напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 июля 2017 г.

макаронник с мясом



Наивкуснейшее блюдо. Очень сытное.
Но при таком количестве продуктов макаронник получается очень большим.
Мы его ели три дня, а остатки потом доедал пес.
Мне показалось, что на второй день макаронник стал более вкусным, чем сразу после приготовления. Он устоялся, приобрел монолитность и хорошо пропитался.



макаронник с мясом



- Почему одни едят макароны и толстеют, а другие - нет?
- Потому что одни едят их вдоль, а другие - поперек.

СОСТАВ

400г коротких толстых макарон, 700г фарша, 1 луковица, 2~3 зубчика чеснока, 500г помидоров, 3 сырых яйца, 1,5 стакана жидких сливок, 350~400г сыра (желательно 150г твердого сыра и 200~250г любого), соль, перец, петрушка



Макароны отварить до полуготовности в подсоленой воде. Воду слить и в макароны положить небольшой кусочек масла.
Фарш и мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле до готовности.
Положить измельченные чеснок и петрушку, посолить и поперчить по вкусу.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и вырезать плодоножку.
Помидоры положить в мясо, подлить немного воды или белого вина и тушить под крышкой на медленном огне, пока помидоры не превратятся в пюре.
Сковороду снять с огня и вмешать 2 яичных белка.


макаронник с мясом

Твердый сыр потереть на самой мелкой терке. Получившийся сырный порошок смешать со сливками и вмешать 1 сырое яйцо и 2 оставшихся желтка.


Если нет твердого сыра, то можно заменить его плавленным, например, "Янтарем". Довести сливки до кипения на маленьком огне и выложить в них по одной ложечке сыр. Варить при помешивании до растворения сыра. Остудить до комнатной температуры и затем вводить яйца.
Если использовать обычный сыр, то он будет плавать в сливках большими стружками, и при заливке макаронника сливочно-сырный соус не проникнет до самого дна - весь сыр останется на поверхности, а сливки просочатся на дно.


Небольшой глубокий противень или широкую кастрюлю смазать размягченным сливочным маслом.
На дно выложить половину макарон.
Посыпать ~150г тертого сыра и выложить мясо.


макаронник с мясом

Мясо накрыть второй половиной макарон, залить сливочным соусом и посыпать оставшимся сыром.


макаронник с мясом

Блюдо поставить в духовку при t=200°С до тех пор, пока макаронник не подрумянится сверху (~30 мин).
Духовку выключить, дверцу приоткрыть, оставив блюдо в духовке еще на 20 мин.
Макаронник порезать на небольшие квадраты, выкладывать большой ложкой или лопаткой.
Подавать на стол желательно теплым, но не горячим.


  Галчушка - 25.05.2011 11:27
Ирина,здравствуйте! Собралась готовить это блюдо,но дома нет сливок. Без них можно обойтись? или заменить их сметаной?
Ответ: лучше молоком. Только возьмите молока меньше, а количество яиц увеличьте.
 
  АленаРостовская - 24.08.2010 0:36
Так. Начнем с того, что меня задолбали эти дурацкие вопросы, которые не знают элементарного сложения!!!!!!!!!!!!!!! А блюдо- половину умяли за день, только жалко не было глубокой формы(зато я знаю, что закажу на день рождения!!!))) Емного подлива вытекла А в принципе за ужин для свекров подойдет. Сытное и красивое Да и еще -не было крупных изделий, я порезала сваренные макароны ножницами голь на выдумки хитра
 
  KseniaMiller - 24.03.2010 23:40
Огромнейшее спасибо за рецепт. Вернее даже за идею. Так как сам рецепт претерпел сильные изменения в моем исполнении. Я сделала все проще. Положила половину макарон, на них предварительно обжаренный фарш (для вытапливания лишнего жира из него), на фарш томат-пасту, потом снова макароны и сыр. Ну ОЧЕНъ вкусно и просто. Сливки с мясом муж есть не стал бы, а вот от этой упрощенной интерпритации не оттащить. Ухомякивает за 2-3 дня такое количество причем в одиночку (я сама от макарон стараюсь воздерживатся и к мясу отношусь очень прохладно). Так что теперь готовлю такое блюдо постоянно. Ирина, низкий вам поклон!
 
  voody - 11.07.2006 15:49
Что за странная манера всё подряд сравнивать с лазаньей? Скоро про бутерброды будем говорить, что они почти лазанья. А заливка эта напомнила мне, как в мультфильме "Чип и Дейл" делали сырный суп. Надо попробовать расплавить кучу сыра и ложкой съесть.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Лиза (mailto:sabetka@yahoo.com) - 03:25 06-Май-2006

Садик (у меня дома) я сделала на обед и на моё удевление дети которые нехотят кушать съели все и попрасили добавки,сейчас муж прийдет с работы и будет только хлебом вымазывать протвень=-)

  Олеся (mailto:persik82@list.ru) - 21:04 29-Ноя-2005

Я очень часто делаю это блюдо по более простому рецепту (называю «Запеканкой с мясом»).Остывшие варёные макароны (предпачитаю спагетти тонкие) смешиваю с сырым яйцом (обычно 2-3 уходит) и делю их на 2 части.Одну часть кладу на сковородку, сверху — начинка из прокрученного через мясорубку варёного мяса с жареным луком, солью и перцем.Закрываю начинку второй частью макарон и в духовку! Всегда получается вкусно, быстро и монолитно.Особенно вкусно, когда мало макарон и много фарша.

  EkaterinaS (mailto:kalinkina@astrel.ru) - 09:53 25-Июл-2005

Макаронник получился замечательный, делала с двумя видами сыра: плавленным янатрем и обычным твордым. Семья попросила делать поострее.

  TANIA (mailto:SARANTIS1@VERAIZON.NET) - 04:29 28-Май-2005

в греции это блюдо называется пастичье только сверху кладут бесамель и получаетса очень вкусно а макароны толстые в трубочку

  Elena_S (mailto:) - 22:49 23-Май-2005

На фотографии это блюдо полностью остывшее, скорее даже застывшее, и не ранее чем на второй день. В горячем виде разваливается. Для непривередливых любителей сухих «вчерашних» макарон. В рецепте не хватает соуса и, наверное, фантазии.

  silvara (mailto:silvert@rambler.ru) - 10:54 12-Апр-2005

я нашла в просторах сети аналогичный рецепт, только печется как пирог, между двумя слоями слоеного теста, и без помидоров.

Тоже очень вкусно :)

Очень здорово, что с фотографиями, сразу хочется приготовить :)

  fazil (mailto:fazil121212@rambler.ru) - 21:24 11-Мар-2005

ya blogodaren tebe

  иртосик (mailto:) - 00:02 11-Мар-2005

ирочка спасибо огромное за ваши умелые ручки. первый раз на вашем сайте, но я просто в восторге! сегодня же попробую приготовить запеканку.

  larisa (mailto:lara_2005) - 20:10 02-Мар-2005

просто-Супер!Благодаря вашим рецептам муж перестал бурчать,насчет однообразия в еде.Спасибо.

  Люба (mailto:shtrasberg@list.ru) - 14:09 12-Окт-2004

Если макароны заменить на листы лазаньи, будет, конечно лазанья, но вкус уже другой. Особенно если тесто делать самой, а не покупать готовые листы, и сделать минимум 3-х слойную. Очень вкусно, но это уже лазанья.

  Таня (mailto:) - 21:29 09-Окт-2004

Макаронник получился точь в точь такой же, как на фото. :)

Муж сразу съел половину миски.

зы: Очень много говорили здесь о лазанье.. хотелось бы увидеть на страницах сайта её рецепт.

ззы: рекомендую продолжить ветку рецептов «макаронники». У меня есть две вариации на ту же тему. Российскому народ может понравится

  Rineo (mailto:) - 12:52 25-Июн-2004

Voobse eto retept iz grecheskoi kuhni, zdesi on nazivaetsea Pastitsio, i delaetsea si dlinnih mkaron-trubocek, poetomu i ne razvalivaetsea.A to u vas poluchaetsea ne pirog a makaroni po flotski v duhovke.

  nika (mailto:) - 23:39 28-Май-2004

SUPER!kaloriyno, no vkussssno!

  Tanja (mailto:) - 23:42 19-Май-2004

Zamechatel'noe bljudo! Eli mi ego 3 dnja i w poslednij den' ono eshjo wkusnne stalo! Spasibo za rezept!

  Альбина (mailto:) - 13:16 08-Апр-2004

Получилось вкусно, всем понравилось. Только пирог не держит форму — рассыпается. Как можно слои закрепить, чтобы пирог был как у вас на картинке.

  Кара (mailto:) - 17:22 23-Фев-2004

Еще Похлебкин писал, что твердый сыр в жидкости (молоко, бульон) не растворяется. Он свернется и останется комочками на поверхности. Чтобы получить густую однородную подливку тот же Похлебкин рекомендует брать плавленый сыр.

  Сарочка (mailto:lewi@mail.ru) - 21:49 26-Янв-2004

божественно

  Irina (mailto:irkomm@mail.ru) - 18:38 19-Сен-2003

Я постоянно читаю и беру рецепты, Ирина , из Вашего сайта. Я уже писала, что этот сайт лучший из всех сайтов мира. Но мне так надоели «наши » со своей лазаньей. У них пусть будет ПОЧТИ лазанья, а у нас будет наш макаронник. Прекрасный рецепт и можно сколько угодно фантазировать на эту тему: мясо, макароны, овощи и сыр.

Ирина, я восхищаюсь вашей энергией : готовить блюда, фотографировать это все и постоянно поддерживать свой сайт. Так держать!!

  Ольга (mailto:olun1@yandex.ru) - 16:40 02-Сен-2003

Очень вкусное и питательное блюдо. Ирочка Вы просто умница.

  Ольга (mailto:) - 18:26 27-Авг-2003

Ачма

4 яйца + 1,5 ст. (примерно 300 г) комнатной воды + 1 ч.л. соли = сделать обычное тесто, как на пельмени.

Тесто разделить на 9 частей ( 9 комков), но один комок надо сделать больше остальных. Из этих 9 частей 2 лепешки должны быть сырые , а остальные надо будет сварить.

400 г сливочного масла растопить на медленном огне.

Первый комок теста раскатать квадратом и положить в сыром виде на противень или в форму, в которой будете готовить. Противень слегка посыпать мукой.

В кипящую воду бросать раскатанные квадратной формы лепешки, затем доставать шумовской или друшлагом, тут же бросать в миску с холодной водой, подержать минутку под струей, осторожно выжать и положить на сырую лепешку.

И так проделать со всеми коржами, кроме последнего, сырого, который у вас по размеру больше всех. Его тоже , как и первый надо положить в сыром виде. (то есть : нижний и вехний -сырые, а остальные варенные), но подогнуть его и обернуть им все предыдущие лепешки, так обчно делают пирог.

После каждого листа, лепешки поливать растопленным маслом. После снизу 4-ого листа положить тертый сыр . Когда все будет уложено, обвалять нож в муке и нарезать хачапури в сыром виде на квадраты, но не отделять куски от друг друга.

Полить все это сверху маслом и печь в духовке на среднем огне в серединке.

Можно сделать заранее и печь на второй день.

Сыр брать желательно сулгуни. Натереть его на терке и добавить 1 сырое яйцо. Если сыр будет очень соленный, отмачить его заранее в молоке или в воде.

  щдпф (mailto:) - 22:42 08-Июн-2003

Сделала сегодня это блюдо-НЕПОЛУЧИЛОСЬ.Макароны все развалились,получилось что-то вроде макарон по флотцки

  Егоза (mailto:) - 11:32 05-Июн-2003

Вкуснятина! Мои ели с большим аппетитом, а ведь избалованные в смысле еды просто до невозможности))) Но я вместо помидор использовала томатную пасту, тоже очень неплохо)))

  Даша (mailto:) - 20:03 06-Май-2003

Очень вкусно! Но посчитав калории я пришла прото в ужас...

  Оля (mailto:) - 14:22 10-Апр-2003

Надеюсь, что вредные анонимы не будут комментировать мой пост :) Я просто обожаю такие макароны, они здесь на Мальте называются «Тимпана». Лазанья — это все-таки отличающее от этого блюдо. Точь в точь тимпана! :) Могу посоветовать, кому запекать не хочется в духовке, можно сделать такой соус (+ еще ложки две томатной пасты туда добавить для цвета и специй по вкусу, чтобы поострее был), отварить макароны до готовности (спагетти, макароны, ракушки и т.п.) как обычно, промычь чуть-чуть, выложить в тарелки, сверху полить этим соусом, посыпать перцем и тертым сыром! «Паста Болонезе» получается! Очень просто и очень вкусно!!! :)

  ksusha (mailto:ksusha@mail.police.kz) - 15:28 11-Фев-2003

К сожаленью получилось не так как на фото. Выглядит красиво, сыр остался сверху. Напишите, пожалуйста, какие сорта сыра лучше покупать хотя бы примерно (не понятно сыр твердый и любой)? Спасибо.
Ответ: у меня был твердый-претвердый копченый сулугуни - он трется в мельчайший порошок и прекрасно проходит внутрь. Попробуйте все-же для соуса использовать плавленный сыр, а посыпать можно любым. А впрочем, можно и вовсе не класть в заливку сыр, просто смешать макароны с тертым сыром.

  Olya (mailto:) - 21:03 11-Янв-2003

Cpacibo, vce ochen' vkycno! Camiy lychshiy cayt!

  Екатерина (mailto:ekalferova@yandex.ru) - 12:23 30-Дек-2002

Блюдо замечателное, простое в приготовлении и оригинальное. Кстати, не такое уж и большое. Мы с мужем умяли его за два дня :)

  Надежда (mailto:) - 21:44 06-Дек-2002

Привет из Болгарии! Мне очень нравиться ваш сайт, получаю рассылку и регулярно читаю. В Болгарии делают из таких-же макарон следующее — готовят макароны, как в рецепте описано. Потом взбиваем 4 яйца с литром кипяченного молока и добавляем ванилин по вкусу. Заливаем макароны и запекаем в духовке 20-30 минут. За 10 минут до готовности посипываем сахар-песок. Он тает, часть его даже карамелизируется. Тоже очень вкусно.

  Natalia,USA (mailto:natamoonspb@mail.ru) - 18:47 06-Дек-2002

Я делаю что-то похожее только я люблю фету добавлять в фарш или макароны. Фарш получается нежнее и ароматнее. Я из такого фарша делаю и голубцы,и котлеты,и фрикадельки, и пирожки. Мой муж очень любит. В России я использовала и брынзу для этого.

  Lina (mailto:ANGELINA.FORT@WORLDTRAVEL.COM) - 18:24 06-Дек-2002

NET PAVDO OCHEN POKHOZHE NA LAZAGNA, A YA EYO OCHEN CHASTO DELAYU I LYUBLYU TO MOZHET MAKARONNIK TOZHE POLYUBIM, A MOZHET I NET.:(

MOEMU MUZHU ZHIRNOE NELZYA.

V LAZAGNU YA LOZHU TVOROG I NEMNOGO SMETANY, NO VSYO CHTO YA DELALA SO SLIVKAMI, U NAS PROSTO PLOKHO IDET A TOCHNEE V OSNOVNOM YA ETO I EM,TAK CHTO MOZHET MNE LUTSHE NE RISKOVAT', A SITE VASH MNE OCHEN NRAVITSYA, THANK YOU

  Оксана (mailto:) - 10:05 28-Окт-2002

Ирочка, сайт просто прелесть. Очень была расстроена, когда один день не могла на него зайти. Рецепты супер! Каждое блюдо хочется приготовить. А теперь вопросик: посмотрела на макаронник и поняла, что он внешним видом похож на ачму. Давно ищу ее рецепт, но безрезультатно. Может подскажете?
Ответ: к сожалению я не знаю рецепт ачмы.

  Аноним (mailto:) - 00:57 21-Авг-2002

Бислане.

Ага. А если макароны заменить на лапшу, то будет ПОЧТИ лапшевник.

А ведь можно их заменить и на картофель и на рис и на т.п...

И все будет ПОЧТИ...

  Бислана (mailto:) - 13:58 12-Авг-2002

забавно, а если макароны заменить на листы лазаньи, то будет ПОЧТИ  лазанья :0) даже наполнители похожи... вот!


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑