авторская бижутерия
напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 26 июня 2016 г.

запеканка из баклажанов



Рецепт прислала Юлия.
Вот что она пишет: "Получается такая вкуснота!
Запеканку лучше есть чуть теплой или холодной.
Можно делать, конечно, и без кориандра или заменить его другими пряностями, но аромат получается совсем не тот.
Я пробовала сочетать и другие овощи в этой запеканке, но вкус меняется не в лучшую сторону."
Большое Вам спасибо, Юлия, за этот интересный рецепт.
Получилось приятное нежное вегетарианское блюдо. Можно есть само по себе, а можно подать с большим сочным куском мяса. Но тогда желательно сделать вкус запеканки поострее - слой картофеля поперчить, а на слой баклажанов намазать один-два зубчика раздавленного чеснока.



запеканка из баклажанов



Одесский дворик.
- Сара, Сара, Ваш сын ест из помойки!
- Абраша, много не ешь, скоро обедать!

СОСТАВ

1 средний баклажан, 2 крупных помидора, 3~4 картофелины, 3~4 яйца, 1/4 стакана молока, 1/4 ч ложки соли, молотый кориандр



Баклажаны порезать круглыми или овальными дольками толщиной ~0,7 см (чистить не нужно). В глубокую миску налить 1/4 стакана воды и растворить в ней 1 ч ложку соли. Баклажаны положить в миску и промешать так, чтобы каждая долька окунулась в соляной раствор. Воду слить.
Дольки баклажан обжарить на растительном масле с двух сторон до легкого золотистого цвета.


запеканка из баклажанов

Картофель очистить, порезать кружочками толщиной 0,5~1 см и отварить в подсоленой воде до полуготовности.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и порезать кружками.
Сковороду смазать маслом.


Я еще смазывала сковороду продавленным через пресс зубчиком чеснока. На вкус это практически не влияет, но появляется легкий приятный чесночный аромат.


Выложить слой картофеля, слой баклажанов и слой помидоров.
Слои не укладывать слишком плотно, чтобы при заливке яичная смесь равномерно все пропитала.
Слегка посолить.


запеканка из баклажанов

Овощные слои залить смесью из яиц, молока и 1/4 ч ложки соли. Посыпать молотым кориандром.
Запекать в духовке при t=200°С, пока яично-молочная смесь не загустеет.

Также можно посмотреть:

- запеканка из баклажанов с луком и беконом запеканка из баклажанов с луком и беконом
- баклажаны, запеченные с беконом баклажаны, запеченные с беконом



Рассказать друзьям и знакомым:


Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Nataletta - 1.09.2013 12:23
А в мультиварке запекать можно?
Ответ: не знаю. Наверное.
 
  kvyms - 1.11.2011 13:36
Только что приготовила)Очень понравилось,но у меня не было ни кориандра ни помидор,сверху посыпала просто сыром.Очень вкусно,и чеснок очень кстати)))
 
   - 9.09.2010 19:06
Мне не понравилось. В холодном виде немного вкуснее, но всеравно как-то не очень Мне больше нравится сочетание баклажан и помидоров с сыром! Но на вкус и цвет...
 
  Tata - 28.07.2009 13:54
Юля, спасибо огрмоное за запеканку! Превосходно!
 
  PetrosyanAnna - 24.05.2009 19:39
Хорошая запеканка, как оказалось, яичная заливка очень подходит к баклажанам. Муж ел на гарнир к курице, ему очень понравилось, я ела как самостоятельное блюдо в прикуску со свежим помидором Мне правда хотелось полить запеканку каким-нибудь соусом, но ничего подходящего в холодильнике не оказалось) А так супер! Делается легко, хороша и на гарнир, и сама по себе!
 
  milagritto - 6.03.2008 0:50
только что съели с мужем эту запеканку - ну очень вкусненько . Ирина, спасибо большое за сайт,я его поклонница
 
  Skandinavka - 1.07.2007 13:01
мне совершенно не понравилось ......баклажани с яиzом картошкои....бр-р-рр толко баклажани перевела.....но на вкус и zвет ....
 
  arnaud - 31.05.2007 15:40
делал на дняx, очень вкусно, есть желание повторить и не раз
спасибки за рецепт
 
  Lyubasha - 23.03.2007 23:06
Приготовила это блюдо сегодня. Получилось довольно вкусно. я , правда, добавила много чеснока. Очень полезный и вкусный сайт. СПАСИБО!!!
 
   - 6.03.2007 23:22
приветик всем ! я сегодня готовила это блюдо и нам с мужем понравилось! о4ень xороший гарнир к мясу! спасибо! :роллеыес: [Б][/Б]
 
  Tikoshka - 17.01.2007 11:11
Рецепт немного напоминает греческое блюдо Мусака. Только там есть еще слои бараньего фарша и сыр. Практически то, что сделала Элен
 
  Лисица - 1.09.2006 1:59
Приготовила для разнообразия на свой страх и риск - боялась непривычного сочетания баклажан с яйцом. на удивление оказалось очень вкусно!! казалось бы такое простое сочетание продуктов, а яйцо все меняет. теперь буду иметь в виду!!! спасибо!
 
  TatjanaSterz - 28.08.2006 22:12
только что опробовали это блюдо,скажу честно,нам не понравилось,мне кажется что баклажаны все дело портят,они какие-то как пресные получаются,хотя картофель,помидоры и омлет получились на вкус неплохо.готовить больше не буду,больше времени затратила,а результат..
 
  Naf - 20.07.2006 17:52
Уже второй день от нечего делать готовлю по рецептам этого сайта, хотя готовить ненавижу. Сегодня сделала баклажаны - получилось вкусно! Правда сорт баклажанов немного подвел - они белые и горчат. Но в целом первый опыт удался.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Елена (mailto:helene_dragonfly@mail.ru) - 15:05 06-Фев-2006

а у вас есть рецепты супчиков овощных

  Oksana (mailto:Oksanamospanyuk.) - 06:58 19-Янв-2006

привет всем поворам и ВАМ ИРИНА!МОЙ ДРУГ Санечка нашел вашы рецепты хотели приготовить запиканку из баклажан но получилась овощьная очень класно слой перца сладкого грибы пересыпая сыром и мариновоной мацарелой У МЕНЯ ВОПРОС КАК ЛУЧШЕ ПРИГОТОВИТЬ ЛАБСТЕР

  Marina (mailto:aniram2000@mail.ru) - 14:43 12-Янв-2006

Мой муж обожает баклажаны, но терпеть не может блюда, где много подсолнечного масла. В связи с этим, искала решение касательно обжарки баклажанов и...

Ломтики баклажанов отлично обжариваются и не вбирают масло, если сковороду просто смазывать подсолнечным маслом, а не наливать его (так как делаем при жарке блинчиков). А вообще если у Вас сковорода «советского» типа — чугунная в клеточку, пропитанная маслом вследствие многих лет использования — на ней баклажаны можно обжаривать и на сухую, без масла, на среднем огне.

Суть-то в чём: Баклажаны ведь для подобных блюд нужно лишь ОБжарить, а не ПОжарить до готовности.

P.S. Очень удобно сковороду смазывать подсолнечным маслом с помощью половинки сырого картофеля, наколотого на вилку — обмакиваете в масло и смазываете срезом.

ИРИНЕ ЛИЧНО: Спасибо за Ваш труд! :)

ВСЕМ: Успешного Нового года Собаки и найти хорошего преданного друга. А если таковой уже есть — то сил, любви и терпения на его дрессировку :):):)

  Lena (mailto:yaliyeva@yahoo.com) - 17:12 02-Янв-2006

Retsept otlichniy, tol'ko ya predpochitayu slivki+mayonez+sir, takuyu zalivku i li smetana+sir, ochen' vkusno. Baklajani vpitivayut maslo v lubom sluchaye, daje yesli ix solit i ostavlyat na polchasa. Govoryat, chto yesli maslo budet ochen-ochen goryachim, togda oni kak bi «ne uspevayut» vipit' maslo, probovala, ne vsegda eto verno.

Irina i Yuliya, spasibo bolshoye!

  Nadina (mailto:www.nadjuscha79@mail.ru) - 21:03 18-Окт-2005

mne o4enj ponrawilosj bludo belo o4enj wkusno . moloko i jiaza ja ne dobawlala saprawlala so smatanoi .spasibo sa rezept.

  Вика (mailto:) - 13:50 11-Окт-2005

Вкусно, еще я добавила жареные грибы и сверху посыпала сыром

   muguuu (mailto: muguuu@ muguuu.commmmmmmmmmmmmm) - 18:20 05-Авг-2005

please keep offffffffffffffffffffffffffffff

  Элен (mailto:) - 21:21 16-Июн-2005

Правда очень вкусно!На слой картошки я выложила небольшой слой обжаренного фарша(со специями),а сверху помидорок посыпала тёртым сырком.М-ммммм!Спасибо ещё за один интересный рецептик!

  анна (mailto:) - 09:54 05-Сен-2004

А делала немного по-другому! Яйца я не добавляла! А сделала еще слой красного болгарского перца, а сверху потерла сыр и смазала майонезом. Получилось просто объеденье!

  Floy (mailto:zasada05@yahoo.co.uk) - 13:08 30-Авг-2004

ооочень вкусная запеканочка,съедается вся моментально.

Я, правда ,еще кабачки добавила,обжарив их как и баклажаны, -обьедение!!!

Спасибо!!!

  Кара (mailto:) - 18:20 04-Авг-2004

Немножко другое, но тоже очень вкусное блюдо получится, если овощи залить соусом «бешамель». Как раз тем, кто не ест яйца.

  Али (mailto:) - 04:55 23-Июл-2004

А можно ли сделать что-то подобное, но без яиц? У меня аллергия на яйца, но я обожаю баклажаны.
Ответ: я думаю, можно попробовать влить немного густых сливок. А сверху - сыр.

  Кара (mailto:) - 16:36 02-Июл-2004

У Гоголя в пьесе «Ревизор» есть замечательный эпиграф-пословица: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Запеканка замечательная, и яйца там очень к месту.

  Joahn (mailto:) - 00:58 17-Мар-2004

Большое спасибо за рецепт. Запеканка получилась очень вкусной. Ира, я делала так, как вы посоветовали — картошку поперчила,а на баклажаны намазала раздавленный чеснок.

  Лена (mailto:olena52@hotmail.com) - 01:05 23-Фев-2004

Сделала я сегодня эту запеканку. Было очень вкусно...

Только у меня нету духовки, так я «пожарила» запеканку на маленьком огне. Вкус получился замечательным, но всеже в следующий раз потрушу немного черного перца на картошку и добавлю больше яиц(а то у меня слой баклажанов не полностью покрылся, но, думаю, что это случилось не из-за рецепта, а потому, что я делала запеканку на огне, а не в духовке).

  Fotoni (mailto:) - 14:28 03-Фев-2004

сайт не плохой не спорю, но я согласна с наталией,что яйца и баклажаны не надо совмещать..

  Natalia (mailto:) - 16:25 27-Янв-2004

.............прямо забыть не могу. Как я могла пойматься на такое, баклажаны и яйца-это не совместимо(((ну испортила все продукты.

  Natalia (mailto:) - 17:55 26-Янв-2004

сделала, совсем не понравилось. Я баклажаны очень люблю, но здесь яйца не к чему.

  Таня (mailto:ProstoTanja@mail.ru) - 23:49 26-Сен-2003

Просто замечательная запеканка! Сколько её раз уже делала и каждый раз выходило очень вкусно! Спасибо!

  Инна (mailto:) - 17:16 26-Авг-2003

Запеканка просто ЧУДО!!! В иечение недели делала ее 4 раза. Домашние в восторге от нового блюда. Такое простое и изумительно вкусное. А вообще я должна Вам сказать что этот сайт САМЫЙ ЛУЧШИЙ КУЛИНАРНЫЙ САЙТ в интернете. Я очень много их «облазила» но такого еще неы встречала. Ирина СПА-СИ-БО!!!

  Natasha (mailto:nat_grem@hotmail.com) - 03:52 23-Авг-2003

Yulechka! Spasibo za rezept... pal.chiki vse oblizali!!!!! :0) !

  Rucha (mailto:rucha@mail.ru) - 14:36 08-Июл-2003

Лариса: попробуйте вымочить ломтики баклажанов в довольно крутом солевом растворе минут 20-30, пока вода не станет коричневой. После этого они впитывают масла не больше, чем картошка.

  Лариса (mailto:) - 09:12 02-Июл-2003

Ира,обжаривала баклажаны на умеренном огне,и просто намучилась,т.к. растительное масло впитывается ну очень быстро.. так идолжно быть,или я что-то делала не так???? Спасибо огромное за вкуснейшее блюдо,нам всем понравилось!!!!
Ответ: это такой сорт баклажанов Вам попался. Я про такие читала, но самой сталкиваться не приходилось.

  Мария (mailto:) - 23:21 23-Май-2003

Мой муж в восторге от запеканки из баклажанов! Я лишь сверху посыпала тертым сыром.Очень рада ,что случайно нашла ваш сайт,теперь готовлю только по вашим рецептам.Спасибо Юлии за этот рецепт!

  Svetlana (mailto:) - 18:22 27-Окт-2002

Я делаю почти такую же запеканку только с мясом. Первый слой баклажаны- порезать кружочками, обмакнуть во взбитые яйца и поджарить до золотистого цвета. второй слой перекрученное через мясорубку мясо поджаренное с луком и прянностями. Третий слой опять баклажаны, затем укроп петрушка, помидоры кужочками.

Сверху заливаю смесью из яиц. молока соли ну и добавляю различных приправ.  

  Irina (mailto:) - 23:07 10-Окт-2002

Ochen' vkusno i netrudoemko.

Spasibo za vkusnye retcepty!

  Oksana (mailto:beskajeva@yahoo.com) - 12:26 23-Сен-2002

Nado poprobovat :)

JA takije zapekanki delala tolko s kartofelem, kartofelem i zelionym goroshkom, s cvetnoj kapustoj.

A vot s baklazanami eschio neprobovala :))


::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑