (mailto:) - 18:31 02-Янв-2005

Делала мясо на НГ. Получилось очень вкусно! Брала кусок филейной части и кусок шейки. Шейка получилась намного сочнее! Тушила в вине в скороварке. Быстро и мягко! Затем с соусом запекла в духовке (делала с томатной пастой).

Спасибо за рецепт! И всех — с Новым годом!

  sveta (mailto:svetlana_ivanova2000@yahoo.com) - 13:14 21-Дек-2004

Обалденно вкусно, спасибо за рецепт и за сайт, я сейчас готовлю все с вашего сайта без всякой опаски испортить продукты. Спасибо, Ирочка

  MANSURA (mailto:VAHIDIDK@YAHOO.DK) - 12:49 20-Дек-2004

ZDRAIJSTVYJTE.JA VAM PISY IZ DANII.ZDESA OCEN TRYDNO NAJTI TVOROG.TAK VOT JA NASLA EGO V GERMANII.NO DO ETOGO JA CITALA ODIN REZEPT IZ VASEGO SAITA.ETO POMOJEMY BIL RYLET S DOBAVLENIJEM TVOROGA,I VNYTRI SLOJ KOLBASKI ,POTOM ZAVARACIVAEM.NY VOT JA 3 DNA ISY NE MOGY NAJTI,NEZNAJY KAK NAZIVALSA I GDE NAXODITSA.POJAILYSTA BYDTE TAK MILI OTVETTE MNE,GDE JA MOGY ETO NAJTI.SPASIBO ZARANIJE.
Ответ: очевидно Вы имеете ввиду рецепт рулет из сыра.

  Judi (mailto:) - 22:13 18-Фев-2004

Очень вкусный соус..Правда у меня мясо уменьшилось когда в вине парилось ну раза так в 3:((И из кг свинины получилось пару кусочков мяса..Человека на 3...Что я могла сделать не так?
Ответ: Вы тут не при чем. Вероятно мясо такое. Может быть оно подвергалось неоднократной заморозке. А может быть его для веса вымачивали в воде (чего только наши ушлые продавцы не изобретают, чтобы добыть лишний рублик).

  Настя (mailto:) - 13:24 11-Фев-2004

Мясо просто превосходное и соус великолепный!Сготовила первый раз давно, так с тех пор и готовлю!!!

  Natalia (mailto:) - 12:30 06-Янв-2004

А у меня не получилось. В готовом мясе слышен привкус алкоголя и соус какого-то непонятного розового цвета (я использовала томатный сок), может лучше было взять помидоры ? Жалко килограмма мяса и времени, готовила на Новый Год- никто не притронулся и до сих пор это блюдо валяется в холодильнике

  Вика (mailto:) - 16:38 05-Янв-2004

Абсолютно согласна с Ларисой. Только что тоже самое хотела написать относительно лимонного сока и вина. Делала блюдо на Новый год. Кисло получилось. И масла сливочного по-моему чересчур много, жирно получается.

  Лариса (mailto:) - 11:52 05-Янв-2004

Неоднозначный рецепт. Кому-то у нас понравился кисловатый соус, кому-то нет. Вино никак не ощущается в готовом продукте. Наверное в следующий раз я не буду добавлять вино и лимонный сок. А мясо получилось вкусное! Спасибо за сайт! С Новым годом!

  Seledka (mailto:seledka@eudoramail.com) - 00:11 04-Янв-2004

Мясо получилось очень хорошо, но соус вышел такой кислый в сочетании с лимонным соком, помидорами и вином, что пришлось очищать мясо от соуса перед едой. Готовила строго по рецепту :(

  Helen (mailto:) - 03:27 03-Янв-2004

Ирина, С Новым годом! спасибо за «вкусный рецепт»! только вопрос: при приготовлении соуса, сливки свернулись. не пойму почему, все делала по инструкции. может это от лимонного сока? или их (сливки) надо разбавить водой прежде, чем влить смесь?
Ответ: извините, не знаю. У меня не сворачиваются. Когда вливаются сливки, их нужно энергично размешивать.

  Юлька (mailto:) - 21:03 19-Дек-2003

Вкусно, только я масло забыла положить,наверное с маслом еще лучше.

  Ирина (mailto:) - 06:43 18-Дек-2003

У меня возник вопрос относительно грибов для соуса.Можно ли использовать сухие грибы или консервированные,но те что в собственном соку без соли и уксуса?
Ответ: думаю, можно.

  Katya (mailto:) - 15:56 27-Окт-2003

mm :) Ochen' vkysno polychilos' !! Muzh ochen' hvalil :) Vkysneishii soys, spasibo Irina :)

  Женя (mailto:amur1977@inbox.ru) - 09:23 15-Окт-2003

Доброе утро! озадачилась

правильно ли я поняла, что мысо мы не отбиваем?
Ответ: отбивать не нужно.

  MariaL (mailto:) - 00:35 19-Май-2003

Свинина получилась нежной и сочной, а соус это вообще сказка!

Спасибо Ирина, за очень вкусный рецепт!

  Елена  (mailto:helen_ar@hotbox.ru) - 20:38 08-Апр-2003

А этот соус можно готовить без лимонного сока?

  Elena (mailto:) - 12:57 17-Мар-2003

У мея почему-то свернулись сливки, когда я их влила в кислый соус. В чем тут причина?

Но, кстати, даже так мясо получилось на удивление вкусное. Спасибо Вам, Ирина, за Ваши прекрасные рецепты. Последнее время готовлю только по ним.

  Оля (mailto:) - 19:26 06-Мар-2003

Я правильно поняла? Мясо нужно вдоль волокон нарезать? Или все-таки поперек, как на отбивные?

Очень надеюсь вскоре получить ваш ответ, так как хочу это блюдо приготовить на День Рождения и очень хочу, чтоб получилось!!!
Ответ: так как я брала свиную ногу, а плоскость разреза была горизонтальной, то волокна резались именно поперек. Но не заморачивайтесь на мясе - покупайте любой кусок и нарезайте поперек волокон.

  Анна (mailto:) - 19:52 20-Фев-2003

Ирина, а если не добавлять сливочное масло, получится вкусно? Иначе слишком жирно...

Спасибо Вам огромное за чудесный сайт!

  Diana (mailto:) - 20:04 05-Янв-2003

а мне соус не понравился, к сожaлению,очень жирный :( и вообще просто зажаренное мясо со специями вкуснее

  ольга (mailto:bober@tut.by) - 20:20 24-Дек-2002

а без вина можно? у меня муж алкоголь ни в каком виде не приемлет:(
Ответ: в конечном продукте вино определить нельзя. Если Вы не скажете, из чего сделано, то муж и не догадается.
Ну а если неприятие вина связано с другими причинами, например, религиозными, может быть стоит потушить просто в воде с добавлением лимонного сока.

  Tatiana (mailto:) - 16:28 01-Окт-2002

А можно использовать вместо такого большого куска отдельные куски на косточке как для отбивных?
Ответ: можно. Но косточки я бы советовала все-таки предварительно вырезать.
И нужно учесть, что мясо получится немного суше, чем при приготовлении задка.

  Nadinka (mailto:Nad008@mail.ru) - 18:32 31-Авг-2002

Очень вкусно. Ирина, спасибо за рецепты. Сайт замечательный !!! :)

  Иша. (mailto:) - 15:23 29-Авг-2002

Ирина,сразу вопрос.Мясо у вас получилось мягкое?У меня жестковатое вышло.Или дольше печь нужно было,ввиду разных духовок или мясо не то.А так очень вкусно.Соус замечательный.И грибы в тему ,не создают тяжесть блюда.
Ответ: мясо получилось очень мягким и нежным.
Я брала верхнюю часть задней ноги молодой свинки.

  грустная (mailto:) - 17:17 25-Июн-2002

Везет вам... а у меня муж грибы не переносит:(

  Елена (mailto:lana_129@hotmail.com) - 21:16 22-Июн-2002

Ирочка,спасибо за рецепт!Очень вкусно))

  Matilda (mailto:) - 18:18 22-Июн-2002

Я брала самое обычное и дешевое белое вино.

Можно самый обычный Рислинг взять.

Получилось вкусно.

Делайте, не пожалеете.

  Svetlana (mailto:) - 15:59 22-Июн-2002

Мне бы хотелось знать, какое вино вы употребляете для ваших шедевров, вино для внутреннего употребления или специальное вино для приготовления пищи? Извините, конечно, за невежество, но использовать хорошее вино в соусе у меня рука не поднимается, да и дороговато.
Ответ: для мяса я покупаю "Монастырскую избу".

  Маями (mailto:andyr@reprografia.com) - 19:10 16-Июн-2002

Ну, Иринушка, ты становишся настоящим шефом. Ажно завидно.

20.12.2014 - сметанная лепёшка с сыром и хрустящей посыпкой
18.12.2014 - квашеная капуста в рассоле
12.12.2014 - сметанная лепёшка с чесноком
09.12.2014 - салат из креветок, авокадо и сыра
07.12.2014 - крылышки в томатном соусе (тушеные и запеченные)
04.12.2014 - суп из обжаренного мяса с чечевицей
02.12.2014 - конвертики из лаваша с кашей и яйцами
30.11.2014 - сметанная лепёшка с беконом и яйцами
29.11.2014 - рисовая вермишель с овощами
27.11.2014 - торт "Татьяна"
25.11.2014 - салат с тунцом и болгарским перцем
23.11.2014 - торт "Негр в пене"
21.11.2014 - салат с авокадо, болгарским перцем и тунцом
20.11.2014 - салат с грибами и свежими огурцами
16.11.2014 - йогуртовый торт с ягодами или фруктами
14.11.2014 - мясной салат с лечо
12.11.2014 - салат с рисовой вермишелью и консервированным лососем
11.11.2014 - майонез из кунжута (тхина)
11.11.2014 - салат со свёклой, капустой, грибами и кальмарами
10.11.2014 - салат с сырным рисом и кальмарами
Вкусная свинина тушеная в сливочном соусе с чесноком и луком.  — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal