напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 25 февраля 2017 г.

свиной окорок в вине и
ржаном хлебе



Просто потрясающее блюдо.
Исключительно вкусно есть в жару - холодным и со свежими помидорами.
Можно есть и в горячем виде, но тогда хлебная корочка плохо режется, крошится и не держится на мясе.
При остывании корочка размягчается и при еде придает дополнительный вкус и аромат мясу.
Хотя надо признаться, мой муж решил, что мясо получилось чрезмерно мягким, ему нравится пожестче.



свиной окорок в вине и ржаном хлебе



Еврей заходит в магазин.
- Дайте мне, пожалуйста, вот эту рыбу.
- Извините, это ветчина.
- Я же не спрашиваю, как эта рыба называется!..

СОСТАВ

~2кг свиного окорока, 100мл белого сухого вина, 1/2 буханки ржаного хлеба, 1 ч ложка соли, 70г сливочного масла

МАРИНАД

250мл белого вина, 100мл 5% уксуса, 1 стакан воды, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, 1 долька чеснока, 2 ч ложки соли, 2 дольки лимона, 1 ст ложка ягод можжевельника, 2 лавровых листа, 1 ч ложка черного перца горошком, 2 веточки петрушки, 4 гвоздики



С окорока срезать все сало.


свиной окорок в вине и ржаном хлебе

Смешать ингредиенты маринада в эмалированной кастрюле (лук, чеснок и морковь мелко порезать или натереть) и поместить туда мясо.
Мариновать 2 суток в холодильнике, время от времени переворачивая мясо.


свиной окорок в вине и ржаном хлебе


Я кладу мясо вместе с маринадом в прочный полиэтиленовый пакет и крепко его завязываю. И на всякий случай одеваю сверху еще один пакет.
Мариновать можно от 2-х до 5-и дней.


Мясо вынуть из маринада, очистить от твердых составляющих маринада и обсушить бумажными салфетками.
Маринад процедить (должно получиться около 2-х стаканов).
В большой сковороде раскалить 50г сливочного масла.
Окорок обжарить на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.


свиной окорок в вине и ржаном хлебе

В сковороду добавить 100мл вина и 1 стакан процеженного маринада.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Каждые 10 мин поливать окорок жидкостью из сковороды. Переворачивать через каждые 30 мин.
Через 2 часа в самой толстой части окорока сделать прокол и если будет выделяться розовый сок, закрыть мясо сверху фольгой, температуру увеличить до 220°С и запекать еще 30 мин. Через 30 мин прокол повторить.
У ржаного хлеба срезать корки и размочить в воде. Воду отжать, а из хлеба замесить тесто мажущей консистенции. Вмешать соль.


Я прокрутила хлеб через мясорубку и потом так и не смогла размешать массу до однородности. Поэтому корочка на мясе у меня получилать "пупырчатая".


Когда мясо будет полностью готово, т.е. перестанет выделять из прокола сок, обмазать верх мяса хлебной массой.
Растопить 20г сливочного масла и полить им хлебную корку.
Запекать при max температуре до зарумянивания корочки (10~15 мин).


свиной окорок в вине и ржаном хлебе

Готовый окорок вынуть из сковороды для того, чтобы мясо не впитывало лишний жир.
Сверху накрыть большим блюдом, чтобы мясо и хлебная корочка отмякли.
Подавать на стол можно как в горячем виде, так и в холодном, нарезав тонкими ломтиками.


посмотреть калорийность»



Рецепты запечённой свинины:
- духовая свинина шприцованная сливками духовая свинина шприцованная сливками
- свинина шприцованная клюквенным маринадом свинина шприцованная клюквенным маринадом
- буженина (мясо, запеченное под майонезом) буженина (мясо, запеченное под майонезом)
  Koromislo - 2.12.2009 1:40
ирина, а корочка - йето принципиально. У нас ржаного хлеба нет
Ответ: для данного рецепта - принципиально. Но можно сделать другой рецепт. Например, запечь мясо в тесте из обычной пшеничной муки. Хотя аромат будет другой, но тоже очень вкусно.
 
  voody - 11.07.2006 16:47
Почему Вы всегда срезаете со свинины всё сало? Я наоборот очень люблю в мясе его оставить (только если нетолстый слой). Может Вы пробовали и не понравилось, но другим я бы порекомендовала проэксперементировать. Если откусить кусочек одновременно мяса и сала, это гораздо мягче и насыщеннее по вкусу, чем само мясо, не сухо.
Ответ: сало хорошо в том случае, когда оно прижаривается. А в данном случае под толстой хлебной коркой оно будет просто вариться. А это уже не слишком вкусно.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  влад (mailto:Molchanov96@yandex.ru) - 22:30 25-Янв-2006

попробовать

  artem (mailto:) - 08:27 21-Дек-2005

Ягоды можжевельника можно купить в аптеках.

  Али (mailto:) - 10:40 21-Фев-2005

А если у нас нет можевельника, можно его чемто заменить?

  Ира (mailto:o.sotnikov@mail.ru) - 21:26 17-Июн-2004

Огромное спасибо за рецепт. Феерично. Готовила маме на день рождения, имела большой успех.

  lilia (mailto:) - 20:15 12-Фев-2003

vijy toliko ea pobivala na etoi stranichke, no measa poluxhaetsea pohojim po vkysy s baraninoi.Ne ocheni ea v vostorge ot etogo recepta, hotea probivala drygie vashirecepti i oni zamechatelini.

  lilia (mailto:) - 12:06 20-Ноя-2002

Мне кажется что маринад нужно доводить до кипения  ,ведь воду сырую вливаем. Не забыли вы это дописать?
Ответ: все микробы поубиваются уксусом. Но если хотите, можно брать кипяченую охлажденную воду.


::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑