блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 30 августа 2014 г.

курица, запеченная
целиком



Мясо курицы получается нежным и сочным.
Эта курица будет красиво смотреться на праздничном столе.



курица, запеченная целиком



Соседка спрашивает соседку:
- Вы не видели, кто это убил мою белую курицу?
- И не слышала, и не видела, и пусть не гребется на моем огороде.

СОСТАВ

1 курица (~1,5кг), 1,5 ч ложки соли, 3 ст ложки майонеза или сметаны, 3 зубчика чеснока, черный перец



Выпотрошенную курицу обмыть.
Слегка посолить и поперчить снаружи и внутри.


Я люблю, когда мясо просолено равномерно, поэтому поступаю таким образом.
Оставшуюся соль развожу в 15мл воды и получившимся рассолом делаю шприцем инъекции в самые мясистые места (ноги и грудку).
Также из-за рассола грудка приобретает дополнительную сочность.


Внутрь курицы положить очищенные зубчики чеснока.
Противень слегка смазать майонезом или сметаной.
Курицу положить на противень и сверху обтянуть противень фольгой.


курица, запеченная целиком

Поставить на 1 час в духовку при t=200°С.
Фольгу снять, курицу сверху обмазать тонким слоем майонеза или сметаны. Обмазывание лучше производить при помощи кулинарной кисти.
Поставить в духовку.
Через 10~15 мин, когда майонез подрумянится, обмазать курицу еще раз. Таким образом, периодически обмазывая, запекать курицу до готовности, т.е. до тех пор, когда при накалывании самых толстых мест из прокола перестанет вытекать сок.
Если курица будет чрезмерно зажариваться сверху, но будет еще сырой, противень нужно снова накрыть фольгой.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  tsvynda - 27.06.2013 17:16
Настоящая вкуснотища и готовится очень просто ))) Огромное спасибо за рецепт. У нас курочка улетела за один присест, я даже занервничала, как бы мне редуксин не понадобился.
 
  Fokachcha - 11.09.2010 16:59
Приготовила на обед курочку по этому рецепту. Получилась вкуснотища. Да, майонез на противене, можно сказать, подгорел, но это совершенно не сказалось на качестве блюда. Да и противень легко отмылся. Так что - Ирина, огромное спасибо! (И за сайт. Я нигде еще не находила такого толкового ресурса про готовку. У Вас и пошаговые фото, и - самое главное - объяснение необходимости тех или иных действий (и добавления в блюдо того или иного продукта), что избавляет от многих ошибок. Спасибо.)
 
  PetrosyanAnna - 4.05.2009 18:30
Я очень люблю запекать курицу целиком, при минимальных трудозатратах получается красиво и вкусно, у меня муж обожает такую курочку, а для праздничного стола вообще самое милое дело. Только я сначала даю курице как следует зарумяниться, и только потом закрываю фольгой и запекаю до готовности. И соусом обмазываю сразу. Соусы использую самые разные, все зависит от настроения и от того, что есть в холодильнике. Можно и аджикой, и майонезом, и смесью майонеза с горчицей или сметаны с горчицей, в общем вариантов очень много, можно много эксперементировать и каждый раз вкус у курицы другой
 
  vlad681 - 7.04.2009 10:55
я делаю немного по другому: беру приправы для гриля курицы 1 ч.ложку и натираю курицу со всех сторон и внутри тоже ,затем приготавливаю соус из 2ст.л.соевого соуса ,1.5 ст.л соуса чили сладкого ,и 1-2 ст.л. меда (или сиропа из фиников )Размешиваю ,можно добавить 2ст.л майонеза,и обмазываю полностью курицу и оставляю ее в холодильнике на пару часов ,Потом ставлю на противень и запекаю в духовке 1час ,время от времени поливаю курицу выделившемся соком .когда курица покраснеет ,проколоть и посмотреть выходит ли сок .После того как будет вынута курица ,в противень нарезать картофель ,добавить жидкости ,присолить и поставить тушить в духовку
 
  Кукляндия - 3.03.2009 3:24
да, а еще можно нарезать картошечки, на 3/4 закрыть подсоленной водой, нарезать помидоры, соль перец, а сверху кура по этому рецепту. Ой, можно язык проглотить. я его так делаю лет 18 точно.
 
  манана - 18.12.2008 22:25
Курочка получается всегда сочной и нежной, готовила уже 4 раза. Теперь это мой любимый рецепт курицы в духовке! Ирочке большое спасибо!!!А интересно ,можно по такому рецепту приготовить утку?
Ответ: не знаю. Я никогда не готовила уток и гусей.
 
  Yaroslava - 30.03.2007 8:44
По одному из советов нафаршировала курицу рисом и зашила, обмазала майонезом и поставила в духовку без фольги. Курица получилась обалденная, а рис сырой. Может нужно фаршировать полуготовым рисом?
Ответ: фаршировать нужно ВАРЕНЫМ рисом!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  katrina (mailto:vegner@web.de) - 15:43 05-Фев-2006

ja zivu v germanii i u nas est spesialnii meski dlja zarki kuriz mozno ich ispolsovat?

  Ольга (mailto:olun1@yandex.ru) - 20:14 02-Янв-2006

Сделала курочку по Вашему рецепту на Новый Год, только по совету Любы замариновала ее перед этим в соленом растворе. Курочка получилась просто чудо, сочная, мягкая,ароматная, равномерно просоленная. Спасибо огромное. С Новым Годом!!!

  Лера (mailto:valeraiya@mail.ru) - 15:35 07-Окт-2005

Ирочка, я самая горячая Ваша поклонница. Подскажите, можно ли по такому рецепту готовить курочку-гриль? Или подскажите рецепт именно для гриля.

  Людмила (mailto:LMilceva@mail.ru) - 10:16 27-Авг-2005

Спасибо за рецепт,очень вкусная курочка!

  Марина (mailto:klincity@rambler.ru) - 01:07 24-Июл-2005

Курица на нашем столе-частый гость,а поэтому я её готовлю в различных вариантах.Вот один из них:берём целиковую тушку и 4 лимона(средних размеров).3 лимона прокалываются в разных местах(можно по чаще) и ложаться во внутрь курицы(естественно,что внутри курица натирается смесью соли и перца).Куру мы зашиваем.4й лимон нарезаем кружочками.Курицу сверху также натираем солью и перцем.Укладываем по поверхности тушки нарезанный кружочками лимон.Берём растительное масло,мелко рубленный зелёный лук и сухие пряные травы ,всё смешиваем и полуваем этой смесью курицу перед тем,как ставить её жарить в духовку.В процессе жаренья мы периодически поливаем курицу оставшимся маслом с пряными травами.

Смысл в чём,что мясо курицы,приготовленной таким способом очень нежное,сочное и с приятной мягкой кислинкой.

  meri (mailto:) - 11:57 20-Фев-2005

Вчера готовила такую курочку, получилась очень вкусная.Спасибо за рецепт.

Вот,хотела ещё спросить. Моя мама когда-то готовила утку, в разных вариантах и мне очень хочется приготовить.

Ирочка, вы пробовали так готовить утку?

  Люба (mailto:lteplit@optonline.net) - 23:29 13-Фев-2005

Ирочка, а Вы никогда не пробовали замариновать курицу в соленном рассоле до жарки? очень рекомендую, тогда она будет еще сочнее. Рассол: пол-столовой ложки соли (крупного помола, или кошерной) на 250гм. кипяченной воды. Курицу держать в рассоле 45мин.-1час. Более двух часов держать не рекоммендую, мясо будет очень жестким. Курица должна быть покрыта рассолом полностью.

Потом курицу вынуть из рассола, вытереть досуха бумажными полотенцами, и для тех, кто желает уменьшить калорийность этого блюда, советую протвень и курицу смазывать не майонезом и сметаной, а оливковым маслом. Одна столовая ложка масла на протвень, смазывать, как рекоммендует Ирина, кисточкой, и всю курицу тоже смазать маслом.

Во внутрь курицы можно положить все, на что способна ваша фантазия: дольки яблока, дольки лимона, апельсина, чеснок, лук, морковку....и так далее.

Только я никогда не закрываю курицу фольгой....от фольги она «тушиться» а не жариться. Курицу смазывать оливковым маслом каждые 20-30минут, если шкурка начинает сильно румяниться, то из фольги надо сделать «крышу», то есть прикрыть курицу слегка, но не закрывать её полностью.

Всем « приятного аппетита!»

  tatyana50 (mailto:tatyana50@list.ru) - 16:19 23-Янв-2005

Спасибо за рецепт очень вкусно

  МаКошь (mailto:) - 07:11 28-Ноя-2004

Стороны у фольги никакой нагрузки не несут — все одинаково, недавно прочла :)

  Женя (mailto:thx@list.ru) - 19:42 19-Окт-2004

Блестящей стороной наружу заворачивают продукты, когда не хотят чтобы они нагрелись — например, когда нет холодильника (классическая курица в поезде :)). Когда же запекают в фольге, эффективнее заворачивать блестящей стороной внутрь, тогда температура внутри поднимется быстрее и будет держаться лучше (курица будет готова раньше :)). И электричества меньше тратится :)

  Ольга (mailto:11651@ornet.ru) - 21:45 04-Сен-2004

Супер!! Большое спасибо

  Zarina (mailto:to_zarina@hotmail.com) - 20:46 13-Авг-2004

Ochen' horoshii recept. Spasibo. U menya kurochka prigotovilas' za 1 chas pod fol'goi i dawe nemnogo zarumyanilas'. No ya vse-taki odin raz smazala ee maionezom i postavila v duhovku eshe na 10 minut. Bol'she vsego mne ponravilos', chto grudka poluchilas' myagkoi i sochnoi, chego ya ne mogla dobit'sya pri zapekanii bez ispol'zovaniya fol'gi.

  Olga (mailto:) - 10:10 17-Фев-2004

Spasibo za recept! Polychilas' naivkysneishaia nejnaia kyrochka. I mne i myjy ponravilos'. Ia klala i chesnok i lemon vnytr'. ——Mnia*-mnia*——

  PUH (mailto:larikus@mail.ru) - 13:50 02-Фев-2004

Я вчера сделал курочку по вашему рецепту. Все получилось отлично, сочно и вкусно. Только я ее фаршировала смесью для жарки(рис-грибы-овощи). Вообще отличный сайт для начинающих кулинаров. Все описано доступно и готовтся быстро. Спасибо.

  Natasha (mailto:) - 16:29 23-Янв-2004

Готовила курицу для встречи с друзьями (это было первое, что я готовила по Вашим рецептам). Но я делала немножко не так: первые полчаса не накрывала фольгой и курочка получилась равномерно золотистой, внутрь ложила надрезаный лимон и сверху посыпала хмели-сунели. Очень понравилось. Спасибо за рецепты.

  Юля (mailto:) - 20:36 15-Янв-2004

Рецепт для ленивых: в глубокую сковороду высыпьте 1 кг соли, на соль положите вымытую курицу, поставьте в духовку и забудьте примерно на час.

Вычитала у Дарьи Донцовой.

  Варвара (mailto:anfisa_101@list.ru) - 17:43 10-Янв-2004

Я хочу сказать огромное спасибо за этот рецепт, но сметана у меня все-таки погрорела... А фигура, черт с ней с фигурой! Красоту ни чего не испортит.

  Мышь (mailto:) - 12:34 06-Янв-2004

просто сказочный рецепт! Я готовить толком не умею, но ЭТО ЧУДО я сделал буквально вчера вечером (не дождалась предрождественского вечера))). Спасибо огромное за все рекомендации. Правда я еще во внутрь положила чернослив и яблоки (осталось немного после пирога).

  Наташа (mailto:n_vikoulova@hotmail.com) - 12:25 29-Дек-2003

Ира, большое спасибо вам за все.

Рецепты все такие наглядные, доступные для понимания, блюда получаются такие вкусные!!!

Так они помогают, когда рядом нет никого и не кого спросить.

А нашла ваши рецепты по «сладкой колбаске» и теперь всегда пользуюсь.

  Fatma (mailto:) - 03:35 05-Дек-2003

Хочу поделиться своим рецептом, 1.курицу фарширую рисом, зашиваю простой ниткой

2.обмазываю майонезом, без фальги, около 1 часа, рис получаеться обалденным и используется как гаринир, и нет никаких проблем, просто все надо делать с любовью, вы согласны со мной. Пока.Спасибо!!!

  Светлана (mailto:alatoo_99@yahoo.com) - 01:39 12-Сен-2003

Я готовлю курицу также, только кладу во-внутрь целую головку чеснока, разрезанную поперек, лимон — четвертинками и небольшой пучок свежего тимьяна. Ирина, спасибо огромное за Ваш сайт! Подскажите, пожалуйста, как я могу послать Вам некоторые из моих рецептов. Уж очень хочется поделиться..:))

  Надежда (mailto:salem4@yandex.ru) - 13:03 11-Сен-2003

Поделюсь своими рецептами.

1. Натираю курицу солью, перцем. В брюшко кладу желтый лимон. У лимона обрезать хвостики, надрезать крестообразно на 1-2 см. Запекаю куру в разогретой духовке при 180 гр. В духовку ставлю миску с водой.

2. Т.ж. натираю куру по вкусу. Кладу ее в противень с высокими бортами (или сковороду), заливаю до половины (куры) светлым пивом и запекаю при 180 гр в разогретой духовке. Курицу 2-3 раза переворачиваю, чтобы пропиталась пивом. Получается нежное мяско.

  Инна (mailto:) - 11:07 01-Июл-2003

Я согласна с Ирой, грудкой вверх. Точно также- курицу на соле.

В моей семье только я ем темное мясо и грудка идет сильной половине. Кроме того, спинку мало кто ест.

  Анна (mailto:annvis@rol.ru) - 13:14 06-Июн-2003

И до чего же вкусная курица получилась.! И главное, получилась же! Спасибо огромное за вкусные, а главное, доходчивые, рецепты.

  Ира (mailto:zlatkina@comcast.net) - 02:48 11-Фев-2003

Я всегда запекаю птичку грудинкой вверх — любую. Мне кажется это более естественная поза — режут то начиная с грудинки. А для румяности — сливочное масло с медом 1:1 растопить и за 20-30 минут до конца обмазать — необыкновенно красивый цвет получается.

Еще я всегда напихиваю в курочку порезанных на четвертинки антоновок.

  sunny-bunny (mailto:) - 21:11 06-Фев-2003

получилось даже лучше, чем я ожидала-дело в том, что курочку эту я приготовила поздно вечером и кушать было уже поздно, вот она и осталась у меня на всю ночь в духовке (в выключенной, конечно :) А на утро , когда я её достала, то мы с мужем просто диву дались- косточки от курицы отелялись сами-такого «еффекта» я не ожидала-мяско было мягким , нежным и просто таяло во рту!

  Анна (mailto:annette_e@mail.ru) - 14:50 28-Янв-2003

Уважаемая Ирина!

Если Вы все это пробовали, то с Вашей фигурой должны происходить поистине ужасные вещи! От этого же невозможно отказаться.

Я уже даже побаиваюсь после приготовления всех этих вкусностей не влюблен ли мой муж в Вас по уши!

Он уже просто отказывается питаться чем-то менее изысканным!

Огромное Вам спасибо! За бескорыстность
Ответ: фигура моя все худеет и худеет.

  Марина (mailto:) - 22:40 24-Янв-2003

У меня, как я и ожидала, сгорела на противне сметана...

  Конфета (mailto:konfeta@mail.ru) - 19:30 12-Сен-2002

У меня есть небольшой глубокий противень с крышкой, если я туда курочку уложу и накрою крышкой сохранится ли эффект фольги? Или строго по рецепту фольга?

Отдельное спасибо за замечательную страничку! Я в восторге! Попробовала несколько рецептов. Все удается. Успехов Вам.
Ответ: конечно, можно накрыть вместо фольги крышкой. Можно даже совсем не накрывать, а запекать в открытом виде. Но на мой вкус, тогда курица получается сыроватой, из нее выделяется розовый сок, хотя верх зарумянился - некоторым нравится, а мне нет.

  Лена  (mailto:lenshved@yandex.ru ) - 12:23 17-Июл-2002

впервые готовлю с фольгой, подскажите какой стороной обтягивать ?
Ответ: обычно продукты заворачивают в фольгу блестящей стороной наружу.

30.08.2014 - рис тушеный в соусе из болгарского перца
28.08.2014 - открытый слоеный пирог с курицей
26.08.2014 - чечевично-картофельные котлеты
21.08.2014 - гороховый суп с копченой колбасой
19.08.2014 - сушеные бананы (банановые чипсы)
17.08.2014 - сладкие слоеные пирожки
12.08.2014 - слоеные палочки с сыром и копченостями
10.08.2014 - говядина с овощами, тушеная в вине
07.08.2014 - куриное филе с горчицей, жареное в панировке
05.08.2014 - чизкейк с малиновой прослойкой
31.07.2014 - курица тушеная с овощами и рисом
30.07.2014 - паштет из куриной печени с яблоками
27.07.2014 - кабачки тушеные в сливках
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне