напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

свинина по-краснодарски



Очень люблю это блюдо. И главное, детям оно нравится.
Мясо получается мягким и даже маленьким детям его легко жевать. Картофель нежный и ароматный.
Конечно для праздничного стола это блюдо не подходит, а вот для повседневного употребления - очень даже.
И еще это блюдо долго не приедается - можно готовить 3~4 раза подряд и не мучиться вопросом, что бы еще новенького приготовить.



свинина по-краснодарски



Из инструкции.
"Варильный горшок предназначен для варки пищи способом тушения в духовке."

СОСТАВ

500г свинины, 3~4 болгарских перца, 3~4 помидора, 2 луковицы, 4~5 зубчиков чеснока, 4~5 картофелин, соль, перец, зелень по вкусу




Лук порезать тонкими четверть-кольцами и обжарить до легкого зарумянивания.
Перцы вымыть, вырезать плодоножки с семенами, нарезать соломкой и обжаривать далее вместе с луком.


свинина по-краснодарски

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку, порезать и положить к обжаренным овощам. Посолить, поперчить и жарить еще 5 минут.
Свинину нарезать кусочками, посолить, поперчить, положить мелко порезанный (но не продавленный через пресс) чеснок и при желании - мелко порезанную зелень. Хорошо перемешать.
Картофель порезать брусочками.


свинина по-краснодарски

В порционные глиняные горшочки или в большой глиняный горшок выложить свинину, затем картофель и сверху выложить обжаренные овощи.
Залить горячей водой или бульоном.


Если нужно, чтобы блюдо получилось сочным, с большим количеством жидкости, то воды нужно налить столько, чтобы она покрывала все продукты.
Если нужно получить более сухое блюдо, воды нужно налить до половины высоты уложенных продуктов.


Горшочек накрыть крышкой. Если крышки нет, то сделать крутое тесто из воды и муки и залепить горловину горшка.
Поставить в холодную духовку. Выставить температуру 250°С и тушить 1,5 часа. Через час после начала тушения содержимое горшочка перемешать.
Перед подачей посыпать укропом или петрушкой.


  Marunya - 27.09.2011 18:52
Спасибо за рецепт!!! Все получилось оооочень вкусно!! Я еще и репу добавила.
 
  Shustraya - 17.10.2010 11:29
Объедение!!! Супер!
 
  lyaka - 6.08.2009 11:01
отличное получилось блюдо.для тех кому кисло - совет.я обжаривая лук и перец на сковороде, а потом добавляя помидоры, постоянно пробовала на вкус то, что получалось.Понятно, что все зависит от сорта помидор.и только когда меня все устроило - отправила в горшочек.
 
  Натали78 - 25.08.2008 12:11
Летнее такое блюдо получилось,очень понравилось сочетание мяса и перца,я обычно вместе их не готовлю...я правда несколько отступила от оригинала,потому как муж,случайно увидев рецепт и фотографии попросил не "мельчить"...поэтому готовила свиные эскалопы целиком и укладывала овощи слоями...перец+лук-как подушку,далее предварительно замаринованные в зелени с чесноком и солью эскалопы,а сверху натертый соломкой картофель со сметаной и яйцом(правда верхушку добавляла уже через час тушения мяса,и держала в духовке до красивой корочки)...получилось очень нарядно,но вот желающим повторить рекомендовала бы использовать шейку,так как у меня получилось суховато,даже с учетом сочности овощей...а еще лучше не слушать замечания несведущих мужей,а готовить так как Ирина предлагает ...
 
  Myorka - 29.07.2008 18:14
Вкуснотища получилась! Хотя картошки было раза в 3 больше, чем по рецепту. Но может у меня картофелины мелкие попались. ОБЪЕДЕНЬЕ!
 
  elena83 - 6.07.2008 9:19
Очень хочется приготовить это блюдо, но нет глиняного горшка. Есть стеклянная посуда, которая больше 200С не выдерживает. И есть утятница.
Если готовить в утятнице, то тушить те же 1,5 часа или меньше?
Если готовить в стекл. посуде, то тушить при 200С намного дольше придется?
или совсем не пытаться?
Ответ: если будете готовить в утятнице (она металлическая, насколько я поняла), то температуру сделайте поменьше - градусов 220. Время то же.
Про стекло не скажу. Какое-то оно у Вас нежное. Моя стеклянная посуда 250 запросто выдерживает.
Можно это блюдо сделать и на плите - в сотейнике, например.
 
  Апельсинка - 14.02.2008 15:51
делаю это блюдо уже третий раз. в первый раз точно по рецепту делала, во второй убрала лук-чеснок, добавила маринованный перец - тоже вкусно. Сегодня делаю с марковкой и капусто, потому что больше ничего в холодильнике нет посмотрим что получится....... наверное уже другое блюдо в любом случае рецепт очень удачный! Автору спасибо!
 
  ShulyaR - 11.01.2007 18:20
Аревик,делайте
Очень вкусно! Я делала в горшочках
Даже с магазинными перцами и помидорами очень по-летнему получилось,свинина такая нежная,и картошка в этом овощном соусе - ммм...
В общем рекомендую! На мой взгляд,универсальное блюдо,мало кому оно может НЕ понравиться

 
  Аревик - 4.01.2007 16:41
Ну и кому как? Маловато комментариев, думаю вот- делать-неделать???
 
  Itein - 12.12.2006 15:40
Ирина, спасибо за рецепт! Готовили это блюдо в воскресенье вместе с мужем, вся семья осталась очень довольна. Только внесли небольшие изменения: использовали постную говядину, которую предварительно обжарили, а чеснок сервировали на стол вместе с порезанными солёными огурцами, как оказалось, вприкуску с горячим он пошёл прекрасно. Обязательно повторим!
 
  voody - 11.07.2006 15:17
Вот Вы, Ирина, даёте: "Благодаря микроволновке я сэкономила аж целых 10 минут!".
Но с другой стороны, мне кажется, что то время, когда блюдо уже само стоит в духовке или тушится в казанке, не всегда корректно защитывать в "долгое время готовки", ведь за это время можно много дел переделать, даже поспать.Тут на нарезку, конечно, время уходит, но зато не всё надо предварительно пережаривать, что для таких "резаных" блюд большой плюс.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Рита (mailto:) - 09:52 27-Дек-2004

Сегодня на обед готовила свинину по этому рецепту. Очень понравилось. Получилось очень сочное и сытное блюдо. Единственное, духовка у меня газовая, поэтому время приготовления получилось несколько меньше указанного. А в остальном, все замечательно, как и обещала хозяйка сайта.

  холостяк (mailto:) - 14:33 31-Окт-2004

а можно ли заменить горшочек чем-либо более простым?
Ответ: более простой вариант - потушить в сотейнике (глубокой сковороде) под крышкой просто на плите. Но я, например, чувствую большую разницу между блюдом, тушеным на огне или блюдом, приготовленном в духовке.

  Юля (mailto:) - 14:17 27-Авг-2004

Для Zarina: Попробуйте чугунком или казаном заменить. Возможно, получится не совсем то же самое, но что нибудь да получится.

Вообще, овощные ингридиенты этого блюда в точности соответствуют рецепту классического венгерского гуляша. Только надо еще добавить много сладкой паприки, и зелень петрушки — обязательный ингридиент, тоже в большом колличестве. И гуляш можно тушить на на плите в казане, хотя мжно и в духовке.

  Zarina (mailto:to_zarina@hotmail.com) - 08:21 24-Май-2004

Podskawite, powailusta, chem mowno zamenit' glinyanyi gorshok? Ochen' hochet'sya prigotovit' eto bludo.
Ответ: я бы порекомендовала стеклянную термостойкую кастрюлю.

  оксана (mailto:) - 23:03 14-Апр-2004

случайно нашла ваш сайт!!! всё очень хорошо описано и всё быстро и легко приготовить !!! спасибо большое!!

это блюдо попробывала и очень понравилось!!! даже ребёнок попросил ещё раз и имено это, а не что другое!!:) а дети очень привередливые:))

спасибо!!! будем пробывать ещё!!

  Людмила (mailto:ljuda@ke.krasnoyarsk.su) - 09:02 17-Сен-2003

Я вместо свинины использовала куриное филе, остальное по рецепту.

Блюдо действительно вкусное.

Спасибо за сайт. Много интересного и полезного.

  Dasha (mailto:) - 21:59 09-Май-2003

Возилась долго, порезала пальчик, затяпала всю духовку:-))))))). Результат: обычное блюдо, не понятно зачем надо запекать в духовке да еще в глиняном горшке? На газу потушить выходит быстрее, а вкус абсолютно тот же!

  LILI (mailto:) - 14:00 07-Апр-2003

У нас в семье это блюдо называется ШУРУМ-БУРУМ , но готовим его немного по-другому. Делаю в большой кастрюле с толстыми стеночками или в утятнице.

• Мясо я использую всегда говядину или курицу, свинина мне в этом блюде не нравится, нарезать(я режу крупнее чем у Ирины, приб в 2 раза толше), посолить поперчить обжарить до румяной корочки.

• Картофель также нарезать брусочками (также крупнее) или кубиками.

• 1-2 моркови порезанной соломкой обжарить, туда лук, продолжаем, затем болгарский перец нарезать соломкой и обжаривать далее вместе с морковью и луком, в конце положить 2-3 зуб. чеснока нарезанных маленькой соломкой. затем добавить помидоры или томатную пасту (зимой). Посолить поперчить

• ½ качана небольшой капусты, нарезать и обжарить на растительном масле, слегка притушить. Посолить поперчить.

• Баклажаны (1-2) нарезать кольцами не чистить, посолить перемешать дать постоять 10 мин , отжать, чтобы ушла горечь, обжарить. Зимой когда нет баклажанов можно обойтись и без них или заменить грибами, я часто делаю с вешенкой.

• Далее складываем все слоями.

Картофель с мясом, перемешать.

Капусту.

Морковь с луком, перцем

Баклажаны

В сковородке, где жарилось мясо добавить воды дать закипеть и вылить этот бульон в жаркое. Добавить 2 лавровых листа.

Дать закипеть, тушить на медленном огне до готовности картошки, приблизительно 30-40 минут. Перед подачей посыпать зеленью петрушка зел лук.

Блюдо любят все и взрослые и дети, действительно можно готовить много раз не приедается. Летом поострее для аппетита. И удобно, что не надо готовить мясо и гарнир отдельно. Разогреваем мы обычно в микроволновке. Хорошо хранится в холодильнике и чем дольше стоит, тем вкуснее становится-настаивается.

Попробуйте.

LILI Краснодар.

  Nata (mailto:) - 04:49 31-Мар-2003

У меня получилось слишком кислое и острое.

  Irina (mailto:Voloshina@list.ru) - 05:51 01-Мар-2003

Zdravstvujte.Ya delala jeto blyudo uge tri raza,poslednij raz zabyla polozhit' sahar i peremeshala posle chasa tusheniya, kak govoritsya v recepte.Teper' tochno znayu chto sahar v jetom blyude dejstvitel'no neobhodim,bez nego jeto sovershenno drugoe i nevkusnoe blyudo,a vot meshat' soderzhimoe ya by ne posovetovala,t.k. poluchaetsya kasha iz ovoshej.I eshjo ya na kazhdye tri raza brala perec raznogo cveta,mozhet prichina i ne v cvete,no na moj vkus s zgjeltym poluchalos' vkusnee vsego i krasivee, kak mne pokazalos'.

Spasibo.Irina.

  Натали (mailto:) - 07:26 09-Фев-2003

Комментарии Ирины к этому блюду вдохновили меня попробовать. Опишу свое впечатление, может будет кому-то полезно. Мне показалось, что это блюдо не совсем оправдывает своих больших затрат. Приготовление занимает много времени: нарезка, пережарка, а потом в раскаленной до 250 С духовке на целых полтора часа (дорого!). Но возможно, оно у меня не совсем вышло, потому что выглядело не так красиво, как на фотографии.

  Надежда (mailto:) - 17:40 17-Янв-2003

Опять я. К предыдущему постингу — еще два предложения:

1. Кислоту можно «убить» 1-2 ч.л. сахара

2. При моем варианте с омлетом, я не кладу картошку. Только свинина с овощами.

  Надежда (mailto:) - 17:38 17-Янв-2003

to october5

Смею предположить, что блюдо получилось кислым потому, что были использованы тепличные помидоры. Со сладкими августовскими помидорами, которые созрели на солнце этого не должно быть.

to All

От себя могу добавить, что блюдо очень вкусное. Кроме в этом варианте, я его готовлю и во втором. Если приготовить все, как Ирина написала, по более сухому варианту (с 1/2 воды), то после приготовления блюда, делаю омлеты (обычные) и по одной половине каждого омлета кладу порцию мяса с овощами. Второй половинкой закрываю, украшаю зеленью, черным перцем, колечком помидора, лука — по выбору. Для взрослых можно добавить в горшок и 1-2 стручка острого перца, это по вкусу уже.

  october5 (mailto:yandex) - 13:09 06-Окт-2002

К сожаленью нашей семье не понравилось блюдо, получилось кислое, хотя все делала по рецепту.

Извените.
Ответ: раз кислое, значит попался кислый сорт помидоров.

  Tatiana (mailto:) - 21:10 16-Сен-2002

Простите, а Вы ничего не перепутали со временем приготовления блюда?

У меня содержимое горшка только разогрелось минут через 45, и все было абсолютно сырое через 1,5 часа??? Или у Вас газовая плита , или что еще могло повлиять?
Ответ: плита у меня электрическая.
Я заливала в горшок не холодную воду, а кипяток. Может это повлияло...
И один раз я ставила горшок в микроволновку на max мощность на 20 мин. А потом на час в духовку. Получилась экономия - 10 минут :))

  Елена (mailto:tinta@sandy.ru) - 22:00 14-Сен-2002

А сметаной залить не пробовали?

  Tatiana (mailto:) - 16:53 13-Сен-2002

Я можно использовать баранину вместо свинины?

Просто есть баранина и не знаю что с ней сделать.
Ответ: в авторском рецепте используется именно свинина, что и отражено в названии.
Но конечно можно экспериментировать - брать другое мясо, добавлять ингредиенты (например, грибы, баклажаны). Хоть получится и не исходное блюдо, но все равно очень вкусное.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑