напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2017 г.

семга на решетке



Сама я с рыбой не дружу, поэтому это блюдо я делала следуя подробным советам Freshman-а и Димитрия, за что им большое спасибо.
Семга действительно получилась ОЧЕНЬ вкусная!



семга на решетке



Стоит мужик на базаре, торгует замороженной рыбой.
Подходит тетка, спрашивает:
- Рыба свежая?
- Конечно.
- А почему такая кривая?
- Слушай, на повороте поймали!

СОСТАВ

0,5~1кг свежей семги, 2 ст ложки оливкового масла, 1 ст ложка пряностей для рыбы, 1/3 ч ложки соли, 2 ст ложки сухого белого вина или лимонного сока




У куска семги снять кожу и вырезать хребет. Разрезать на порционные куски.
В небольшую миску влить оливковое масло, белое вино или лимонный сок, всыпать специи и соль. Все хорошо взбить вилкой.


семга на решетке

Духовку разогреть до max температуры.
Кусочки семги обмакивать в смесь и выкладывать на решетку в духовке.
Под решетку заранее подставить противень для стекающей жидкости.
Готовность через 10~20мин, в зависимости от температуры.
Перед подачей можно дополнительно полить соком лимона.


Совет от Димитрия (также можете посмотреть его сайт Гастрономический Обозреватель):
"Масло - обязательно, иначе корочки красивой не будет. Много масла на рыбе все равно не удержится, так что по сравнению с обычной жирностью семги ничего сильно не изменится.
Запихивать рыбу нужно в ОЧЕНЬ горячую духовку, а то корочка будет тогда, когда рыба пережарится.
Насчет лимонного сока или сухого вина - я бы сделал смесь, чтобы убавить количество лимонной кислоты."




Рецепты запеченной рыбы:

- лосось, запеченный с лимоном лосось, запеченный с лимоном
- сёмга запеченная в медово-горчичной глазури сёмга запеченная в медово-горчичной глазури
- рыба запеченная под сливовым пюре рыба запеченная под сливовым пюре
- рыба запеченная под соусом "Песто" рыба запеченная под соусом "Песто"
- сёмга на розовой подушке сёмга на розовой подушке
- рыба запеченная под майонезом рыба запеченная под майонезом


  moussse - 2.09.2011 5:31
И у меня есть отличный и простой рецепт, который подходит для форели, и для любой другой благородной речной (да и морской) рыбы, дорадо, например... Главные компоненты лимон, мёд, горчица. Так что выходит ещё и полезно! Мёд с лимоном всё-таки!
 
  PetrosyanAnna - 24.12.2008 14:27
Рыба вкусная, но мало чем отличается от зажаренной на сковороде, поскольку я также обваливаю в специях слегка, кладу дольки лимона и жарю на оливковом масле. Но рыба на решетке менее жирная, мужу понравилось больше, он вообще жирное не любит. На сковородке стейки из семги у меня часто разваливаются, а на решетке получились красивенькие, целые, с красивой корочкой. Вниз под решетку я положила противень, вонь стояла страшная, потом положила посудину с водой, стало получше)) Эта возня с духовкой - единственный минус такого способа приготовления семги
 
   - 11.01.2008 18:20
Это очень вкусно! Правда, я беру хорошие ломти форели(мне она больше нравится), натираю немного солью. немного сахаром, поливаю хорошо лимонным соком(простейший способ- крутить в половинке лимона вилкой) и оставляю мариноваться не меньше 5-ти часов периодически меняя верхние и нижние слои. Перед укладкой на решетку обмазываю раст. маслом. Очень хорошо делать как дома, так и на свежем воздухе.
 
  Djo - 7.12.2007 7:34
Ирина, скажите, пожалуйста, а можно в данном случае семгу заменить осетриной... мой муж предпочитает из свежей только эту рыбу...
Ответ: точно не подскажу, т.к. осетрину таким образом я не жарила.
Но исходя из опыта осетриных шашлыков думаю, что можно пожарить и на решётке.
 
  voody - 25.04.2007 13:48
В "Едим дома" ведущая всегда, когда жарит что-то на решётке, ставит внизу картофель, отваренный предварительно мин. 10. Может, и здесь получится вкусно. По крайней мере, я после обыкновенной жарки рыбы на сковородке, там же иногда жарю небольшое количество картошки (мне кажется, что большое всё-таки подгорит, там же остатки муки). Это жирное блюдо, но картошка пропитывается запахом рыбы, и очень подходит к ней на гарнир.
 
  VeraG - 20.03.2007 0:21
Обожаю рыбу в любом виде и готова есть ее на завтрак, обед и ужин Побольше бы рецептов из рыбы
 
  natikocht - 8.12.2006 22:07
и как сёмга по немецки?
 
  natikocht - 8.12.2006 19:35
кто знает вкусные блюда из горбуши,отзовитесь!
 
  Котенок - 28.11.2006 10:21
Хочу рассказать рецепт, как самую обыкновенную фаршированную щуку сделать украшением стола и придать столу сказочный вид.
Щука фаршируется кто как любит, кто как умеет. Единственный совет: при приготовлении щуки вложите ей в рот картофелину, размером с теннисный мячик, или чуть поменьше. Она запечется с открытым ртом. И запекать лучше не в прямом виде, а чуть изогнутой.

Основная фишка в оформлении делается так:
разводится желатин (примерно 1 -1,5 л. В зависимости от того, какое блюдо потом будет использоваться), в него добавляется синяя пищевая краска (очень удобно использовать краски для пасхальных яиц). Заливаете блюдо этим желатином, туда добавьте укропа, петрушки, нарежьте картофель, морковь маленькими кубиками (естественно, блюдо должно подходить под размеры щуки).

Когда желатин застынет, получится импровизированное озеро с камешками, растениями. На это блюдо выложить щуку с открытым ртом, в котором можно оставить эту же картошку, но лучше из картофеля сделать кольцо, обжарить его и вложить в рот)))).
На голову щуки можно водрузить корону из моркови… Если умеете делать лебедя из яблока, сделайте, разместите на этом же озере, будет супер!

Скоро НОВЫЙ ГОД - год свиньи, а свинину готовить нельзя, надеюсь ВАМ всем понравиться данный рецепт.
Счастливого нового года!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  котенок (mailto:) - 09:42 17-Апр-2006

да кстати забыла сказать, что по такому же рецепту пробовала готовить не только семгу, но и горбушу и сома было очень очень вкусно.

  котенок (mailto:) - 13:47 14-Апр-2006

Не переживайте из-за гари чуток воды на противень и нет проблем. Проверено опытом.

  котенок (mailto:unet2@yandex.ru) - 13:43 14-Апр-2006

Супер! Восторг полный!

Только знаете если добавить и вина и сок лимона и подержать рыбку в маринаде мин.20 тогда вообще вкус шикарный, тает во рту!

СПАСИБО!

  натали (mailto:) - 11:19 27-Янв-2006

еще одна посыпка для рыбы смешать орегано базилик чабрец и розмарин добавить оливковое масло обмазать этой смесью рыбу и запечь в фольге

  Лайла (mailto:) - 02:23 22-Янв-2006

спасибо, получилось замечательно!

я всегда оставляла кожу, но очищенная понравилась больше

лимон+вино смешала и приправа для рыбы, но не такая как у вас+белый перец+ол. масло

порезала на мелкие кусочки, они были золотистые и очень сочные, но не жирные

  lema (mailto:lenabritney@inbox.ru) - 13:21 01-Сен-2005

horowiy sait ya uje mnogo rezeptov pregotovila

  Tanya (mailto:) - 07:48 08-Июл-2005

Ochen' vkusno i ochen' sochno. 5 ballov.

  Avella (mailto:rv31299@mail.ru) - 10:57 23-Май-2005

Повар-кулинар я начинающий :):):), но это блюдо у меня получилось просто замечательно, мужу очень понравилось!

Спасибо за рецепт!

  Mrs. Jow (mailto:me@2x36.ru) - 20:47 04-Май-2005

Крупный кусок семужки пластую, кожу не снимаю и даже не чищу чашую. Перчу, солю, сбрызгиваю лимонным соком, обмазываю (для цвета) майонезом. 30 минут в аэрогриле и чудесная сочная рыбка готова. Кожу снимаю при употреблении, но многи съедают и ее. Можно жарить и на мангале (на решетке) Тогда ее лучше сложить пополам шкуркой наружу.

Замечательно также получается морской окунь — не надо чистить чашую, только брюшко. Посолить, поперчить и — в аэрогриль или на решетку. Можно даже в микроволновке его готовить. Режим — микроволны плюс гриль. Если шведская печка, тогда — режим Крисп на специальной тарелочке.

  2gtw2ygg5thrtftty6q (mailto:7464754775266`6121122121) - 19:02 02-Мар-2005

yjrzrtyuu8jhgfgd

tsfzgaggafssat

  N. (mailto:) - 15:46 24-Фев-2005

Подскажите кто-нибудь: можно делать по этому рецепту другую рыбу? В частности зубатку или макруруса? С семгой все понятно, семга она и есть семга. Зубатка и макрурус дают много жидкости при жарении. Может есть другие способы их готовить? Этот рецепт для семги попробую обязательно.

  Taня (mailto:dome2003@cosmostv.by) - 21:39 30-Янв-2005

Духовку разогрела до 250 — гари было столько,что вытяжка не помогала. Но главное, рыба так этим смрадом пропиталась,что стала условно съедобной.Возможно действительно стоит наливать в противень воду,как для пирогов.Кто попробует расскажите.

  kate (mailto:) - 14:23 13-Янв-2005

недавно приготовила семгу по этому рецепту. Получилось очень вкусно.

но была одна проблема, на мой взгляд очень существенная, жир стекающий с семги на противень начинал пригорать при этом запах был не лучший, а потом дымиться.

м\б я что-то делала не так.

  Вероничка (mailto:) - 10:52 26-Ноя-2004

Я семгу обожаю в любом виде. Но самый любимый способ приготовления такой: режу семгу порционными кусками или покупаю уже нарезанные стейки. Солю, добавляю чуточку молотого кориандра и черного перца. Каждый кусок семги кладу на лист фольги, посыпаю мелко-мелко нарезанной зеленью (в идеале — шпинат, но если не удается его купить, то использую укроп, а вот сочетание семги с петрушкой — лично мне не очень нарвится). Поднимаю края фольги, так, что бы получился «кармашек», и вливаю в каждый «кармашек» примерно 100 мл. сливок. Как следует закрепляю края фольги — и в духовку минут на 20-25. Рыба получается очень нежной и совсем нежирной.

  Fedor (mailto:) - 00:56 02-Ноя-2004

Proboval ya tak sdelat, poluchilas erunda.

Nikto dazhe ne zaxotel est.

  Элина (mailto:) - 19:44 15-Сен-2004

А моя семья очень любит семгу под майонезом.Так же смешать специи для рыбы с майонезом и добавить вина..Кожу с рыбы не снимать и мазать только сверху..А дальше так же на решетке готовить..Очень вкусно..

  Оля-ля (mailto:) - 07:16 21-Май-2004

ХОчу заметить..Что очень важно для рыбы ..не передержать её в духовке!20 минут,как правило достаточно,для полного приготовления рыбы.Сайт стал «настольной книгой»))спасибо!

  Ирина (mailto:irin1@pisem.net) - 03:47 06-Фев-2004

Все это замечательно вкусно, но вот только я не понимаю, зачем шкуру-то снимать. Я в жареной любым способом рыбе больше всего шкуру люблю, это же самое вкусное....

Или я чего-то не понимаю?

  Катюша (mailto:chaparinak@mail.ru) - 16:22 21-Сен-2003

Только что приготовила, так вкусно! К сожалению вина дома не было, пришлось без него. Ну просто здорово!Вот только я стараюсь готовить без масла, можно ли его чем-нибудь заменить?

  svetlana (mailto:) - 04:31 14-Июл-2003

Очень горячая духовка-это сколко градусов?

  Светлана (mailto:svetushka@list.ru) - 14:51 30-Апр-2003

Совет: во избежании неприятного запаха гари (жир капает на противень и горит) рекомендуется на противень наливать воду. У кого духовка с грилем — лучше делать на гриле!!! )))

  nn (mailto:nn@mmdl.ru) - 17:39 27-Фев-2003

IMHO:

Отварная семга(с соусом) — нет лучше блюда.

  Pat (mailto:) - 12:38 27-Янв-2003

Очень вкусно! Муж сказал: как в ресторане. Спасибо за рецепт.

  няня (mailto:) - 18:00 13-Янв-2003

Я не очень поняла, какая решетка в духовке?
Ответ: кроме противеней в духовку может вставляться решетка, на которую можно ставить маленькие емкости, например, сковородку или чугунок. Вот прямо на нее и выкладывается рыба.

  Димитрий (mailto:) - 18:04 09-Янв-2003

Кстати, тут в журнале «Гастроном» повар Константин Ивлев дал профессиональный совет — всегда вливать масло в маринад, а не наоборот, т.е. всегда, как в майонез. Думаю, что стоит прислушаться :))

  Люба (mailto:ljubasik@mail.ru) - 00:33 09-Янв-2003

А я с рыбой дружу, в том плане, что я рыбу люблю в любом виде.

Масло растительное в маринад я добавляю всегда (любая рыба получается нежнее), вино не люблю, предпочитаю лимонный сок, но это на вкус и цвет, а еще в маринад я выдавливаю сок апельсина. Мне очень нравится. И какое-то время рыбу в этом маринаде выдерживаю, насколько терпения хватает, минут 15-30.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑