напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2017 г.

мясная запеканка
с грибами и картофелем



Довольно приятное блюдо для внутрисемейного потребления.
Но на мой вкус - не хватало остроты.
Поэтому я думаю, что для усиления вкуса и запаха грибов все же желательно их предварительно обжарить.



мясная запеканка с грибами и картофелем



Комплименты в гостях.
- О, грибочки! Бабушка вчера не ими отравилась?

СОСТАВ

200г свежих шампиньонов, 4 средние картофелины, 500г свиного фарша, 1 луковица, 1 долька чеснока, сливочное масло, 50г сыра, петрушка, соль, перец




Шляпки грибов порезать плпстинками толщиной 2~3мм, ножки мелко покрошить.
В свиной фарш добавить накрошенные ножки шампиньонов, мелко порезанную петрушку, потертый на самой мелкой терке до пюреобразного состояния лук, соль, перец. Хорошо перемешать.
Свежий картофель очистить, нарезать тонкими дольками и хорошо промыть.
Форму с высокими бортами (желательно глиняную) обмазать изнутри сливочным маслом и пропущенным через пресс чесноком.


мясная запеканка с грибами и картофелем

Выложить слой картофеля, на него слой грибов. Чередовать слои картофеля и грибов, пока не кончатся продукты. Последним должен быть слой картофеля.
Слои картофеля слегка подсаливать.


мясная запеканка с грибами и картофелем

Поверх верхнего слоя картофеля положить несколько тонких пластинок сливочного масла.
Фарш выложить ровным слоем поверх масла.
Закрыть форму фольгой и запекать ~ 1 час в духовке при t=220°С.
Фольгу снять, посыпать сверху тертым сыром, увеличить температуру до t=250°С и запекать до зарумянивания сыра.

посмотреть калорийность»



Рецепты запеканок с фаршем и овощами:
- запеканка с картофелем, мясом и солеными огурцами запеканка с картофелем, мясом и солеными огурцами
- брюссельская капуста запеченная с фаршем и сыром брюссельская капуста запеченная с фаршем и сыром
- картофельная запеканка с мясом картофельная запеканка с мясом


  Kirane - 29.12.2006 16:02
Попробую приготовить к новогоднему столу
Ну и пусть свиной фарш - наверное, хрюшка не обидится
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Deletant (mailto:konulr@yahoo.ca) - 01:12 20-Мар-2006

A u menja ostavalas varenaja govjadina bez dela, vot ja i reshila proeksperementirovat s etim rezeptom: propustila mjaso cherez mjasorubku vmesto syroovogo farsha poluchila varenyj. V ostalnom posledovala rezeptu i vse poluchilos kak nado. Vsemu nashlos pravilnoe primenenie i vkusno! Naschet zhirnosti... dumaju bolee zhirnoe bljudo — prosto ne zdorovoje bljudo :)! K zapekanke ya prigotovila avokadnyi sous: yogurt, chesnok, luk i zelen (kinza, suxaja mjata), sol i perez; vse provernula v blendere. Ochen vkusno i v samyj raz k mjasu!

  Kapriza (mailto:urlaub@ukr.net) - 10:27 21-Ноя-2005

Как и у Джульетты выделилось много жидкости, я думаю это грибы сок пустали, может лучше запекать без фольги, потому что времени чтобы испарилась жидкость явно не хватает, и фарш действительно уменьшается в размере.

  charna (mailto:charna83@mail.ru) - 19:38 21-Сен-2005

Замечательно блюдо!!!! Всё вышло так как надо, не разваливалось и фарш лёг идеально!!! И грибы вышли отменные и без жарки. Спасибо большое за такой вкусный рецепт=)

  Оксана-Валерия (mailto:) - 13:08 16-Авг-2005

Подскажите, пожалуйста, какие сорта картофеля предпочтительнее для запекания...?Имеет ли это значение вообще.Ведь бывает такой «стеклянный картофель»,который даже после длительной термической обработки остаётся цельными кусочками, и на нём не образуется корочка , немного «резиновый»- не путать только с перемороженым — (это в случае когда картофель ложится в запеканки сверху или запекается отдельно). И ещё вопрос: можно ли использовать смешанный (свино-говяжий ) фарш в данном рецепте?

  Аня  (mailto:an_ka@ua.fm) - 14:41 27-Апр-2005

Мне очень-очень понравилось. Готовила это блюдо первый раз, всё получилось отлично. Муж просил добавку два раза:)

Наверное, чтобы не выделялось много жира, не покупайте магазинный фарш. Я купила кусок свинины практически без жира и сделала фарш сама. И никакой лишней жидкости не выделилось. Готовила чётко по указанному времени. Результат — супер!

  Tania (mailto:Bodiam@ukr.net) - 23:18 26-Окт-2004

Запіканка дуже смачна!!!!!!!!!!!!!!!

  irina (mailto:iz usa) - 22:56 23-Фев-2004

Otlichnii pirog ochen vkucnii, cpacibo

  olga (mailto:) - 23:48 15-Авг-2003

a ya kartoshku otvarivayu do polugotovnosti v mundire (~10 min). I mne kazhetsya esli griby otvarit' oni budut vkusnee(vo vsyakom sluchae shampiniony tochno. Varenye oni dazhe na nastoyaschie griby pohozhi, ne takie presnye), a eschye ya kladu ukrop. Mnogo. No eto konechno na lyubitelya.

  Даша (mailto:) - 19:42 01-Май-2003

А мне не очень понравилось...Сегодня даже сбегала купила глиняную форму, думала удивить мужа. Грибы я по совету Ирины обжарила, фарш правда был у меня говяжий, я его сдобрила маслом, чтоб пожирнее был. Не помогло видно. Часу для того, чтб картофель стал мягкий явно не хватило, она у меня простояла чуть не 1.5 часа. А потом вся развалилась на мелкие куски, зачем я только старалась, слои выкладовала.

Ирина, может проблема в моей печи? У меня не духовка, а горячий воздух.

  Евгения (mailto:rodgerL@yandex.ru) - 11:59 01-Апр-2003

У меня полцчилась ужасная запеканка... ((( Фарш скукожилсяв 1,5 раза и выделил большое количество жира, в котором картошка превратилась в пюре (делала в огнеупорной посуде)....очень расстроилась

А у вас фарш был рыночный или домашний?

  zlatovlaska (mailto:) - 20:53 10-Мар-2003

Здравствуйте! Ирочка подскажите, куда можно обратиться. Я не могу в форуме отправить сообщение.

  zlatovlaska (mailto:) - 20:46 10-Мар-2003

Очень вкусненькая запеканочка:)

Муж остался доволен! Спасибочки!!!!

  Валерия (mailto:) - 11:37 07-Мар-2003

Готовила запеканку в огнеупорной стеклянной посуде, получилась чудесно! Главное, что понравилось мужу. В следующий раз попробую сначала грибы обжарить. Спасибо за чудесный сайт!!!!

  Оля (mailto:) - 15:04 07-Фев-2003

Ну вот, форму глиняную купила и сразу это запеканку сделала. Очень вкусно! Все всё моментально смели!

Спасибо за замечательный сайт и рецепт!

  Света (mailto:) - 23:02 02-Фев-2003

Спасибо за замечательный рецепт, нам очень понравилось!

  Оля (mailto:) - 17:09 23-Янв-2003

Скажите, а почему глиняная форма предпочтительнее. А в тефлоновой нельзя?
Ответ: можно и в тефлоновой. В глиняной происходит более равномерный прогрев.

  Джульетта (mailto:) - 22:57 21-Янв-2003

Очень понравилась запеканка.

Только у меня в глиняной форме почему-то образовалось большое кол-во жидкости. Может, это от того, что я запекала не под фольгой, а под глиняной крышкой?
Ответ: вероятно мясо выделило много сока. Нужно было дать подольше постоять открытым, чтобы лишняя влага испарилась.

  Елена (mailto:) - 23:58 10-Янв-2003

Здравствуйте Ирина! Огромное спасибо за Ваш сайт, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!

Я совсем не умею готовить, так как моя мама очень хорошо готовит, и мне не позволяет. Но сегодня я приготовила запеканку по Ващему рецепту и к моему удивлению маме очень понравилось. Главное ВСЕ понятно.

  Маргарита (mailto:margarita_bg@mail.ru) - 03:48 07-Ноя-2002

Знакомое и любимое блюдо для моей семьи. Только вместо фарша беру 300-400 г грудинки, нарезаю тонкими кусочками и ими покрываю дно. Потом картофель, грибы (действительно, лучше их сначала немножко поджарить), опять грудинку и т.д. Наливаю чашку воды, закрываю крышкой и в духовку. Делаю в керамике.

Большое спасибо за хороший сайт!

  Ольга (mailto:) - 11:37 14-Окт-2002

Теперь каждый выходной я делаю блюдо по рецепту с этого сайта! Муж в диком восторге. Вчера сделала эту запеканку, пришли ещё гости. Разошлась на ура! Ни крошки не осталосьСпасиь\бо за рецеты. Жду следующих выходных и подыскиваю рецептик;)

  Элина (mailto:) - 15:59 07-Окт-2002

Ирочка!

Огромное вам спасибо, я как начинающая хозяйка сделала праздничный стол только из ваших рецептов, все получилось очень вкусно, гости были в полном восторге!

Только мясная запеканка с грибами и картофелем вся развалилась когда я ее хотела разложить гостям, подскажите пожалуйста как можно ее укрепить.

Спасибо, с нетерпением жду ваших новых рецептов!
Ответ: да, у запеканки весьма хрупкая конструкция. Нужно просто вынимать такой большой широкой ложкой. Первый кусок вынимать сложнее всего, потом будет уже легче.

  fLeCk (mailto:) - 01:34 03-Окт-2002

Мой муж «подсел» на это блюдо. Спасибо.

  люда (mailto:) - 19:42 20-Авг-2002

приготовила запеканку на ужин, семье о-очень понравилась, и я на высоте. Ирина спасибо за твой сайт.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑